定番の「とんしおらーめん」です。 : らーめん五丈原 月寒店

2022/07訪問4回目

定番の「とんしおらーめん」です。

場所ですね、豊平区は月寒西1条11丁目の中小路で説明が難しいので、やはりいつもの
ように詳しい場所は食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら五丈原の月寒店が7月29日で閉店になるとの情報で、やはりいつものように気に
なって、お店に伺って来ました。
お店に到着して店裏の駐車場に車を停めてお店に向い入り口に着きます、しかし入り口に
は閉店の告示は有りません。それでは店内に入り券売機の前に行って券売機を見ます、残
念ながらランチ味玉かチャーシューおにぎりのサービスは無くなってます、では今回は定
番の「とんしおらーめん」のボタン押して食券を受け取り先ずは席待ちをします。席待ち
の間に店内を見渡しますが、やはり閉店の告示は有りません、そして2〜3分で空いたカ
ウンター席に座って、オネイサンに食券を渡して出待ちをします。

3〜4分で登場します、白濁した豚の白湯スープです。先ずはスープをいただきます、ほ
とんど臭みの無いマイルドな豚の白湯スープで、スープの表面に浮いているチョット香味
が効いた油が好い感じです、あと塩分的にも私的に気持ち塩っぱい程度なので、一般の方
は何だ問題は無い塩梅です。次に麺をいただきます、加水が低めの中太の縮れた麺で、雰
囲気的には旭川ラーメンのような麺です。最後は具材ですが、柔らかいチャーシューが2
枚にシコシコ食感のメンマ、板海苔に刻んだネギが乗っています。そしてこのとんしおら
ーめんですが、私的には薬味はコショウより一味唐辛子の方が好きなんです。

ここ月寒でおよそ25年間とんこつらーめんを提供していただきました、そして月寒から
また老舗のラーメン店が無くなるのが寂しいですね。

• らーめん五丈原 - 券売機です

券売機です

• らーめん五丈原 - 券売機メニューです

券売機メニューです

• らーめん五丈原 - とんしおらーめん(800円)

とんしおらーめん(800円)

• らーめん五丈原 - とんしおらーめんのアップ

とんしおらーめんのアップ

• らーめん五丈原 - とんしおらーめんの麺

とんしおらーめんの麺

• らーめん五丈原 - 入り口です

入り口です

2021/03訪問3回目

たまに食べたくなる「ラーメン」です。

ように詳しい場所は食べログの地図で良〜く確認して下さい。

最近は新店のラーメンをけっこう食べていたので、気分的にそこそこ昔から営業している
懐かしく思えるラーメンが食べたくなって、今回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して店裏の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に券売機の前に行っ
てメニューを確認して、今回はチョットこってりの「こってりとんしお」のボタンを押し
て、さらにサービスボタンを押して食券を受け取り、空いているカウンター席に座って食
券を渡して、味玉をサービスをお願いして出待ちをします。

5〜6分で登場します、ラーメンの上に具材がしっかり乗っています。先ずはスープをい
ただきます、やや荒めの背脂が乗った濁った豚骨スープをいただきますが、マイルド豚骨
スープでけっこう懐かしさを感じるスープです、あと塩分的にはやや塩っぱめです。次に
麺ですが、加水がやや低めの中位の太さの軽い縮れ麺で、食感も旭川麺を感じてしまいま
す。最後に具材ですが、薄切りのチャーシューが2枚にシコシコメンマに板海苔が乗って、
ランチサービスの味玉が1個に刻んだネギと白胡麻が乗っています。

昔なら鉄板サイドメニューの「チャーシューおにぎり」選びましたが、今回はサービスで
軽めの「味玉」を選らんでしまいました。

• らーめん五丈原 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• らーめん五丈原 - こってりとんしお(750円)

こってりとんしお(750円)

• らーめん五丈原 - こってりとんしおのアップ

こってりとんしおのアップ

• らーめん五丈原 - こってりとんしおの麺

こってりとんしおの麺

2018/06訪問2回目

3.1

基本の「とんしお」です。

ように詳しい場所は食べログの地図で良〜く確認して下さい。

先日はけっこう強烈な豚骨ラーメンをいただいたので、今回はマイルド系の豚骨ラーメン
をいただきに、本当に久し振りにこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して店裏の広い駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に券売機に進ん
でメニューを確認し、基本の「とんしお」のボタンを押して所見を受け取り、空いている
カウンター席に座って、店主に食券を渡して出待ちをします。

5〜6分で登場します、板海苔でラーメンの表面が覆われています。先ずはスープをいた
だきます、変な臭みも無いマイルドな豚骨スープで飲み易いですが、表面の油でコクも出
しています、あと塩分的にはチョット塩っぱい程度です。次に麺ですが、中位の加水がや
や低めの軽く縮れた麺で、気持ち旭川麺にも似ています。最後は具材で柔らかいチャーシ
ューが2枚に太目のメンマに板海苔に刻んだネギのシンプルな具材です。

最近のラーメンはスープは魚介や動物系等を多種に使用していて、けっこう複雑な味が多
いですが、やはり私的にはシンプルな味のスープの方が好いですね。

• らーめん五丈原 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• らーめん五丈原 - とんしお(700円)

とんしお(700円)

• らーめん五丈原 - とんしおのアップ

とんしおのアップ

• らーめん五丈原 - とんしおの麺

とんしおの麺

2009/08訪問1回目

月寒→アリオ→月寒

場所ですね、元々の場所です。しかし、カウボーイが綺麗に解体され、お店の前は広い
空き地なっています。駐車場も広く快適駐車が出来ます。
4年前に東区のアリオに移り、今年になって出戻って来た様です。

お店に入ると、食券お願いしますと言われます、よほど食券を買わない客が多いようです、
券売機になんと、まとめ買いのボタンが有ります、間違って押したら大変なことに成る
ので注意です。

前客は6人で一家総出のようです、6杯一度に作れません、3杯づつに成るようです。
と思いきや、私の分も3+1で出てきます、4杯はまとめて作れる様です。

あれ、スープが軽いです、大昔に食べた時はけっこう濃厚なイメージが有ります。
でも、トロトロチャーシューは変わっていないのでホットいたしました。
もう歳のせいか、あのでかいチャーシューおにぎりは一人では無理です、100円で良いか
らハーフサイズのチャーシューおにぎりが欲しいです。

• らーめん五丈原 -
  • らーめん五丈原 -
  • らーめん五丈原 - とんしお

とんしお

• らーめん五丈原 - とんしお

とんしお

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

福住駅から徒歩約10分

福住駅から473m

11:00〜20:00

火曜日

(カウンター席のみ)

店横裏 10台

家族・子供と 一人で入りやすい

2005~2009年は休業

macponmacpon(2548)