大変残念な牛カツでしたby 蕎麦と日本料理 驚 KYO : 蕎麦と日本料理 驚 KYO

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

3.1

2019/04訪問2回目

3.1

大変残念な牛カツでしたby 蕎麦と日本料理 驚 KYO

【2019年4月27日再訪、ランチ利用は初】

平成から令和へ変わった今年のGWは、5月1日が天皇陛下「即位の日」として国民の祝日になった為、祝日法の決まりで(祝日と祝日に挟まれた平日は国民の休日になる)4月30日と5月2日も休みとなり、普段土日が休みではない人を除いて史上初の公的な10連休となりました。
自分は例年新年度早々忙しくないので、秋から冬の繁忙期に休日出勤した代休を使いGWを9~10連休にするのがごく普通の出来事でした。
なので得した気分にならなかったし、10連休が長いと感じることも全くありませんでした。(笑)

この日の札幌は最高気温7度程で、時々小雨模様の寒い1日でした。
このレビューを書いているのは令和元年5月30日ですが、その後のGW中はほぼ好天と6月上旬頃の陽気に恵まれ、特に5月下旬は真夏の暑さで佐呂間では5月の日本最高気温39.5℃を観測したり、その翌日は札幌でも34.2℃(前日の32℃を更新して三日連続真夏日)だったりと、約1ヶ月前はまだ震える寒さだったのが嘘のようですね。

天気が良ければ家庭菜園の準備で庭の畑の土おこしでもするところでしたが、朝起きてからランチと買い物へ行くことに決め、実家引っ越し作業のお疲れ様会として両親と妻と4人でディナーに訪れた『蕎麦と日本料理 驚 KYO』をランチで再訪することを妻に提案。
ランチで訪れたかった理由は、札幌市内では自分が知る限り4店舗程しかない牛カツを食べられる店のうちの一軒だったからです。

以前『牛かつ いち華』で初めて牛カツを食べて感動したのですが、我が家から北区ははっきり言って遠いのと、つい先日大泉 洋が出演する「おにぎりあたためますか?」でいち華が紹介されてしまい、元々人気店なのに更に混みそうな状況に。(^_^;)
我が家から20分弱で行ける驚で美味しい牛カツが食べられるのなら、願ったり叶ったりだし店の雰囲気も良いので期待して行ったのですが・・・。

ランチタイムは14時半LOで15時までなので、13時50分近くに到着した時にはもうお客さんも少ないだろうなーと思っていたのですが、全席数に対して3割程のお客さんでした。
GW初日だし天気も良くないし、近場でのんびりランチを同じように思った人達なんだろうと思っていましたが、後から思えば理由はそれだけではないような気がしました。
コチラのお店で牛カツは部位別で3種類で、ランプ肉使用の「名物牛カツ御膳」、北海道産牛のフィレ肉使用の「柔らか牛フィレカツ御膳」、霜降りのブランドサーロイン使用の「特上サーロイン牛カツ御膳」があります。

二人とも柔らか牛フィレカツ御膳で自分は260g(税別3,500円)、妻は130g(税別1,800円)を選択。
そして妻がこれも美味しそう!と言った「驚の出汁巻き玉子」(税別780円)も一緒に注文しました。
前月のディナー訪問時に、我が家の料理の配膳をほぼ担当してくれた男性スタッフにオーダーを伝えると、只今注文が重なっていてお時間を頂戴しておりますとのお断りが。
全く急いでいないので了承してのんびり待ちます。

オーダー後30分と少々でようやく料理が来ました。
まず見た目からして残念なビジュアル。
衣の揚げ色が理想より薄いし、牛カツを切る際に結構な衣が剥がれ落ちています。
実際に食べてみてまた更に残念。
見た目から想像したとおり恐らく揚げ温度が低いので衣がサクッとせず、そして余分な油を吸いまくったようなベチャッとした仕上がりなのです。

お店のHPや食べログ公式掲載写真、そしてお店の写真付きメニューの見た目とは全然違い過ぎだったし、100歩譲って以前はそれらの写真通り見た目にも食べてもサクッとした絶品の牛カツを提供出来た料理人が居たとして、現状はそのレベルの料理を提供出来ないのである以上メニューから外すか休止するのが店の信用や質になるのでは!?と思います。
せっかくの良い素材(牛肉)なのにこんな結果なら、同じ部位使用でグラム数も変わらない「牛フィレの鉄板ステーキ」(ご飯、味噌汁、香の物、サラダ付き)にすれば良かったなと思いました。
出汁巻き玉子はかなり美味しかったので、今後の改善に期待して今回は辛口採点で!

#札幌市豊平区グルメ #月寒グルメ #隠れ家レストラン #日本庭園 #日本料理ダイニング驚 #蕎麦と和食驚 #驚 #KYO #柔らか牛フィレカツ御膳 #牛カツ #出汁巻き玉子

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 柔らか牛フィレカツ御膳260g(税別3,500円)

柔らか牛フィレカツ御膳260g(税別3,500円)

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 柔らか牛フィレカツ(接写)ですが、残念なビジュアルです・・・。

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 出汁巻き玉子

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 店内風景

店内風景

2019/03訪問1回目

3.9

日本庭園を望む大人の隠れ家で上質の料理をby 蕎麦と日本料理 驚 KYO

【2019年3月22日初訪問】

この日は先月の実家引越し慰労会の名目で、両親にご馳走になりました。
店は自分がセレクトした、『日本料理ダイニング 驚 KYO』を初訪問しました。
70歳を超えている両親はだいぶ食が細くなってきているので、あまりくどくない料理でかつ美味しく、そして雰囲気の良い店で探した中で大人の隠れ家的なコチラを見つけました。

ぐるなびでから予約が出来ることも解ったので、「春のくずし割烹コース【雅】」税抜5,500円をクーポン利用で全員500円OFF(但しお一人様1ドリンク全員注文)で予約。
2月に永年家業を頑張った両親達の慰労会を催した某カニ料理専門を予約した際もぐるなびで予約していてその時は予約確定の回答はぐるなびを通じての返信でしたが、コチラのお店からは予約した翌日のおそらくランチタイム終了後に、女性スタッフから丁寧な対応での予約確定の電話連絡を頂戴しました。

---春のくずし割烹【雅】コース---
・白老牛炙り 菜の花サラダ仕立て
・季節の茶碗蒸し
・牡蠣の蕎麦味噌陶板焼き
・お造り4点
・十勝和牛フィレステーキ
・季節の天麩羅盛り合わせ
・せいろ蕎麦
・甘味

どの料理もしょっぱ過ぎず味付けが絶妙で、両親もとても喜んでくれました♪
食べログの口コミでは酷評が多かったので少し心配でしたが、接客も料理もお酒も大満足。
実際に自分で行って、この目で見て、食べみないと解らないっていう典型ですね。(苦笑)
蕎麦は更科なので本来自分と妻の好みではありませんが、コース以外でも気になるメニューがいろいろあったので、今度は妻と二人デートで訪れたいと思います。(^-^)

#札幌市豊平区グルメ #月寒グルメ #隠れ家レストラン #日本庭園 #日本料理ダイニング驚 #蕎麦と和食驚 #驚 #KYO #春のくずし割烹雅コース #引越し慰労会 #ウマウマ

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 料理の配膳前

料理の配膳前

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 白老牛炙り 菜の花サラダ仕立て

白老牛炙り 菜の花サラダ仕立て

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 牡蠣の蕎麦味噌陶板焼き

牡蠣の蕎麦味噌陶板焼き

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 十勝和牛フィレステーキ

十勝和牛フィレステーキ

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 季節の天麩羅盛り合わせとせいろ蕎麦

季節の天麩羅盛り合わせとせいろ蕎麦

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 季節の天麩羅盛り合わせ

季節の天麩羅盛り合わせ

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - せいろ蕎麦(写真ではあまり白く見えませんが更科です)

せいろ蕎麦(写真ではあまり白く見えませんが更科です)

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 蕎麦つゆと薬味

蕎麦つゆと薬味

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 甘味(桜餅)

甘味(桜餅)

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 店内風景(窓の向こうは日本庭園)

店内風景(窓の向こうは日本庭園)

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 店舗外観①

店舗外観①

• 蕎麦と日本料理 驚 KYO - 店舗外観②

店舗外観②

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(453件)を見る

蕎麦と日本料理 驚 KYO(キョウ)
ジャンル 日本料理、そば

050-5456-3407

テイクアウトメニューは定休日はご利用できません。

北海道札幌市豊平区月寒西1-8-8 ガーデンヒルズ月寒中央 1F

札幌市営地下鉄東豊線月寒中央駅4番出口から 徒歩2分

月寒中央駅から150m

• 火・水・木・金・土・日

個室料350円(税込み)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

間仕切りにて対応可 最大12名様までご利用可

(20人~50人可)

店舗前と道向に駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい

2009年3月

011-826-3636

CDDPCDDP(16)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る