イカが美味しく感じる年頃になりました。 : すし処 多加良

北のもみたろう

北のもみたろう(4415)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

2018/03訪問

イカが美味しく感じる年頃になりました。

とある平日、ランチにてご無沙汰シリーズの豊平区月寒多加良寿司さんにやって参りました。

開店と同時に入店します。

この日メニューより、前回はお好みになってしまったので今回はランチ仕様の“握り1.5人前(1350円)”をお願いしてみます。

おおっ!ご主人ペース早めです。

では頑張って一口・・・先に到着イカ大根はイカも大根も薄味なお醤油染みて癒される味わいです。お寿司はキレイな色した白身魚、マグロは酸味が良い感じです。ホタテは柔らかサクサク、玉子焼きは薄味タイプ、イカがおいしく感じる年頃になりました。甘エビには旨みがあります。タコは大きく食べ応えあり♪、鉄火巻も同じ美味しいマグロ、かっぱ巻きはサッパリ、タコ頭のタレ旨し!、エンガワ?サッパリとした脂、トビッコは塩分控えめ新鮮だったもの、マグロの漬けは今回一番!の美味しさでした。最後はお魚出汁のお吸い物戴き終了します。

ふと、前回奥様が会話炸裂したように記憶していますが今回はご主人が手が止まらず、世間話も止まらずでした^^;。。。あっ!もちろんお寿司も美味しかったです。

ご馳走様でした。

• すし処 多加良 - 白身とマグロです。

白身とマグロです。

• すし処 多加良 - ホタテです。

ホタテです。

• すし処 多加良 - 玉子焼きです。

玉子焼きです。

• すし処 多加良 - イカです。

イカです。

• すし処 多加良 - 甘エビです。

甘エビです。

• すし処 多加良 - タコです。

タコです。

• すし処 多加良 - 鉄火巻、かっぱ巻きです。

鉄火巻、かっぱ巻きです。

• すし処 多加良 -
  • すし処 多加良 - エンガワ?です。

エンガワ?です。

• すし処 多加良 - トビッコです。

トビッコです。

• すし処 多加良 - イカ大根です。

イカ大根です。

• すし処 多加良 - お吸い物です。

お吸い物です。

2011/07訪問

予定外の美味しさと出費。

最近酢飯を食べておらず酢飯欲MAXとなり、パソコンにて
検索しこちらがヒットしました。

レビューでは「ランチは850円」、「850円の天丼は美味」と
嬉しくなるようなレビューばかりで心が躍ります!

ご機嫌過ぎていつもの開店狙いをしてしまったのが運のつき・・・。

入店すれば店内には僕、大将、おかみさんの3人のみで緊迫しております・・・・
明るくお話好きなおかみさんが一生懸命お店やメニューの説明をしてくださいます。

催眠術をかけられたように僕の頭の中の「ラ・ン・チ」の文字が段々薄れてきます・・・・。
そしてとうとう・・・・禁断の「じゃあお任せで・・・・・」。

最近物入りで我が家の財政も引き締め無ければならない時に「お任せ」とは・・・。
ましてや仕事の合間なのに何やってるのかなぁ?で、めまいまでしてきました。

しかしもう言ってしまったのはしょうがないので、楽しむしかありませんっ!!!

最初は大将お手製の“昆布の山椒煮”です。日本酒にはとても合いそうです。

握りはあっさりとヒラメ、マグロ、小樽の甘エビは美味でした(そろそろ終わりだそうです)。

カニ身、中トロも丁度良い感じです、ホタテも大きいですね、ホッキは身が柔らかくて
びっくりしました。ソイは真ゾイだそうであっさりしていますが美味しかったです。

次にいくらとウニが出ました。今年初の生ウニは有難い美味さ! 深川のこだわりの玉子から
作る玉子焼きは甘くないもので変なくどさが無いのがよくわかるものでした。

子持ち昆布は食感が良いです、タコは今まで生きてたものを頂きその柔らかさと美味さに唸りました。

最後にショーケースにあったシャコがどうしても食べたくて別注で握って頂きました(やけくそ含む)。

あっ!酢飯は一番最初に「美味しい」と感じました酢を含むバランスとお米が美味しかったんじゃないかと
思います。欲求は完全に満たされましたぁ・・・。

めでたし、めでたし!

僕の財布はめでたくありませんが是非今度気軽にランチを頂きたいです。

ご馳走様でした。

• すし処 多加良 - ヒラメ、マグロです。

ヒラメ、マグロです。

• すし処 多加良 - 決戦前!

決戦前!

• すし処 多加良 - 甘エビ、カニ身、中トロ、ホタテ、ホッキ、真ゾイ

甘エビ、カニ身、中トロ、ホタテ、ホッキ、真ゾイ

• すし処 多加良 - ウニ、玉子(イクラは胃の中へ)。

ウニ、玉子(イクラは胃の中へ)。

• すし処 多加良 - 蛸、子持ち昆布

蛸、子持ち昆布

• すし処 多加良 - 別注のシャコ。

別注のシャコ。

• すし処 多加良 - 入口です。

入口です。

北のもみたろう

北のもみたろう(4415)さんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(3859件)を見る

「すし処 多加良」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すし処 多加良 (たから)
ジャンル 寿司、懐石・会席料理、天ぷら

011-855-0330

会席コースの場合は、事前予約の必要あり。
ランチ予約不可。

北海道札幌市豊平区月寒東1条2-10-19

東豊線 月寒中央駅・美園駅から歩いて10分。
月寒中央駅からは、36号線をすすきの方面に向かい、月寒中央通2丁目の交差点を右に曲がって300m、月寒高校の北向かいです。(ハローワークが近くにあります)
美園駅からは3番出口を出て右手信号を右折、しばらく道なりに進んだ後、佐々木内科の交差点を左折。
そのまま坂を上り月寒中央通2丁目を直進300m、左手にあります。

月寒中央駅から781m

「日~土]

毎週水曜日

(カウンター 7席、小上がり 10名、座敷 20名)

(10~20人可)

(20人以下可)

店前 4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

TABETABITABETABI(183)

「すし処 多加良」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら