元気でユニークな女将さんに促されたランチでしたね。 : 焼肉ショップ くう蔵

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

元気でユニークな女将さんに促されたランチでしたね。

札幌出張となりました。いつも大通公園に近い西14丁目のクライアント周辺で昼飯をいただくのだが、月寒中央駅近くにもクライアントの別のロケーションがある。今日はその別ロケにいらっしゃるお客さんに午後イチお会いすることになったので、昼飯を月寒中央で食べようと地下鉄に乗る。月寒中央駅辺りで飯を食うのも久しぶり。前に来ていた時は、粋な居酒屋が旨い料理を提供してくれていたのだが、知らぬ間に潰れていた。

地上に出て回りをキョロキョロ見渡した。訪問先のビルに近い所が良いなと探してみると「くう蔵」と書かれた店を発見。遠目からだと「くらくら」と読んでしまったが、店の前まで来ると「くうぞう」だと。店横に立つ幟にも「お昼もくう蔵で喰うぞう」とのノリで店に入ることにする。

流石に雪国、扉を引くとそれは風徐扉で、もう一枚扉がありタイミングがズレる。昼12時を既に回って混んでいる時間帯だが、そんなに混むエリアでもないのか、店内は疎らで、サラリーマンでなく年配の御婦人の独り飯姿が3組もいらした。声の大きい元気な昔の美人さんの女将(失礼)に「いらっしゃいませ」と迎えられ、四人掛けテーブルに独り座りで案内される。テーブルのメニューを眺める。

女将が水を持ってくる。「何にしましょうか?」と聞かれたので「何が一番のお勧めですか?」とお聞きすると「全部がお勧めです」と笑顔で即答(^_^;)。焼肉屋さんらしく無煙ロースターのダクトがあって、メニューの右下5つは、七輪で焼くランチだそうです。「チョイと考えさせてね」と伝えメニューを見る。「この値段でこのボリュウム」のコピーが気になりステーキランチ850円を注文。メニューにもよるが、ほぼ金額が700円から850円の範囲で分かれているが、モノによってサラダが付くモノ付かないモノ。食後のドリンクサービスは全部に付く仕立。

7~8分待ちでステーキランチ到着。ちゃんと鉄板で焼かれて、じゅうじゅう音を立ててやって来ました。牛肉大きいですが、脂身が少ない部位のようで肉が鉄板にひっついていました。おそらく腿(もも)肉でしょうね。チョイとうれしいことにお店が練りマスタードを用意してくれており、焼肉のタレにマスタードを大量に入れ、タレにマスタードを混ぜ合わせず、タレ浸けた後にマスタードを乗せて食べるのです。

口の中に穀物系の香りを感じて鼻に抜ける。「完璧にオージービーフだね」とすぐに解る。カットしてる肉の断面が見えるがミディアムレアだ。肉赤身でボリュームもある。150㌘はある。少し筋あり、堅いかな。まあオージー特有の穀物臭もある牛肉だけど、料金としては頑張っているね。鉄板使って熱々は良かったね。ごちそうさま。
〈KINGNOBU〉

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

焼肉ショップ くう蔵(クウゾウ)
ジャンル 焼肉、ホルモン、ジンギスカン

011-856-2929

北海道札幌市豊平区月寒中央通8丁目3-25

地下鉄東豊線・月寒中央駅から徒歩2分

月寒中央駅から196m

平日 11:30~14:00 (ランチサービス)
    17:00~22:30 (Last_order 22:00)
    日曜・祝日 17:00~22:00 (Last_order 21:30)

木曜・第3水曜日

(テーブル4×5席、小上がり(掘りごたつ)4×3席)

隣のネクステップ駐車場の駐車券提示で3時間まで無料対応しているそうです。

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1989年

七輪&炭火焼肉が特徴です。

お得な宴会プランもご用意しております。
2000円・2500円・3000円コース
(コースの内容は相談により変更可能)
プラス1500円で飲み放題(120分)
ビール・サワー・焼酎・ソフトドリンク
その他、相談に応じます。

店長のひとりごとブログも更新中↓

お客様の「今日も食うぞー」

当店では注文が入ってから切り分けしており、本当の焼肉の美味しさを味わえます! 1989年にオープンして、すっかり月寒の顔になりました。モノトーンでしっかりとまとめ、地下鉄が近いことと、36号線に面しているので、とても目につきやすい!”さあ、今日も食うぞー”とドアを開けてみて・・・・。ぜひご賞味ください♪

かじ13かじ13(36)