【定期訪問】2024年初の佳さん、ラーメンの求道者たる店主の渾身あじ玉らーめん900円は孤高の域へ! : らーめん佳

らーめん佳

(ヨシ)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問14回目

4.1

2024年初営業日にも寄りましたが店外行列で断念。

以後何度かチェックしますが、やはり行列で断念、回転は早いので並べば良いのですが。

そうこうしているうちに2月も半ば過ぎ、平日の14時少し前、これはチャンスかも?

お伺いしてみると外の行列無し、お店の中も待ち客無し、おおコレはラッキー!

いつものあじ玉らーめんをお願いします。

程なく着丼、2024年初の佳さん、さぁ頂きま〜す♪

まずはスープを一口、豚骨魚介のWスープは濃厚かつあっさり、シャリシャリの刻み玉葱が甘くて鮮やかです。

ともすればクドくなりがちなスープですが、絶妙なバランスが素晴らしい。

低加水のパツパツ中細ストレート麺がスープと最高に合います。

厚いバラロールチャーシューは相変わらずホロホロ、少食でなければライスとも食べたい。

あじ玉は飴色の黄身がモロ好み、幸せです♡

ラーメンに限らず、このレベルの料理で900円、あじ玉レスなら800円は破格じゃないですか?マジで。

ビールさえもメニューに無いストイックなメニュー構成、ラーメン百名店の名に恥じない名店ですね。

本当に美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

• らーめん佳 - 完成度高いルックス

完成度高いルックス

• らーめん佳 - スープが美味い♡

スープが美味い♡

• らーめん佳 - コレ1本で売って欲しいくらいのバラロールチャーシュー

コレ1本で売って欲しいくらいのバラロールチャーシュー

• らーめん佳 - パツパツな中細ストレート麺♡

パツパツな中細ストレート麺♡

• らーめん佳 - 完璧好みなあじ玉

完璧好みなあじ玉

• らーめん佳 - 心意気を感じる直球ストレートなメニュー

心意気を感じる直球ストレートなメニュー

• らーめん佳 - 珍しい店内待ち客ゼロ

珍しい店内待ち客ゼロ

• らーめん佳 - 営業中の札が

営業中の札が

• らーめん佳 - 駐車場は4台、近くにコインパーキングもあります

駐車場は4台、近くにコインパーキングもあります

• らーめん佳 - 月寒の水源地通り沿い

月寒の水源地通り沿い

• らーめん佳 - 帰る頃には手前の駐車場全て空いています、珍しや。

帰る頃には手前の駐車場全て空いています、珍しや。

2023/12訪問13回目

4.1

【定期訪問】佳さん、今年食べるのはラストですかね?醤油一筋、店主渾身のあじ玉らーめん900円を堪能させて頂きました!

ランチタイムのみ営業の行列店と言う事で、中々訪問ハードルが高いですが、定期的に食べたくなるお店です。

なんか今日はすんなり入れそうな予感がしてお店に向かいます。

14時ピッタリにお店に到着、見込んだ通り店外には並び無し、ふふふ。

店内には5名待ち、待ち席最後尾に座って待つ事しばし。

程なく席に案内され、ご夫婦?の素晴らしい連携プレーで素早い提供、見ていて感心します。

さぁ頂きま〜す♪まずは少しとろみのある豚骨魚介Wスープ、クドさはなくレンゲが進む事、進む事、刻み玉ねぎがシャリシャリ良い感じ。

麺は低加水のパツパツ歯応えが美味い中細ストレート麺、スープとはベストなマッチング、流石です。

バラロールチャーシューは分厚くホロホロ柔らか、食べられるならライス頼んでオンしたい位。

あじ玉は個人的に理想的な感じ、飴色の黄身のコクがたまらなく美味い。

メンマにも妥協なく、全体的なバランスが素晴らしいラーメンです。

ともすればクドくなりがちな系統のラーメンですが、まったくクドさは有りません。

相変わらずの逸品、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

少食でなければライス追加して、チャーシューonやスープドボンもやってみたいですね。

来年もリピートは確実です。今年もお世話になりました〜。

年末年始は12月31日〜1月8日迄お休みとの事、と言う事は年内もうワンチャンあるかな?

• らーめん佳 - 完成された逸品らーめん

完成された逸品らーめん

• らーめん佳 - スープに刻み玉ねぎが合う

スープに刻み玉ねぎが合う

• らーめん佳 - 麺とスープの相性抜群

麺とスープの相性抜群

• らーめん佳 - ホロホロ柔らかなバラロールチャーシュー

ホロホロ柔らかなバラロールチャーシュー

• らーめん佳 - 醤油ラーメン一筋が潔い

醤油ラーメン一筋が潔い

• らーめん佳 - ラーメン道

ラーメン道

• らーめん佳 - 年末年始のお休みのお知らせ

年末年始のお休みのお知らせ

• らーめん佳 - 良かった、行列なし

良かった、行列なし

• らーめん佳 - 駐車場は4台有ります

駐車場は4台有ります

• らーめん佳 - 食べ終わった頃には営業終了

食べ終わった頃には営業終了

2023/09訪問12回目

4.1

【定期訪問】店主入魂の豚骨醤油と魚介のWスープ一本勝負!あじ玉らーめん900円と真剣に向き合います。

休日の独りランチ、青唐が名物のカレー屋さんに行こうかとコチラの前を通ると12時50分頃にも関わらず店外の行列ゼロ。4台分の駐車場も1台空き有りで路線変更、コチラに突撃します。

中待ち客も少なく3名も、すぐに2名が案内されて流れはスムーズです。

店内5分程の待ちで席に案内されます。(席はカウンター7席のみ)

いつものように、あじ玉らーめんをお願い、店主・奥様?の連携プレーで程なく着丼、さぁ頂きま〜す♪

まずは刻み玉ねぎとスープ、変わらず美味い豚骨醤油と魚介の少しとろみの有るWスープにシャリシャリ甘い刻み玉葱がバッチリ合います♡

続いて麺をひと啜り、パツパツの中細ストレート麺がスープに良く絡んでおり、相変わらずの美味さです。

メンマも名バイプレーヤー、良い仕事しています。

分厚いバラロールチャーシューは箸でほぐれるホロホロ具合、食べ応え抜群です♪

あじ玉は黄身がアメ色な大好きな味で安定しています。

麺はデフォルトでも少し多めで、お腹は一杯大満足。もっと食べられたなら、ライス追加でチャーシュー丼からの、残りスープにライスドボンをやってみたいw

相変わらずの激ウマらーめん♪ご馳走様でした〜!

足し算ばかりでクドくなりがちなこの手のラーメン、削ぎ落とす引き算も考えられた絶妙のバランスが素晴らしいと思います。

まさに求道者、らーめん佳は魚介系豚骨ラーメンのホームラン王です!

• らーめん佳 - もはや見た目から美味しさが伝わってきます♡

もはや見た目から美味しさが伝わってきます♡

• らーめん佳 - 刻み玉ねぎが良く合うスープ

刻み玉ねぎが良く合うスープ

• らーめん佳 - 箸でホロホロ解れるバラロールチャーシュー

箸でホロホロ解れるバラロールチャーシュー

• らーめん佳 - パツパツの食感がスープと合う低加水の中細ストレート麺

パツパツの食感がスープと合う低加水の中細ストレート麺

• らーめん佳 - 完全に好みのあじ玉

完全に好みのあじ玉

• らーめん佳 - 潔いおしながき

潔いおしながき

• らーめん佳 - 佇まいから伝わってきます

佇まいから伝わってきます

• らーめん佳 - 入り口付近の図

入り口付近の図

• らーめん佳 - 水源地通り沿い、月寒中央駅から徒歩5分かからないかも

水源地通り沿い、月寒中央駅から徒歩5分かからないかも

2023/08訪問11回目

4.1

【定期訪問】らーめんに真摯な店主が創る入魂の一杯、あじ玉らーめん900円と真剣に向き合います!

連日真夏日の札幌、こんなに暑い日が続くと北海道じゃぁ無いみたいですね。

こんな日は屋外で行列店に並ぶのはしんどいハズ、さらに14時以降なら、と睨みコチラへ向かいます。

駐車場4台は満車も丁度1台が出るところ、暖簾は下がっており、外待ち客はゼロと正解、読み通〜り!

中待ち客は6名も、すぐに3名が案内されて流れは至ってスムーズ、ふふふ。

回転も良く少しの待ちで席に案内されます。(席はカウンターの7席のみ、エアコンが効いており、ラーメンに集中出来ます。)

いつものあじ玉らーめんをお願い、店主・奥様?の見事な連携プレーで程なく着丼、さぁ頂きま〜す♪

まずはネギとスープ、変わらず美味い豚骨醤油と魚介の少しとろみの有るWスープ、続いて刻み玉葱とスープ、シャリシャリ甘い玉葱がイイ仕事してますね〜。

さぁ、いよいよ麺をひと啜り、パツパツの中細ストレート麺がスープに良く絡んで美味い事、何か更に美味しくなっていませんか?

メンマもひっそりアシスト上手。

分厚いバラロールチャーシューは分厚く箸でほぐれるホロホロ具合、最高か!

あじ玉は黄身がアメ色な大好きな感じ、安定しています。

麺はデフォルトでも少し多めでしょうか?お腹一杯大満足です。(お隣さんは、あじ玉らーめん大盛り+ライスのフルバージョンでしたw)

いや〜相変わらず激ウマです♪益々完成度up、ご馳走様でした〜!

後客2名で暖簾が降ろされていました。良いタイミングで訪問出来て良かったです♡

• らーめん佳 - 計算し尽くされた完璧なルックス

計算し尽くされた完璧なルックス

• らーめん佳 - まずはネギとスープ

まずはネギとスープ

• らーめん佳 - 続いて刻み玉葱とスープ

続いて刻み玉葱とスープ

• らーめん佳 - パツパツのストレート麺、大好き!

パツパツのストレート麺、大好き!

• らーめん佳 - 分厚いバラロールチャーシューはホロホロ美味い♡

分厚いバラロールチャーシューはホロホロ美味い♡

• らーめん佳 - 安心安定なアメ色の黄身が最高

安心安定なアメ色の黄身が最高

• らーめん佳 - 醤油らーめん一本勝負!

醤油らーめん一本勝負!

• らーめん佳 - まさに求道者

まさに求道者

• らーめん佳 - 注意書き

注意書き

• らーめん佳 - お休み告知

お休み告知

• らーめん佳 - 一瞬外待ち

一瞬外待ち

• らーめん佳 - 営業中で良かった、14時過ぎに暖簾が降りている事もあります

営業中で良かった、14時過ぎに暖簾が降りている事もあります

• らーめん佳 - 駐車場の図

駐車場の図

• らーめん佳 - 水源地通り沿い、月寒中央駅徒歩5分位の便利なロケーションです♪

2023/06訪問10回目

4.1

【定期訪問】らーめん作りの旅を続ける求道者のような店主さん入魂のあじ玉らーめん900円を頂きます!

昼のみ営業でいつも行列しているコチラ、何となく今日は空いてそうな予感がして突撃してみます。

休日13時過ぎ、予感的中、お店の外には並び無し。店内は8名の待ち客はいますが、回転は早いので待ちます。

お店の左右4台分の駐車場は2台ほど空き有り、珍しや。

10分ほどの待ちでカウンターに案内され、いつものあじ玉らーめんをお願いします。

メニューにはらーめん、あじ玉らーめん、ライスのみの潔さ(大盛りはあるようですが)、ビールさえ有りません。

程なく着丼、完成されたプロダクトのようなルックスにいつも感心してしまいます。

さぁ頂きま〜す♪

まずは刻み玉ねぎとスープを一口、魚介系和風だしの鳥豚骨Wスープにシャリシャリ玉ねぎの食感が合います。

続いて刻みネギとスープも又美味い!麺を食べる前にスープを飲み干してしまいそうです、危ない危ない。

そしてパツパツ加水率低めの細いストレート麺、スープと抜群に合います。

ホロホロでバラロールチャーシュー、いつもよりも分厚くないですか?嬉しいですがw

あじ玉も理想的仕上がり、流石ですね。

麺の量は多い方だと思いますが、あっという間に完食!

絶妙なバランスで仕上げられた匠のらーめん、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!また定期訪問確実です。

• らーめん佳 - 完成度の高いらーめん

完成度の高いらーめん

• らーめん佳 - まずは刻み玉ねぎとスープ♪

まずは刻み玉ねぎとスープ♪

• らーめん佳 - 続いて刻みネギとスープ♡

続いて刻みネギとスープ♡

• らーめん佳 - パツパツの歯応え抜群の麺とスープのマリアージュ!

パツパツの歯応え抜群の麺とスープのマリアージュ!

• らーめん佳 - 今日は特に分厚いバラロールチャーシュー

今日は特に分厚いバラロールチャーシュー

• らーめん佳 - もろ好みのあじ玉ちゃん♡

もろ好みのあじ玉ちゃん♡

• らーめん佳 - 醤油らーめん1本勝負が潔い

醤油らーめん1本勝負が潔い

• らーめん佳 - まさに求道者

まさに求道者

• らーめん佳 - カウンターのみ7席

カウンターのみ7席

• らーめん佳 - 外に待ち客無しは突撃すべし!水源地通り沿い、月寒中央駅より徒歩5分くらい

• らーめん佳 - 扉前で待ちます

扉前で待ちます

• らーめん佳 - 駐車場は4台分有り〼

駐車場は4台分有り〼

2023/05訪問9回目

4.1

【定期訪問】店主入魂、いつものあじ玉らーめん900円を頂きます。魚介系和風だしの鳥豚骨Wスープ、潔い醤油の一本勝負!

休日遅めのランチ、いつも通り行列してたらスルーしようと思ったところ行列無し、すかさずお店に飛び込みます。

時刻は14:15頃、店内には待ち客3名、コレはラッキーでした。

並んでいる間に注文、いつも安心安定のあじ玉らーめんをお願いします。

回転良く、すぐにカウンター真ん中に案内され、程なく着丼、入店から15分弱と良い感じです。

相変わらず美味しそうなルックス、まずはネギとスープを一口、トロっとした濃厚なスープにネギが合う。

更に刻み玉葱とスープ、シャリシャリ玉葱の甘味とスープが最高です。

さぁパツパツの中細ストレート麺がスープと絡んでこれまた美味い。

しばし無心で麺とスープを堪能。麺の量はデフォルトでも少し多めなのが嬉しいです。

厚いバラロールチャーシューも箸で解れる程柔らか、あじ玉の黄身も好みのトロトロ味付け。

ともすればクドく感じがちなこの手のラーメンですが、バランスが完璧で調和が取れています。いや、むしろ取れ過ぎていたのかも知れません。

相変わらずの逸品、美味しかったです♪リピ確実、ご馳走様でした〜!

後客1人来た時点で暖簾が下されていました。14時25分頃です。営業時間は15時迄ですが、早めに閉まっている事も多いです。今日は良いタイミングで訪問出来ました。

暖簾が降りた後、一人客が来店、無事食べる事が出来ました、ラッキーボーイですねw

• らーめん佳 - バランス完璧、匠の技ですね。

バランス完璧、匠の技ですね。

• らーめん佳 - ネギとスープ

ネギとスープ

• らーめん佳 - パツパツの中細ストレート麺が美味い♡

パツパツの中細ストレート麺が美味い♡

• らーめん佳 - 分厚いチャーシュー

分厚いチャーシュー

• らーめん佳 - モロ好みな味付け

モロ好みな味付け

• らーめん佳 - 醤油ラーメン一本勝負が潔い

醤油ラーメン一本勝負が潔い

• らーめん佳 - 行列無しはラッキーです

行列無しはラッキーです

• らーめん佳 - 駐車場は4台分、近くにコインパーキングもあり〼

駐車場は4台分、近くにコインパーキングもあり〼

• らーめん佳 - 予定より早く営業終了

予定より早く営業終了

2023/01訪問8回目

4.1

【定期訪問】2023年初のらーめん佳さん。店主入魂のあじ玉らーめん900円は、やっぱり美味い!

休日ランチ、行列だったらスルーしようと思い14時過ぎにコチラにお伺いします。

水源地通りから見ると、4台分ある駐車場は満車ですが外に行列は無し、コレは突撃すべし。(すぐ近くにコインパーキングもあり〼)

店内には待ち有りも、回転率良い。しかも先客2組は2人連れ、1席のみ空きに先に案内して頂きました、有り難や。

いつも通り、あじ玉らーめんをお願いします。コチラは魚介系和風だしの鳥豚骨Wスープ、醤油一本勝負のお店、気合い入ってます。

程なく着丼、まずは刻み玉葱と刻みネギと濃厚スープを一口、相変わらず美味い!二口三口とレンゲが進みます。

続いて加水率低めの中細ストレート麺、パツパツ歯応え、コレまた美味いっす。とろみのあるスープとの相性抜群です。

あじ玉もモロ好みの味付け、大好き♡

バラロールチャーシューは分厚くホロホロ柔らか、ライスが欲しくなります。メンマも隙がないです。

食べ終わる頃には、クドく感じがちな系統のラーメンですが、まったくクドさは感じません、かなり研究されたであろう完成度、お見それしました。

らーめん佳、ここにあり!相変わらず美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

帰る時には準備中になっていました。閉店時間前、スープ切れと言う事がしょうか。後客さん、まだ来ており可哀想でした。

さぁリピは確定、今年は何回来れるかな?

• らーめん佳 - いかにも美味しそうなラーメンです。

いかにも美味しそうなラーメンです。

• らーめん佳 - スープが美味い

スープが美味い

• らーめん佳 - 麺も美味い!

麺も美味い!

• らーめん佳 - 昨年11月より50円アップ、それでも900円なら安い!

昨年11月より50円アップ、それでも900円なら安い!

• らーめん佳 - 帰りには準備中の札が。

帰りには準備中の札が。

2022/09訪問7回目

4.1

11月から50円値上げも止む無し、濃厚な魚介系和風だしの鳥豚骨Wスープ、醤油一本勝負の潔さ!真摯にラーメンと向き合う店主のあじ玉ラーメン850円!

定期訪問で月寒のラーメン百名店のコチラを覗いてみます。行列ならパスするつもりで12時30分頃に現着、外には並び無し。店内も待ちゼロ、コレはラッキー!

ランチ営業のみのラーメン百名店、来店ハードルは高いかと。

駐車場は店横に4台分ありますが、この時間の空きは有りません。

店内待ち席に座ると、11月から50円値上げと貼り紙が、このご時世止む無しかと、頑張って頂きたいです。

カウンター7席のお店、回転は早めです。5分ほどの待ちで席に案内され、いつものあじ玉ラーメンをお願いします。5分程で着丼、さぁ頂きま〜す!

刻み玉ねぎと濃厚魚介和風だしスープを一口、あー旨い、玉ねぎのシャリシャリ食感&甘みが最高です。

後半になると、玉ねぎや青ネギがスープの海に埋没するので、まとめて上に乗っている序盤の内に二口・三口とスープと一緒に頂くのがオススメです。

続いて麺、低加水の中細ストレート麺がパツパツの歯応え、スープと絡んで旨いっす!

バラのロールチャーシューも分厚く、柔らかで美味しいです。メンマも良い口直しになります。

あじ玉は箸で好みの飴色の黄身が間違い無いやつです、大好き。

危うく完汁しそうになりました、いつもながら安定して美味いっす!ご馳走様でした〜♪これは又リピ必至です。

帰る頃には店内待ち席がびっしり、お店の外にも結構な行列が、いや〜良いタイミングで来れて良かったです。

• らーめん佳 - 店主が真摯に向き合うラーメン、頂きます!

店主が真摯に向き合うラーメン、頂きます!

• らーめん佳 - チャーシューも味玉もレベルが高いっす。

チャーシューも味玉もレベルが高いっす。

• らーめん佳 - まずは玉ねぎとスープ、最高です♪

まずは玉ねぎとスープ、最高です♪

• らーめん佳 - 麺も抜群に合います。

麺も抜群に合います。

• らーめん佳 - ホロホロ、箸で解れるチャーシュー。

ホロホロ、箸で解れるチャーシュー。

• らーめん佳 - 潔いメニュー

潔いメニュー

• らーめん佳 - 値上げのお知らせ

値上げのお知らせ

• らーめん佳 - カウンターから

カウンターから

• らーめん佳 - 行列無しは珍しいです、ラッキーでした。

行列無しは珍しいです、ラッキーでした。

2022/07訪問6回目

4.1

濃厚な魚介系和風だしの鳥豚骨Wスープ、醤油味一本勝負の潔さ!店主も客も、真摯にラーメンと向き合う名店のあじ玉ラーメン850円!

定期的に食べたくなるラーメン百名店なコチラ、12時45分頃に覗いて見ると外に並び無し、店内は4人待ち、コレはチャンス!

駐車場は店横に4台分、1台空きが有りましたよ。

カウンター7席のお店、回転は早めです。15分ほどの待ちで席に案内されます。いつものあじ玉ラーメンをお願いすると7分程で着丼、さぁ頂きま〜す!

まずは刻み玉ねぎと濃厚魚介和風だしスープを一口、あー旨い、超旨い、玉ねぎのシャリシャリ食感と甘味が最高です♪

余韻に浸りつつ、更にスープを2口3口、あぁ堪らん!

続いて麺を頂きます!低加水の中細ストレート麺がパツパツの歯応え、スープと絡んで旨い事旨い事!青ネギやメンマと一緒に食べても良い感じ。

バラロールチャーシューも分厚く、箸でほぐれるほど柔らか、間違いないやつです。何か今回は若干いつもより噛み応えがあるような?

あじ玉を箸で割ると、今どきのトロトロ飴色の黄身が超好みです。

麺、スープ、あじ玉、メンマ、又スープと夢中で頂きます、完汁したくなる誘惑を振り切り完食。

相変わらず美味い、最高!ご馳走様でした〜♪また定期訪問必至ですね。

• らーめん佳 - いかにも美味しいラーメンのルックス♪

いかにも美味しいラーメンのルックス♪

• らーめん佳 - 分厚いチャーシューが嬉しいです。

分厚いチャーシューが嬉しいです。

• らーめん佳 - 玉ねぎが堪りません。

玉ねぎが堪りません。

• らーめん佳 - スープと相性抜群なストレート麺、旨いっす。

スープと相性抜群なストレート麺、旨いっす。

• らーめん佳 - ホロホロ、バラロールチャーシュー

ホロホロ、バラロールチャーシュー

• らーめん佳 - 超好みのあじ玉

超好みのあじ玉

• らーめん佳 - 注意書き

注意書き

• らーめん佳 - 開いてて良かった!

開いてて良かった!

• らーめん佳 - 水源地通り沿い、月寒中央駅徒歩5分もしないかと。

水源地通り沿い、月寒中央駅徒歩5分もしないかと。

• らーめん佳 - 駐車場の説明

駐車場の説明

• らーめん佳 - お店の外は行列無し!

お店の外は行列無し!

2022/05訪問5回目

4.1

【定期訪問】濃厚な魚介系和風だしの鳥豚骨Wスープ、醤油味の一本勝負!!店主も客も、真摯にラーメンと向き合う名店のあじ玉らーめん850円!

休日遅めのランチ、14時少し前に通ると店外の行列は無し。中を覗くと5名の待ち、回転は早いのでコチラに決めます。

20分程で着席、いつものあじ玉らーめんをお願いします。寡黙でテキパキした仕事ぶりの店主さんと相方さん(奥様?)のコンビネーションで、気持ち良い位の素早い提供、さぁ頂きまーす!

まずはトロみのあるスープを刻み玉ねぎとひと口、シャリシャリとした甘みがある玉ねぎとスープが好相性、コレは間違いないやつです。

続いて麺を、パツパツ低加水の自家製ストレート麺がトロみのあるスープに絡んで美味しいこと美味しいこと、相変わらず完成度めっちゃ高いです。

厚めのバラロールチャーシューはホロホロで、これまた美味い!味玉も黄身がトロッとした好みの味わい、メンマのバランス取れています、大満足です♪

ともすればクドくなりがちな方向のラーメンですが、毎回毎回そのバランスの良さと完成度に感心してしまいます。

この店主さんが作る他の味も食べてみたいですが、きっとスープは勿論、麺や具材までも新しく熱心に拘りまくるのでしょう、きっと。単純にベースに味噌がはいりました〜、他の麺や具材はほぼ同じで〜す、とはならない気がします、この真摯な店主さんであれば。

毎度美味しいラーメンを、ありがとうございます、ご馳走様でした〜!

• らーめん佳 - 完成度高いルックス、見るからに美味そう。

完成度高いルックス、見るからに美味そう。

• らーめん佳 - 柔らかなチャーシューが目立っています。

柔らかなチャーシューが目立っています。

• らーめん佳 - まずは刻み玉ねぎとスープ!

まずは刻み玉ねぎとスープ!

• らーめん佳 - スープと抜群に合うストレート麺!

スープと抜群に合うストレート麺!

• らーめん佳 - ホロホロ柔らかなチャーシュー♪

ホロホロ柔らかなチャーシュー♪

• らーめん佳 - 好みの味わいの味玉です。

好みの味わいの味玉です。

• らーめん佳 - 潔い!一本勝負なメニュー構成!

潔い!一本勝負なメニュー構成!

• らーめん佳 - 7席のみのカウンター、一番奥の落ち着く席で。

7席のみのカウンター、一番奥の落ち着く席で。

• らーめん佳 - 真剣勝負の厨房周りの風景

真剣勝負の厨房周りの風景

• らーめん佳 - 水源地通り沿い、月寒中央駅から徒歩圏です。

水源地通り沿い、月寒中央駅から徒歩圏です。

• らーめん佳 - よしよし、営業中!

よしよし、営業中!

• らーめん佳 - 外の並びは無し。

外の並びは無し。

2022/02訪問4回目

定期訪問、一か月ぶりのラーメン佳(よし)さん。完成度の高い味玉ラーメン850円を頂きます!

行列店で、ランチ営業のみと訪問ハードルが高い食べログ百名店のラーメン佳さん。開店10分前に現着、並び1名。おぉ良かった!

11時ピッタリに店主さんが暖簾を上げて開店、いつもの味玉ラーメンをお願いします。

あっと言う間に満席、待ち客がズラリ、さすが行列店ですね!

いつも真剣な店主さんが真摯に調理されています。味は濃厚な魚介系豚骨醤油一本勝負の潔さ、店主の意気込みを感じます。

さて、美味しそうな匂いと共に一巡目に着丼、頂きまーす!

まずはスープを刻み玉葱と一緒に一口、ドロッとした濃厚なスープが旨い!続けて二口、三口、四口とレンゲが進みます。

麺は加水率低めのストレート自家製麺、パッツンパッツンとしてスープとの相性抜群です。

バラロールチャーシューは厚みがあって柔らか、味玉は黄身がトロッとした好みのお味です。

相変わらずブレない、完成度の高いラーメンでした。

あー美味しかった!ご馳走様でした〜、また来ますね〜♪

• らーめん佳 - 完成された見た目のラーメン!

完成された見た目のラーメン!

• らーめん佳 - 刻み玉葱と一緒に飲むスープが旨い!

刻み玉葱と一緒に飲むスープが旨い!

• らーめん佳 - 少しトロみのあるスープに、相性抜群のストレート麺

少しトロみのあるスープに、相性抜群のストレート麺

• らーめん佳 - 箸でほぐれるチャーシュー。旨いです。

箸でほぐれるチャーシュー。旨いです。

• らーめん佳 - 箸で割れる味玉。あ、当たり前か。。。好みです。

箸で割れる味玉。あ、当たり前か。。。好みです。

• らーめん佳 - 駐車場はお店両側に4台分、排雪も入って停めやすいです。

駐車場はお店両側に4台分、排雪も入って停めやすいです。

• らーめん佳 - 帰りには店の外には行列無しでした。

帰りには店の外には行列無しでした。

2022/01訪問3回目

魚介系醤油豚骨ラーメン1本で真剣勝負の潔いお店です。あじ玉ラーメン850円+ライス100円を頂きます!

昨年末から年納めにコチラのラーメンを頂こうとチャンスを伺っていましたが、何度か長い行列に断念、ついに年を超えてしまいました。

どうしてもコチラのラーメンが食べたくなり、大雪が続く日の開店前に並んだらいけるのでは?と思い、出かけてみます。

開店5分前に現着、一番乗りで、予想通り、まだ誰も並んでいません。店横の左右に4台分ある駐車場も空いています。店内の電気もついていません。なんだか不安になってきます。

開店予定時間2分前ぐらいに後客2名が車で来店、少しホッとします。開店時間11時ぴったりに店主が暖簾を出して、店内に案内してくれました。

カウンターのみの7席の店内、1番奥に案内されます。味は1種類のみ、あじ玉ラーメンとライスをお願いします。その後続々と後客が来て、あっという間にカウンターも待ち席もいっぱいになりました。

真剣な面持ちの店主はラーメン4杯分を手際よく1度に調理しています。チャーシューは1枚1枚スケールに乗せ重さを測っていました。バランスが絶妙なコチラのラーメンはこういう細かい積み重ねから出来るものなのですね。

さて一番乗りで着丼。とても良い匂いがします。

まずは刻みタマネギを含んだ粘度のあるスープを1口、うん美味い!2口3口とレンゲが進みます。

続いて加水率低めのパッツンパッツンの細麺を啜ります。スープに絡んで抜群に合います。メンマと麺も良い相性です。

分厚いバラロールチャーシューは、箸でほぐれるほど柔らかで、ライスとの相性も抜群です。あじ玉も黄身がトロリとした絶妙の仕上がり、もろ好みです。スープとライスのあじ玉ご飯も旨い!

麺の量は少し多めでしょうか。量的にはライスは無くても大丈夫そうですが、最後のスープに投入して食べたい為にオーダーしちゃいました。うん、〆のこれも美味いです。

ともすればクドくなりがちな方向性のラーメンですが絶妙なバランスが保たれており、完成度はかなり高めのラーメンでした。スープが変われば、それに合う麺も変わる、だからこその味一本勝負なのでしょう。定期的に無性に食べたくなるクセになる味です。

相変わらず美味しかったです。ご馳走様でした〜♪

• らーめん佳 - バラロールチャーシューがとても美味しそうです。

バラロールチャーシューがとても美味しそうです。

• らーめん佳 - まずは刻みタマネギとスープを味わうのが自分のルーティーンです。

• らーめん佳 - 加水率低めのストレート細麺がスープとよく合います。

加水率低めのストレート細麺がスープとよく合います。

• らーめん佳 - スープは1口では止まりません。

スープは1口では止まりません。

• らーめん佳 - ラーメンの味は1種類で勝負!潔いメニュー構成です。

ラーメンの味は1種類で勝負!潔いメニュー構成です。

• らーめん佳 - 箸でほぐれる分厚いチャーシュー!間違いなく旨いやつ。

箸でほぐれる分厚いチャーシュー!間違いなく旨いやつ。

• らーめん佳 - ライスは少し柔らか目、少し硬めが好みなのですが。更に沢庵があったら嬉しいですね。

• らーめん佳 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

• らーめん佳 - あじ玉丼

あじ玉丼

• らーめん佳 - ライス投入の図

ライス投入の図

• らーめん佳 - 間違いなく旨いやつ!

間違いなく旨いやつ!

• らーめん佳 - カウンターはこんな感じです。

カウンターはこんな感じです。

• らーめん佳 - 月寒中央駅から徒歩1〜2分

月寒中央駅から徒歩1〜2分

2021/09訪問2回目

味玉が乗っているか乗っていないかだけ、1つの味で勝負の潔いラーメン店

13時過ぎにお店の前を通ると、珍しく行列なし。中を覗くと先客2名待ちがあり、回転が早そうなので思わず並んでみる。10分もたたないうちに案内され、いつも通り味玉ラーメン850円を注文、寡黙なご主人が一生懸命にラーメンに精魂傾けているような感じが伝わってくる。

5分ほどで着丼、まずは箸を取らずにレンゲで刻みタマネギとスープを味わうこと2・3口、相変わらず美味い。箸をとってラーメンをすする、厚みがあるのに箸でもほぐれるバラロールチャーシューを崩し、麺と一緒に口の中へ、味玉も箸で半分に割るとトロリとした美味しそうな黄身が(味玉は最初から半分に切られていた方が食べやすいし、彩り・見栄えも良くなるのではないかと思いました。)

ライスも一緒に食べたいところでしたが、お腹一杯になりそうなので我慢。

食べ終わる頃には、多くのウェイティング客が。今回はタイミングが良かったなぁと思いつつ速やかに退散、ご馳走様でした〜。次回はお腹きつくなるのを承知でライスも頼もうかな。

• らーめん佳 -
ー 訪問(2021/11 更新)1回目

味玉ラーメン850円 余裕があればライス

昼のみの営業で、いつも店の外まで行列ができているおいしいラーメン屋さん。たまたま行列がなかったので入店、すぐに注文できました。ラーメン750円と味玉ラーメン850円の2種類と潔いメニュー構成です。今回は贅沢?に味玉ラーメン、トロッとした濃厚なとんこつ醤油に魚介の風味、箸でほぐれる柔らかでおいしいチャーシューに刻みネギ、刻みタマネギ、シナチク。

まずは箸に手をつけずに刻みタマネギとスープを堪能、1口2口3口とレンゲが進みます。刻み玉ねぎのシャキシャキとした感触と濃厚なスープがたまらなく美味しい。麺はストレート細麺、濃厚なスープが絡んでちょうど良い塩梅になります、うん最高にうまい。

味玉、麺、シナチク、麺、スープ、麺、冷たい水、麺を繰り返し幸せのルーティンで完食、ご馳走様でした。

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(708件)を見る

らーめん佳(ヨシ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

011-856-5632

北海道札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19

市営地下鉄東豊線月寒中央駅から徒歩約1分
月寒中央駅前バス停下車(74/80/85/86/88/96/113/広島線他 月寒通方面)

月寒中央駅から103m

• 火・水・木・金・土・日

第1・3火曜日

(カウンター7席・仕切りはありません)

4台(店舗向かって左側3台、右側1台分)。

12歳未満のお子様連れ入店不可

2008年1月25日

202312/31〜2024/01/08まで休み

ヒロ66ヒロ66(4)