お久しぶりの大草さん、選べるセット1,000円で天丼と冷たいお蕎麦をお願いします♪ : 名水手打そば処 大草

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

近くに用事があり、久しぶりに大好きな大草さんにお邪魔します。

月寒のディープスポットの一つである、つぼやビルの地下にあり、ビルの裏手には駐車場が有ります。

入り口側の大きなテーブル席以外はほぼ満席、さすが老舗の人気店ですね。

いつもの選べるセットを、いつもの天丼と冷たいお蕎麦でお願いします。太麺は入れて良いですか〜?の問いかけに即答、勿論入れてくださいw

程なく着丼、相変わらず美味しそうです。

まずはサラダ、そして天丼の大葉をパクリ、シャリシャリと心地良い歯応えが良い感じ。

少し甘めな天つゆでご飯も進みます。

蕎麦も相変わらず美味しい、太麺も食感にアクセントが出て嬉しいですね。

舞茸、南瓜、ピーマン、茄子、海老と飽きずに食べられます。口直しのお漬物も良い感じ。

あっという間に完食、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!蕎麦は大盛りでも良かったな。

• 名水手打そば処 大草 - これで1,000円はお得かと

これで1,000円はお得かと

• 名水手打そば処 大草 - 大葉の食感が良い

大葉の食感が良い

• 名水手打そば処 大草 - 太麺入り

太麺入り

• 名水手打そば処 大草 - サラダが付くのは地味に嬉しい♡

サラダが付くのは地味に嬉しい♡

• 名水手打そば処 大草 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 名水手打そば処 大草 - サラサラあっさりな蕎麦湯、もう少し濃いのが好み

サラサラあっさりな蕎麦湯、もう少し濃いのが好み

• 名水手打そば処 大草 - 大人気の選べるセット

• 名水手打そば処 大草 - 蕎麦前

蕎麦前

• 名水手打そば処 大草 - お土産蕎麦

お土産蕎麦

• 名水手打そば処 大草 - コレにします!!

コレにします!!

• 名水手打そば処 大草 - 入り口付近からの図

入り口付近からの図

• 名水手打そば処 大草 - 国道36号沿い

国道36号沿い

• 名水手打そば処 大草 - 地下へ

地下へ

• 名水手打そば処 大草 - アイドルタイムなく営業中が嬉しい

アイドルタイムなく営業中が嬉しい

• 名水手打そば処 大草 - レトロな雰囲気

レトロな雰囲気

2021/10訪問4回目

来週は衆議院議員総選挙、候補者さんが先客でランチにいらしてました。大人気 選べるセット950円で冷たい蕎麦と勝丼を!

天気良く過ごしやすい日差しの爽やかな秋の日曜日。休日ランチは下の娘からのリクエストで、大好きな大草さんにお邪魔します。

対面式の2人席に案内されます。テレビからプリンセス駅伝の中継が流れ、休日の昼時の蕎麦屋に穏やかな時間が流れています。ふと娘が「奥の席にタスキをかけた人が座っているよ」と言うので、駅伝の応援か?タスキしてまで応援するほどガチなの?と振り返ると、小上がりの奥にいたのは、この地区から出馬する、親の前議員さんからタスキを渡された衆議院議員候補者さんでした。びっくり!大草さんでランチとはお目が高い、きっと当選される事でしょう。

さて、娘も私も選べるセット950円で冷たい蕎麦と、娘は安心安定の天丼、私は以前から気になっていた勝丼をお願いします。天丼の単品は1,000円、セットにするとお蕎麦が付いて950円と言う謎設定、実〜に興味深い。

いつも通り「太麺はお入れしてよろしいですか?」との問いかけに勿論お願いします。新そばとの事、尚更楽しみですね♪

カツ丼ではなく勝丼!衆議院議員候補者さんもきっと、こちらのメニューを選んだのではないでしょうか?

料理と一緒にとお願いしたビールが、早々と単独で届きます。あれれ?まぁこれはこれで無問題、良いでしょう。瓶ビールをコップに注ぎ、娘のお冷やと乾杯します。あー昼ビール最高!!

程なくして料理が届きます。まずはごまドレッシングのサラダをいただき、続いて気になっていた勝丼をパクリ、うん美味い!普通においしいカツ丼です。

娘は天丼の1番上に乗っているパリパリの大葉の天ぷらをパクリ、パリッと言う心地よい音とともに「おいしい!!」と一言。縦に輪切りになった珍しいピーマンの天ぷらが思いのほか美味しかったらしく、ピーマン苦手な娘も、とても気に入ったようです。気になっていた勝丼を体験した今、自分も次回は大好きな天丼ですね♪

通常の麺と太麺の食感の違いを楽しみながら、ワサビを乗せてお蕎麦も捗ります。ビールをグイッと、漬物で口直しをしながら、最後まで美味しくいただきました。

半分残しておいたネギを投入し、蕎麦湯をいただきます。シャキシャキしたネギが美味しい!自分も娘も完食!あー満足、あー幸せ!ご馳走様でした〜♪

• 名水手打そば処 大草 - 冷たい蕎麦と勝丼のセット950円

冷たい蕎麦と勝丼のセット950円

• 名水手打そば処 大草 - 冷たいそばと天丼のセット950円、サクサクの大葉の天ぷらが旨い♪

• 名水手打そば処 大草 - 勝丼のアップ

勝丼のアップ

• 名水手打そば処 大草 -
  • 名水手打そば処 大草 - 新蕎麦ライズ。あ、太麺ライズも必要でしたね。

新蕎麦ライズ。あ、太麺ライズも必要でしたね。

• 名水手打そば処 大草 -
  • 名水手打そば処 大草 - 帯広ぶたいちさんとのコラボ、有名店なのでしょうか?

帯広ぶたいちさんとのコラボ、有名店なのでしょうか?

• 名水手打そば処 大草 - 選べるセット950円が、同じ内容で平日なら850円

選べるセット950円が、同じ内容で平日なら850円

2021/07訪問3回目

蔓延防止措置適用1日前にビールと蕎麦と天丼セット980円+蕎麦大盛り150円

蔓延防止措置適用1日前にランチビールと一緒に蕎麦と天丼セット980円、蕎麦大盛り150円。相変わらず美味し!昼ビールは最高でした。

ああ、次にビール飲みながら外食出来るのは、一体いつになるのでしょうか?次行った時は勝丼セットかなぁ。

2021/05訪問2回目

2日連続でランチにお邪魔しました。

前日初めて下の娘を連れて大草さんにランチに伺いましたが、その時自分が食べていた冷たい蕎麦と天丼のセットを食べたかったらしく、娘からのリクエストで2日連続のランチとなりました。

娘は昨日の自分と同じ冷たい蕎麦と天丼のセット950円、自分は冷たい蕎麦と海老天丼のセット950円+ビールを注文しました。

海老天丼は海老天が3本入っており、それで同じ価格とお得感ありますが、個人的にはバラエティー感のある天丼が好みかと思います。

帰りに名物の鰊漬け500円をお土産に購入して帰路につきました。漬けてから時間がたったのか酸味がある感じです、これも美味いですが、もっと若いのも頂きたくなります。

それはさておき、2日連続ごちそうさまでした!!帰り道は下の娘と桜が満開の公園を散歩して帰りました。

2021/05訪問1回目

休日も対応が嬉しい、我が街の名店で蕎麦&天丼セット950円を!

下の娘と2人で土曜日のランチにお邪魔しました。自分は選べるセットで冷たい蕎麦と天丼950円を、娘は冷やし納豆おろしそば800円を頼みました。

相変わらず天丼はサクサクで美味しく、蕎麦も大変喉越しよく、暑い食欲のない日などはとても助かります。

娘にも、天丼をお裾分けしたところ、大変おいしかったらしく、次は自分もこれにすると言っていました。勝丼(カツ丼)も大変おいしいと聞いていますが、いつも冒険できず、ついつい天丼を注文してしまいます。

店の中は街のおいしいお蕎麦屋さんといった風情ですが、1歩店の外に出ると昭和の雰囲気満点の少し懐かしい雰囲気の漂うビルです。はじめての方少し戸惑うかもしれません。今時こんな雰囲気はかえって貴重かもしれませんけどね。

お腹一杯、ごちそうさまでした。次はビールと一緒に行きたいですね。

• 名水手打そば処 大草 -

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(708件)を見る

名水手打そば処 大草(たいそう)
ジャンル そば、かつ丼、天丼

011-857-2318

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目6-34 つぼやビル B1F

月寒中央駅から436m

• 月・水・木・土・日

• 火・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル 2×1、4×2、7×1席、小上がり 4×2席)

地下指定駐車場 3台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

spa055spa055(52)