ちょっと前の札幌ラーメン? : 拉麺 いそじ

夜の予算 -

水曜日・第3火曜日

この口コミは、merkabahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

merkabah

merkabah(1680)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/08訪問

ちょっと前の札幌ラーメン?

今さら札幌は味噌だけって言うつもりは無いので、醤油と塩もある店でも札幌ラーメン店であるとして・・・。
「いそじ」は札幌市にあっても結構郊外で、とても観光客、特に外人さんなんかはやって来ない月寒の名店・・・。
って、知ったかぶりなのは、店内を見渡してみたり雰囲気を感ずるところ、開店からもう結構年数の経ってる店だなぁ〜と感じての事。
実際に、2005年に開店とあるから以来十数年、地元に溶け込み愛されてきた店とわかる。

味噌ラーメン。
昔の札幌味噌ラーメンは、トッピングに必ず"炒めもやしキャベツ"が載ってたりして。
近年は減りつつある、このスタイルが味噌ラーメンには一番合うのだが・・・。
白樺山荘あたりに行けば、当たり前な話なんだけどね。
いそじでは、丼の底にはひき肉なんかも沈んでて、昔ながらの札幌味噌ラーメンの雰囲気は残ってる。
わずかな量の茹でキャベツと、白髪ネギが味噌スープと合うのか合わ無いのか?

店の暖簾をくぐって左側は厨房とそれを囲むカウンター。
右側は奥まで小上がりの座敷だから、子供連れでも問題なく食べられそう。
幼稚園以下くらいの子供のいる家庭では、なかなかラーメン屋にも入りにくい。

「辛」メニューがある事では、比較的若い世代へのアピールもできている。
夏場は冷やし中華もやってるし、ラーメン好きにだけでなく広くアピールできそう。
店前には5台の駐車スペースもあるから、突発的に食べに出かけてもなんとかなるか?

トッピングは違えども、昔ながらの味噌ラーメンの本質を外してない麺とスープ。
トッピングまで全てが全て、各店一緒ってわけでは無いはずだから、いそじの味噌ラーメンこれはこれ。

ちょっと気になったのは、昔との違いではなく追加のトッピング。
おそらく各種とも、って事で別皿に盛って出される事。
メンマなどはまぁ良いとして、いつの季節にあってもチャーシューだけは別皿はいただけ無い。

"焦がし"タイプならいざ知らず、そうで無い場合では脂が冷えて固まっていて、しばらくスープを潜らせ温め無いと本来の旨さを感じ無い。
となると、5枚のチャーシューを潜らすと、以外とスープが冷めるのも早くなったりして。
冬場温まりたい時に、この提供の仕方はどうなのだ?
やはり、麺の上に載っけて"チャーシュー麺"とするのが正しいなぁ〜

良い面悪い面、それぞれあるとしても、
自分としては、バランスのとれた味噌ラーメンは押しの一杯だった。

• 拉麺 いそじ -

地下鉄東西線、南郷18丁目駅から徒歩10分

南郷18丁目駅から483m

11:00~15:00 17:00~21:00

水曜日・第3火曜日

(カウンター8席、テーブル4席、小上がり10席)

店舗前5台

カウンター席あり、座敷あり

2005年11月

もわまきもわまき(2)

「拉麺 いそじ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら