おそば(札幌市中の島駅) : がんこそば えぞ一

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

おそば(札幌市中の島駅)

地下鉄中の島から南に下って大きなカーブの向こうにちょっと角が立ったおそばやさんがあるよね。
いつ以来だろう?
ずいぶん久しぶりの訪問です。

カーブを切りながら、、、、あったあった。
あの田舎風の建物と、あの文言~~;
街中の蕎麦屋さんのわりには結構なBig Mouthですこと♪笑
でも、いいんじゃない?
自信を持って商売をすることは悪ではないし、オヤジどちらかというと好きです。
とはいえ、口だけってことになった日には自分でハードル上げた分余計にその反動も食らう覚悟が必要ですわなぁ=3

いや、オヤジすでにおそばいただいて、まぁひどいってことはないこと経験済み。
とはいえ、すっげ~ぜ!!ってことでもなし。
肩肘張らずにおいしくいただきましょう♪
カウンターでメニューを確認して、田舎の大盛りでよろしくお願いします。
ここは厨房がほとんど全部見える特等席ですので、お昼時のお蕎麦屋さんの厨房を眺めてにんまり。
オヤジ学生時代に結構長いことお蕎麦屋さんのバイトをしていたので、この景色懐かしくもあります。仕事せずにしばらく眺めるだけなら楽しいよね。

お待たせしましたってトレーに乗ったおそばきましたよ。
こちらの田舎はあまり田舎田舎していないんですよね。
そばの太さはちょっと太目の更科だし、色も外皮の色の影響をさほど受けずに、ちょっと茶色が薄く色付いている程度。
メニューにも書いているが、こちらのお店あえておそばを楽しんでほしいことから冷水の〆はしていないらしいってことは、すこしぼけっとしたやわらかさを残してるって事ですよね。

ずりっといくと、案の定少しもたっとした舌触りを残した、おそばのあげ方がちょいと田舎風?笑
甘めのつけダレにちょんちょんでずり!
それにしても、まずいってわけじゃなくってこれはこのおそばのおいしさってことになるのでしょう。
手打ちでやわらかめの湯で方なのでそばがぶつぶつ切れてほとんど長いおそばはないので、プラスチックのお箸で手繰るのは結構苦労します。あまりきれいにおそばを手繰ることできないので、色気なしでずりっと!

当然ながら食べ進めると余計におそばが短くなってきて、最後は食べにくくなりました~~;
最初大盛りの量が少ないかと思いましたが、実はどっしり、しっかりおなかいっぱいです。
お隣のおばちゃんが追加をしてた蝦夷(山)わさびが、この甘めのつゆに合いそうで気になったけど、今後の楽しみにしようかな?春~早夏しか置いていないんだね?

オヤジ実は食べ始めるときから蕎麦湯を置いていかれるのはあまり好きではない上に、トレーの上の湯飲み茶碗にふたもせずに蕎麦湯置いていったら食べ終わるころには冷めちゃうじゃん!!
って思いながら、猪口にとくとくとく♪
どろっとした濃い目の蕎麦湯は案外あっつあつ^^
よかった、、、、、結構汁が余ったので蕎麦湯が足りないくらいだけど、、、、お腹もいっぱいなのでまぁ、いいや。
〆の〆にちょびっとだけ、蕎麦饅頭も小皿にサービスかな。
これが案外いけるんですよね旦那♪笑

田舎の蕎麦を田舎風のアレンジでおいしくいただくことができましたよ。
ちなみにこちらの薀蓄読み込むと2:8の二八ではなくって23:77っていうかなり細かいこだわりの打ち方なんですね。
いろいろと尖がったご主人のようですね。笑
こんどは韃靼頂に伺いたいと思います。

ごちそ~さまでした♪

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3022件)を見る

閉店 がんこそば えぞ一(えぞいち)

ジャンル そば、うどん、天ぷら

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8

地下鉄中の島駅から中の島通りを真駒内方面に徒歩5~10分くらいです。

中の島駅から358m

[月~土]
    祝日は休まず営業致しております。

日曜

(小上がり12席 テーブル8席 カウンター5席)

5台くらい  お隣とは共用ではありません。

落ち着いた空間

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

季節にあわせた季節限定メニューや月替わりで限定メニューもお出ししております。

na-aagona-aago(7)