いたって普通の田舎そば、油揚げが入った冷やしきつね : がんこそば えぞ一

この口コミは、シュウ@味噌ラーonlyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

いたって普通の田舎そば、油揚げが入った冷やしきつね

祝日(GW)の15時半に到着。通し営業はありがたい。
先客1組、後から1組。

1年半ぶり2回目の訪問。
周辺のラーメン屋3軒にフラレてこちらへ。

店主の他に店員1名、いずれも女性。
今回は「ダッタンそば」と「御膳そば」のメニューはなく、「田舎そば(とどじょうそば・うどん)」のメニューのみ。GWだからかな?
なので『冷やしきつね(田舎そば)』(650円)を注文。
冷やし「たぬき」じゃなくて「きつね」とは…なんとなく予想つくけど(笑
程なくして登場。ミニサラダと「そばだんご」が一切れ。
蕎麦湯は湯のみに入っている。
「田舎そば」といっても、いたって普通の太さ。石臼挽きの二八とのことだけど、風味もコシもそこそこ。
どんぶりに天かすと、予想通り油揚げが3枚。なるとも1枚。
ネギとワサビは別皿。
サラダはマヨドレがかかっている。
そばだんごはあんこが載っている。

納得の美味さでした。
「どじょうそば」のほうがいわゆる田舎蕎麦なので、やはりそっちのほうが好み。
点数は変えないけど、今回の「料理・味」は★3.5。
具に野菜も欲しいところだけど、値段を考えると仕方ないかな。
次回こそは「ダッタンそば」を。

• がんこそば えぞ一 - 冷やしきつね(田舎そば)(650円)

冷やしきつね(田舎そば)(650円)

• がんこそば えぞ一 - 冷やしきつね(田舎そば) アップ

冷やしきつね(田舎そば) アップ

店舗外観

• がんこそば えぞ一 - えぞいちドットコム(2019.4)

えぞいちドットコム(2019.4)

• がんこそば えぞ一 - おすすめメニュー(2019.4)

おすすめメニュー(2019.4)

• がんこそば えぞ一 - メニュー(そばだんご)

メニュー(そばだんご)

2017/08訪問1回目

極太田舎のどじょうそば!店名と裏腹な女性ならではの心遣い

平日(お盆)の13時半過ぎに到着。
先客3組。
ちょうど昼のラッシュが終わったようで、全てのテーブルに食べ終わった食器が載っている。1卓片付けてくれて着席。

結構年季の入った、蕎麦屋らしい店内。隣はラーメン「まるはBEYOND」、今日は特に貼り紙もなくお休みの模様。
店員4名、うち3名が女性。どうやら店主は女性のようだ。
蕎麦は田舎そば、どじょうそば(極太田舎、限定10食)、御膳そば(更科)、ダッタンそばの4種類。うどんもある。
ほぼ同じ内容で値段が異なるメニュー表が3種類ある(田舎、どじょう、うどんは共通)。
普通なら「御膳そばは+100円、ダッタンそばは+150円」と書けばいいけど、きっと年配のお客さんに対する配慮なのでしょう。
月刊「えぞいちドットコム!」も置いてある。
今回は『ざる(どじょうそば)』(650円)を注文。
15分程で先客1組の後に登場。
トマトサラダとそばだんごが付いてくる。蕎麦湯は湯呑みに入っている。
蕎麦は確かに極太、コシがあって美味い!かなり好み。風味は強すぎず、食べやすい感じ。
海苔も幅広めに切ってある。
つゆはやや甘めだけどすっきりした味。
トマトは「えぞいち農園」で採れたものでしょう。甘くて美味い!
そばだんごはごまだれがかかっている。
蕎麦湯は白濁、濃厚で美味い!

満足の美味さでした。
店名とは裏腹に、随所に女性ならではのサービスや心遣いが感じられて、いいお店だと思う。
次回はダッタンそばを。

• がんこそば えぞ一 - ざる(どじょうそば)650円

ざる(どじょうそば)650円

• がんこそば えぞ一 - ざる(どじょうそば) アップ

ざる(どじょうそば) アップ

店舗外観

• がんこそば えぞ一 - えぞいちドットコム(2017.8)

えぞいちドットコム(2017.8)

• がんこそば えぞ一 - えぞいち農園

えぞいち農園

• がんこそば えぞ一 - 田舎そばメニュー(表)

田舎そばメニュー(表)

• がんこそば えぞ一 - 田舎そばメニュー(裏)

田舎そばメニュー(裏)

• がんこそば えぞ一 - 御膳そばメニュー(表)

御膳そばメニュー(表)

• がんこそば えぞ一 - 御膳そばメニュー(裏)

御膳そばメニュー(裏)

• がんこそば えぞ一 - ダッタンそばメニュー(表)

ダッタンそばメニュー(表)

• がんこそば えぞ一 - ダッタンそばメニュー(裏)

ダッタンそばメニュー(裏)

• がんこそば えぞ一 - おすすめメニュー(2017.8)

おすすめメニュー(2017.8)

• がんこそば えぞ一 - セットメニュー

セットメニュー

• がんこそば えぞ一 - 限定メニュー(山わさび)

限定メニュー(山わさび)

シュウ@味噌ラーonly

シュウ@味噌ラーonlyさんの他のお店の口コミ

シュウ@味噌ラーonlyさんの口コミ一覧(1109件)を見る

閉店 がんこそば えぞ一(えぞいち)

ジャンル そば、うどん、天ぷら

北海道札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8

地下鉄中の島駅から中の島通りを真駒内方面に徒歩5~10分くらいです。

中の島駅から358m

[月~土]
    祝日は休まず営業致しております。

日曜

(小上がり12席 テーブル8席 カウンター5席)

5台くらい  お隣とは共用ではありません。

落ち着いた空間

日本酒あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

季節にあわせた季節限定メニューや月替わりで限定メニューもお出ししております。

na-aagona-aago(7)