パリッとした食感のチキンは王様級の美味さ!〜札幌 スープカレーキング〜 : SOUP CURRY KING 本店

この口コミは、Saiちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

週間天気予報を見ていて、「今週は曇や雨の日が多いなぁ・・・」そんなふうに思っていたら、あったのですね「梅雨入りしたとみられる」宣言。

そういえば、梅雨入り宣言、梅雨明け宣言って、数年前から言い切らなくなりましたよね。

「梅雨入り宣言」というよりも、梅雨入りしたとみられる・・・という感じで、予報が外れても、「あ、違った^^;」って言えるような感じで。

そもそも、宣言したからといって、何が変わるわけでもないから、どうでもいいといえばいいのですが、これも季節の風物詩なのでしょうかね。

ところで、1951年以降で、一番早い梅雨入りは、1963年の5月6日で、遅いのは、1967年と2007年の6月22日。
そして梅雨明けが早いのは、2001年の7月1日で、遅いのは1982年の8月4日。

さて、今年の梅雨明けはいつごろなのでしょうね。

そんな梅雨の心配がいらないのが、北海道と小笠原諸島。
梅雨もなければ、カラッとさわやかな気候の札幌で、野菜がおいしくタップリといただけるスープカレーを食べてきました。

この日にお伺いさせていただいたのは、札幌駅から地下鉄南北線に乗って、7駅約15分。
南平岸駅から、歩いて約5分のところにある、“スープカレー キング”さんにお邪魔させていただきました。

こちらのお店、実は大阪北浜でウマミーランドを展開している覆面店主に教えていただき訪問させていただいたのでです。

何となくアメリカンチックな白い扉を開けて、お店の中に入ります。

店内、素晴らしいスパイスの香りが漂っていて、席につく前からやる気満々になりますよ。

カウンター席に座らせていただき、メニューを確認します。

やはり、初めてのお店では、定番のチキンカリーをいただくべきか、それとも大好きなラムカリーにすべきか・・・あ、納豆カリーがここにもある。

そういえば、フジヤマコウタにも、スープカレー提供時には納豆のトッピング、あったなぁ・・・。

そして、辛さとライスの量。

お店の名前が「キング」だからといって、いきなりキングまで上げちゃうのも何ですし・・・
ここは、「ここからピッキーヌが入ります」よりも少し上の、“スーパー!!”で行っときましょうか。
ライスの量は、通常でいいな・・・。

あ・・・こんなマンスリーカレーもあるし。
これは迷いまくるなぁ^^;

とはいえ、やはり定番のチキンに野菜をタップリ。
チキン野菜カリーをお願いすることにします。

あ、平日のランチタイムにはドリンクもサービスで出していただけますよ。

おしゃれなカフェ。
そんな感じの雰囲気なのです。
そのせいか、女性お一人のお客さんの姿もチラホラと。
入りやすいんですよ、こちらのお店。
女性スタッフのかたの接客もすごく爽やかでいい感じです(^^)

店内は、カウンター席が6席と、2人掛けのテーブル席が8卓。
ダークブラウンのテーブルに、白い椅子がおしゃれな雰囲気を演出しています。

あ・・・向こうのテーブルの人、ガッツリいってるなぁ・・・。
スープ大盛りに、ライスも確実に大盛り・・・いえ、特盛り以上はあるでしょうか。
それにしても美味しそうに食べるなぁ。

そんなことを思っていると、私の目の前にも、スープカレーが出来上がって来ました。

おぉ、流石にいろいろ入ってますね。
これは見てるだけでもテンションが上がる!

キャベツ、ピーマン、人参、茄子、ヤングコーン、オクラ、ブロッコリー、しめじ、かぼちゃ・・・。
これは、野菜不足解消確定!
しっかりといただきましょう。

ではまずスープから。

おぉ、コクのある旨味で、これはちょっと癖になりそう。
このタイプのスープカレーは大阪にはないですね。
しかも、かなり美味い(^^)(^^)

そういえば、メニューに書いてあったなぁ、
2日間じっくりコトコト煮込み旨さを充分に引き出し・・・。

サッパリ・コク・旨!!

はい、そのとおりです。

そして、こちらのお店のもうひとつの特徴が、このチキン。

骨付きレッグがまるごと1本入っているのは、他店と一緒なのですが、
こちらのチキンは、皮がパリッとしているのが特徴。

一口いただいてみると、パリッとした食感のあと、ホロホロに柔らかく煮こまれたチキンの旨味が口の中一杯に。

(^^)(^^)(^^)

これは美味しい!
このチキンの仕上げ方が、このスープカレ−にすごくよく合うのですよね(^^)

そして、野菜もしっかりといただきます。

通常のチキンカリーでも、じゃがいも、にんじん、ピーマン、キャベツ、うずらが入っているらしいのですが、
チキン野菜カリーになると、種類もボリュームもタップリ。

どんどん食べ進むことが出来ますよ。

スープカレーに付いてくるご飯も、カレーに合うように固めに炊かれていて嬉しいですね。

具材をおかずにして、食べても美味しいですし、こんな感じでご飯にスープを浸して食べるのもオススメです。

スープカレーのご飯って、どのタイミングでどのようにして食べればいいのか、最初の頃は迷いましたが、今ではかなり自由に楽しませていただいてます(^^)

チキンをスプーンでほぐしながら、スープカレーの中に混ぜ込んでいって、旨味をどんどん吸収させます。

そして、野菜も色んな物をしっかりと。
このチキン野菜カリーには、
じゃがいも、人参、ピーマン、キャベツ、茄子、かぼちゃ、しめじ、れんこん、オクラ、ブロッコリー、ヤングコーンと、何と11種類の野菜と、うずらの玉子、チキンレッグが入ってボリュームも満足度も満点です。

後半には、ご飯もスープカレーの中にダイブさせて、しっかりと旨味を堪能して完食。

それにしても、本場札幌のスープカレーは本当に奥が深いですね。
これは、わざわざ足を運ぶ値打ちがあるとおもいますよ。

あ、車で来る方のために、駐車場の案内がこんな感じで。

次回札幌に来た時にも、ぜひ再訪させていただきたいお店ですね。
納豆挽肉カリー、牛すじ豆腐カリーがスゴく気になります!

【SOUPCURRYKING(スープカレーキング)】
住所:北海道札幌市豊平区平岸三条16-1-1   MAP
電話:011-821-0044
営業時間:11:30~15:30(L.O.15:00) 17:30~22:00(L.O.21:30)※土日祝は通し営業
煙  草:完全禁煙
定休日:不定休
駐車場:あり(契約駐車場13台分)

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!

Saiちゃん

Saiちゃんさんの他のお店の口コミ

Saiちゃんさんの口コミ一覧(1030件)を見る

SOUP CURRY KING 本店(スープカリーキング)
カレー 百名店 2023 選出店

地下鉄南北線 南平岸駅から徒歩5分

南平岸駅から392m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※スープがなくなり次第終了

4月はKING全店舗休まず営業します!
    一気に雪解けが進み春めいてきましたね
    皆さん今月もよろしくお願いいたしますm(__)m

(カウンター6席/テーブル2席×6、4席×1)

契約駐車場13台

オシャレな空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年9月1日

011-821-0044

関連店舗情報 SOUP CURRY KINGの店舗一覧を見る

よっしーJPよっしーJP(540)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る