一日分の野菜20品目が入った身体に優しいスープカレー! : Rojiura Curry SAMURAI. 平岸総本店

Rojiura Curry SAMURAI. 平岸総本店

(ロジウラカリーサムライ)

カレー百名店EAST2019選出店

食べログ カレー 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(893)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/08訪問

一日分の野菜20品目が入った身体に優しいスープカレー!

北海道札幌市豊平区の平岸に本店を置く、スープカレーのお店。
北海道を中心に、関東地区にも数多く店舗を展開している人気店。

北海道産の野菜にこだわっているお店で、人気メニューは一日分の野菜20品目を使った、野菜たっぷりのスープカレー。

野菜は北海道士別市や名寄市を中心とした契約農家から全国の店舗へ配送。
しかし鎌倉店舗については鎌倉野菜を中心に使用しているそうです。

店主の家族も農家を営んでいるらしく、使用している大豆「ゆきほまれ」は店主のお兄さんが作っているものだとか。

まだまだ札幌のスープカレーは巡れていないので、お店には全く詳しくありません。
しかしこちらのお店は札幌内でも指折りの人気店として有名なので、是非行ってみたかったところ。
せっかくなので今回は本店へ行ってみることにしました。

お店は豊平公園駅より徒歩7分ほどの距離。
駐車場は店前8台と、少し離れたところに第2駐車場があるそうです。

この日は平日火曜日、お店へは21時前の到着。
売り切れや行列の心配をしていましたが、問題なく営業しており外待ちもなし。
店内に入ると待ち客が2組だけおり、10分ほど待ち時間がありました。

メニューは野菜をたっぷり使用した様々なカレーがあります。
トッピングメニューのラインナップはかなり豊富。

特に人気なのが、一日分の野菜20品目とチキンが入ったスープカレーや、基本の野菜13品目とまつりボードに掲載されている中から好きな具材を3〜4種類選ぶ「侍.まつり」。

今回は野菜をたっぷり堪能できる、チキン入りの20品目のカレーを注文。

カレーはレギュラー、マイルド、ココナッツ、マイルドココナッツが選べるので、レギュラーにしました。
チキンはパリパリか柔らかが選べるので、パリパリで。
辛さは普通、そしてこの日すでに何軒か連食していて、そこそこお腹満ちていたので、ご飯はSSにしました。

【チキンと一日分の野菜20品目(レギュラー、チキンパリパリ、辛さ普通、ご飯SS)】1430円(税込)
野菜の内訳は書くのが大変なので、画像参照で。笑
見た目も豪華で体にも良さそうな野菜たっぷりのスープカレー。

こちらのお店のスープカレーは化学調味料、小麦粉、油は不使用。
大量の野菜と鶏、豚骨、煮干、鰹節などを丸2日煮込み、飴色玉ねぎや完熟トマト、自家製スパイスを加えて仕上げるそうです。

完全にシャバシャバではなく、若干どろっとした質感のスープカレー。
濃厚なコクと旨味があり、何より野菜の甘みが抜群に効いているのが印象的。
若干の効いたピリ辛加減が良い塩梅、辛さは普通でちょうど良かったです。

チキンは表面パリッとしてますが、カレーに浸っていた部分はすでにしっとりとしてました。笑
けど脂っこくない柔らかな身でヘルシー、美味しいです。

そしてとにかく野菜がどれもこれも美味しいんです。
蒸したり煮たり揚げたりと、野菜毎に調理法を変えてあり、どれも食感や風味がしっかりと活かされています。
しかし、大根はカレーに合うイメージ無かったのですが、想像通りこれだけちょっとミスマッチでした。笑

ご飯は少量ながら、野菜とチキンがボリューム満点だったので、十分食べ応えありました。
カレーの美味しさにも大満足ですが、何より野菜の美味しさが1番感動したポイントかもしれません。

スープカレーはまだまだ未開拓のジャンルですが、このお店に来てさらにスープカレー欲に火がつきました。
今度札幌に来たらスープカレーもがっつり巡りたいところ。

ご馳走様でした!

• Rojiura Curry SAMURAI. - チキンと一日分の野菜20品目(レギュラー、チキンパリパリ、辛さ普通、ご飯SS)

• Rojiura Curry SAMURAI. - メニュー

• Rojiura Curry SAMURAI. -

• Rojiura Curry SAMURAI. - まつりボード

まつりボード

• Rojiura Curry SAMURAI. - 野菜の内訳

野菜の内訳

• Rojiura Curry SAMURAI. - 契約農家の方々

契約農家の方々

• Rojiura Curry SAMURAI. - 駐車場案内

駐車場案内

• Rojiura Curry SAMURAI. - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(893)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(1351件)を見る

店名 Rojiura Curry SAMURAI. 平岸総本店 (ロジウラカリーサムライ)
受賞・選出歴

北海道札幌市豊平区平岸3条3丁目2-3

市営地下鉄東豊線「豊平公園駅」から徒歩6分
市営地下鉄南北線「平岸駅」から徒歩9分

豊平公園駅から447m

(カウンター6席、テーブル9卓、小上がり3卓)

計16台=第1P 8台・第2P 8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2007年3月28日

011-824-3671

一太郎マクド一太郎マクド(3)