コスパの良い普段使いにしたいケーキ屋さん♪ : ケイク・デ・ボア

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

94yuri

94yuri(241)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性・北海道

2018/06訪問

コスパの良い普段使いにしたいケーキ屋さん♪

月に二度ほど、こちらの方面に用事があり
ずっと気になっていたのですが中々訪問できず。
平日の10時半頃、やっとタイミング合い訪問♪

一人でクルマを運転しナビを頼りに向かいます。
辿り着けるかちょっと不安でしたが、
薄い黄色の外壁と緑の窓枠の外観で
店名のカタカナ表記があったので、すぐにわかりました。

駐車スペースは店前に三台程でしょうか。
クルマを降りると、お店からケーキの箱を持った人が出てきました。
10時オープンで既に購入のお客さんがいたのは少し驚きでした。
地元のファンがいるのかな?

店内に入ると正面にショーケース、玄関左手に焼き菓子など。
ショーケースの奥の方で職人さんがケーキを作っているのがチラリと見えます。
今回はケーキが目的なので、焼き菓子には目もくれずショーケースに突進(笑)

お店の方に聞いたオススメを含めた4つを購入…
と思いきや、箱に詰めてもらってる途中でミルフィーユがショーケースに並びます。
「今できたんですか?」と尋ねると「ハイ」
思わず「欲しいです!」と二つ追加してもらっちゃいました(*'ω'*)

○木の実のケーキ 388円
 「洋酒が大丈夫でしたら」とオススメのケーキ。
 上はフワフワのムース。下はナッツがぎっしり詰まったスポンジ。
 ムースもスポンジも洋酒(ラム酒?)が程良く効いていてとっても好きな味。
 クルミの渋皮がちょっと気になりましたが、ナッツ好きには堪りません♪

○シュークリーム 150円
 シュー皮はほどよくサックリ。
 カスタードクリームは、ほんのり洋酒が入っていてきちんと甘いけど、くどさのない食べやすいクリーム。
 オーソドックスですが、この価格はコスパ高いです!

○ブルーベリータルト 350円
 「タルトもお勧めですよ」とのことで数種類あるタルトからこちらをチョイス。
  ブルーベリーがタップリと乗ったステキなビジュアル。
  そしてとても大きい!銀紙からはみ出ています(笑)
  タルト生地とブルーベリーの間には、
  シュークリームと同じと思われるほんのり洋酒風味のカスタードクリーム。
  そのクリームの中にもブルーベリーの果肉がタップリ!
  ブルーベリーは生なので酸味の強くない優しい甘さ。ブルーベリーそのものを堪能できます。

○さっぽろ抹茶チーズ 410円
 「さっぽろスイーツ2018」のケーキ。(詳しくはパンフレットの写真があります)
 抹茶好きな娘用に購入。一口味見した感想は…
 蒸しケーキの部分はチーズは弱めでしたが、抹茶はシッカリ感じられ
 ほのかな苦みと甘みがグッドバランスのしっとりとした生地。
 その下の抹茶あんとお豆、底のクッキー生地とのハーモニーもとても良いです。
 娘も「すごく美味しかった!」と笑顔(*^^*)

○ミルフィーユ 367円
 これが、今回一番のお気に入りのケーキになりました。
 中央の生クリームの両サイドに苺が二つ。
 見た目からして美味しそうなビジュアルです(^^♪
 カスタードクリームはしっかり甘いけど、
 パイ生地がこんがり焼けていてほろ苦いので一緒に食べると絶妙のバランス!
 もちろんパイ生地はサックサクで、クリームの量も丁度良い。
 そしてパイ生地の一番下には、アップルパイの上に掛かっている蜜のような
 甘酸っぱいソースが少量敷かれていて、とても良いアクセント。
 二十代の頃に大好きで良く食べていた、懐かしいミルフィーユの味そのものでした♡

イマドキの繊細なケーキではないけれど、
「これぞケーキです!」というような
堂々とした風格が感じられる王道のケーキ。

私は繊細なケーキも、こういったオーソドックスなケーキもどちらも好きなので
気分やシチュエーションによって、色々なお店を選べる選択肢を持つというのは
とても重要、かつ幸せなことだ感じました。

お店の方も笑顔でケーキの説明をしてくれて
「写真もご自由にどうぞ!」と、とっても気さく。

こちらのようなコスパが良くて地域に根差している個人のお店にはこれからも頑張って頂きたいので、微力ながら応援させて頂きたいと思います。
ごちそうさまでした(^^)

• ケイク・デ・ボア - 木の実のケーキ

• ケイク・デ・ボア - ショーケース 3

ショーケース 3

• ケイク・デ・ボア - ショーケース 4

ショーケース 4

• ケイク・デ・ボア - 「さっぽろスイーツ2018」のパンフレット

「さっぽろスイーツ2018」のパンフレット

• ケイク・デ・ボア -
  • ケイク・デ・ボア -
  • ケイク・デ・ボア - 外観

外観

94yuri(241)さんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(246件)を見る

店名 ケイク・デ・ボア (Les Cakes des Bois)
ジャンル ケーキ、洋菓子(その他)

011-855-5078

北海道札幌市豊平区月寒西3条10-1-16

月寒中央駅から633m

木曜日

2003年

くるりんぱくるりんぱ(64)

「ケイク・デ・ボア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら