リブランドしたプレミアホテル〜TSUBAKI〜札幌の和食レストランに、平日のディナー帯でお邪魔しまし : 日本料理 花城

この口コミは、ha2catさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ha2cat

ha2cat(4)さんの口コミ20代後半・女性・北海道

2016/04訪問

リブランドしたプレミアホテル〜TSUBAKI〜札幌の和食レストランに、平日のディナー帯でお邪魔しました。
席数が多いので飛び込みでもよさそうでしたが、一人でふらりと行って含みのある目で見られるのも嫌だなという理由で(笑)一応電話予約を入れてから行きました。

レストランはロビーからEVで3階に上がって、ホテルの奥側に位置します。
入り口はまさに料亭という風貌の佇まい。女将さんらしき方にお出迎えをされて、入ってすぐにキャッシャーとカウンター席を横切ります。(カウンターには一組先客がいらっしゃって、板前さんと話をされていました。)
案内された席は、個々に御簾や暖簾で仕切られた椅子テーブルの席。窓側から1つ隔てて通路側のブースでした。

給仕をされる方はみな落ち着いた色のお着物。30代くらいでしょうか。あまりキャピキャピした若い世代はいない様子。
店内は和のBGMが流れていて、内装も綺麗で明るくとにかく雰囲気が良いです。

食事は松竹梅とある基本の3コースから、5000円(サなし税込)の梅をチョイス。見比べたところ、竹は梅にプラス酢の物と、お造りと食事が若干ランクアップ。松は竹に凌ぎが付いて焼き物が牛にランクアップといった感じでした。
品数以外内容にあまり差がなかったので、胃の空き具合と相談して梅にしました。

お料理の感想は、全体的にあっさり目の薄い味付けだった印象。お出汁が効いているというよりは、あくまで素材の味を生かしている感じです。
ボリュームはさほど多くなく、少食気味の私ですが、あと一品追加しても食べられたかも。
一貫して美味しいのは美味しいけれど、印象に残るようなインパクトのあるお料理は特にありませんでした。
素材を大事にしている分、値段をかけるとそれなりに美味しいものが頂けるようになっているのでしょうか。

サービスは落ち着いていて安定感があり、一人だからか気を遣って話しかけて頂いたりもして、非の打ち所がありませんでした。

実はディナーよりランチメニューがコスパが良くて気になっているので、機会があればまた訪れたいと思います。
ご馳走様でした。

• 春野菜のお浸し。何の野菜か説明はなく、うるいのようなさっぱりした葉物。薄味。 ずわい蟹じゅれ、百合根桜花寄せ、竹の子山椒天麩羅、稚鮎味噌田楽、煮穴子小袖寿司、天豆蜜煮。 どれも柔らかな味付けで美味。

• 進上の細かな説明を受けたが、あまり頭に入ってこなかった。食感はふわふわ。味はお出汁含めてごく普通。

• ちょっと、散りかけの見頃が過ぎた桜。やや残念。

• 鮪、平目の薄造り(確か)、やりいか。 白身が新しいのか、まだ味が乗っていなかった。お値段相応。

• 木の芽を叩いているのか、蓋を開けると良い香りが充満する。鯛の子であるが、助子のような花煮。 京蕗がクセがまったくなく食べやすい。

• 桜鱒の蕗味噌。春の味。 付け合わせの甘長唐辛子と桜海老のかき揚げが美味。

• お食事は一人分でも土鍋。お焦げが好きか聞いてくれて、適宜入れてよそってくれます。お代わりももう一杯分くらいある。

• 蓋を開けただけで桜海老の良い香りがします。香りは良いが、ほぼ塩見は感じず桜海老の風味で食べるご飯。 いつもなら食事の前に満腹で限界を迎えている私だが、この日はまだ余裕が。お代わりしました。

• 白胡麻のブランマンジェ桜のリキュールソース、ちょこけーき。(確か自家製って言ってた) 濃厚な胡麻に邪魔をしない桜の香り。ケーキも濃厚で甘党としては文句のつけようがない美味しさです。

ha2cat(4)さんの他のお店の口コミ

ha2catさんの口コミ一覧(20件)を見る

店名 日本料理 花城 (にほんりょうり はなぎ)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、串揚げ・串かつ

050-5590-1932

北海道札幌市豊平区豊平4条1-1-1 プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 3F

・札幌地下鉄東西線「菊水」駅 2番出口より徒歩約9分
・札幌地下鉄東豊線「豊水すすきの」駅 3番出口より徒歩約13分
・札幌地下鉄東豊線「学園前」駅 1番出口より徒歩約13分
・札幌地下鉄南北線「すすきの」駅 3番出口より徒歩約15分
※お時間帯によっては札幌駅から無料シャトルバスがご利用頂けます。詳しくは下記ホームページ内のアクセス方法にてご確認くださいませ。

豊水すすきの駅から665m

ランチ
11:50~14:30(14:00L.O.)
ディナー
17:30~21:00(20:30L.O.)

ランチ営業、日曜営業

無し

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料: 無し チャージ: 無し

2人可、4人可、6人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可 ※お座敷料 1部屋¥5,000~

完全禁煙

200台・レストラン利用で駐車場4時間無料

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

1991年

011-814-8711

くのっちょくのっちょ(1288)

全部で2枚のクーポンを全て見る

050-5590-1932

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください