「からーめん」もあります : 山海亭

山海亭

(さんかいてい)

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問5回目

「からーめん」もあります

北野通沿いです。
 東月寒通との交差点より清田方面へ500m進んで右側にあります。

▼お店について▼
 元はラーメンのみで創業し東月寒エリアにて地元に根付いたベテラン店で
 途中から焼肉を加えたお店となり、ラーメンと焼肉のお店となっています。

▼食べたもの▼
 ▽からーめん 540円▽ (2018.02)
  一回り大きめな器に入ったしっかりとしたビジュアルのラーメンです。
  スープは豚骨+ガラの動物系に野菜などで取ったベースのスープで
  味噌と醤油の間のような味わいでほんのりとした辛さがあります。
  全体的にはマイルドな感じですがやや単調な味わいに思えました。

麺はさがみ屋製麺さんの中くらいの縮れの札幌麺です。加水は高めで
  茹で具合は良くほど良いコシのあるシンプルな札幌麺で良い感じです。
  チャーシューは赤身系で少し歯ごたえのある感じでシンプルなタイプです。
  他にワカメや麩、味玉などがありシンプルで悪くない印象です。

▼感想▼ (2018.02)
 北野通沿いで東月寒エリアにある焼肉とラーメンのベテラン店です。
 元々は向かいのさんかいさんの場所にてラーメンのみで営業していましたが
 こちらに移りラーメンと焼肉を提供するお店になり、ランチタイムには
 基本ラーメンや丼もの中心で540円からとリーズナブルな価格で人気です。
 個人的にたまにお世話になっているお店です。最近はこちらにちょこちょこと
 伺っていますが未食のからーめんにしてみました。ベースのスープは同じで
 からーめん用のタレでオリジナルな味わい。辛さはさほど感じない印象で
 全体的には三味ほどの良さは感じないかなと。悪くはないですがこれであれば
 個人的には三味にするかなと。いつもラーメンばかりでランチのメシものも
 ずっと気になっているのでいい加減にそろそろ食べてみたいですね。

• 山海亭 - からーめん(540円)

からーめん(540円)

2018/01訪問4回目

リーズナブルなラーメン&焼肉のお店です

▼食べたもの▼
 ▽みそラーメン 540円▽ (2018.01)
  スープは豚骨+ガラの動物系に野菜などでそこに味噌ダレが入って
  ほど良いシンプルな印象で味噌のやや甘みのある味わいのスープです。
  野菜を炒めたラードの風味もスープに溶け込んで良い感じです。

チャーシューは赤身系で少し歯ごたえのある感じでシンプルな印象です。
  炒めたもやしのボリュームもありしっかりと戴ける印象です。

▼感想▼ (2018.01)
 個人的にたまにお世話になっているお店です。少し前に伺ったばかりですが
 近隣の蕎麦屋さんにフラれてこちらに。麺の気分でしたのでみそラーメンに。
 やや甘みのあるみそスープにもやしがしっかりと乗るそんなみそラーメンは
 ランチタイムで540円ながらボリュームもありシンプルで良い一杯ですね。
 器も大きいのでスープが多いのもとても嬉しいポイントです。山海亭さんでは
 いつもラーメンばかりでランチのメシものも気になるので食べてみたいですね。

• 山海亭 - みそラーメン(540円)

みそラーメン(540円)

2017/11訪問3回目

ランチは540円~とリーズナブルです

▼お店について▼
 東月寒エリアにて地元に根付いたベテラン店でラーメンと焼肉のお店で
 特にランチタイムは540円からとリーズナブルな価格設定のお店です。

▼食べたもの▼
 ▽しおラーメン 540円▽ (2017.11)
  スープは豚骨+ガラの動物系にやや魚介や野菜などのシンプルな印象。
  比較的あっさりとした感じですが僅かに塩梅は高めな感じがします。
  抜けた感じは無いですがシンプルに普通に美味しいスープです。

麺はさがみ屋製麺さんの中くらいの縮れの札幌麺です。茹で具合は良く
  加水は高めの麺でほど良いコシのあるシンプルに麺で良い感じです。
  チャーシューは赤身系で少し歯ごたえのある感じが良い印象です。
  他に味玉も入っておりシンプルな味わいですがあるだけ嬉しいですね。

▼感想▼ (2017.11)
 ほど近いお店なのでたまにお世話になっています。今回は三味制覇に向け
 残すしおラーメンを戴きに来ました。相変わらずこの価格なのに大きな器。
 しっかりと盛られたラーメンは嬉しいですね。あくまでシンプルですが
 塩ラーメンとしては普通に美味しく戴けました。ただ個人的にはみそと
 しょうゆの方が好みかなといった印象ですね。とはいえこの価格ですから
 ただの庶民には本当にありがたい限りですね。いつもこの山海亭さんでは
 ラーメンばかりなので次はメシものを戴いてみたいと思います。

• 山海亭 - しおラーメン(540円)

しおラーメン(540円)

2017/03訪問2回目

ランチはリーズナブルなお店です

▼食べたもの▼
 ▽しょうゆラーメン 540円▽ (2017.03)
  スープは豚骨中心のシンプルな感じに野菜の甘みなどが強めに出ています。
  こっさりといった感じの印象で醤油ダレはしっかり効いているので
  少し甘辛いような味わいもしますがこれはこれで悪くない印象です。

加水は高めの麺はコシもほど良くシンプルに良い感じの麺です。
  野菜は入りませんがその分は味玉が入りシンプルな味わいです。

▼感想▼ (2017.03)
 北野通り沿いで東月寒エリアにある焼肉とラーメンのお店です。
 焼肉もありますがランチは基本ラーメン中心でワンコイン(+税)からと
 リーズナブルな価格となっておりラーメンや丼もの、セットものなどの
 色々なメニューがあり、ラーメンも人気のあるお店となっています。
 今回は久々にしょうゆラーメンにしました。540円のラーメンですが
 しっかり大きい器にしっかり盛られています。こちらは基本少し甘めな
 味わいのラーメンではありますが悪くないラーメンだと思います。
 こちらラーメンだけでなくご飯ものも540円で焼肉丼やカレーなども
 ありますがいつもラーメン単品ばかりなので次はご飯ものを食べたいですね。

• 山海亭 - しょうゆラーメン(540円)

しょうゆラーメン(540円)

2016/03訪問1回目

ランチはラーメン中心のお店です

▼お店について▼
 地元に根付いたベテラン店でラーメンと焼肉のお店です。

焼肉は各種色々な肉類があります。またラーメンもあります。
 ランチタイムはラーメン中心とした色々なセットの定食があります。

▼食べたもの▼
 ▽みそラーメン 540円▽ (2016.03)
  一般的なタイプより一回り大きめの器に入ったビジュアルのラーメンです。
  スープは豚骨ベースの動物系に野菜などの甘みと味噌ダレの甘みなどが
  加わって甘みが少し強めに出ているタイプです。そして野菜をファイアーした
  ラードの風味もしっかりとあり札幌ラーメンらしい味わいでもあります。

麺はさがみ屋製麺さんの中太寄りの縮れの札幌麺です。シンプルなタイプで
  茹で具合はなかなか良い感じでコシもよく普通に美味しい麺です。
  チャーシューはモモ肩系でほど良い食感がなかなか良い感じです。
  炒めたもやしなどもしゃっきりとした食感が良く美味しいです。

▼感想▼ (2016.03)
 北野通り沿いにある焼肉とラーメンのお店です。焼肉もありますが
 ランチは基本ラーメン中心でワンコイン(+税)からとリーズナブルとなっており
 ラーメンや丼もの、セットものなど色々とあり人気となっています。
 この辺りは手頃な価格のお店が多い中でこちらもそんな一店となっています。
 今回はシンプルにみそラーメン。器は少し大きめでスープや具材なども
 この価格にしてはなかなかのボリュームがありしっかりとしたラーメン。
 抜けた感じはありませんがこの価格でこのラーメンはありがたい限りですね。
 少し甘みの味わいは好き嫌いは多少出るかなとも思えますがそれでも
 なかなか良いとおもいます。こちらではいつもラーメンばかり食べているので
 次こそは違った丼ものとかそういったものを食べてみたいと思います。

• 山海亭 - みそラーメン(540円)

みそラーメン(540円)

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4859件)を見る

山海亭(さんかいてい)
ジャンル 焼肉、ラーメン

011-852-8458

北海道札幌市豊平区月寒東二条19-9-13

南郷18丁目駅から1,774m

• 月・火・木・金・土

(カウンター 6席 4人掛けテーブル4 小上がり 4人卓5)

9台(店舗前4台 道路を挟んで第2駐車場 5台)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

シガノンシガノン(19)