まぁ世の中いろいろありますね?(笑) : 味の時計台 美園店

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

まぁ世の中いろいろありますね?(笑)

昼から勤務の今日こそ餃子定食を食べようと、電車に乗って札幌駅に向かう途中、
そういや地下鉄の学園前駅や豊平公園駅、美園駅エリアのラーメン店を制覇しよう
思ったときがあったのを、思い出しました。
まだまだいろいろなお店には行っていませんが…
で、ふと思い出したのがこちらです。
札幌駅近く、ホテルニューオータニの向かいにあった北2条店以来ですね…
何年振りかは忘れました。
まぁ、こちらのチェーン店と社長が創業当時38歳だったお店は、賛否両論がありますが。

そんな中、去年10月の新聞記事にこんなのが載っていました
「北海道や神奈川県などでラーメン店「味の時計台」を経営してきた時計台観光(札幌市)の
志釜利行社長が外食経営のトイダック(神奈川県大和市)の鴨田誓一社長に経営権を譲渡した。
志釜氏の健康上の理由に加え、新型コロナウイルスの影響で事業のテコ入れが必要となっていた。
志釜氏が保有する時計台観光の全株式を鴨田氏が10月に取得し、事業を引き継いだ。取得額は非公表。
時計台観光は1986年設立で、国内外にラーメン店36店舗(FC含む)を展開している。」
社長に後継者はいなかったんでしょうか?
そういや私の行動エリアではありませんが、札幌新道沿い東雁来のお店は、経営者が変わって
横浜家系を名乗る企業系ラーメン店になりましたしね?

公式ホームページを見ると、直営店は5店舗ですか。
今日お邪魔したお店は直営店の一軒です。そのうちここも業態が変わったりして。
美園駅で降りて3番出口から地上に上がり、国道36号に向かって歩けばすぐです。
お店の中に入ったのは11時をちょい回った時間です。
先客は二人連れに男性一人と、三人組でした。
お店のスタッフは接客担当の女性と調理担当の男性の二人ですか。
おねえさん店員さんに「カウンター席にどうぞ。」と案内されて腰かけて、メニューを拝見しましょう。
「決まったら声をかけてください。」と店員さん。
メニューの裏側には「北海道で創業五十年の歴史の味がここに」なんて入っています。
五十年???そんな昔からあるの?でも公式ホームページには設立が1986年3月3日と書かれていますねぇ…
よくわかりません(笑)
ホタテバターコーンはありますが、海老やら蟹が載っているようなのはありません。
まぁ、間違っても食べませんが。
メニューをしつこく見ますが、ここってランチタイムのサービスメニューないんでしょうか?
見る限りでは見当たりません。
仕方ないので「正油ラーメン860円」と「小ライス140円」をお願いしましょう。
それでも千円ですから…
メニューの1ページにお土産ラーメンの広告が出ていますねぇ。
「本場お店の味をご家庭でも味わうことができます。ご自宅用はもちろんのこと、
お土産としてやご贈答としても大変人気です。」なんて書かれています。
チャーシュー、メンマ、クキワカメの具材と三味のスープが付いているのが10食で3800円ですか。
1食あたり380円(笑)

3分ほどで登場しました。
炒め野菜がたっぷり入った色が濃いスープは、微妙にニンニクが効いていますねぇ。
麺は中太…ではない中細縮れ麺。
しっかし、麺の量に比べて野菜が多いですねぇ。

ちゅうか、私の座っている席のすぐそばに積んである段ボールに「醤油たれ」「塩たれ」
「スープの素」「鶏がらスープ」に「味噌たれ」と商品名が入っています。
なんかそれが気になって気になって…(笑) まぁ世の中いろいろありますね?(笑)
ここにあるスープの素とたれの素で正油ラーメンスープ作っているんだろうなぁ(笑)
ご家庭でも味わうことができる味を、本場のお店で食べているような気が。
まぁ、大量の野菜を家で炒めるのは大変ですから(笑)

どうもご馳走様でした~

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(754件)を見る

味の時計台 美園店
ジャンル ラーメン

011-815-6123

北海道札幌市豊平区美園七条7丁目1-1

市営地下鉄東豊線美園駅より徒歩約2分

美園駅から103m

(VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター14席 4人掛けテーブル 5、 小上がり6人卓3)

12台

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 味の時計台の店舗一覧を見る

yu-17yu-17(1)