北海道を五感でまるごと味わう☆!空の下のジンギスカン最高です♪ 札幌 月寒東/ツキサップじんぎすかんクラブ : ツキサップじんぎすかんクラブ

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/07訪問1回目

4.2

札幌ドームの近くにある、八紘学園(北海道農業専門学校)。
この広大な土地は、1930年の開校以前から「農業教育と農業技術開発の地」として拓かれてきた場所だそうです。
その八紘学園敷地内にある、地元でも人気の高い、ジンギスカン専門店♪

『 ツキサップじんぎすかんクラブ 』

芝の生い茂る丘の上に建つ、三角屋根の大きな建物。7月に訪問。
外のテラス席、木のベンチに座って夏の空の下で食べるジンギスカンが、最っっ高に美味しいお店♪

北海道と言えばジンギスカン! 私も大好きで、よく食べます!
ジンギスカンは、漬けダレに肉を漬け込である味付きジンギスカンと、焼いた肉に後からタレをつけるジンギスカン、
大きく分類するとこの2種類に分かれるのですが、こちらは「焼いた肉に後からタレをつける」タイプのジンギスカン☆

現在はどちらかというと、柔らかくクセのない「ラム」が好まれる傾向にありますが、こちらが出しているのは
1953年の創業当初から変わらぬ<マトンにこだわったジンギスカン>。
マトンというと羊特有の香り(と北海道民は言いますが、一般的には「クセ」とも呼ばれる)が強い・・?と
思われそうですが心配ご無用、こちらのマトンは「生マトン」☆
羊肉本来の奥深い味わいを余す事なく楽しめる、良質なマトン肉です♡

●基本の1人前 1,390円
 ジンギスカン1人前セットは、ジンギスカンと野菜に、おにぎりが2つ付いて、1,390円(!)
 (写真は2人前☆)
 アルミのトレイに乗ってやってきたジンギスカンは、鮮やかなバラ色の生マトン♪
 適度に脂もノった、美味しそうなお肉です〜♪
 ジンギスカン鍋をガンガンに温め、そこにお肉を鍋のてっぺんからのせます!
 ジャンっ!といういい音と共に、肉の脂はみるみる溶け出し、鍋に脂がキレイにまわる♪
 縁の部分には野菜を投入〜! くるんと縁が盛り上がった鍋、その底部は間に野菜を入れる為にある!
 もやし・たまねぎは、ガス火のやや遠いその場所で、じっくりと火が通る間に肉から出た脂と旨味を吸って
 何倍もおいしさを増します♡ おっと野菜を盛っている間にもうジンギスカンは食べ頃〜♪
 薄切りのマトン肉、ほどよく色が変わってきたらひっくり返して1.2.3。
 醤油ベースの自家製タレに絡めて食べると (゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー マジデ(゚Д゚)ウマー!!!
 右手にジンギスカン、左手におにぎり、ジンギスカンをひとくち、おにぎりをひとくち、ジンギスカンを
 ひとくち、焼き上がりを待つのももどかしく、じゃんじゃん焼いて、じゃんじゃん食べる♡
 タレはサラり濃い口醤油ダレ、このマトンとの相性が最高!
 野菜も焼けたらお肉と一緒に絡めて食べると くぅ〜っ♪タマネギの甘さ、合う♪ もやしの食感、イイ♪

あのーすいませーん! おにぎりとお肉おかわりくださーいっ♪
やっとひといき。 ビールにも合いそうだけど、私的にはおにぎりにも合う この、ジンとジンタレ♡
風が気持ちよく頬をなで、目の前の木は涼しげにサワサワと揺れる。 あー気持ちいい☆
穴開きのジンギスカン鍋は火の通りが良く、余計な脂は下に落ちる。
ヘルシー&おいしー、青空の下のジンギスカン♡ でも気がついたら日に焼けてたー!笑

ツキサップじんぎすかんクラブの、もうひとつの【ウリ】はワインだそうです☆
シニアソムリエの有資格がセレクトしたジンギスカンに合うワインが、ボトルで1800円程度~
チョイスできるそうです^^ 次回はワインとジンギスカン、なんてのもいいですね〜♪
(…いえ、すいません(;・∀・) カッコつけちゃいました…たぶん私はまたおにぎりとジンギスカン…。笑)

地元でも大人気のため、天気のいい夏の日は混雑必須。 店内の記入用紙に名前を書いて順番を待ちますが
運が良ければ即入店、混んでいる日は1時間以上待つ事も・・・。 時間に余裕を持っての訪問を!

建物は古く、設備も古め、窓は開け放たれていますが、室内は煙がもっくもく〜。
外に張り出したオープンエアのテラス席と、屋根のある室内のテーブル席、好きな席を選べますが、
あいていたら、外のテラス席がおすすめです☆

ー ー ー

花菖蒲は毎年7月上旬〜下旬のあいだの2週間程度、有料で一般に公開されているそうです。
およそ2ヘクタールの土地に、450種・10万本の花菖蒲が咲き誇る一面の花畑!
とってもキレイだったので来年も見に行きたいな〜(´∀`)

ー ー ー

<メニュー> ※2014.7時点

◇基本の1人前
 ジンギスカン1人前セット(肉・野菜・おにぎり2個付)1,390円

◇食べ放題(2時間)・・・大人¥2,800(小学生¥1,700、3歳以上¥650)
◇食べ放題飲み放題(2時間)・・・大人¥3,750

◇追加メニュー
 肉・・・1人前¥10,30、半人前¥570
 おにぎり・・・2こで¥120〜
 野菜・・・1人前¥210〜
焼き野菜(季節により)
 キャベツ焼き¥430、そら豆焼き¥430、ズッキーニ焼き¥430・・etc.
他、いももち・焼きニンニク・漬け物などもあり

• ツキサップじんぎすかんクラブ - これぞジンギスカン☆

これぞジンギスカン☆

• ツキサップじんぎすかんクラブ - ビールはサッポロ☆、私はジンジャーエール☆

ビールはサッポロ☆、私はジンジャーエール☆

• ツキサップじんぎすかんクラブ - 1人前¥1390円(ジンギスカン1人前・野菜・おにぎり2個付き)

• ツキサップじんぎすかんクラブ - マトンです♪

マトンです♪

• ツキサップじんぎすかんクラブ - おにぎり、ジンギスカンには白飯よりも「おにぎり」、が道民のスタンダード♪

• ツキサップじんぎすかんクラブ - 追加のお肉!

追加のお肉!

• ツキサップじんぎすかんクラブ - 薬味は一味とニンニク!

薬味は一味とニンニク!

• ツキサップじんぎすかんクラブ - 外観

• ツキサップじんぎすかんクラブ - メニュー

• ツキサップじんぎすかんクラブ - 敷地内では花菖蒲が満開♪でした^^(7月)

敷地内では花菖蒲が満開♪でした^^(7月)

• ツキサップじんぎすかんクラブ - およそ10万本だそうです!

およそ10万本だそうです!

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ツキサップじんぎすかんクラブ
ジャンル ジンギスカン、焼肉、ビアホール

011-851-8014

北海道札幌市豊平区月寒東三条11-2-5 八紘学園農場内

電車&バス
東西線南郷18丁駅(出口1)、東福線福住駅(出口3)より
中央バス(福63線) 月寒東4丁目16バス停下車 徒歩2~3分

南郷13丁目駅から1,050m

席が広い、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ソムリエがいる

1953年

7月、8月の時期は予約を受けていません。

momotarolegendmomotarolegend(3)