『すみれ 中の島本店』(味噌+おにめし) : すみれ 中の島本店

この口コミは、ひのりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

『すみれ 中の島本店』(味噌+おにめし)

『すみれ 中の島本店』

2022年3月の3連休で札幌にやってまいりました。
前回から2ヶ月でまた北海道に遊びにきてしまいました。

今回も先々月同様ちょっと贅沢して、プレミアホテル-TSUBAKI-札幌のプレミアスイートに宿泊して、ホテル内でゆっくりするつもり。

が、前回同様やはり出かけてみたくなり、新千歳空港空港に着くなり予定になかった小樽へ。
目的は『らーめん初代 小樽本店』の『新味噌』(880円)を食べること。

さらに2日目に新庄新監督率いる日本ハムファイターズのオープン戦観戦後に『麺屋 彩未』へ。
目的は『辛味噌らーめん』(900円)を食べること。

両店ともこれまでの北海道旅行で食べて美味かった2大巨頭のラーメン店ですが、今回も大変美味でした。

さて、大阪に帰る3日目。お昼の12時までホテルでゆっくり。夕方の飛行機に乗るので昼食が札幌での最後の食事となります。

特にどこで食事をすると決めてなかったので、嫁さんにどこに行きたいか尋ねると「すみれか、純連の本店に行きたい。」とのこと。
もちろんこれまでにすみれの支店には二人で行ったことはありますし、以前に一人で札幌を旅行した際には澄川にある『さっぽろ純連 札幌本店』にも訪問済みなので、まだ行ったことのない『すみれ 中の島本店』に行くことにしました。

12時にホテルをチェックアウトしてタクシーに乗って走ること約10分、12時15分にお店に到着すると20人ほどが店外に行列を作っています。

それにしてもお店の外観がキレイなこと。近代的なコンクリート打ちっぱなしの外観からは老舗感が全く感じられません。

あまり大阪では経験しないような降雪の中、列の最後尾に並んで待っていると、店内からニンニクの香りがフワーっと漂ってきます。

店外で並ぶこと約30分、お店に入ったのは12時45分頃になっていました。

入店してまずは券売機で食券を購入。
『味噌』(980円)単品と、セットメニューの『ラーメン+おにめし』(1,280円)の味噌をチョイス。

店内で待つことさらに5分、窓側のテーブル席に案内されました。

3分ほどで早々に着丼。久々のすみれの味噌と対面です。

早速ひとくち。

すみれの味噌ラーメンを食べるのはかれこれ10年ぶりくらいなのであまりアテになりませんが、昔ほどの舌に焼き付くような味噌感のインパクトは感じられませんが、濃厚さと美味さは健在でした。
さらに、表面を覆う油膜の効果でスープが熱々であることも変わりなく、懐かしさを感じました。

麺は黄色みがかった中太の縮れ麺で、札幌の味噌ラーメンと言えばコレという代名詞のようなタイプの麺です。

数口食べたところで卓上にある赤とうがらしの柚こしょうを少々チャーシューの上に乗せて、それをスープに溶かしながら食べると美味いのなんの!めっちゃレベルアップします。辛味に加え柚子の香りがしっかりしてるのでほんの少量で効果バツグンです。

『おにめし』ですが、こちらはフワフワの錦糸卵がたっぷり乗ったごはんとは別に、「三升漬け」なる青とうがらしの醤油漬が小皿で供され、これをちょっとずつ錦糸卵の乗ったごはんの上に乗せていただくのですが、この三升漬けがまためっちゃ美味いんです!
結構辛いんですが、青とうがらしの辛味とちょっとしたシビれがたまりません。

味噌ラーメンもさることながら、柚こしょうや三升漬けに感激しハマってしまいました。

全て平らげて30分ほどでお店を出ましたが、またすごい雪が降っています。でも来て良かったー。

帰り際、お土産に『赤とうがらしの柚こしょう』を嫁さんに買ってもらいました。
これでしばらく家で食べる時に重宝しそうです。
(ちなみにこちらの柚こしょう、製造が大分県で販売が熊本県の会社でした。北海道で作られてもないですが、美味しいから良しとします。)

• すみれ - 味噌+おにめし

味噌+おにめし

• すみれ - 味噌

味噌

• すみれ - おにめし

おにめし

お土産

• すみれ - 卓上

卓上

ひのりん

ひのりんさんの他のお店の口コミ

ひのりんさんの口コミ一覧(336件)を見る

すみれ 中の島本店

中の島駅から580m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[月〜金]
    11:00〜15:00、16:00〜21:00(4〜10月)
    11:00〜15:00、16:00〜20:00(11〜3月)
    [土日祝]
    11:00〜21:00(4〜10月)
    11:00〜20:00(11〜3月)

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

店舗入り口に灰皿あり

店舗前横16台

日本酒あり

子供可(小学生可)

1964年8月2日

2017年10月18日 リニューアルオープン(営業再開)

関連店舗情報 すみれの店舗一覧を見る

○○さん○○さん(9)