札幌の味噌ラーメンに革命をもたらし、今も色褪せない伝説の名店 : さっぽろ純連 札幌店

さっぽろ純連 札幌店

(さっぽろ じゅんれん)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

2019/05訪問2回目

札幌出張初日、新千歳から中心部に向かう途中、2年ぶりに開店時刻直後の「純連」やってきた。
「並んでいるかな?」と思ったが、運よく1組だけの待ちで着席できた。

「味噌ラーメン」をオーダー。
やはりこの店に来たら、久しぶりならこれしかない。

濃厚なスープに深いコク。
最後に入れるしょうがの香りがその濃厚さを和らげてくれる。

麺は「札幌ゴム麺」王道の森住製麺。
熱々のスープの中でもコシとモチモチ感を失わない麺の力は、まるでこの店のための麺のようだ。

近年、この濃厚なスープには賛否両論が渦巻いているらしい。
「濃すぎる」というのがその理由なのだそうだが、私はその意見にはくみしない。
個人の嗜好に口を挟むつもりはないが、この店のスープは濃厚を売り物にしている。
なので、濃厚が嫌だというのなら来なければよいだけだ。

「純連」のラーメンはよく札幌味噌ラーメンの「王道」と言われる。
でも開店したころはこの店の味噌ラーメンは「革命」と言われた。

何が「革命」かというと、スープに「ハチミツ」を加えたこと。

あの濃厚さの正体は「ハチミツ」によって生み出されたコクと甘みの強さなのだ。
そのコクと甘みによって味噌ダレのうま味と風味が膨らむのである。

実は、その「ハチミツ」の効果については「醤油ラーメン」を食べると「味噌」よりもわかりやすい。
「醤油ラーメン」をそう思って食べてみるとその甘みとコクをよりハッキリと感じられる。

今ではこの「味噌ラーメン」は独立していった弟子たちの活躍もあって、札幌味噌ラーメンの「王道」と呼ばれるようになった。

でも、元々「味噌ラーメン」の王道は、もやしを使った現在の形の発祥の店といわれる「味の三平」や、西山製麺とタッグを組んで札幌ラーメンを広めた「だるま軒」や、その店の大将が開いた今は亡き石山通りの「王香」などだと思う。

かつては「革命」と呼ばれた店が今は「王道」と呼ばれる。
「札幌ラーメン」は今も進化している。

そしてその店は近い将来「伝説」になるのだろう。

• さっぽろ純連 - 札幌郊外の澄川駅近く

札幌郊外の澄川駅近く

• さっぽろ純連 - 話題の「味噌ラーメン」

話題の「味噌ラーメン」

2017/11訪問1回目

私の都市対抗ラーメン(北海道代表)

北は宗谷岬の「間宮食堂」から南は波照間島の「海畑」まで、旨いという噂を聞けば出張や旅行で訪ねた日本全国のラーメン店から、独断と偏見で地区代表のラーメンを紹介する「私の都市対抗ラーメン」。

栄えある北海道代表は、今さら語るまでもない有名店「純蓮」の「味噌ラーメン」です。

私は高校時代末期から浪人時代、サッポロラーメンの店でバイトをしていた(ここの味噌ラーメンが抜群に旨かった)関係で、少なからず札幌ラーメンに興味はあった。

でも北海道に行く機会は、大学時代に悪友共と車で北海道一周旅行をした時だけで、その時は、有名店と言えば、札幌にあるもやしを使った味噌ラーメンの元祖と言われている「味の三平」を訪ねたぐらいだった。

ちなみに「味の三平」は頑固な先代時代で、「とうがらし下さい」と言っても「入ってる!」と言われるぐらい、卓上には一切の調味料が置かれていなかった頃の事だ。
最初は「薄い」と思ったが食べ進むにつれそれが絶妙に旨いと感じさせるあの味は、札幌ラーメンの奥深さを知るきっかけだったように思われる。(今でも土産用ラーメンは出色の旨さだと思う)

本格的に食べ歩きを始めたのは今からちょうど30年前。
それ以来は出張・旅行・付き合いゴルフなどで頻繁に訪れる機会に恵まれ、出張時には延泊したり、旅行時には1日ノルマ3食でラーメンを食べ歩き経験を積んだ。

初期の頃は「ラーメン横丁」+αというかわいいものだったが、次第に範囲を広げて行き「純蓮」に関しても初めて訪ねたのはかなり初期の頃だった。
その頃はまだ札幌ラーメンの何たるかはあまりわかっていなかったが、「純蓮」の味噌ラーメンを食べた時にはちょっとした衝撃だったのは間違いない。

コクのある濃厚なスープに、それを和らげるかの如くわずかに感じる生姜の風味。
今まで食べてきた札幌味噌ラーメンの概念を覆すには十分なインパクトだった。
そしてそれは、同系列のラーメン店が増えた今でも色褪せない安定した出来である。
ちなみにその後に訪れた「すみれ」と比べても、醤油ラーメンについては甲乙つけがたいところはあるものの、味噌ラーメンについてはコクの深さからなのか明らかに別格の旨さである。

その後有名店・評判店の多くを訪れたが、「純蓮」に迫る旨さだと思っていた丘珠の「平成軒」や石山通の「王香」が閉店してしまった今、ラーメン横丁の「天鳳」の「醤油ラーメン」、旭川の「天金」、釧路の「かどや」などを押さえて、ここ「純蓮」を北海道代表とした。

※「私の都市対抗ラーメン」の他の代表は「まとめ」に集録してあります。

• さっぽろ純連 -
  • さっぽろ純連 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

さっぽろ純連 札幌店(さっぽろ じゅんれん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

011-842-2844

北海道札幌市豊平区平岸二条17丁目1-41 シャトー純連 1F

地下鉄南北線澄川駅より徒歩5分。

澄川駅から444m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター9席、テーブル4席×2)

玄関に灰皿あり。

20台(店前7台、店道路向い7台、指定駐車場6台)

1964年8月2日

【札幌市南区澄川4条1丁目1より移転】

かっく56かっく56(1)