【2020年4月再訪追記】 : 麺屋 彩未

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

【2020年4月再訪追記】

あの彩未が並ばずに喰える、と聞いて早速出掛けてみました。
一応、お昼時を少しずらして来ましたが、確かに駐車場は半分程しか埋まってない。
そして暖簾を潜るとあらビックリ、ホントにスカスカ俄に信じられません。

席も好きな所に座れ、との事。先客から離れたカウンターに陣取る。
注文は私が醤油らーめん(800円)、連れには問答無用で味噌らーめん(800円)を喰わす。
あと小ライス(50円)を二つ、お願いしました。

コレマタ早い、待つ事3分少々で出来上がり。
先ずはスープを啜ります・・・ラード多めの熱々スープ、たまり醤油の様なやや甘めのかえしで喰わす一杯。

麺は森住、あまりゴリゴリしていない茹で加減が残念。モヤシの火入れもイマイチ。
何かがおかしいと厨房よく見れば、鍋降りも麺の湯切りも弟子がやっている・・・マジかぁ((;゚Д゚)
暖簾の文字は「彩未」、だったんだけどな・・・

磯のりは風味ヨシ、肩ロースのチャーシューは柔らかく、味好く旨い。

初めて注文した小ライス。
米の炊き方に拘りがあると耳にしたので頼んだが、至って普通のライスで普通に旨い。
でも50円なので良心的。付け合わせの沢庵が高級品なのか、とても旨い。コッチの方に感動したw

ライス頼んでお腹一杯だったが、ドンブリの底に沈んだひき肉欲しさに完汁してしまった。
次は店主渾身の一杯が食べたいぞ。ごちそうさまでした。

• 麺屋 彩未 - 店舗外観、奇跡の並びなし

店舗外観、奇跡の並びなし

• 麺屋 彩未 - 2020年4月某日撮影メニュー

2020年4月某日撮影メニュー

• 麺屋 彩未 - 醤油らーめん_800円、小ライス_50円

醤油らーめん_800円、小ライス_50円

• 麺屋 彩未 - GW中の自粛告知

GW中の自粛告知

2018/09訪問2回目

【2018年9月再訪追記】

人間ドック後に楽しみにしてたお店が、何と臨時休業・・・

ハテ困った。時刻は十時過ぎ・・・そうだ!まだ1巡目に間に合う!と、やって来ました彩未さん。
想定通り、最初に着席できる位置に付ける事が、出来ました。
そして九月にしては強い日差しの中、待つ事30分強で暖簾が掛かります。

注文は、三回目の訪問にして初の味噌らーめん(780円)でお願いします。
前回から30円の値上げ、ですね。ライス・ジュース類はお値段据え置き。

待つ事11分程で、味噌らーめんがやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・思ったより柔らかい味噌ダレ、コクがあって旨いですな!
もっとガツンと来る味噌を想像していたが、見事に裏切られました。この味噌は好きですよ。

麺は中太縮れ、固茹でゴリゴリで旨いです。スープも好く絡みます。

具材はチャーシュー、コロチャー、メンマ、ネギ、モヤシ、挽肉、おろし生姜。
チャーシューは肩ロース、小さめだが味好く旨い。チャーシューめん率高いのも頷ける。
味噌にはコロチャーも入るんですね。角っこ好きには嬉しい限り。味もイイ。
モヤシは流石の火入れ、シャキシャキ食感で喰わせます。

初見の塩にガッカリし、再訪の醤油で見方が百八十度変わる。
そして今回、味噌を頂き、皆さんが並ぶ理由が少しは分かった様な気がします。

混んでるから、と三年も足が遠のいていましたが、ココは定期的に食べておくべきお店。
勿論、完食完汁、ごちそうさまでした!

• 麺屋 彩未 - 2018年9月某日撮影券売機

2018年9月某日撮影券売機

• 麺屋 彩未 - 味噌らーめん_780円

味噌らーめん_780円

2015/06訪問1回目

麺屋 彩未@札幌市豊平区

や~~~っと行ってきました、【麺屋 彩未】さん!
何時ぞやも、朝こっ早く並ぶ為早めに来たら、臨時休業にぶつかるという運の無さ。
今回は絶対やっているであろう曜日に、気合いを入れて出発です。

・・・この時間でも遅かったか?と心配したが、何と何と駐車場一番乗り!
悠々とバックで正確に駐め、並ぼうと車を降りたら・・・そんなのアリですか?w

いや~これだから道★は★度が低い、と陰口叩かれるんじゃね?
いいけどさぁ、別に。
私はダレからも後ろ指指されない様に、これからもラーメン喰ってくから。

そんな民★の低い後頭部を睨み付ける事15分、これが噂の営業開始マジック、ですね。
店内、以外と広いのに感心しつつ、注文は塩らーめん(750円)でお願いします。

ここは普通味噌だろ?と思ったが、ウリが旨いのは当たり前と思い好きな味で勝負です。

待つ間、超有名な御店主の顔をチラ見します。何だかとても人柄が滲み出る笑顔ですなぁ。
心から接客しているのが感じられ、また感銘す。
それに引き替え、ホールスタッフのおねいさん方。何か心が無いんだよなぁ・・・
オマケに背もたれに掛けた上着に、通る度に引っかかって行くし。
何?どんだけ通路狭いのよ?って振り返れば、大人三人パラで通れる広さじゃねーかよw

喰う前からカチカチする事10分少々、塩らーめんがやって来ました。
それではスープを啜ります・・・ん゛?旨いケド・・・こんなモン?ってのが正直な感想。
変に香味野菜を効かせない、素材勝負のシンプルなスープは好感が持てるが、
「あの彩未だよ?」ってブランドイメージが頭にこびり付いてその反動を吸収できない自分がいる。

イヤそんなハズはと啜る麺は、中太縮れのオッついヤツ。
こちらは安心の森住製、彼だけは何時の日も裏切らないで居てくれる。

具材はチャーシュー、メンマ、挽肉、モヤシ、ネギ、カマボコ。
方々で評判の肩ロースチャーシュー、私は増しにしなくて好かったです。
唯一モヤシの火入れは流石の一言。これは振った鍋の数だけの年輪がありました。

こちらの口コミで偶に目にする、「並んでまでは・・・」とか「どこそこの方がもっと・・・」
等々拝見し、あぁ、有名税ってこういう事ね、私はそうはありたくない。
と思っていたが、大差ない口コミになっちゃいました。

いや、勿論完食完汁旨かったですよ。
今回は並ぶ前と店内での出来事が、ちょっと味覚を狂わせたんだと思いたいです。
また並びに来ます。ごちそうさまでした。

【2015年6月再訪追記】
この日は最近行きつけのお店の一周年記念日。
店主に限定やるから期待していて下さい!と言われたがそのメニューはまさかのつけ麺・・・

よって急遽行き先変更w 初訪依頼気になっていた彩未さんへ漸く再訪してきました。

10時★分到着予定でしたが、凡そ10分遅れで到着・・・
駐車場は余裕でしたが、既に一回転分の行列だぁ((;゚Д゚)

それでも到着が遅れた分、並び初めて5分で入場開始です。
「お好きな席へどうぞ」と大好きなフレーズで出迎えられますが、
ここはカウンターに順繰りに詰めて座るしかないでしょう(^_^;)

それでは注文は醤油らーめん(750円)を。また味噌を頼まない臍曲がりw
この日は前回、私の上着にアタックし続けたあのおねいさんは不在。
そして皆さん心のこもった接客に、あの険悪な空気は何だったんだろう、と不思議な気持ち。

そうして待つ事15分程、醤油らーめんがやって来ました。
それではスープを啜ります・・・何この醤油!?
今までに味わった事のない、その風味に驚きます。コイツは旨い!
辛さも甘さも丁度好く、その芳醇な醤油の香りに唯々圧倒されレンゲが止まりません。

麺は森住、ゴリゴリと喰わせ風味好く最高です。
具材はチャーシュー、メンマ、挽肉、モヤシ、ネギ、カマボコ、岩海苔。
前回イマイチだった肩ロースチャーシュー、最高に旨いですw
そしてメンマのコリコリ食感も好いんだなぁ・・・岩海苔の風味もヨシ。
ここまで来ると只のカマボコまで旨く感じるから現金なモンですw

前回は何だったんだろ?と思わせるこの一杯は流石と言わざるを得ません。
やはり食事は穏やかな気持ちでするのが好いようです。

次回は万を持しての味噌か、「さいみ」の暖簾が掛かる時に来てみたいと思います。

• 麺屋 彩未 - 店舗外観

店舗外観

• 麺屋 彩未 - メニュー

• 麺屋 彩未 - 塩らーめん_750円

塩らーめん_750円

• 麺屋 彩未 - 醤油らーめん_750円

醤油らーめん_750円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

麺屋 彩未(さいみ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

北海道中央バス「平岸5条8丁目」下車、徒歩約7分

美園駅から327m

• 火・水・木

• 金・土・日

• 他に不定休あり(HPで告知)

(カウンター10席、4人掛けテーブル1、2人掛けテーブル2)

店舗横と裏に15台、第2駐車場、第3駐車場(Mパーキング)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2000年10月

PayPay、LINE Payは利用可能

お気軽OLお気軽OL(332)