嫌な事もすっかり忘れさせてくれる美味しさ。 : 麺屋 彩未

麺屋 彩未

(さいみ)
ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

夜の予算 ~¥999

月曜日・他月2回不定休あり

北のもみたろう

北のもみたろう(4732)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

~¥999 ~¥999

2017/09訪問

嫌な事もすっかり忘れさせてくれる美味しさ。

とある平日の夜、先程別なお店で気持ちが落ち込むラーメンを食べてしまった帰り道、ふとこちらの前を通れば思いの外行列が少ないのを発見!絶対先程の嫌な事を払拭してくれるであろうとなだれ込みました言わずもがな彩未さんです。

現着すればオンタイムですが外にちょっと中に10人ちょいの待ち人の最後尾に並びます。

この日メニューより、変わらず待ち合いイスにてのオーダーで前回が塩、前々回が味噌となれば今回は“醤油ラーメン”をお願いしてみます。

入店より約10分で着席出来、その後十数分で完成致しました。

ん?あれっ?今日はいつものあのご主人じゃないんだぁ!・・・これは逆に楽しみです。

おーっ!この感じは初めてだったのかも

では一口・・・麺は変わらず中位のキラキラ縮れ麺でブリブリな食感が心地良いです。

スープは先ず甘さが先に立ち、甘くて濃いのですが珍しくこちらのはそれでもグビグビ美味しく飲めてしまいます。

具材は白基調のナルト、岩海苔、ネギ、メンマ、アッサリ挽き肉、もやし、玉ねぎに美味しいチャーシュー辺りを確認出来ました。

ふと、白石区北郷の最近よくご主人が不在の有名店のラーメンがちょっと味変わったように感じられましたが彩未さんにおかれましてはご主人不在でも味が変わったと言われない事を心よりお祈りしております。

ご馳走様でした。

• 麺屋 彩未 - 醤油ラーメン()です。

醤油ラーメン()です。

• 麺屋 彩未 - アップです。

アップです。

• 麺屋 彩未 - 麺のアップです。

麺のアップです。

• 麺屋 彩未 - チャーシューメン売り切れです。

チャーシューメン売り切れです。

• 麺屋 彩未 - 夜の入り口です。

夜の入り口です。

2017/04訪問

限定のチャーシューも素敵だわ♪。

とある平日、ランチにてふと思い出し伺いました言わずもがな札幌でナンバーワンのラーメン屋さんです。

現着すれば幾度となく前を通っていた筈なのにいつの間にか以前の駐車場が住宅地に!どうやら店横と裏側に第2があるもお店の人気と照らし合わせば明らかに台数足りなさそうで優しい駐車場のおじさんが大活躍しています。

開店前にちょうど店内に入れる程の待ち客で早くも第一陣はお食事中、待ちスペース約12人座れる椅子にて大人しく待ちます。

おおっ?先行で注文聞かれ慌ててこの日メニューより、確か前回は味噌と記憶してたので“塩チャーシュー(1000円)”をお願いしてみます。

やはり新しいレイアウトになってもご主人がお客さん全て見渡せるようになっており、必ずお客さん一人一人丁寧に見送られる姿勢に感動します。

入店から20分後着席して10分後ラーメン完成しました。

では一口・・・ウンウン♪麺は味わいあるキラキラ黄色い中太縮れ麺でプリプリした食感が楽しい気分になります。

キレイな油膜浮いたスープは塩分が絶妙、かと言って薄い訳でもなくベースのお出汁の美味しさプラスラードの旨みでしょうか?違いを感じさせられます。

具材は、あっ!塩にはショウガが無いのですね。何とも落とし所の良い味付け&柔らかいチャーシューが4枚、あっさりメンマ、ネギ、炒めたもやし、ナルト辺りを確認出来ました。

帰り際キチンとご主人にご挨拶してお店後にしました。

ふと、とてもアバウトな表現ですが「間違い無く美味しいんだからしょうがない」と呟いた名店でした。

ご馳走様でした。

• 麺屋 彩未 - 塩チャーシュー(1000円)です。

塩チャーシュー(1000円)です。

• 麺屋 彩未 - 麺のアップです。

麺のアップです。

• 麺屋 彩未 - メニューです。

メニューです。

• 麺屋 彩未 - 外観です。

外観です。

2012/12訪問

答えが出ないよっ!こちらの魅力❤

『2012年12月』

「今年の思い出に・・・・・」とお邪魔しました近くて遠い名店です。

今回念のためオープン10分前に到着するも駐車場には10台もの車が!
ダッシュでお店向かうと待ち人おらず?暖簾出ているので中を覗くと
皆さん着席&食事中?すぐさま店内になだれ込みお姉さんの人数確認の後
ラッキーにも席が空いていたのでそのまま着席♪。

この日メニューより、入店時から店内にに味噌のかおり漂っており
条件反射のように味噌700円を優しいお姉さんにお願いしてみます。

あっ!ご主人が以前より玉置浩二さんみたいになっています。

そうこうしているうちにあっという間に完成です。

懐かしい器から味噌とフライパンで炒めた芳しい香りが漂います。

では一口、麺は黄色の中太縮れ麺でムチムチパッツンな噛み心地と麺自体に
味わいがあり楽しめます。

スープは塩分こそ少し高いのかもしれませんがふわっと最初に飛び込む
甘みやら出汁の旨味、そして味噌の多岐に渡る美味しさがレンゲ要らずで
「グビグビ状態」です。

具材は程よいシャキシャキ感を残したもやし&ニラによく浸かったメンマに
サイコロ状のチャーシューが浮かんでいました。

チャーシューはほぼ赤身ですがローストビーフのように柔らかく旨味閉じ込めていて
その上には卸した生姜が乗っており後半スープに合わすと更に味噌のアシストしてくれます。

戴きながら「何故こちらのラーメンが札幌でトップを走っているのか?」・・・・なんて
大それた事も考えてみましたが解れば僕が札幌一のラーメン屋さんになっています。

ただ一つ解った事は『忘れたくない一杯』だったことでした。

ヒューヒュー♪(汗汗)。

ごっ、ご馳走様でした。

『2009年12月編』

いつも週三回こちらから200メートル位のところに仕事で来てますが

並んでまで食べる時間が無い!

長蛇の列を遠巻きに眺めながら仕事に向かいます(涙)。

この時は久しぶりに時間が空いて並べた時です。

味噌を選び一言で言うと・・・・

“優しい味噌”ですよね。

表現が難しいですが昨今ネオ札幌らーめんが消滅すると先日もテレビで
言われてましたが、こちらがあれば大丈夫!という程安定しているらーめん
だと思いました。

あの行列を見ればまだまだ札幌らーめんは大丈夫だと思いますよ。

一応長い事東京にいて戻ってきてやっぱり札幌の人間は札幌らーめんが
好きなんだな!って言う事が良く分かります。

老若男女なんだかんだとらーめん食べてますもんね・・。

と、関係無い話になってしまいましたが。

とにかくこちらのらーめんは美味しいです。

細かい事は皆さんいっぱい書いてあったので割愛させて頂きます。

以上ご馳走様でした。

• 麺屋 彩未 - 味噌らーめん(700円)2012年12月

味噌らーめん(700円)2012年12月

• 麺屋 彩未 - 麺のアップです(2012年12月)。

麺のアップです(2012年12月)。

• 麺屋 彩未 - 味噌らーめん(2009年12月)

味噌らーめん(2009年12月)

• 麺屋 彩未 - メニューです(2012年12月)。

メニューです(2012年12月)。

• 麺屋 彩未 - 入口です(2012年12月)。

入口です(2012年12月)。

• 麺屋 彩未 - 外観です(2012年12月)。

外観です(2012年12月)。

北のもみたろう

北のもみたろう(4732)さんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(4117件)を見る

「麺屋 彩未」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋 彩未 (さいみ)
受賞・選出歴

北海道札幌市豊平区美園10条5-3-12

札幌市営地下鉄 東豊線「美園駅」1出口より、徒歩4分
北海道中央バス「平岸5条8丁目」下車、徒歩7分

美園駅から328m

17:00~19:30(L.O.)

月曜日・他月2回不定休あり

(カウンター10席、テーブル10席(2卓x4席、1卓×2席))

店外に灰皿は有りますが、行列中の喫煙は要配慮。

店横裏・12台

席が広い、カウンター席あり

2000年10月

・2014年4月10日 移転オープン
【札幌市豊平区美園十条5丁目3-3より移転】

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/saimi

お気軽OLお気軽OL(267)

「麺屋 彩未」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら