今日のランチメニューはなんだろなぁ。。。とワクワクしちゃうお気に入りカフェ : モンシュシュカフェ

この口コミは、ショコラオランジュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

***2014年2月***

今年に入ってからは、初めての訪問。
昨年行ったカフェの中でもリピ率が高かったお店さんです。
今年も宜しくお願いしま~す(o^─^)ノ

いつもよりも早めの時間に訪問してみました。
念のために地下鉄に乗る前に予約もしておいたし。。。
新札幌エリアの人気カフェさんなので、週末は予約必須です。

今回は、日替わりメニューにしてみました。
★ブロッコリーとチキンのトマトクリームカレーのセット(800円)

寒い季節に、食前に温かいスープって気持ちがほっこりしませんか?
こちらのスープは玉葱の甘みを上手に引き出した優しい味。
何回、頂いても飽きのこない美味しさです。

そして・・・メインのブロッコリーとチキンのトマトクリームカレーの登場です。
トマトの酸味も感じられて・・・でも、マイルドなカレー。
チキンも胸肉だけど、とても柔らかくて良い感じ。
ヘルシーで美味しい。こういうの女子は大事だったりします。
そして、こちらのプレートランチは野菜がボリューミーなのです。
しかも、普通の野菜サラダに小鉢に入ったポテトサラダも付いてきましたょ・・・

食後のデザートは・・・・
やはり、モンシュシュさんに来たらコレでしょの
ティラミスです。
マダムがサイフォンで落としてくれた珈琲と一緒に美味しく頂きました。
美味しくて、ボリューミーしかも食後のデザートと飲みものも付いて800円って
本当に満足度が高いです。

こちらのパスタセットも美味しいのょね。。。
いつも、こんな良心的なお値段で美味しいごはんが食べれて幸せです。
また今年も、お世話になります。

***2013年11月***

連休の中日に、久しぶりに厚別のモンシュシュカフェさんへ行ってきました。
新札幌駅から歩いて10分弱くらい。
ステキなマダムとナチュラルなイケメンシェフ(親子ですけどね・・・)が切り盛りされている
私のお気に入りカフェです。

寒くなると、どうしても足が遠のいてしまいがちなので
早いうちに行かないと。。。と思っていたのです。

いつも、私はこちらへ来るとだいたいパスタのランチセットを注文するのですが
今回は初めて、ドリアのセットを注文してみました。

そして・・・こちらのピッツァのランチセットがどうしても食べたいと騒いでいた母も
今回は一緒でした。
母は、年の割には何でも食べれる人でイタリアンはもちろんの事
韓国料理や東南アジア系の料理(タイ料理・ベトナム料理など)も好きだったりするのです。

この日はカウンターに座りました。
テーブル席よりも、やはりカウンター席の方がシェフの動きも見れるし・・・
なによりも目の前にあるサイフォンで淹れる珈琲を眺めながら料理を待つ時間も
とっておきの時間だったりしちゃうのです。

たっぷり玉葱の塩だけで味付けした美味しいスープ
玉葱の甘味を感じられる、とても美味しいスープでした。

キャベツとウインナーのドリアのセット
ドリアなんて・・・本当に久しぶり。以前は、ドリアが好きで自宅でよく作ってましたけど
カロリーがどうしても高いので、作らなくなってしまってました。
ドリア自体もかなりボリューミーでしたが、サラダとポテトサラダも付いていました。
キャベツとウインナー・・・手軽に作れそうな食材。シンプルだけど美味しかったなぁ。。。

そして・・・母の注文したピッツァ登場。
かなり大き目のピッツァ。シンプルだけどハズレなしのマルゲリータ。
ピッツァセットにも、かなりボリュームのあるサラダが付いてました。
私もシェアさせてもらったけど、トマトソースも美味しくてなかなかでしたょ。
釜焼きではないので、もう少しこんがり焼いてもいいかなぁ?って思いましたが
カフェで、このレベルのピッツァが食べれるのは嬉しいです。
結局、ピッツァは食べきれず2切れ・・・お持ち帰りしました。

食後のデザートは、私の大好物ティラミス。
こちらのお店のティラミスは甘さ控えめの大人な味。
それを、サイフォンで落とした美味しい珈琲と一緒に頂きました。

私のドリアセットは800円。母のピッツァセットで1000円。
美味しいし量もかなりボリューミー、しかも食後のデザートとドリンクが付いて
この値段。満足度が非常に高いです。

いつ伺っても、まったり出来てとても好きなお店です。
週末にしか行けないけど。。。
また、近いうちに行っちゃうと思います。
いつも美味しい料理、ごちそうさまです(o^─^)ノ

• モンシュシュカフェ - ランチ ドリアセット

ランチ 日替わりセット

• モンシュシュカフェ - 玉葱と塩だけのスープ

玉葱と塩だけのスープ

• モンシュシュカフェ - 手作りのスイーツも美味しい

手作りのスイーツも美味しい

• モンシュシュカフェ - サイフォンで淹れた珈琲も美味しい

サイフォンで淹れた珈琲も美味しい

• モンシュシュカフェ -

ショコラオランジュ

ショコラオランジュさんの他のお店の口コミ

ショコラオランジュさんの口コミ一覧(184件)を見る

閉店 モンシュシュカフェ(【旧店名】Cafe 碧い月)

ジャンル カフェ、パスタ、ダイニングバー

北海道札幌市厚別区厚別中央4条5丁目3-7 1F

厚別駅から587m

(ランチタイム)

(ティータイム)

(ディナータイム)
    完全予約制
    ※予約は前日まで

火曜日

2台

bonnko2003bonnko2003(62)