このエリアの台風の目になるかも : 中華そば カリフォルニア

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コリさん

コリさん(166)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2015/06訪問

このエリアの台風の目になるかも

オープン間もなくにもかかわらず点数も高いし、名だたるラーメンレビュアーさんも軒並み高評価ってことで私もお邪魔してみました

場所は地下鉄菊水駅の6番出口から出ると意外と近いと思うけど、裏通りなので事前に調べておいた方が良いと思います
店の横には1台だけ駐車場がありますが、お邪魔した時には上手い具合に空いていてラッキー(*^^)v
これも日頃の私の行いでしょうか(^_-)-☆

外観はシンプルですが感じは悪くないです
内装も白を基調にしたカントリー調とでも言えばいいのか、後で店主さんに話を効けたところだと、店主さんはじめ知人の方々で手作業で造作したとのことです(@_@;)

みなさん書いてますが、こちらの基本のラーメンは何とワンコインです
煮干しそばと中華そばが500円で頂けますが、今回は店主のおすすめもあって煮干しそばを頂きます
お邪魔した時間は14時ころだったんだけど、先客はカウンターに2名、それ以上に驚いたのが食べてる間に4組5名のお客さんが入ってきました
フリーでこの場所を通ることはほとんどないと思われるので、みなさん口コミでの訪問なんでしょうかね?
ラーメンフリークの情熱にビックリです(そう言う私もお邪魔してるんですけど(^_^;))

さて、カウンターで待つこと7分程度でラーメンが提供されます
「熱いので気を付けてください」って言われて丼持ったら、ホントに熱い(>_<)
しっかり丼をお湯の中に浸けて暖めてたのは見ていたんだけど、想像以上に熱いのでみなさん気を付けてください(笑)

で、見た目ですが、これは綺麗なルックスですねぇ
透き通ったスープが素性の良さを感じさせます
また、顔を近づけなくても煮干しの匂いがぷんぷんとしてきます
楽しみに思いながらスープを頂きますと、これは旨い!
動物系は少量の鶏を使っているくらいでしょうか?
それとも調理中に何かを入れていた様子があったんで、それだけで脂分を加味しているのかもしれません
とにかくベースはしっかりした煮干しの和出汁です
醤油ダレは結構しっかり主張しますが、しょっぱいほどでは無くて逆にキレがある感じですね
具材の所で書こうかと思ったけど、メンマの味付けが意外と甘みがあって、これがスープのキレと相まってちょうどいい感じですねぇ^^

麺は他の方のレビューを見ると本州の製麺屋さんのようですね
少し細めの白っぽいストレート麺で、札幌だとカネジンさんを思い起こさせる麺です
加水率低めのパッツン、もそっとした感じを想像していたんだけど、パッツン感はありつつも表面は想像以上につるりとしています
煮干し出汁のスープと併せるといかにも中華そばの正当な流れを頂いている気持になります^^

具材はさすがにシンプルで、チャーシュー2枚とメンマ、刻みネギにカイワレです
ただ、このスッキリしたスープには却ってこれくらいシンプルな方が似合うようですね
それぞれの具材は丁寧に調理されていて、先ほど書いたメンマの味付けを含めてこのスープによく合っています

総合的には新店にしてはとてもハイレベルなラーメンだと思いました
しかもこれを500円で提供するって言うのは、これは他のお店にも脅威になるんじゃないかなぁ?
ワンコインってくくりだと私の中ではNo1かもしれないし、その縛りを外しても煮干し押しの店としてはかなり上位に入るように思います

お店は店主さんと若い男性スタッフさんで回していましたが、オペレーションも接客の雰囲気も悪くなかったように思います
これはお店をやっていく中でどんどん上手になって行くでしょうね
あとは店主さんがお客さんへの意識をどれだけ持ち続けてそれをスタッフさんにしっかり伝えて行けるかだと思います
北区の郊外にある評判店なんか典型的だけど、店主さんのお客さんや店づくりに対する熱意、意識ってのはしっかり店の雰囲気になって行きますからね
なんて分かったように書いちゃいました(笑)

それにしても、比較的近くに美味しく頂けるラーメン屋さんが増えて嬉しい限りです

ご馳走様でした^^

• 中華そば カリフォルニア - 外観はシンプル

外観はシンプル

• 中華そば カリフォルニア - 何故カリフォルニア?(笑)

何故カリフォルニア?(笑)

• 中華そば カリフォルニア - 煮干しそば(500円)

煮干しそば(500円)

• 中華そば カリフォルニア - こんな麺です

こんな麺です

• 中華そば カリフォルニア - 丼はこんな感じ

丼はこんな感じ

• 中華そば カリフォルニア - メニュー

コリさん

コリさん(166)さんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(754件)を見る

「中華そば カリフォルニア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中華そば カリフォルニア
ジャンル ラーメン

011-598-7773

北海道札幌市白石区菊水3条4-4-6 ビバ菊水 1F

地下鉄菊水駅 徒歩6分程度

菊水駅から467m

[火~金]
[土・日・祝]
11:30~15:00(Lo15:00)

月曜日

(カウンター 7席、テーブル 4×2席)

店横 1台

オシャレな空間、カウンター席あり

2015年6月16日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(148)

「中華そば カリフォルニア」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら