シンプルに「釜揚げうどん」です。 : 丸亀製麺 南郷店

2022/12訪問6回目

シンプルに「釜揚げうどん」です。

場所ですね、白石区は南郷通り20丁目南で南郷通り沿いですが、やはり詳しい
場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

なにやら丸亀製麺の南郷店がリニューアルオープンしたとの情報で、やはりいつ
ものように気になってお店に伺って来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてお店に向います、どうやらテイクアウ
トコーナーが建物に新しく出来ています。それでは店内入口に行って列に並びま
す、店内に入るとうどん玉の熟成室が有り、あと製麺状況が良く見えるように配
置されてます。それでは注文場所に行って今回はシンプルに「釜揚げうどん」並
と「温泉玉子」を注文して直ぐに商品を受け取りますが、レジまでが大渋滞で4
〜5分ほどかかって精算を済ませて、別皿に刻んだネギと摺おろした生姜に天か
すを入れて空いているカウンター席に持って行って座ります。

それでは先ずはうどんの麺をいただきます、気持ち塩味を感じます、そして残念
なことに受け取ってからけっこう時間が過ぎているので、お湯が温くなってしま
って、さらに麺も気持ち柔らかくなってしまったます、さらにうどんのつけ汁も
温くなってます。あとはつけ汁に薬味を入れていただき、さらに半分ぐらい食べ
たところで温泉玉子をつけ汁に入れていただき完食します。

やはりうどんを熱々で食べたい時は、激混みの12時から12時45分の昼時を
避けて、お店に伺いたいですね。

メニューです

• 丸亀製麺 - 釜揚げ並+温泉玉子(290円+90円)

釜揚げ並+温泉玉子(290円+90円)

• 丸亀製麺 - うどんのアップ

サイドメニュー

• 丸亀製麺 - 熟成室

熟成室

2021/09訪問5回目

丸亀製麺×TOKIOコラボメニューです。

場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やら丸亀製麺とTOKIOとのコラボメニューが登場したとの情報で、やはりいつもの
ように気になって、今回は連れと一緒に、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向い入店します、次に余り大きく無いコラ
ボメニューを確認して、注文場所に行ってしっかり「トマたまカレーうどん」を並で注文
して、札をいただきレジに行って精算を済ませて、直ぐに登場した「トマたまカレーうど
ん」と「ひと口ごはん」を受け取り、さらにコップに水を汲んで、小皿に刻んだネギとお
ろし生姜を入れてから、空いているテーブル席に移動して座ります。

先ずはうどんの上に刻んだネギとおろし生姜を乗せてから、先ずはスープをいただきます、
先ずはトマトの旨味と酸味が来て、さらに独特なスパイシーなカレー味を感じます、そし
て後からほんのり辛さがジワジワ来る感じです。次に麺ですが、店内で製麺されたしっか
りコシが有る麺で、トロミが有るスープがしっかり絡みます。今回のいただいたこのうど
んは、具材的な物はほとんど無いですが、最後に余ったスープに「ひと口ごはん」を投入
してリゾット風でいただき完食します。

今回は具材がほとんど無い「トマたまカレーうどん」をいただきましたが、次回食べる機
会が有ったら、豚肉のせの「トマたまカレーうどん」をいただきたいですね。

• 丸亀製麺 - トマたまカレーうどんメニュー

トマたまカレーうどんメニュー

• 丸亀製麺 - トマたまカレーうどんメニュー並(690円)

トマたまカレーうどんメニュー並(690円)

• 丸亀製麺 - トマたまカレーうどんのアップ

トマたまカレーうどんのアップ

• 丸亀製麺 - トマたまカレーうどんの麺

トマたまカレーうどんの麺

• 丸亀製麺 - ライス投入

ライス投入

2021/03訪問4回目

ワンコインの「丸亀ランチセット」です。

場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やらお得な「丸亀ランチセット」も3月末で販売終了するとの情報で、今回は
こちらのお店にランチをいただきに伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向います、入り口のメニューから
は「丸亀ランチセット」が消えています、それでは店内に入り再度メニューを確
認してから注文場所で「丸亀ランチセット」をかけうどん並で注文して、直ぐに
出来たうどんを受け取り、次に天ぷらコーナーから「えび天」と「ちくわ天」を
セルフで取ってレジに行って精算します。後は小皿に刻んだネギを入れ、うどん
にスープを注いで空いているカウンター席にうどんを置いて座ります。

先ずは恒例の写真を写して、かけうどんに刻んだネギを乗せて、七味唐辛子を振
って「えび天」を乗せてえび天うどんの完成です。先ずはうどんスープをいただ
きますが、出汁は良く効いていて塩分的にも丁度好いですが、本日のスープは若
干温度が低めです。次にうどんの麺をいただきます、しこしこでこしのあるうど
んはこの価格でいただけるのが嬉しいです。最後に具材ですが、えび天はスープ
に天ぷらが溶け出し旨味がアップし、えびの身自体もけっこうしっかりしていま
す。あと「ちくわ天」は今回はうどんには入れないで、焼き塩を振ってそのまま
でいただきました。

今回お店の入り口のメニューに有った新作メニューの「牛コムタンうどん」がチ
ョット気になったので、次回はいただいてみたいですね。

• 丸亀製麺 - 店内メニュー

店内メニュー

• 丸亀製麺 - ランチセット(500円)

ランチセット(500円)

• 丸亀製麺 - かけうどん並

かけうどん並

• 丸亀製麺 - えび天とちくわ天

えび天とちくわ天

• 丸亀製麺 - えび天うどん

えび天うどん

• 丸亀製麺 - うどんの麺のアップ

うどんの麺のアップ

2017/12訪問3回目

夜は「かに玉あんかけ」で温まります。

場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

連れがまた「限定メニュー」を食べたいと言ってます、それでは最近いただいた
お店の「かに玉あんかけ」の「かにみそ」がとても少ないのか、無いのか解らな
いような状態だったので、今回はこちらのお店に夜に伺って来ました。
お店に到着し車を駐車場に停めてお店に向い入店します、そして直に注文場所で
「かに玉あんかれ」の並を注文します、次に温められた麺を入れた丼を渡され、
さらに「かに玉あんかけ」を入れていただき、さらに「かにみそ」を入れますか
コールでお願いし、入れていただいた「かに玉あんかけ」をテーブル席に持って
行きます。

改めて「かに玉あんかけ」を見ますが、しっかり「かにみそ」がかかっています。
前回細かく分解しながらいただいたので、今回は一気に混ぜていただきます、や
はり気のせいか前回いただいた時より、うどんのかに玉あんかけが少し濃く感じ
てしまいます、そして丼から残った汁も直丼で一気に飲み干し完食します。

やはりここ北海道では、内地の他の地域よりもより多くの「かにみそ」を入れて、
チョット濃厚にした方が好かったです。

メニューです

• 丸亀製麺 - かに玉あんかけ並(690円)

かに玉あんかけ並(690円)

• 丸亀製麺 - かに玉あんかけ並のアップ

かに玉あんかけ並のアップ

• 丸亀製麺 - かに玉あんかけ並の麺

かに玉あんかけ並の麺

2017/03訪問2回目

あさりのだしが効いています。

場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今回は前回連れと食べた好評の「あさりうどん」が復活したとの情報で、晩飯で
こちらのお店に伺って来ました。
店前の駐車場に車を停めてお店に向い、しっかり入り口からお店に入ります、続
いて注文場所でお目当ての「あさりうどん並」を注文して、次にレジの近くに行
って「あさり」のスープとワカメを丼にいれていただきレジにて精算を済ませて、
水と刻みネギを別皿に取って空いているカウンター席に座ります。

先ずは写真を写して、あさりの身を取り殻を別皿に入れて行きます、かなりの数
のあさりが入っています、そしてその個数は今回は28個でした。それでは刻み
ネギを乗せて七味唐辛子をかけて、先ずはうどん汁をいただきます、あさりの出
汁が効いています、そして塩分的にも丁度好いです。次に麺をいただきます、太
麺で程良いこしが有って啜り心地も好い感じです。最後に具材ですがメインはあ
さりで後はワカメと好みの量の刻みネギでシンプルですが兎に角あさりの出汁と
あさり貝を楽しめる、貝好きにはたまらない「うどん」です。

以前いただいた時も、また食べたいと言っていたので、やはり多くの声の影響な
のか、また復活したのが嬉しかったです。

• 丸亀製麺 - 夜の外観

夜の外観

メニューです

• 丸亀製麺 - あさりうどん並(590円)

あさりうどん並(590円)

• 丸亀製麺 - あさりうどん並のアップ

あさりうどん並のアップ

• 丸亀製麺 - あさりうどん並の麺

あさりうどん並の麺

• 丸亀製麺 - あさりうどん並の貝殻を取りました

あさりうどん並の貝殻を取りました

2015/01訪問1回目

今年の初うどんは「丸亀製麺」です。

初訪問:(2014/4)
場所ですね、白石区は南郷通り20丁目南です、南郷通りの市内方面通り沿いです、あ
とはいつものように食べログの地図で確認して下さい。

御存知南郷通り、今や外食産業のチェーン店のほとんどが集結している通りです、やは
り「丸亀製麺」さんも進出して来ました。開店は4月1日です、最初の頃はかなり混み
合っていたので訪問するのを控えていました、列びの人数も少なくなったので今回訪問
してきました。

外観はどの店舗も同じ感じです、では車を停めて店内に入ります、店内の感じもシステ
ムも同じです。釜玉うどんフェアの看板が有りますが、やはり口からは「かけ並」と注
文してしまいます、あとはトッピングは定番の「ちくわ天」と初めての「わさびいなり」
で会計です、丁度ワンコインの500円です。あとはうどん汁を入れてネギを乗せて完
了です。

実食します、相変わらずうどんですが南郷店のうどん汁の温度が比較的高めで好いです、
途中から「ちくわ天」を入れていただきます。今回初めての「わさびいなり」ですがわ
さびがほんのり利いていて中々好みの味です。

今回で「丸亀製麺」さんを3店舗に入りましたが、定番の「きつねうどん」を食べて無
いことに気が付きました、次回は「きつねうどん」に決定ですね。

追記:1(2014/11訪問)
今回は晩飯で「うどん」が食べたいとのことで、こちらのお店に連れ1号2号と共に約
3年半振りに伺って来ました。

雪がちらつく中お店に到着し直に店内に入ります、次にメインの「うどん」を決めて後
はトッピングの「天ぷら」をセルフで皿に載せていきますが、またもややってしまいま
した、気が付くと「ちくわ天」「半熟玉子天」「いか天」と3個も取ってしまいます、
あとはネギを別皿に載せてカウンター席に持って行きます。

先ずは「汁」に何も薬味を入れないで「うどん」をいただきます、うどんは丁度好い感
じで、値段を考えれば上出来のうどんですが「浸け汁」の魚介節出汁が弱く、醤油感が
強いです、あとは薬味の摺生姜、摺胡麻、ネギを汁に入れていただきます、あと時々天
ぷらをいただきますが段々飽きてて来ます、思わず子供用の取り分け茶碗に「うどん汁」
を持って来て「天ぷらうどん」でいただこうかと思いましたが今回は連れ1号2号も居
るので止めておきます。

今回連れ1号2号とも「釜玉うどん」を食べていたのを見てると、何かとても旨そうに
見えたので、次回は「釜玉うどん」と天ぷらを1個ぐらいにしておきますか。

追記:2(2015/1訪問)
年末から正月で疲れた胃袋を癒す為に晩飯で、こちらのお店に今回も連れ1号2号と一
緒に伺って来ました。

車を駐車場に停めてお店に向い入店します、すると入り口にとても気になるメニューの
看板を見てしまいます、そして最初の注文場所で直ぐに「大海老年明けうどん」の並盛
りを注文します、そしてレジを通り越して、丼に「うどん汁」をタップリ入れて入れて、
「青ネギ」もやや多目に入れて、空いているカウンター席に持って行きます。

それでは改めて具材を見ますが、けっこう「おめでたい」具材が乗っています。先ずは
うどん汁をいただきますが、やはり危険防止の為かやや温いですが、味的には出汁が効
いていて薄味で好いです。次に麺ですが、自家製の相変わらずの、やや腰が強めの太い
麺で、価格を考えると十分なレベルの麺です。次に具材ですが、やはり注目は「大海老
天」で通常の「海老天」のよりかなり大きく丼からはみ出します、あとは「とろろ昆布」
「梅干し」「寿蒲鉾」にセルフで入れた「青ネギ」です。

そこで今回も連れ達が注文していたメニューは、やはりいつものように「釜玉うどん」
プラス色々なトッピングでした。

• 丸亀製麺 - 冬の夜の外観

冬の夜の外観

• 丸亀製麺 - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

• 丸亀製麺 - 通常メニュー

通常メニュー

• 丸亀製麺 - 大海老年明けうどん(並、590円)

大海老年明けうどん(並、590円)

• 丸亀製麺 - 大海老年明けうどんのアップ

大海老年明けうどんのアップ

• 丸亀製麺 - 大海老年明けうどんの麺

大海老年明けうどんの麺

• 丸亀製麺 - 夜の外観

夜の外観

メニューです

• 丸亀製麺 - 釜揚げうどん(大、380円)

釜揚げうどん(大、380円)

• 丸亀製麺 - うどんのアップ

うどんのアップ

• 丸亀製麺 - 天ぷら3種(330円)

天ぷら3種(330円)

• 丸亀製麺 - ちくわ天(110円)

ちくわ天(110円)

• 丸亀製麺 - 半熟玉子天(110円)

半熟玉子天(110円)

• 丸亀製麺 - いか天(110円)

いか天(110円)

• 丸亀製麺 - 営業案内

営業案内

• 丸亀製麺 - 釜玉うどんフエア

釜玉うどんフエア

• 丸亀製麺 - かけうどん並+ちくわ天+わさびいなり(500円)

かけうどん並+ちくわ天+わさびいなり(500円)

• 丸亀製麺 - かけうどん並のアップ

かけうどん並のアップ

• 丸亀製麺 - ちくわ天、わさびいなりのアップ

ちくわ天、わさびいなりのアップ

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

丸亀製麺 南郷店
ジャンル うどん、天ぷら

011-846-5685

北海道札幌市白石区南郷通20丁目南3-5

地下鉄東西線「南郷18丁目駅」から徒歩3分。(南郷通沿い)

南郷18丁目駅から218m

カウンター席あり、座敷あり

2011年4月1日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

shiori125shiori125(1)