これが金沢カレー!?って感じかな・・・・・・。 : カレーのチャンピオン 札幌白石店

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

これが金沢カレー!?って感じかな・・・・・・。

3月、最終日曜日。
久しぶりに、唐突にカレーが食べたくなって、以前から気になっていた、ここ【カレーのチャンピオン】という店に初訪問。

どちらかというと、スープ派ではなく、ルー派の我が家では、なかなかおいしいカレー屋さんの新規開拓もできずにモヤモヤしていたところ。
ここは”金沢カレー”ということであるが、私的にはなんだかベタな店名と、マスコミによって無理やり広域に定着させられたような感じがして、以前からその名は知ってはいたものの、いざ行くとなると、正直なところ、あまり気乗りはしていなかったところ。

それでも、話のタネにどんなものかと、今回行ってみることにしてみた。
さて、店舗到着は、ほぼ13:00ぴったりの頃。

とにかく、その外見から店内まで、黄色と赤!!というカラーコーディネート。
店内は、ややジャンク感ありのファーストフードっぽい造りで、券売機で食券を買うタイプ。

事前の調べでは、「とにかく”カツカレー”なんだろう・・・・」ということから、私はある程度、食べる覚悟はできている。
でも、家内は、気分的にも”カツカレー”という気分ではないとのこと。

「普通のカレーでいい・・・・」ということから、メニューを見るが、初訪の人間にはなかなかわかりにくいメニュー構成。
まぁ、私は、少々重たいかなとは思うものの、「せっかくなので”カツカレー”で!!」と、腹をくくる。

ところが、券売機ボタンの構成がよくわからない。
まず、”カツカレー”自体に”L”と付くものがあり、当然、Largeの”L”と理解できるが、トッピングの違いの種類を除けば、普通の”カツカレー”と、この”L”の付いた2タイプの種類がある様子。

ところがさらに、それぞれに”大盛り”、”普通盛り”、”小盛り”のボタンがマトリックス状に配置されている。
何がわからないのかというと、私の頭では、”大盛り”・”普通盛り”・”小盛り”の差と、”L”がつくのと付かないのとの違いがよくわからないのである。

つまり、普通の”カツカレー”の”大盛り”(690円税込)と、”Lカツカレー”の”小盛り”(690円税込)は同じものなんだろうか?という疑問。
値段も同じだし・・・・・・・。

逆を言うと、普通の”カツカレー”の”大盛り”(790円税込)と、”Lカツカレー”の”普通盛り”(790円税込)も同じ物か?という疑問も生まれる。
こちらも、値段が同じになるわけだし・・・・・・。

”カツ”の大小と”ライス”の分量比の違いなのかとも想像できるが、その根拠の写真画像や説明もどこにもなされていないため、これはあくまで推察でしかない。
一見の客には不親切といえば、不親切きわまりない。

さらに、”Lカツカレー”のボタンのところが、全て赤く売り切れランプがついている・・・・・・。
「ん・・・・・、”Lカツカレー”って、今日はないの?」という感じ・・・・・。

これ・・・・・。
誰も疑問に思わないのだろうか・・・・・・・。

もう、何が何だか、考えるのが面倒になり、『サービスタイム中 専用ボタン(11:00~14:00)』の中から、”Lカツカレー(普通盛り)”(690円税込)にすることに。
一方の家内は、何もトッピングのない普通のカレーを探しているのだが、とにかくメニューの名称がわかりにくい。

恐らく、”元祖チャンピオンカレー”というのがそうかもしれないとは思ったが、こちらも、解説や特に写真があるわけでもないため、その確証はない。
店員に聞こうにも、カウンターの奥で作業中で距離はある。

・・・・・・・・・・。
とにかく、初訪の客には、困ったお出迎えかと・・・・・・・。

結局、家内は、何とかなりそうで、わかりやすい”エビフライカレー”の”普通盛り”(690円税込)にしたようである。
後ろに、客が並んでいなかったので、まだ救われたが、結構、券売機の前で、静かにスッタモンダした私達。

なんとか食券を購入し、ようやく落ち着いた私たちは、店内を見廻す余裕ができて、一隅のテーブル席に着席。
先客は、一組の家族連れと、カウンター席に個人客が2人ほど。

とにかく、スタッフに食券を手渡し、それぞれのカレーの到着を待つことにした。
接客は悪くはない。

店内のあちこちに案内もあるが、メニューにもビッシリと色々なことが書かれているため、じっくりと目を通して見る。
でも、さきほど私が思った、Lサイズの有無と、”大盛り・普通・小盛り”との相関関係の説明については、一切、疑問は晴れなかった。

まぁ、なんとなく、もうここまでのこの雰囲気で「次はないかなぁ・・・・」と思っていただけに、どうでもよくなってきた。
すると、およそ4~5分で、私と家内のカレーが到着。

ふむ、噂のステンレス皿に、先割れスプーン。
そのスプーンは、あらかじめお皿にぶっこまれている、なんだか懐かしのスタイル。

その見た目も、事前の調べ通り、”カレーライス”の上に、”キャベツ”の千切りと”カツ”が載っかっていて、その上にソースが掛かっているという構成。
家内の”エビフライカレー”も”カツ”が”エビフライ”に変わっただけで、同じスタイル。

うん、それでは、まず・・・・・・。
いただいてみよう・・・・・・・。

う~ん・・・・・・・。
ちょっとした、変わり”カツカレー”といった感じかな・・・・・・・・。

金沢カレーって、金沢独特の味というより、食べ方のスタイルや形式のことを言うのであろうか。
う~ん、やっぱりなんだか、マスコミと口コミによって、一つのジャンルを無理やり作り上げたという感じがしないでもない。

カレーのルー自体に、それほどの特徴やうまさを感じたわけでもないし、ステンレスの皿と先割れスプーンを用意して、”キャベツ”と”カツ”を、このように載せれば、どこのカレー屋でも実現でき(下手をすると家庭でも)、特段『金沢』である必然性が感じられない。
『”キャベツ”をかき混ぜて食べる』っていう食べ方も、メニュー内にあったが、そういうのは食べ手の判断によるものだし、私にはなんだか、金沢カレーってよくわからないという感じ。

後で、ネットで調べると、関連して『インディアンカレー』やら、『ゴーゴーカレー』など、さすがに私でも知っているキーワードは確かに出て来るし、よく見ると、それなりの歴史はある模様。
でも、客観的に見て、一時、流行ったB級グルメとして持ち上げられたご当地感っぽくて、ただそれだけで全国区展開としては、どうなんだろう?という感じがする。

では、食べてておいしいか?と言われると、特に味に問題があるわけでもない。
でも、さりとて、特別に「おいしい!!」というものでもない感じ。

カレーのルーは濃い目で、コクはあるもののスパイシーさはない。
巷によくあるカレースタンドっぽいタイプで、やや甘さが強い。

もちろん、本格カレーの専門店とは比べるべくもないのだが、さりとて、強い個性や特徴が見受けられないのである。
”カツ”に関しても、カラリとした揚げ立て感もないし、肉質も堅めでジューシー感もない。

ただ、家内の”エビフライ”については、”エビ”が大きくて、食べごたえもあり、おいしいのだそう。
”エビ”好きの家内にとって、このトッピングの選択は、うれしい誤算ではあったみたい。

でも、まぁ私的には、お好きな方々には大変申し訳ないが、癖になるという習慣性が芽生えるものでもないんだなぁ・・・・・・。
もう少し、食べ方やスタイルだけではなく、そもそもの根本の、”カレールー”そのものに、目隠しして食べてもわかるほどの、金沢カレーとしてのうまさ、個性や特徴が欲しいというもの。

結論を言うと、一回、食べたらいいかな。
今回も話のタネに、食べてみたということかと・・・・・・。

• カレーのチャンピオン  - Lカツカレー:普(サービスタイム中価格:690円税込)

Lカツカレー:普(サービスタイム中価格:690円税込)

• カレーのチャンピオン  - Lカツアップ

Lカツアップ

• カレーのチャンピオン  - カツ断面

カツ断面

• カレーのチャンピオン  - エビフライカレー:普(690円税込)

エビフライカレー:普(690円税込)

• カレーのチャンピオン  - エビフライアップ

North Windさんの口コミ一覧(621件)を見る

カレーのチャンピオン 札幌白石店
ジャンル カレー

011-812-1915

北海道札幌市白石区東札幌3条3-1-6 ノースサイド33 1F

市営地下鉄東西線東札幌駅より徒歩約3分

東札幌駅から130m

無休(年末年始を除く)

(カウンター9席、4人掛けテーブル席4)

4台

テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)

2010年9月17日

関連店舗情報 カレーのチャンピオンの店舗一覧を見る

macponmacpon(2548)