洋菓子類も充実しているチェーンです : もりもと 南郷通店

この口コミは、トドワラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問5回目

洋菓子類も充実しているチェーンです

▼お店について▼ もりもと HP
 1949年に千歳でパンの製造卸売などで創業し徐々に店舗を増やして
 現在はパンとケーキが揃うお店として千歳を本拠に道内に20店を超える
 人気のチェーン店となっています。こちら南郷通店は広々とした店内で

▼食べたもの▼
 ▽イチゴショート 320円▽ (2018.03)
  シンプルでやや大きめのイチゴショートです。真ん中にイチゴが乗り
  中はスポンジにイチゴの果肉の入ったクリームが挟んであります。
  柔らかいスポンジにほど良い甘みの生クリームと中のクリームがほどよく
  上のイチゴと生地とクリームがなかなか良い感じのイチゴショートでした。

▽焦がしバター風味の濃厚シュークリーム 180円▽ (2018.03)
  名前の通りのシュークリームです。上質なバターを使用したシュー生地に
  濃厚なカスタードが入ったシュークリームです。生地はややしっかりと
  バターの風味は思ったほどではなくシンプル。中のクリームは濃厚な味わい。
  甘さもほど良い印象で食べ応えのある美味しいシュークリームです。

▼感想▼ (2018.03)
 千歳が本店の北海道を代表するパンと洋菓子のチェーン店です。
 特に色々な洋菓子類が人気になり名物なども出来て札幌近郊から少しづつ
 道内へと少しずつ拡大中です。ロードサイド店などはパンも扱っており
 手頃な価格で質の良いパンが人気でこちら南郷通店もパンを取り扱い店です。
 最近は各店でのパンの種類が減りこの南郷店でも以前よりもやや減っている
 そんな印象を受けます。今回は洋菓子系から上記の二つを購入してみました。
 シンプルな印象のイチゴショートですがシンプルで食べやすい良さのある感じ。
 シュークリームもしっかりとした生地に負けない濃厚なカスタードが良い感じで
 いずれもなかなか美味しいお菓子でした。また利用したいと思います。

• もりもと - イチゴショート(320円)

イチゴショート(320円)

• もりもと - 焦がしバター風味の濃厚シュークリーム(180円)

焦がしバター風味の濃厚シュークリーム(180円)

• もりもと -
2017/11訪問4回目

もりもとのパンは安定感があります

▼食べたもの▼
 ▽もりもとあんぱん 130円▽ (2017.11)
  真ん中に窪みのあるあんぱんです。生地の焼き色はなかなかキレイで
  ほど良い焼き具合の生地はほど良い食感でなかなか良い感じです。
  中の餡の風味はよく餡の量も多めでほど良い甘さで満足です。

▽ふっくらぶどうパン 170円▽ (2017.11)
  名前の通りのパンでやや大きめのパンです。生地にしっかりとした
  ほどよい量のレーズンが入っており上に砂糖をまぶして焼かれています。
  ほど良くふんわりとしてレーズンを楽しめるなかなか良いパンです。

▼感想▼ (2017.11)
 千歳が本店の北海道を代表するパンと洋菓子のチェーン店です。
 そんな印象を受けます。今回はそんなパンから上記の二つを購入してみました。
 シンプルだけどしっかりとした味わいのあんぱんにやや大きめでレーズンが
 しっかりと入ったぶどうパンもシンプルで良い感じです。パンの種類が減ると
 時間帯によっては更に無い状態になってしまうだけに何とも言えないですね。
 大変だとは思いますがパンでスタートした会社だけに頑張って欲しいですね。

• もりもと - もりもとあんぱん(130円)

もりもとあんぱん(130円)

• もりもと - ふっくらぶどうパン(170円)

ふっくらぶどうパン(170円)

2016/12訪問3回目

パンも人気のお店です

▼食べたもの▼
 ▽シャモニー 140円▽ (2016.12)
  もりもとのパン部門の人気で名物のパンの一つです。
  ソフトボールくらいの大きさのフランス系パンを浅めにくり貫いて
  そこに生クリームを詰めたものです。パンは適度なカタさの食感です。
  そして中のクリームは軽めで甘さも控えめの生クリームでさっぱりとした
  味わいのクリームでパン生地との相性も良く美味しいです。

▽もっちりクロワッサン 130円▽ (2016.12)
  もりもと自慢の石窯で焼かれた一番人気のあるパンです。
  少し大きめなサイズです。外はしっかりと焼かれ風味の良い感じで
  中はもっちりとまでは行かないですがほど良くしっとりとしたタイプです。
  本格派とまではいかないまでも価格を考えればなかなか良い感じです。

▼感想▼ (2016.12)
 千歳が本店の北海道を代表するパンと洋菓子のチェーン店です。
 最近のもりもとさんはインストア店でのパン取り扱いの縮小などもあってか
 パンがしっかりと選べる種類があるのはほぼロードサイド店のみとなっています。
 今回は人気のパン二つにしました。ビジュアルと安定の味わいのシャモニー、
 大きめですがこの手頃な価格のクロワッサンは相変わらず美味しいですね。
 昔よりは高くはなりましたがそれでも質が良くて手頃なパンがあるのは
 やはりありがたい限りですね。またちょこちょこお世話になりたいと思います。

• もりもと - シャモニー(140円)

シャモニー(140円)

• もりもと - もっちりクロワッサン(130円)

もっちりクロワッサン(130円)

2016/10訪問2回目

パンと洋菓子の人気チェーン店です

▼食べたもの▼
 ▽もりもとちくわパン 180円▽ (2016.10)
  道内の有名店どんぐりが発祥で道内でもメジャーになったちくわパンの
  もりもとバージョンのものです。ふっくらしっかりとしたパン生地に
  マヨが乗っています。中にはちくわがありそのちくわの穴には
  ツナが詰められており上のマヨとちくわとツナの相性もバッチリです。
  ちくわパンとしては本家にも劣らないなかなか良いちくわパンです。

▽もっちりクリームパン 120円▽ (2016.10)
  いわゆるグローブタイプのクリームパンでキレイな焼き色です。
  良く焼かれてしっかりとした表面に中はほどよくふんわり感もある
  シンプルだけどなかなか良い食感の生地です。そんなパンの中は
  卵感のあるマイルドでなかなか美味しいクリームが良い感じ。
  クリームパンとしてなかなか良い出来で美味しいクリームパンです。

▼感想▼ (2016.10)
 千歳が本店の北海道を代表するパンと洋菓子のチェーン店です。
 手頃な価格で質の良いパンが人気となっており、こちら南郷通店もパンを
 取り扱っているお店です。パンだと近くにどんぐり本店があるにも関らず
 こちらも負けず劣らず人気です。個人的にもその両店によくお世話になります。
 今回は上記のふたつにしました。ちくわパンの本家が近くにあるにも関わらず、
 あえてもりもとのちくわパンにしましたがこちらにはこちらの良さがあり
 なかなか美味しいちくわパンでした。が、かなり価格は高めなのは否めず
 せめて150円くらいなら手を出しやすいんですけどね。また伺いたいと思います。

• もりもと - もりもとちくわパン(180円)

もりもとちくわパン(180円)

• もりもと - もっちりクリームパン(120円)

もっちりクリームパン(120円)

• もりもと -
2015/08訪問1回目

洋菓子もパンも人気のあるチェーン店です

▼食べたもの▼
 ▽ふんわりメロンパン 130円▽ (2015.01)
  一般的な大き目のメロンパンよりも一回りほど小さめのメロンパンです。
  表面の生地はしっかりと焼かれておりサクサク感がなかなか心地よいです。
  中の生地はふんわりとミルク感もあってなかなか美味しいです。
  表面と内側のアクセントが良くなかなか美味しいメロンパンです。

▽こだわりカレーパン 140円▽ (2015.01)
  サックリときれいに揚がったカレーパンです。表面のサクサク感が良く
  中はふんわりとした生地がなかなか美味しいパンです。
  カレーはほど良いスパイス感に玉ねぎの甘みなどなかなか美味しく
  全体的にもなかなか良いカレーパンだったように思います。

▽グラン・シフォン 390円▽ (2015.08)
  柔らかいシフォン生地に生クリームでコーティングされており
  更に上にはカスタードクリームが乗っています。滑らかでマイルドな
  生クリームの下にはふんわりと風味の良いシフォンケーキが現れます。
  上のカスタードも風味が良く生クリーム同様に美味しいクリームで
  シフォン生地と一緒に戴くとなかなか美味しいケーキです。

▽ゆきんこシュー 220円▽ (2015.08)
  少し大きめのシュークリームでゴツゴツとしたビジュアルです。
  シュー生地はサックリとしていてなかなか良い感じです。
  中のクリームは生クリームとカスタードのWクリーム。
  甘さもほど良く濃厚でなかなか美味しいクリームで生地とも合います。
  少しお高めではありますがなかなか良く出来たシュークリームです。

▽ふわたまシフォン 690円▽ (2012.10)
  結構大きいシフォンです。直径16cmくらいです。
  ふんわりの名前の通りでかなりふんわりとした食感です。
  たまごの風味が強めでなかなか良い感じ。甘さは控えめです。
  ふんわりの分だけ軽い感じでもあるのでたくさん食べられます。

▼感想▼ (2015.08
 千歳が本店の北海道を代表するパンと洋菓子のチェーン店です。
 今回は上記のふたつにしました。グランシフォンもシュークリームもいずれも
 安定感のある味わいで人気店らしく流石ですね。パンも美味しいのですが
 こういったケーキ類もまた美味しいなと再認識です。いつもパンばかりですが
 こういったケーキや洋菓子類なんかも次も購入したいと思います。

• もりもと - グラン・シフォン(390円)

グラン・シフォン(390円)

• もりもと - ゆきんこシュー(220円)

ゆきんこシュー(220円)

• もりもと - ふんわりメロンパン(130円)

ふんわりメロンパン(130円)

• もりもと - こだわりカレーパン(140円)

こだわりカレーパン(140円)

• もりもと - ふわたまシフォン(690円)

ふわたまシフォン(690円)

トドワラ

トドワラさんの他のお店の口コミ

トドワラさんの口コミ一覧(4858件)を見る

閉店 もりもと 南郷通店(morimoto)

ジャンル パン、ケーキ、和菓子

北海道札幌市白石区南郷通7丁目南6-12

南郷7丁目駅から52m

無休

(JCB、AMEX)

(iD、QUICPay)

(イートインスペースあり)

11台

子供可(未就学児可、小学生可)

2003年10月

関連店舗情報 もりもとの店舗一覧を見る

さみいさみい(11)