「和風カレーうどん」をいただきます。 : なか卯 札幌白石本通店

2023/04訪問6回目

3.1

「和風カレーうどん」をいただきます。

場所ですね、白石区は本通り10丁目南で国道12号線沿いですが、やはり詳しい場所は
いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

前回こちらのお店で限定の鴨うどんをいただいて中々旨かったので、今回は限定の和風カ
レーうどんをいただきにお店に伺って来ました。
お店に到着して、店横の駐車場に車を停めてお店に向い入店します。次に券売機に行って
メニューを確認して「和風カレーうどん」の並のボタンを押して食券を受け取り、次に空
いているカウンター席に座って、食券をオネイサンに渡して出待ちをします。

2〜3分で登場します、気のせいかカレーの香りが余り強くは感じ無いです。先ずはスー
プをいただきます、けっこう餡が効いています、そして肝心の味ですがカレー感がそれほ
ど強くはなく、さらに和風感も弱めで辛さは万人受けしそうな辛さです。次に麺ですが、
うどんにしては細めの麺で、麺のこしも弱めな麺です。最後は具材ですが、天かすと刻ん
だネギのみのシンプルな具材です。

やはり以前食べた「鴨うどん」が590円で出来が良かったので、今回いただいた「和風
カレーうどん」はチョット見劣りする感じがします。

券売機メニュー

• なか卯 - 和風カレーうどん(490円)

和風カレーうどん(490円)

• なか卯 - 和風カレーうどんのアップ

和風カレーうどんのアップ

• なか卯 - 和風カレーうどんの麺

和風カレーうどんの麺

• なか卯 - テーブルのメニュー

テーブルのメニュー

2022/12訪問5回目

「鴨うどん」をいただきます。

いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

何やらなか卯に「鴨うどん」と「鴨そば」が登場したとの情報で、やはりいつものように
気になって今回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、車を駐車場に停めてからお店に向い入店します。次に券売機の前に来て、
メニューを確認しながら操作をして「鴨うどん」をタッチして食券を受け取ります。次に
空いているカウンター席に座って、オネイサンに食券とこだわり卵のサービス券を渡して
出待ちをします。

3〜4分で登場します、鴨肉が思っていたよりもしっかり乗っています。先ずはスープを
いただきます、関西風のうどんスープよりもしっかり色が付いたスープで、やや甘味を感
じる軽い醤油味のスープです。次に麺ですが、柔らかめの麺で優しい感じがして、私的に
はけっこう好きな麺です。最後に具材ですが、鴨の胸肉が4〜5枚に鴨肉のつくねが2個
に、短冊の油揚げに刻んだ青ネギが乗っています。あと今回はこだわり卵の黄身も乗せて
いだだいたので、味変も出来て好かったです。

今回は「鴨うどん」をいただいたので、次回は具材がけっこうしっかりしている鴨シリー
ズの「鴨そば」をいただいて見たいですね。

• なか卯 - 鴨うどんメニュー

鴨うどんメニュー

• なか卯 - 鴨うどん+こだわり卵(590円+サービス券)

鴨うどん+こだわり卵(590円+サービス券)

• なか卯 - 鴨うどんのアップ

鴨うどんのアップ

• なか卯 - こだわり卵

こだわり卵

• なか卯 - 麺のアップ

麺のアップ

2020/11訪問4回目

3.1

うどんを食べに「なか卯」です。

いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

札幌市内にも霙が振っています、そして気温が低いので温かい物が食べたくなって、今回
は「うどん」をいただきにこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を奥の駐車場に停めてからお店に向い入店します、最初は壁のメニュー
の「カレー坦々うどん」に目が行きましたが、タッチパネル券売機でうどんメニューを見
ると、さらに気になった「鶏塩うどん」にタッチして食券を受け取り、空いているカウン
ター席に座ってオネイサンに食券を渡して出待ちをします。

3〜4分で登場します、やはり塩うどんなのでスープの色が薄いです。先ずはスープをい
ただきます、鶏出汁が効いたスープですが、残念なことにスープが若干温めです、あと塩
分的には気持ち塩っぱい程度です。次に麺ですが、やや柔目の麺で道産子には比較的馴染
める麺です。最後に具材は、柔らかい鶏肉と刻んだネギと白ごまで、あと小袋に入った黒
コショウをかけると全体に味が締まります。

昔はなか卯は牛丼がメインで親子丼とうどんがサブメニュー的に思っていましたが、今は
牛丼の位置がメニューでもやっと探せる感じで、何かメニューが豊富な普通の食堂になっ
た感じがしました。

券売機メニュー

• なか卯 - うどんメニュー

うどんメニュー

• なか卯 - 鶏塩うどん並(490円)

鶏塩うどん並(490円)

• なか卯 - 鶏塩うどんのアップ

鶏塩うどんのアップ

• なか卯 - 鶏塩うどんの麺

鶏塩うどんの麺

• なか卯 - 卓上メニュー1

卓上メニュー1

• なか卯 - 卓上メニュー2

卓上メニュー2

2020/05訪問3回目

3.1

なか卯で「そば」をいただきます。

いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

気温も高く気分的に麺類を食べたいので、今回は趣向を変えてこちらのお店で麺類を食べ
に伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてから、お店に向って行くと入り口にチョット気になる
ポスターをしっかり見てからお店に入ります。次にタッチパネルのメニュー付きの券売機
に行って、今回は気になったポスターの「金胡麻たれざるそば」の並のボタンを押して食
券を受け取り、空いているカウンター席に座ってから、オネイサンに食券を渡して出待ち
をします。

3〜4分で登場します、初めていただくつけ汁が金色の胡麻たれのざるそばです。先ずは
麺をそのままいただきます、結構柔めの麺でチョット残念です。それではそばをつけ汁に
浸けていただきます、気持ち酸味も感じるつけ汁で胡麻の香ばしいさを感じます。そして
最後に薬味のネギと擦りおろした生姜も入れていただくと生姜の風味が胡麻とよく合いま
す。あと普通のざるそばなら、最後にそば湯で残ったつけ汁を割っていただきますが、残
念ながらそば湯は有りませんでした。

今回初めて「なか卯」で蕎麦をいただきましたが、やはりここなか卯では普通に「うどん」
の方が良かった思いました。

• なか卯 - 券売機のメニュー

券売機のメニュー

• なか卯 - 金胡麻たれざるそば(450円)

金胡麻たれざるそば(450円)

• なか卯 - そばのアップ

そばのアップ

• なか卯 - 金胡麻たれのアップ

金胡麻たれのアップ

• なか卯 - 薬味のアップ

薬味のアップ

2019/07訪問2回目

3.1

プレミアムビーフカレーです。

いつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

最近「なか卯」に行くたびに気になっていた「プレミアムビーフカレー」をいただきに、
今回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めようとしましたが、駐車場が以前より広くなっています、
それでは車を停めてお店に向い入店して、直ぐに券売機に向い券売機メニューを見て、今
回目的の「プレミアムビーフカレー」の並のボタンを押して食券を受け取り、空いている
カウンター席に座って食券をオネイサンに渡して出待ちをします。

3〜4分で登場します、けっこう大きな牛肉がカレールーの中に入ってます。先ずはカレ
ールーをいただきます、しっかり煮込まれたビーフカレーで大手コンビニの「金シリーズ」
のような味で以外と旨いです、そして具材は牛肉のみでこれもレトルトカレーのビーフカ
レーの牛肉な感じです、肝心の辛さですが市販のルーカレーの中辛ぐらいの辛さです。あ
とライスの量も200〜250gぐらいで、やや固めの丼用のライスがカレールーにも良
く合います。

ここ札幌の気温もどんどん高くなっているので、やはり冷たいメニューも食べたいので、
次回は冷たいメニューを是非いただきたいです。

• なか卯 - 丼・お重・カレーメニュー

丼・お重・カレーメニュー

• なか卯 - カレーメニュー

カレーメニュー

• なか卯 - プレミアムビーフカレー並(690円)

プレミアムビーフカレー並(690円)

• なか卯 - プレミアムビーフカレー並のアップ

プレミアムビーフカレー並のアップ

• なか卯 - プレミアムビーフカレーのビーフのアップ

プレミアムビーフカレーのビーフのアップ

2014/07訪問1回目

3.1

「なか卯」でも「うな丼」です。

いつものように食べログの地図で確認して下さい。

やはりこの時期になると「牛丼」チェーン店から販売される「うな丼」が気になるので、
今回は初めて「なか卯」の「うな丼」を買いに伺って来ました。
お店に到着するも入り口が暗めな感じです、おそらく虫対策と思われます、では車を駐車
場に停めてお店に向い店内に入ります、入って直ぐの壁に「お持ち帰りのメニュー」が有
るのでジッと見ていると「券売機で食券」を買うように促されます、では最新鋭の券売機
に行きタッチパネルを押しながら「特うな丼」2個と「牛すき皿」1個と「親子丼ミニ」
を1個を購入して食券をオニイサンに渡して、カウンター席で冷たいお茶を飲みながら出
待ちをしますが、カウンターに貼って有る店内限定の「うなまぶし」が気になります。5
〜6分で出来上がり、商品を渡され急いで家に戻ります。

先ずはメインの「特うな丼」と「牛すき皿」の写真を写してから、容器に「電子レンジO
K」と書かれているのでレンジで温めます。
先ずは「特うな丼」の方からいただきます、メインの「うなぎ」はけっこう身の厚みも有
って、いかにもエサの過剰摂取的な「うなぎ」ですが脂も乗っていていてそれなりに旨い
です、しかし「うなダレ」が甘さが強めの甘塩っぱさが強いタレなので、私的にはもう少
しアッサリしたタレの方が好みです。次にご飯ですが、ご飯の上に刻み海苔が多目に乗っ
ていますが、これも無い方が好いので、刻み海苔は別袋で提供して欲しいのと、ご飯の量
が他の「牛丼チェーン店」に比べて、量が少なくてご飯自体がベチャっとした水分が多過
ぎる感じです。
次に「牛すき皿」ですが、ようは「すき焼き」の具材だけで、これも味付けが意外に濃い
味で、そのまま食べるよりご飯のおかずで食べた方が良い感じです。

やはり「なか卯」で提供している「親子丼」の丼容器を使って、「うな丼」も「ご飯」「
うなぎ」「タレ」「刻み海苔」を別々にして提供した方がもっと良かったと感じました、
あと「うな丼」には「三つ葉」は必要無いですね。

• なか卯 - 夜の外観です

夜の外観です

• なか卯 - お持ち帰りメニュー

お持ち帰りメニュー

• なか卯 - 特うな丼(1,190円)

特うな丼(1,190円)

• なか卯 - うなぎのアップ

うなぎのアップ

• なか卯 - 牛すき皿(250円)

牛すき皿(250円)

• なか卯 - 牛すき皿のアップ

牛すき皿のアップ

• なか卯 - お持ち帰り画面の券売機

お持ち帰り画面の券売機

• なか卯 - カウンター席に貼ってある店内限定メニューの「うなまぶし」

カウンター席に貼ってある店内限定メニューの「うなまぶし」

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

なか卯 札幌白石本通店
ジャンル 牛丼、うどん、親子丼

非公開

北海道札幌市白石区本通10丁目南3-5

南郷13丁目駅から788m

(VISA、JCB、AMEX)

(iD、QUICPay)

(カウンター 16席、テーブル 2×2席、4×6席)

22台

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

トドワラトドワラ(3876)