おもてなしの御夫婦による素晴らしき寿司懐石の夜に感謝! : くりや

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/08訪問1回目

4.2

おもてなしの御夫婦による素晴らしき寿司懐石の夜に感謝!

このお休みは短期で札幌へ。

急な所用に絡めてのショートトリップではあるが、それなりに時間は取れるので食べ歩きに勤しむ。とは言っても折角のおやすみに疲れを溜め込みたくはないので、無理をしない程度に。

本当ならばいろいろと伺いたいお店があるが、急な予定だと予約が難しい。そんな中でそれなりのスケジューリングは出来たかと。

その中でのディナーは「くりや」さんに。札幌のミシュランで星を獲得されている完全予約制のお寿司屋さん。実際出張では「くりや」さんを伺う事は時間的に不可能なので、今回はチャンスだった。そして幸い予約も取れたことからお伺いする事に。

「くりや」さんは場所的には札幌の中心街からある程度離れており、わざわざこの場所でお店を構えている事に心意気を感じる。さて今夜はどんなお寿司を頂けるのか?楽しみ。ただお店は雑居的なビルの二階にあり、一階にある入り口はちょっと分かりにくかったが、無事に発見。予約の時間に間に合う事ができ、安堵。

まずは飲み物。スタートは南方 純米吟醸から。まずは辛口の日本酒からスタート。

まずは肴から。

茶碗蒸し
鰹出汁の葛餡掛けの茶碗蒸し。茶碗蒸しの中の裂きイカの食感が楽しい一品。お出汁も丁寧に取られており、期待感は高まる。

襟裳の松川鰈 酢橘掛け
酢橘が掛かっているので、塩と山葵で。鰈特有の水っぽさが少しずつ気になるが、お刺身はコリコリの食感。寝かしたものではないと思われる。ただこの食感を楽しむなら、この鮮度は必要。なかなか(写真は縁側と一切れ食べたい後…)

鱒子 味噌漬け戻し
北海道の珍味である鱒子。その鱒子を醤油や塩に漬けるのではなく、味噌漬けに。勿論丁寧にふきんでくるんで味噌漬けし、時間をかけて馴染ませてから給しており、味噌の味は殆どしないが、良い香り付けと良い醤油味のみが醸されている。これは旨い!

鰻の串焼
やや辛めの鱒子の後には温かく甘辛い鰻の串焼き。食べやすいサイズで味の変化を楽しめる。美味しい。

ここからは握りに。

対馬の赤ムツ(紅瞳)
少し炙ってから身を適温まで休ませてから握っている。そこからもネタやシャリの温度にはかなり気を遣って握っている事がわかる。単純に旨い!

境港近海鮪の背の中トロ
それ程大振りではない鮪の背トロ。若さはあるが。これはこれで美味しい。

牡丹海老昆布締め
1時間の昆布当て。その後で牡丹海老同士でラップして昆布の味を全体に馴染ませている。よって牡丹海老の表面に昆布感が殆どないが、海老全体に昆布の旨さが廻っている感じ。旨い。

境港近海鮪の鮪頭肉のトロタク
これは!旨い!頭肉の深い味わいを楽しめる。しかも沢庵のコリコリ食感と焼き海苔のパリパリ食感も一緒楽しめる!

上川大雪 純米吟醸 彗星
折角なので、北海道のお酒を。甘さはあるがその名の通りで切れは良いので、寿司の邪魔はしない。

こはだ
個人的にはちょっと酢が強いとも感じるが、こはだが肉厚なので、旨味も感じられるから有。

日高の水蛸、鰊、磯つぶ
ここで口直しのお摘み。鰊は骨切りして焼いてある。産卵期も終わり、脂がしっかりと乗った鰊は素晴らしく旨い!水蛸も茹で上げてから、寝かして切ってから更に岩塩を削り掛けて、もう少し寝かしてあるので、良い塩梅で良い歯応え。旨い。そして私のお初の磯つぶ。この貝!旨い!本当に肝に何の苦味もなく甘みが強い。身もつぶ貝のようにコリコリ!

ここから再び握りへ。

愛媛の縞鰺 16日寝かし
ただただ旨い!なかなか良い手当ての縞鰺。

冊漬け鮪 20日寝かし
やはり鮪の漬けは冊漬けに限ると感じてしまう漬け。切ったネタを漬けにするのとは味わいが全く異なる。これこそ伝統の漬け!旨い!

ここで再びお摘みに。

人肌の出汁巻卵
このタイミングでの出汁巻卵は人肌温度で!この辺りの細やかさには感嘆。

毛蟹の利尻馬糞雲丹乗せ 土佐酢ジュレ掛け
これは正に北海道の贅沢盛り。利尻の馬糞雲丹!これは流石の雲丹!本当良い香り!旨い。そして毛蟹!何の臭みもない!そしてアスパラのシャキシャキな食感が楽しい。これらを土佐酢のジュレが優しく包み込みこむ。あぁー北海道!

蝦夷鮑 肝ソース&肝ソースリゾット
クリーミーな肝ソースで食す蝦夷鮑!小振りではあるが、これはこれで旨し!そして肝ソースリゾットへ。この辺りはもう鉄板!

シシャモ
こんな旨いシシャモにはお目にかかった事がないかも??本物は違いました(^O^)/

牡丹海老や白身の骨のブイヤベース
大量の牡丹海老の殻と赤むつなどの白身の骨で出汁を取ったブイヤベース!もう海老のお出汁が堪らないです!こんなお風呂にずーっと入って呑んでいたいかも(^O^)/

再び握りへ。

根室の鰯
軽く酢で〆た鯵。なかなか、

ほっき貝軽く炙り
これは!本当堪りません!旨味たっぷり!そして北海道でしか楽しめないザクザクというほっき貝の食感!あぁー旨い!

冊漬け鮪中トロ 20日寝かし
先程の漬けの中トロ。これも冊漬け。素晴らしい!

天草の車海老
ブリブリの車海老。目の前で殻を取り、味噌をシャリの海老の間に仕込んでくれる。見ているだけで楽しい!そして美味しい!

余市の馬糞雲丹てんこ盛り握り
これでもか?という程余市の馬糞雲丹をてんこ盛りにした雲丹の握り。雲丹の甘さと旨味が正に迸る!でもどんどん消えていく…行かないで!

穴子
穴子を品よく海苔巻で。良いですね(^O^)/

赤出汁 毛蟹甲羅出汁取り
毛蟹の旨味たっぷりの贅沢な赤出汁。美味しい!

最後の玉はフワフワのお寿司屋さん玉。〆の一品!

全25品で本当お腹いっぱい(^O^)/追加をする気持ちにはならない程、満足感一杯!
これだけの材料、手間暇、品数を一回転で目が届く範囲の八席で提供したいからこそ!のこの立地というご夫妻の心意気を本当に感じる事ができる素晴らしい時間だった!

少し前だと予約は難しかったようで、食べログの評点改定で札幌市内でのランキングが7-8番手から大きく下がって、それ以来新規が減ったとの事。そういう意味では本当にラッキーだった。

やはり評点が全てではない事を改めて実感した札幌の素晴らしき夜でした。

ご馳走さまでした!!

• くりや - こんなほっき貝食べた事ない!ウマ〜!

こんなほっき貝食べた事ない!ウマ〜!

• くりや - スタートは南方。辛口スタートは鉄板です!

スタートは南方。辛口スタートは鉄板です!

• くりや - 裂きイカが印象的な茶碗蒸し

裂きイカが印象的な茶碗蒸し

• くりや - 縁側は写真の前に胃袋へ…^^;

縁側は写真の前に胃袋へ…^^;

• くりや - 鱒子の味噌漬け!味噌味レスの素晴らしい仕事!旨い!

鱒子の味噌漬け!味噌味レスの素晴らしい仕事!旨い!

• くりや - 鰻串焼き。

鰻串焼き。

• くりや - 赤むつ!

赤むつ!

• くりや - 鮪って誰でもわかりますね。

鮪って誰でもわかりますね。

• くりや - 牡丹海老!鮮度が違う!

牡丹海老!鮮度が違う!

• くりや - 頭肉のトロタク!これは旨い!

頭肉のトロタク!これは旨い!

• くりや - 北海道のお酒にシフト!彗星の如く後味!

北海道のお酒にシフト!彗星の如く後味!

• くりや - コハダ

コハダ

• くりや - 鰊の炙りと蛸、お初の磯つぶ。磯つぶ凄い!肝が本当甘い!ニシンも脂の乗りが素晴らしい!

• くりや - 縞鰺

縞鰺

• くりや - 冊漬け鮪。好き!

冊漬け鮪。好き!

• くりや - あったかい玉

あったかい玉

• くりや - 北海道贅沢盛!礼文の馬糞雲丹!最高!

北海道贅沢盛!礼文の馬糞雲丹!最高!

• くりや - 蝦夷鮑。

蝦夷鮑。

• くりや - 蝦夷泡の肝リゾット!間違いない奴!

蝦夷泡の肝リゾット!間違いない奴!

• くりや - ししゃも!やはり身を楽しむには雄!

ししゃも!やはり身を楽しむには雄!

• くりや - このブイヤベース!秀逸也!

このブイヤベース!秀逸也!

• くりや - 鰯

• くりや - このほっき貝!軽く炙った仕事含めて最高!また食べたい!

このほっき貝!軽く炙った仕事含めて最高!また食べたい!

• くりや - 冊漬け鮪トロ

冊漬け鮪トロ

• くりや - てんこ盛り雲丹握り!これ以上乗らない!

てんこ盛り雲丹握り!これ以上乗らない!

• くりや - 穴子

穴子

• くりや - 毛蟹の旨味たっぷりの赤出汁

毛蟹の旨味たっぷりの赤出汁

• くりや - 玉締め

玉締め

• くりや - この暖簾を目印に!

この暖簾を目印に!

• くりや - 風格のある表札!ご馳走さまでした!

風格のある表札!ご馳走さまでした!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

050-5571-2362

完全予約制

ホームページからのネットご予約はリアルタイムで確認できませんので、お電話予約のお客様が優先となります。
ネット予約は定休日、営業時間外専用です。
初めてご利用の方は電話での予約確認が必要です。

代理の方の御予約は受付出来ません。

北海道札幌市白石区本郷通8丁目北1-22 石田ビル 2F

このお店は「札幌市白石区東札幌2条4-3-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東西線 南郷7丁目より徒歩5分

南郷7丁目駅から336m

(火)〜(土)一部18時、二部19時
    (日) 17:00〜21:00 最終入店1 8時厳守
    (月)定休日※但し祝祭日の場合は翌日振替休日。ほか不定休あり
    コースのみですので時間厳守でお願い致します。
    時間差二部制となります。

予約受付時間14:00〜営業時間内(tel)
    公式ホームページ仮予約もございます。

大変恐縮ですが15分以上遅れた場合はキャンセルとさせて頂きます。

月曜日(祝祭日の場合は翌日振替休日)他、不定休あり

令和2年7月よりサービス料5%いただきます。

(カウンター7席(完全予約制))

着席時 7人

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

中学生以上可

小学校高学年以下のお子様は御遠慮下さい。

過度の香水はご遠慮下さい。

011-866-5055

外国のお客様は下記サイトより御予約ください。
<a href= "https://jpneazy.com/restaurants/35370.html" >海外からの予約はコチラ</a>

御予約に応じた仕入れ、仕込みを心掛けております。

飛び込みでのご来店はお断りさせて頂いております。

接待でのご利用は御断りさせて頂く場合が御座います。

ケンドーオオバヤシケンドーオオバヤシ(35)