久し振りの「塩ラーメン」です。 : 麺屋 菜々兵衛 本店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

4.2

2023/05訪問6回目

久し振りの「塩ラーメン」です。

場所ですね、白石区は川下3条4丁目で北13条北郷通りから中小路に入った辺りですが、
やはり詳しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

さて今日は何となくラーメン気分なので何所に行くか悩みますが、今回は久し振りにこち
らのお店に伺って来ました。
お店に到着するも駐車場が満車です、そこで先ずは駐車場待ちですが4〜5分で空いた場
所に車を停めてお店に向いますが、今年で15年を迎えるお店に看板はけっこう年期が入
ってます。それでは入店して、券売機でメニューを確認して超久し振りに左上の「塩ラー
メン」のボタンを押して食券を受け取り、オネイサンに食券を渡して、案内されたカウン
ター席に座って出待ちをします。

7〜8分で登場します、けっこう綺麗に盛り付けられた塩ラーメンです。先ずはスープを
いただきます、軽く動物系の出汁を感じますが、なんと言っても塩分がかなり高く塩っぱ
いです。次に麺をいただきます、加水がやや低めの中細の軽くもまれた麺で、やはりスー
プが良く絡みます。最後に具材ですが、脂身が少ないやや大きめのチャーシューが1枚に、
菜々兵衛のトレードマークの穂先メンマに2種類の切り方のネギがけっこうしっかりと入
ってます。

今回は券売機の左上の塩ラーメンをいただきましたが、おそらく前回いただいたのは10
年以上の前だと解りました。

• 麺屋 菜々兵衛 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 塩ラーメン(880円)

塩ラーメン(880円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 塩ラーメンのアップ

塩ラーメンのアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 麺のアップ

麺のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 営業案内

営業案内

2021/06訪問5回目

久し振りの「つけ麺」です。

本日夏日で暑いです、そこで毎度のことですが昼食は何を食べるかを考えて、もう何年も
食べて無いこちらのお店の「つけ麺」をいただきに伺って来ました。
お店に到着すると運良く駐車場が空いています、車をバックで停めてお店に向い入店しま
す。次に券売機の前に行ってメニューを確認して、今回は「つけ麺」から200g+煮玉
子半玉のボタンを押して食券を受け取ります、あとはオネイサンに案内されたカウンター
席に座って、食券を渡して出待ちをします。

5〜6分で登場します、つけ麺の麺の色が以前と明らかに違います、そしてその麺を良く
見ると、全粒粉が多く入っています。先ずは麺のみをいただきます、中太のウェーブした
麺はしっかりとした食感で、麺そのものの風味も感じます。次につけ汁に麺を浸けていた
だきます、つけ汁は鶏白湯がベースに魚介節出汁をプラスしたダブルスープに少し酸味を
加えたつけ汁で、けっこう濃厚ですがスッキリした味わいのつけ汁です。次に具材ですが、
つけ汁の中にはチャーシューが1枚に穂先メンマが多めに入り、あとは刻んだ九条ネギと
白胡麻に軽く背脂も入っています、あと麺の上には板海苔と煮玉子が半玉が付いています。
そして最後の楽しみのスープ割ですが、しっかり熱々の鶏白湯スープで割られているので、
最後まで熱々で楽しめました。

今回数年振りにこちらのお店の「つけ麺」をいただきましたが、以前「つけ麺」を食べた
時より旨くなっている感じがしました。

• 麺屋 菜々兵衛 - 券売機メニュー

券売機メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - つけ麺(200g+煮玉子半玉、850円)

つけ麺(200g+煮玉子半玉、850円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 麺のアップ

つけ汁のスープ割

• 麺屋 菜々兵衛 - お店からのお願い

お店からのお願い

2020/05訪問4回目

やはり「鶏白湯塩」を注文します。

何となく久し振りに鶏白湯スープのラーメンが食べたくなったので、今回こちらのお店に
約1年半振りに伺って来ました。
お店に到着して空いている駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に手を消毒して
から空いているカウンター席に座ってメニュー拝見します。やはりこちらのお店に来たら
看板メニューの「鶏白湯塩」を注文して出待ちをします。

5〜6分で登場します、相変わらずの白濁したスープです。先ずはスープをいただきます、
鶏の旨味を感じますが気持ちライトになった感じです、あと塩分的にはやや高めです。次
に麺ですが、自家製の加水がやや低めの中細のストレート麺で、スープが良く絡みます。
最後は具材ですが、チャーシューが1枚に穂先メンマがしっかり乗って、後は細かく刻ま
れた青ネギが乗っています。

やはり試行錯誤しながら作った「鶏白湯スープ」人気が爆発したお店ですが、今回も店主
の姿が見えなかったのがチョット残念でした。あと開店して間もない頃に食べた、麩にス
ープが染み込まない超濃厚鶏白湯スープの塩ラーメンをまた食べてみたいです。

メニューです

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩(850円)

鶏白湯塩(850円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 時間短縮営業案内

時間短縮営業案内

2018/12訪問3回目

10月で10周年でした。

そうです、すっかり忘れていました、こちらのお店も10月で10周年記念でした、そこ
で久し振りにお店に伺って来ました。
店前に到着すると運良く駐車場が空いているので素早くバックで停めてお店に向い入店し
ます、しかし今日も店主を見かけません。次にオネイサンに相席で小上がり席に案内され
ます、それではメニューを見てお店で1番人気の「鶏白湯塩」を注文して出待ちをします。

7〜8分で登場します、鶏の白湯は見た感じは以前と然程変わらない感じです。先ずはス
ープをいただきます、サラサラでけっこうアッサリした鶏白湯でチョットライトなスープ
です、あと塩分的には以前よりチョット高くなった感じです。次に麺ですが、自家製の中
細の加水が低めのストレート麺で、パツンとした食感も有ります。最後に具材ですが、や
や大きめチャーシューですが、肉の味がチョット今一な感じで食感的にもパサ付いていま
す、あとは定番の穂先メンマに多めの刻んだ小ネギが乗っています。

こちらのお店が開店した2008年は比較的多くのラーメン店が開店して、そして今では
この食べログでもトップクラスのお店が数多く在ります。

メニューです

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩(780円)

鶏白湯塩(780円)

• 麺屋 菜々兵衛 - こんなメニューも有ります

こんなメニューも有ります

• 麺屋 菜々兵衛 - 年末年始の営業案内

年末年始の営業案内

2017/02訪問2回目

嘗ての行列店が。

やはり詳しい場所はいつものように食べログの地図で良く確認して下さい。

昼時はいつも混んでいるので足が遠退いていたのですが、やはり気になり今回は約1年数
ヶ月振りに昼時にお店に伺って来ました、なお追記的には19回目です。
お店に到着するもナント!!!駐車場がガラガラです、それでは車を停めてお店に向い入
店します。そしてそこで見た光景は、こちらのお店が開店して間もない頃と同じぐらいの
ガラガラ状態です、それでは空いているカウンター席に座ってメニューを拝見して、こち
らのお店の看板メニューの「鶏白湯塩ラーメン」を注文します。

5〜6分で登場します、見た感じは以前と然程変わらない感じです。先ずはスープをいた
だきます、サラサラでけっこうアッサリした鶏白湯でかなりライトなスープです、あと塩
分的には以前よりチョット高くなった感じです。次に麺ですが、自家製の中細の加水が低
めのストレート麺で、パツンとした食感も有ります。最後に具材ですが、やや大きめチャ
ーシューですが、肉の味が今一な感じでチョットパサ付いた食感もします、あとは定番の
穂先メンマに多めの小ネギが乗っています。

やはり数年前からこちらのお店の店主が厨房に入っている姿を見なくなり、やはりその辺
りから私的には満足出来るラーメンを食べていない感じがします。

メニューです

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩ラーメン(750円)

鶏白湯塩ラーメン(750円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩ラーメンのアップ

鶏白湯塩ラーメンのアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩ラーメンの麺

鶏白湯塩ラーメンの麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 店内小上がり

店内小上がり

2015/11訪問1回目

4.2

久し振りの夜の訪問です。

初投稿:(2009/6)
場所ですね、とても説明しにくい場所なので、いきなり食べログの地図で確認願います。

菜々兵衛さん、幾度に驚かされるお店。日々進化しています、かつ旨くなっています。
特に特濃鶏白湯は鶏ではあり得ない濃さです、真意のほどは御自身で確かめて下さい。
麺の方も特濃に合わせて太めになり、スープとの相性も良いです。特濃とは真逆の鶏清
湯スープの醤油、塩ラーメンもオススメです。最近は混んでいますので14時以降か夜
の部がゆっくり食べることが出来ます。小上がりも有りますので、小さな子ども達の同
伴でも安心して食べます。

追記:1(2009/7訪問)
菜々兵衛さん、実は月に1〜2回はかかさず訪問しておりました。小雨振る日は空いて
いるかなの訪問です、しかし目新しいメニューは有りません。ただ、気になる張り紙が、
「軟白青ネギ山盛り」です、ネギの旨味を味わう為に、シンプルに「塩ラーメン」にネ
ギ盛りのトッピングです。オ〜〜これは旨い、ラーメンもネギの相乗効果で旨さアップ
です。普段は脇役のネギの底力をかいま見ました。50円アップのトッピングですが、そ
れ以上の価値が有りますついき店主なかなかヤリマスネ。

追記:2(2009/10訪問)
本日「菜々兵衛」さんの一周年記念で美味しいラーメンを食べに伺いました。最初に食
べたのは2008/11/10に今は無いメニュー「特とん塩ラーメン」、今はスープ
を鶏に変えましたので豚骨スープが懐かしく思えました。本日はメニュートップの「塩
ラーメン」です、相変わらずの透明の清湯スープです、スッキリ味で美味いです、麺も
相変わらずの美味さです。帰りには一周年のストラップ(先着300名)までいただき
ました。さて、一年間に「菜々兵衛」さんに行った回数を数えてビックリしました、3
2回です、今迄にこんなにも行った店は有りません。

追記:3(2009/12訪問)
12月に入り初めての訪問です、この時期の訪問には年末年始の営業情報の確認も兼ね
ています。

12月23日〜12月25日まで臨時休業です。
12月26日〜 1月 3日までは営業です、ただし30日〜3日は昼営業のみです。
 1月 4日〜 1月 6日まで正月休みです。

昨年にひき続き年末年始営業をしていただけるので、ラーメン難民にならないで済みそ
うです。

さて、本日も基本の「塩ラーメン」です、やはり好きなラーメンは美味しいです。

追記:4(2010/1訪問)
なにやら新メニュー登場の情報が耳に入ります、聞いたからには行くしか有りません。
ラッキーなことに駐車場が空いています、車をバックで止め、お店に入ります、カウン
ターの端の席に座りメニューを探しますが有りません、壁を見ると貼って有りました、
「かやねトンコツ」塩、醤油各650円です、塩を注文します。
7〜8分で登場です、具材は豚の角煮、木耳の細切りとネギだけのシンプルな装いです。
まずスープですがしっかり豚の出汁がしつかり出ています、臭みもあまり無く、野菜の
風味も出ています、麺は中細のウエーブ付き麺でスープに馴染みます。
ところで「かやね」とは取引先の肉屋の名前でスープ作りに協力して下さったので、「
かやね」の名をラーメンに付けたそうです。

追記:5(2010/2訪問)
今年一年の感謝の挨拶をしに30日に伺いました、時間は14:00過ぎですが店内は、
程よく混んでいます、「菜々兵衛」さんの一年間で築いた御客さん達です、皆さん基本
の塩、正油ラーメンを食べている方が多い様です、そこで私もメニュートップの「塩ラ
ーメン」です、言うまでもないです、旨いです。
今年一年の最後を飾るラーメンです、ごちそうさまでした。

追記:6(2010/3/8訪問)
久々の訪問です、二ヶ月も御無沙汰しておりました。なにやら新メニューの情報です。
本日食しに伺いましたメニューは「名古屋コーチンあっさり醤油」です、では駐車場に
車を駐車してお店に入ります。
メニューは厨房の壁に貼られています、見逃しません、カウンター席に座るなり、あっ
さり醤油コールです。
5〜6分で登場です、見かけは普通の醤油とあまり変わりません、気持ち色が少し薄い
位です、ではまずスープです、鶏の出汁が利いていて飲み易いです、塩分も少し控えめ
の感じです。麺は細ストレート麺です、スープに合っています、咽越しが良いです。具
材は普通の醤油と変わらないですが、シャーシューが1枚になり厚さが増したようです。
相変わらずの美味しさです、さらなる進化を期待してしまいます。

追記:7(2010/4/27訪問)
50日ぶりの訪問です、やはりアッサリの旨いラーメンが食べたくなります。駐車場に
車を駐車しお店に向かいます、ドアを開けると待ちの客が1人、そして出待ちの客が7
人です、5〜6分で小上がりの客が帰り、バラバラの客4人が小上がりで相席です。
壁のメニューを見ると未食のメニューが二つ有ります、「名古屋コーチンあっさり塩」
と「和風濃厚鶏白湯塩味」です、迷いましたがアッサリが食べたいので「名古屋コーチ
ンあっさり塩」に決定です。それにしても御客は切れ目無く入ってきます。

約10分位で御対面です、オ〜〜いつもながら綺麗なスープです、煮干しの香りがほの
かにします、やはりスープからです、煮干しの軽い出汁と鶏出汁の共演です、これは旨
いです。次に麺ですが細スートレートで少し加水の少ないタイプの麺もスープに合って
います、具材は穂先メンマとチャーシューとネギですがいつもながらに旨いです。あと
注文するなら、アクセントに柚子の皮が一欠片でも入っていたら完璧に近い出来です。

次回は「和風濃厚鶏白湯塩味」狙いで伺います。

追記:8(2010/6/17訪問)
一月半ぶりの訪問です、気になる夏メニューの「冷たい醤油ラーメン」をいただく為の
訪問です。丁度空いた駐車場に車を駐車してお店に向かいます、待ちの客が5人並んで
いますが10分ぐらいでカウンター席に座ります、注文は「冷たい醤油ラーメン」+「
辛そぼろ」です。相変わらず御客が次々に来ます。

混んでいますので、12〜3分で登場です、当たり前ですがやはり湯気は上がっていま
せん。ではスープからいただきます、節系の出汁が利いています、醤油の濃さも丁度良
いです、数は少ないですが今迄食べた「冷たいラーメン」では一番旨いです。次に麺で
すがこれも冷たいラーメン用の特製麺でプリットした食感がたまりません。具材もチャ
ーシューが鶏肉に変更していてスープに合っています、もちろん穂先メンマも入ってい
ます。ここで味に変化を持たせる為に「辛そぼろ」を少しずつ加えていき、スープの味
を辛くしていきます、食べ飽きさせない為には「辛そぼろ」は必須アイテムです。

欲を言うならもう少し暑い時に食べたかったですね。

追記:9 (2010/10/21訪問)
4ヶ月ぶりの追記ですが、その間にまつたく行ってない訳ではないです、変わったこ
とが無いだけです。それでは二周年に成るので今回の訪問です、オープンは2年前の
10月14日です。

人気店に成った「菜々兵衛」さん、訪問時も列びですが御一人様ゆえ空きのカウンタ
ー席に直ぐに座れました、メニューは壁メニューの「名古屋コーチンあっさり塩」を
直ぐに注文です。実はこのメニューは評判の良かった復刻メニューなんです。メニュ
ー名からは普通の塩ラーメンと思われがちですが、じつは「あご出汁」と「名古屋コ
ーチン」のダブルスープなんです。

7〜8分で御対面です、見た目の好い感じです、ではスープをいただきます、あご出汁
と鶏出汁の柔らかい融合スープです。つぎに麺ですが中細ストレートの加水の低い麺
です、実に合っています。具材はシンプルですが繊細なスープにたいして白ネギの存
在感が少し有り過ぎ感が気になります、しかし5〜6分後には完食状態です。

幅広い年齢層から支持されて、若い店主の「菜々兵衛」さん、更なる進化に期待しま
す。

追記:10(2011/10訪問)
久しぶりの追記です、そうです約1年ぶりです、何故この時期なのか?記念日なので
す、この10月で3周年です。そこで訪問です、お目当てはもちろん記念ラーメンです、
そして本日30杯限定の「にぼし正油ラーメン」で価格もワンコインです。

では実食です、まずはスープですが煮干の出汁が利いています、そして鶏出汁も利い
て見事なダブルスープです、味は少し甘めの正油味です。そして麺が道産の小麦で製
麺した中太のストレート麺で啜った感じがたまらないです。具材は通常と同じくチャ
ーシューにいつもの穂先メンマと2種類の切り方のネギです。トータルバランスが好
い感じです。

ではこれからも5年10年と末永く続くことを希望します。

追記:11(2012/2訪問)
今年になり初訪問です、本日はなんとラッキーなことに駐車場は空いているし、入店
すれば直ぐに座れます、では今年の初注文は菜々兵衛さんの看板メニューの「鶏白湯
塩」を久しぶりに注文します。

直ぐに座れと言えど、やはり出待ちの御客が3〜4人いますので、10分程度で登場しま
す、オ〜今日のスープは見るからに濃い感じがします、黄色っぽい膜が張っています、
それではスープをいただきます、やはり濃いですが後に引かない濃さで旨いです。次
に麺ですが自家製麺の加水が低めの細ストレート麺でパツン感も有りスープの乗りも
良いです。具材はチャーシュー、穂先メンマ、多めのネギでシンプルな構成です。

鶏白湯塩を食べて気になるのが、相当前に食べた麩がスープに完全に浮きスープを吸
わない限定の「特濃鶏白湯」を食べたくなりました。

追記:12(2012/8訪問)
ナントまたもや半年振りの訪問です、やはり今や超人気店で昼のみの営業で常に行列
で駐車場が少なく、そして臨時休業が多いとなれば自然と足が遠のきます。しかし近
頃駐車場が増えたとの情報が入り、その情報を確かめに久々に伺って来ました。

店前に到着すると以前は駐禁だった場所が駐車可能になったようなのでこれで5台は
確実に駐車出来そうです、それでは空いている駐車場に車を停めてお店に向かうとや
はり待ち客が2名います、そこへ注文用のメニュー渡されますが私には不要です、そ
して直ぐに今回は基本の「醤油」を注文します。その後5〜6分で相席で座敷席へ案内
されあとは待つのみです、そして「屋食ラーメン」PRももちろん拝見させていただき
ます。

6〜7分で久し振りの「醤油」が登場します、やはり大きいチャーシューと穂先メンマ
そして2種類のネギでいつものルックスです。先ずはスープをいただきます、鶏の清
湯スープが旨いです、そして醤油の香りも引き立っていすが塩分的には丁度好い加減
でスープを飲み過ぎてしまいます。次はもちろん自家製の麺ですが、細ストレートの
加水が少なめのパツン感のあるいただき易い麺で茹で加減もバッチリです。最後に具
材ですが大きなチャーシューが存在感バッチリで肉の堅さも柔くも固くも無い丁度好
い固さです、そして柔らかい穂先メンマは今やこの店のトレードのような存在です、
あとネギにしても二種類の部分を切り方を変えて食感を楽しませるあたりは流石です。

やはりこれから冬場に向けての駐車場問題も、若干ではあるが駐車台数が増えたので、
若干ではありますが伺い易くなりました。

追記:13(2012/11訪問)
菜々兵衛が夜の営業を再開し、さらに夜専用のメニューが追加されたと聞いては、行
かない訳は無いので伺って来ました。

やはり夜の営業はまだそれほど知れ渡ってないのか駐車場にもスムーズに車を停める
ことが出来ます。それでは店内に入ってもやっぱり半入りぐらいです、こんな光景を
目にしたのは開店から1年ぐらまでしか見る事が出来ませんでした。
それでは店主の真ん前のカウンター席に座り、いきなり「夜塩」を注文します。やは
り自分の食べるラーメンが目の前で作る行程を見られるのは最高です、そこでナント
ファイヤーで火柱が上がります、そして5〜6分で登場します。

透明なスープに火当てされたモヤシに大きなチャーシューで、菜々兵衛風の札幌ラー
メンです。先ずはスープですが、シンプルな鶏の清湯スープでとてもクリアな味で、
塩分も丁度好いです。次は麺ですが、細ストレート麺で加水が低くパツン系の食感で
いい味を出してます。最後に具材ですが、とても大きいチャーシューが一枚、そして
シャキシャキの食感好いモヤシ、そして対照的な柔らかい食感の穂先メンマにネギで
す。

はっきり言って、この内容のラーメンがワンコインで食べれる嬉しさと、改めてレベ
ルアップしているのを確認出来ました。

追記:14(2013/10訪問)
今月の14日で満5周年を迎えるので、お祝い言いがてら半年振りに伺って来ました。
こちらに初めて来たのは5年前の11月10日で、当時は世間には全く知られていな
い無名のラーメン店で、その後にラオタのブログ等で先ずはラーメン好きの方々がお
店に来て、そしてその後口コミ等で一気にお店が知られ、今や食べログ上では北海道
第1位で全国でも常に一桁順位のお店なったので、昼時は常に客の列が途絶えないお
店となりました。
やはり開店当時から知っているお店が有名になるのはとても嬉しいことですが、列ぶ
のが余り好きでない私には何だか伺い憎くなりましたが、店主もまだまだ若いのでこ
れから10年20年と多店舗化しないで営んで欲しいです。

追記:15(2014/2訪問)
何やら面白いメニューが登場したとの情報で、やはりいつもの事ですがとても気にな
り伺って来ました。

店の前の道路も駐車場が有る中小路もスゴイことになっていますが何とか車を駐車場
に停めてお店に向い入店します、直ぐに空いているカウンター席に案内されますが、
店主が見当たりませんがナント!!!スタッフが6人体制です、それでは気になる限
定メニューの「トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン」を注文します。

8〜9分で店主以外の方が作る私的には初めてのラーメンが登場します、小ネギ緑色
が鮮やかです。先ずはスープをいただきます、一口いただいて塩っぱいです、一口目
でこれならおそらくスープは殆ど残すと初めから解ります。次に道産小麦の自家製麺
ですが、ちょっと面白い食感と太さでけっこう好き嫌い出そうな麺です。最後に具材
ですが、やはり「豚バラ軟骨」ですが、やはりいつもは物凄く丁寧な仕事の「ナンコ
ツソーキ」を食べているので、少し作り方が雑で味付けも塩味がベースの単純な味で
余計にスープの塩っぱさを引き立てているように感じます。あと他具材ですが、定番
の穂先メンマに細切りのキクラゲに青ネギですが、やはりここでも穂先メンマの臭い
が若干気にかかりました。

やはりこちらでは異彩を放つメニューより、いつもいただいているスタンダートなメ
ニューのラーメンの方が良かったみたいです。

追記:16(2014/7訪問)
昼間は超人気店なので行列が出来て中々連れ1号とは行けないので、今回は本当に久
し振りに夜に伺って来ました。

やはり店前に到着するも行列は無く、駐車場にもすんなり車を停めてお店に向い入店
します。並びで座れるカウンター席は空いてないので今回はこれまた久し振りに小上
がりの席に座ります。では夜専用のメニューを見ますが、やはり熱々のラーメンはチ
ョットで「つけ麺」を注文しようかと思い、壁を見ると気になるメニューが貼ってあ
ります、「煮干とんこつ」の「つけそば」です、では今回はブッキングしますが二人
とも「つけそば」プラス「煮玉子」で注文します。

7〜8分で登場します、麺が普通のつけ麺の麺と異なり、全粒粉も使用した少し茶色
をした麺で、おそらく「蕎麦」を意識したような麺です。先ずは麺をそのままいただ
きますが、やはり麺に小麦の味を強く感じ腰もけっこう強いです。次に「つけ汁」で
すすが、先ず「煮干し」の香りがドーンと来てから豚骨出汁の濃厚さが後から来て、
更に醤油の香りと味もしっかり解ります。そして具材ですが、麺の上にはこれまた「
ざるそば」を意識してか板海苔に、トッピングした「煮玉子」で「つけ汁」の中には
ナント!!!じっくり炊いた「ナンコツソーキ」のチャーシューと穂先メンマにネギ
です。後は一気に麺をいただき、最後の楽しみの「スープ割」を残った「つけ汁」を
いただくと器の底には大量の煮干し残骸が残っています。
しかし連れ1号は「ナンコツソーキ」が苦手らしく、普通の「チャーシュー」の方が
好きだと言っていたので、できればチャーシューを選べればより良かったと思います。

あと今年になって、こちらにも数回伺ってますが、店主と1度も会った事が無いので、
チョット気になりました。

追記:17(2015/3訪問)
「札幌らーめん部」のFbに気になる情報が流れています、そこでいつものように気
になったので、直ぐにこちらのお店に向います。

店前に到着すると7〜8人の行列が出来ています、それでは先ずは駐車場の出待ちを
します、丁度タイミング良く5〜6分待ちで車を停めて列の最後尾に列びます。後は
ひたすら待つだけです、そしてナント!!!列びの間にラーメンのオーダーを取りに
来ます、そして待つ事15分ぐらいで何とかっカウンター席に座ることが出来ました。
ちなみに注文したのは、「鶏中華ラーメン」の普通盛りと、何故かチャーハンが食べ
たくなったので「ミニチャーハン」も注文してました。

7〜8分で先ずは「ミニチャーハン」が登場し追って「鶏中華ラーメン」も登場しま
すが、ミニチャーハンですがミニよりは多い量です。先ずはスープからいただきます、
煮干しの出汁がどんと来て、追って鶏出汁の旨味が来る感じです、そして醤油ダレで
すが私的に若干甘く感じてしまい、やや切れに欠けている感じですが、通常のラーメ
ンレベルよりはずっと上位です。次に麺ですが、中太の麺にひねりやねじり等の形状
で、加水も意外と高めで柔らかさも感じつつ、麺の腰も感じる啜っていて楽しくなる
ような麺です。最後に具材ですが、チャーシューに高橋のメンマ、ナルトに蕎麦を意
識させたかのような、軽く味付けした「油揚」に二種類のネギです。
そして今回こちらのお店で初めて注文した「チャーハン」ですが、パラパラしすぎな
いシットリ感がある食感で、チョット焦がした醤油風味もまた格別な香りのチャーハ
ンで、かなりレベルが高いチャーハンです。

「麺屋高橋」も「菜々兵衛」もほとんど同時期に開店したラーメン店で、実力の程は
今更語ることはない実力店です。実はこの2店のコラボのラーメンを食べたのは今回
で2回目ですが、これからも機会が有れば行って欲しいです。

追記:18(2015/11訪問)
今回は夜の訪問でこちらのお店に連れと一緒に伺って来ました、店に到着すると運良
く駐車場が空いているのですぐ停めてお店に向い入店します、厨房を見ても今回も店
主の姿は見当たりません。

それでは小上がりに案内されてビックリです、製麺室は無くなり部屋が広がり一卓増
えています、では改めて夜メニューを見て、つけ麺気分なので今回は連れ共々「つけ
麺」を熱盛りで、あとトッピングで私が味玉子、そして連れはメンマで注文します。

5〜6分で先ずは「つけ汁」が登場します、しかし味玉子が乗った「温かい麺」が来
たのは3〜4分後に登場です、やはり同時提供が鉄則です。先ずは麺をつけ汁をかけ
て麺をほぐしてから、麺をつけ汁に浸けていただいきますが「つけ汁」の温度がやや
低目です、ここでやや気分が下がってしまいます。つけ汁自体の味は魚介出汁も効い
ていてそこそこ旨いですが、やはり温いのが気にかかります。次に具材ですが、つけ
汁の中には穂先メンマとチャーシューと小ネギで麺の上には味玉子とちぎった海苔で
す。そして麺を食べた後の楽しみの「スープ割り」ですが、戻って来た「スープ割り」
を飲んで、ナント!!!全く熱く無く、割る前より温くなったので、やはり脂の影響
でかなり飲み難くなってしまってます。

何か今回の「つけ麺」をいただいて、全体的に気配り目配りが出来て無く、やはり以
前いただいた、店主の作った「つけ麺」と、全く違うものになっていたのが、とても
残念です。

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜の外観

夜の外観

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜のメニュー

夜のメニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - つけ麺+煮玉子(750円+100円)

つけ麺+煮玉子(750円+100円)

• 麺屋 菜々兵衛 - つけ麺+煮玉子のアップ

つけ麺+煮玉子のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - お知らせ

お知らせ

• 麺屋 菜々兵衛 - 限定メニュー

限定メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏中華ラーメン&チャーハン(750円+350円)

鶏中華ラーメン&チャーハン(750円+350円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏中華ラーメンのアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜の外観

夜の外観

• 麺屋 菜々兵衛 - 壁の気になったメニュー

壁の気になったメニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - つけそば+煮玉子(900円)

つけそば+煮玉子(900円)

• 麺屋 菜々兵衛 - つけそばの麺

つけそばの麺

• 麺屋 菜々兵衛 - つけそばの麺のアップ

つけそばの麺のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - つけそばのつけ汁

つけそばのつけ汁

• 麺屋 菜々兵衛 - つけ汁の中の軟骨チャーシュー

つけ汁の中の軟骨チャーシュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 限定メニュー

限定メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン(750円)

トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメン(750円)

• 麺屋 菜々兵衛 - トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメンのアップ

トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメンのアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメンの麺

トロトロ豚バラ軟骨の塩ラーメンの麺

• 麺屋 菜々兵衛 - つけ麺、鶏白湯使用でつけダレが濃くなってます

つけ麺、鶏白湯使用でつけダレが濃くなってます

• 麺屋 菜々兵衛 - 特濃鶏白湯塩ラーメン、限定メニューです

特濃鶏白湯塩ラーメン、限定メニューです

• 麺屋 菜々兵衛 - 特濃鶏白湯醤油ラーメン、限定メニューです

特濃鶏白湯醤油ラーメン、限定メニューです

• 麺屋 菜々兵衛 - しおラーメン

しおラーメン

• 麺屋 菜々兵衛 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 麺屋 菜々兵衛 - 辛味噌ラーメン(中辛)

辛味噌ラーメン(中辛)

• 麺屋 菜々兵衛 - 塩ラーメン、軟白青ネギ山盛り

塩ラーメン、軟白青ネギ山盛り

• 麺屋 菜々兵衛 - 今はメニューに無い「特とん塩ラーメン」

今はメニューに無い「特とん塩ラーメン」

• 麺屋 菜々兵衛 - メニュートップの塩ラーメン

名古屋コーチンあっさり醤油

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり醤油のアップ

名古屋コーチンあっさり醤油のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり醤油の麺

名古屋コーチンあっさり醤油の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 限定物メニュー

限定物メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり塩

名古屋コーチンあっさり塩

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり塩のアップ

名古屋コーチンあっさり塩のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり塩の麺

名古屋コーチンあっさり塩の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 冷たい醤油ラーメンのメニュー

冷たい醤油ラーメンのメニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 冷たい醤油ラーメン+辛そぼろ

冷たい醤油ラーメン+辛そぼろ

• 麺屋 菜々兵衛 - 冷たい醤油ラーメンのアップ

冷たい醤油ラーメンのアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 冷たい醤油ラーメンの麺

冷たい醤油ラーメンの麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 辛そぼろ

辛そぼろ

• 麺屋 菜々兵衛 - 二周年記念の名古屋コーチンあっさり塩

二周年記念の名古屋コーチンあっさり塩

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり塩のアップ

名古屋コーチンあっさり塩のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 名古屋コーチンあっさり塩の麺

名古屋コーチンあっさり塩の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 三周年記念メニュー

三周年記念メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - にぼし正油(500円)

にぼし正油(500円)

• 麺屋 菜々兵衛 - にぼし正油のアップ

にぼし正油のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - にぼし正油の麺

にぼし正油の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩(700円)

鶏白湯塩(700円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 鶏白湯塩のスープのアップ

鶏白湯塩のスープのアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 屋食ラーメン

屋食ラーメン

• 麺屋 菜々兵衛 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 麺屋 菜々兵衛 - 醤油(650円)

醤油(650円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 醤油のアップ

醤油のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 醤油の麺

醤油の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜営業の案内

夜営業の案内

夜メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜塩(500円)

夜塩(500円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜塩のアップ

夜塩のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 夜塩の麺

夜塩の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 13時でも行列が出来ています

13時でも行列が出来ています

• 麺屋 菜々兵衛 - 値上げの告示

値上げの告示

• 麺屋 菜々兵衛 - 昼メニュー

昼メニュー

• 麺屋 菜々兵衛 - 塩(700円)

塩(700円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 塩のアップ

塩のアップ

• 麺屋 菜々兵衛 - 塩の麺

塩の麺

• 麺屋 菜々兵衛 - 柚子の皮が入っています

柚子の皮が入っています

夜メニュー

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

麺屋 菜々兵衛 本店(ななべえ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

011-873-8860

北海道札幌市白石区川下3条4丁目3-21

JR平和駅より徒歩約15分程
市営地下鉄東西線南郷7丁目より、バス(白25系統)で10分程

平和駅から703m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席 小上がり6人用×3卓)

5台

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

子ども用椅子の用意があります。
お子様ラーメン(1玉)500円(半玉)450円

2008年10月14日

Breeze_FD2Breeze_FD2(8)