閉店する「まるともラーメン」さんで塩ラーメン(札幌市白石区本通4:2019年189杯目) : まるともラーメン

この口コミは、eihokaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

5.0

こちらも2019年12月で閉店するお店で、札幌市白石区本通4丁目の4丁目ビルで国道12号線沿いにある「まるともラーメン」さんで、塩ラーメンをいただきました(500円也)。

写真撮影禁止ではなくなり、ラーメンの写真などを取らさせていただきました^^
ありがとうございます。

豚骨系白濁スープに、もやしにメンマに海苔が2枚のっています。
写真では見えませんがチャーシューもちゃんとありますよ。

昼時に行きましたので、外待ちの人もいましたよ。
店内に入って更に待ちます。元々昼時は混んでいましたが、閉店を知ってくる人も多いようでした。

まるともラーメンさんには2回目の訪問でした。
過去記事↓↓
・ワンコインでいただける「まるともラーメン」さんでカステラも(2018年51杯目)[2018-04-02]

前回いただいて美味しいワンコインラーメンだと思っていたので、閉店と知って是非もう一度行けるうちに行っておきたかったです。

砂川にあった姉妹店?の「まるとも食堂」さんも今年の夏ころに閉店してしまったようですね。。今年8月に砂川の「ラーメン幸来」さんに行った時に「まるとも食堂」さんに先に寄っていたんですが、その時にはすでにやっていなかったですね。砂川のまるともさんのラーメンも食べたかったな~。

さて、ここ白石の「まるともラーメン」さんも、健康上の理由で閉店されるようです。
創業が昭和41年で2代目になって25年間やられていたようですね。

閉店日は、食材の在庫が無くなった日との事です。
常連さんとの話を聞いてると、今週中には閉店するかもと言っていましたね。

メニューは変わらずの三味ワンコインの500円です。
大盛りは麺2倍で+100円、小ライスはゆめぴりかで100円です。

ここは前金制でお金を払います。
で、レンゲと箸は手渡しで貰えます。

いただいた塩ラーメンの麺は、暖簾から「まるは製麺」さんの加水高めのちぢれの強めの中太麺です。昔は「善麺」とかいう所の麺だったようです?
スープは、もやしを炒めた香ばしさも加わり、とんこつスープの旨みと塩分濃度もちょうどよく、麺とも相性も良い感じで美味しく食べすすんでいけました。旨かったですね^^

この日2杯目でしたが、完汁しました。
ワンコインで美味しく食べられたラーメンが食べられなくなるのは寂しいですがしょうがないですね。
長年お疲れさまでした。

大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした^^

※ブログからの投稿です。

(後書)
点数はお店に失礼なような気がするし、ある意味業務妨害と思われるので全部満点にします。お店が紹介できれば良いと考えています。※全部満点にしているので実際の表示は3.3となるようです。

• まるともラーメン - 塩500円

塩500円

• まるともラーメン - 塩アップ

塩アップ

• まるともラーメン - メニュー

• まるともラーメン - 食材の在庫がなくなり次第閉店

食材の在庫がなくなり次第閉店

• まるともラーメン - 閉店

閉店

2018/03訪問1回目

5.0

ワンコインでいただける「まるともラーメン」さんでカステラも(札幌市白石区本通4:2018年51杯目)

とある日のお昼は、札幌市白石区本通4丁目の4丁目ビルで国道12号線沿いにある「まるともラーメン」さんで、醤油ラーメンをいただきました(500円也)。

このお店は現在、店内写真撮影禁止なので、ラーメンやメニューなどの写真はありません。

ここは、味噌、塩、醤油の三味がワンコインの500円で提供されていて、人気もあって行った時も中待ちが5人ほどいましたね。

基本撮影禁止の所でこっそり撮ったりはしませんよ^^
ただ、他にお客さんがいなければラーメンの写真だけでも聞いて撮らせてもらう場合はあるけど、お客さんがいれば聞きもしませんね。
確かに食べログとかブログとかインスタとかわからない人やお店には、断りもなしに隣でパシャパシャ写真撮られるのは不快ですよね。気をつけないといけませんね。

まるともラーメンさんの店内は、L字カウンター8席のみで、禁煙ですね。
ワンコインのラーメンの他には、
メンマ2本や海苔2枚は無料ですが、入れるかは注文時に聞かれます。
大盛りは麺2玉で100円増し、ライスはユメピリカで100円でしたよ。

前金制でレンゲや割り箸も手渡しで渡される方式でした。
あと、食べ終わった後はカウンターにどんぶりを置いて、自分でテーブルも拭いて帰る方式ですよ^^

いただいた醤油ラーメンの麺はのれんから、まるは製麺さんの麺ですかね。加水低めの中太麺で、もさっとした感じでワシワシといただけるタイプかと思います。
無料のメンマ2本と海苔2枚もお願いし、チャーシューはデフォで1枚のっています。
もやしが結構のっている札幌醤油ラーメンスタイルで、スープは豚骨系に魚介も少し入っているでしょうかね。ワンコインだけどコクもあって食べすすんでいけますね。

店内で、長崎カステラが300円で販売されていたので購入しました。
カステラは普通のと、チョコ、抹茶の三種類ありましたよ。
ラーメン食べなくても、カステラのみ購入は「OK牧場」と書いてありましたよ。
カステラは09:00~17:00の間に販売されているようです。
帰ってから、娘と一緒にいただきました。

ワンコインで札幌の住んでいる所からも近いので、また行ってみようかな?
ごちそうさまでした^^

まるともラーメン
札幌市白石区本通4丁目南2-1 4丁目ビル1階
※カステラ販売は09:00~17:00
定休 日曜日

※ブログからの投稿です。

(後書)

• まるともラーメン - 外観

• まるともラーメン - カステラも販売しています。

カステラも販売しています。

eihokaさんの他のお店の口コミ

eihokaさんの口コミ一覧(2419件)を見る

閉店 まるともラーメン

ジャンル ラーメン

北海道札幌市白石区本通4丁目南2-1 四丁目ビル 1F

JR白石駅 徒歩7~8分

白石駅(JR北海道)から745m

木曜日と日曜日

(カウンター席のみ)

無になりました

1967年

【前金制】です
店内撮影禁止です。

akira-ek9akira-ek9(0)