白石区本通 10月の世界の料理は「プロフ」。「レストランカフェ・地球こうさてん」 : レストランカフェ・地球こうさてん

この口コミは、satochina1123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

satochina1123

satochina1123(732)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2019/10訪問

2019/10 再訪

定点観測している「レストランカフェ・地球こうさてん」。
JICA札幌にある「ワールドレストラン」
既食のものが多かったのでご無沙汰してたら、前回から6か月も経っちゃいました。

10月からの消費税引き上げの影響で、安く食べられた「カレー」類も700円に値上げ。
まぁ、それでもリーズナブルですが。

10月の世界の料理は、キルギス。地球ランチも6月21日にリニューアルしたようです。

「プロフ」 750円

キルギスの料理とのことですが、旧ソ連の支配下にありながらも、中国西部やモンゴルの遊牧民
料理とのこと。
カザンという大きな鉄鍋で、ラム・牛、鶏等を炒めて作る「ピラフ」ですね。
この日は、ラムと玉ねぎ、人参・ひよこ豆、クミンシードとレーズン。
ラム肉好きでないとちょっと癖があるかも。
ラム肉の脂が米をコーティングして、濃厚な炊き込みご飯かな。
この脂っこさは、美味しい美唄の「鶏めし」のようです。
トマトのサラダ付きとコンソメスープ付き。

「地球ランチ」 870円

「ガイヤーン。」

メインですが、タイの代表的な焼き鳥。甘辛たれで食べやすい味。

「アリチャワット」

エリトリア料理。ジャガイモが入ったエリトリア風の肉じゃが。辛口もあるそうですが、
今回はバルバリを使わない辛く無いタイプ。家人は喜んで食べてました。

「ガンファン」

ウズベキスタン料理。 羊肉とトマトの煮込み。茄子とズッキーニ。
これも羊肉の香りがあり、好き嫌い分かれるかも。私は家人から貰って食べました。

「ジャジュク」

トルコ料理。 キュウリとヨーグルトのサラダですが、
味が濃くて、ちょっとしたスパイスも旨いサラダです。

「カンジーカ」

ブラジル料理。

とうもろこしとコンデンスミルクにココナッツミルクとスパイス。
私も家人もココナッツミルクは好みませんが、これは風味が優しくて、美味しく頂きました。

またまた、世界の発展途上国の美味しい料理を味わいました。

安価に世界を体験できる、素敵なレストランです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 2019/10地球こうさてん

2019/10地球こうさてん

• レストランカフェ・地球こうさてん - 「プロフ」 750円

「プロフ」 750円

• レストランカフェ・地球こうさてん - 地球ランチ 870円

地球ランチ 870円

• レストランカフェ・地球こうさてん - プロフ

プロフ

• レストランカフェ・地球こうさてん - ガイヤーン

ガイヤーン

• レストランカフェ・地球こうさてん - ガンフアン

ガンフアン

• レストランカフェ・地球こうさてん - ジュクジュク・アリチャワット・カンジーカ

ジュクジュク・アリチャワット・カンジーカ

地球ランチ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 呼び出し君

呼び出し君

2019/03訪問

白石区本通り 3月の世界の料理は「ソソヤ ムアンバ」。                      「レストランカフェ 地球こうさてん」

2019/3 再訪

すっかり雪解けが進んだ札幌。
3月3日「アフリカフェスティバル2019 アフリカを知ろう・食べよう・遊びつくそう」
が開催されました。
イベント見学方々、久しぶりに世界の料理を食べにお邪魔しました。

「ソソヤ ムアンバ」 700円

コンゴ風鶏肉のトマト煮込みだそうです。
ソソヤとは鶏肉、ムアンバとは煮込みだそうですが、まんまです。
ピーナツバターでコクを出し、ガラムマサラとカイエンペッパーでスパイス感
を出しているとの事ですが、全く気にならないスパイス。
えび・魚介の風味もあります。
サラダはアフリカらしく、オクラの粘りに、ほうれん草・トマト・人参・
レモンとオリーブオイルと塩であっさりとした味付け。

「スリランカ風チキンカレー」 650円

グレービーボートで出してくれます。
素揚げしたなす・ブロッコリー。人参・鶏肉・じゃがいも。
スパイシー感は弱く、辛さも中辛以下。
もっとガツンと来ても良いかな。サラサラタイプで、スープに近いです。
ライスに添えられた福神漬は嬉しい。

エチオピア人のラヘルさんが、エチオピアの生豆から焙煎してもてなしをしてくれる
「コーヒーセレモニー」という文化の紹介がありました。
年長を大事にする文化。日本も忘れたような優しい文化がそこにあります。

無骨ながらパンチの効いたコーヒーを頂き、エチオピアの文化に触れることが出来ました。

中々行くことが出来ない地域の料理も楽しめる「地球こうさてん」。
また、今年も楽しめそうです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 地球こうさてん

地球こうさてん

• レストランカフェ・地球こうさてん - ソソヤ ムアンバ 700円

ソソヤ ムアンバ 700円

• レストランカフェ・地球こうさてん - 3月の世界料理

3月の世界料理

• レストランカフェ・地球こうさてん - スリランカ風チキンカレー650円

スリランカ風チキンカレー650円

• レストランカフェ・地球こうさてん - グレービーボート出し

グレービーボート出し

スリランカ風チキン

• レストランカフェ・地球こうさてん - ラヘルさんがコーヒーセレモニーを

ラヘルさんがコーヒーセレモニーを

• レストランカフェ・地球こうさてん - ラヘルさんが煎った豆

ラヘルさんが煎った豆

• レストランカフェ・地球こうさてん - エチオピアコーヒー

エチオピアコーヒー

• レストランカフェ・地球こうさてん - UCCプレゼンツ ベレテ・ゲラ7

UCCプレゼンツ ベレテ・ゲラ7

• レストランカフェ・地球こうさてん - JICA

JICA

• レストランカフェ・地球こうさてん - 肥満ぎみ

肥満ぎみ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 先進国は食べすぎ

先進国は食べすぎ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 途上国は少ない食事

途上国は少ない食事

• レストランカフェ・地球こうさてん - JICA

JICA

2018/10訪問

白石区本通 10月の世界の料理は「チキンコルマ」                       「レストランカフェ・地球こうさてん」

2018/10 再訪

久しぶりの「地球こうさてん」。
毎月の世界の料理が既食のものが多くご無沙汰してました。

10月の世界の料理は、「チキンコルマ」(インド料理)です。

「チキンコルマ」 750円

見た目が白っぽく見えるカレー。
玉ねぎとヨーグルトで甘め、若干の酸味でまろやか。
辛さは全然無く、お子様でもオッケーです。
鶏もも肉の半身と茄子・ブロッコリー。カシューナッツがトッピング。
カルダモンで爽やかさが出ているチキンカレー。
ターメリックライスで頂きます。

「地球ランチ」 850円

9月1日から内容変更みたいです。

ファフィータ(メキシコ)
トルティーヤと牛肉ソテーです。サルサソースとチーズでウマウマ。

ファラフェル(エジプト)
ひよこ豆のコロッケ。辛口のチリソースで食べますが、香辛料が独特で好き嫌いあるかも。

アドボ(フィリピン)
豚肉の酢醤油煮。 酢はきつくなくコクある味わい。甘めでご飯が進みます。

ガイ・パ・バイカパオ(タイ)
タイ風鶏のバジル炒め。 タイのカレーですが、バジルだけで無く独特の香辛料。
一口でタイに行った気分。これが一番好き。

チョバン・サラタス(トルコ)
トルコ風羊飼いのサラダ。 チーズとオリーブが地域性を出してますね。
両面焼きの目玉焼きはトルコ風なのかな。

定点観測中のJICAレストラン。
今月も手軽価格で、世界旅行してきました。
来月は何か楽しみです。
去年とかぶらなければ、また行きますね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 地球こうさてん

地球こうさてん

• レストランカフェ・地球こうさてん - チキンコルマ 750円

チキンコルマ 750円

• レストランカフェ・地球こうさてん - マイルドなチキンカレー

マイルドなチキンカレー

• レストランカフェ・地球こうさてん - ターメリックライス

ターメリックライス

• レストランカフェ・地球こうさてん - 地球ランチ 850円

地球ランチ 850円

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日替わり

日替わり

• レストランカフェ・地球こうさてん - 10月の世界料理

10月の世界料理

2018/05訪問

白石区本通 平成30年5月20日、店名新たにリニューアルグランドオープンしました。              「JICA札幌レストランカフェ・地球こうさてん」

2018/5 再訪

5月20日、約2ヶ月休業していたJICA札幌レストランがリニューアルグランドオープンです。
店名も一般に広く募集し、「JICA札幌レストランカフェ・地球こうさてん」に決まりました。
早速お邪魔して来ましたよ。

店内も木調で、棚を上手く活用し、かなり寛げる空間になりましたね。
以前はシンプルなレストランでしたが、カウンターや、窓際の明るい席も増え
ぐっとお洒落に変身です。

「ワールドプレートランチ」 850円

毎月の世界の他に、新たに出来たメニューのようです。
ワンプレートに世界の料理が少しずつ。

① チョバン・サラタス(トルコ)
  「羊飼いのサラダ」と呼ばれているもの。
  オリーブオイルとオリーブ、が特徴のサラダ。

② ガイ・パ・バイカパオ(タイ)
  「ガパオ」とはタイ語で「ホーリーバジル」との事。
  タイ風の酸味と辛さで、完全に「タイ」を食べてます。美味しい>

③ ンコンベ(ケニア)
  牛肉とトマト・にんにく・生姜で味付けは塩のみ。
  スパイスを使っていないとの事で、全く癖ありません。
  ケニア料理はシンプルなものが多いそうです。

④ トルティーヤ(メキシコ)
  これはお馴染みとうもろこしの粉の薄焼きパン。
  トマトチリソースで食べましたが、思いのほか辛く無いんですね。

⑤ チャーゾー(ベトナム)
  南部ホーチミンスタイルの揚げ春巻き。
  皮が独特で、サクサクで熱々。
  ベトナムでは生より揚げの方が一般的だそうです。
  中身はかまぼこのような感じでした。

バイカパオをご飯に絡めて食べて、タイを連想。
勿論ご飯は、国産米ですが、タイ米も良いけどこれも美味しい。
スープはあっさりコンソメ風。

本日はドリンクサービスでコーヒーを頂きました。

また、世界の料理が味わえるようになった「JICA札幌レストラン」

これからも、世界の料理を楽しまさせて下さいね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 2018/5 「地球こうさてん」

2018/5 「地球こうさてん」

• レストランカフェ・地球こうさてん - ワールドプレートランチ 850円

ワールドプレートランチ 850円

• レストランカフェ・地球こうさてん - トルコ・タイ・ケニア・メキシコ・ベトナム

トルコ・タイ・ケニア・メキシコ・ベトナム

• レストランカフェ・地球こうさてん - ワンプレートの可愛い説明

ワンプレートの可愛い説明

• レストランカフェ・地球こうさてん - ガイ・パ・バイカパオ

ガイ・パ・バイカパオ

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日曜のランチ

日曜のランチ

• レストランカフェ・地球こうさてん - メニュー 2018/5

メニュー 2018/5

• レストランカフェ・地球こうさてん - 麺

• レストランカフェ・地球こうさてん - 世界のカレー

世界のカレー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 今月の世界の料理

今月の世界の料理

• レストランカフェ・地球こうさてん - 次回はこれ食べたい

次回はこれ食べたい

• レストランカフェ・地球こうさてん - 珈琲も売ってます

珈琲も売ってます

• レストランカフェ・地球こうさてん - カウンター席とテーブル

カウンター席とテーブル

• レストランカフェ・地球こうさてん - 静かな席もあります

静かな席もあります

• レストランカフェ・地球こうさてん - 日当たり良しのテーブル

日当たり良しのテーブル

• レストランカフェ・地球こうさてん - 麺は小林製麺さん

麺は小林製麺さん

• レストランカフェ・地球こうさてん - セルフ調味料

セルフ調味料

2018/02訪問

白石区本通  2月はイラン料理 「チェロウ・モルグ」。                            「JICA札幌レストラン」

2018/2 再訪

定点観測中の「JICA札幌レストラン」。
1月はロシア料理の「ボルシチ」でしたが見送り。
今月は初めて食べるイラン料理だそうです。

「チェロウ・モルグ」 750円

説明書き通り、「チェロウ」は、塩・油・バターで炊いたピラフ状のご飯。
「モルグ」とは鶏だそうです。
鶏もも肉の半身をトマトソースで煮込んであります。
ミートソースをより酸っぱくしたようなソース。
酸味が食欲を高め、中々スパイシーなソース。
レタスの緑、ご飯の白、トマトソースの赤がイランの国旗を表しているとの事。

「インドカレー」 600円

いわゆる、ビーフカレー。
辛さ控えめで、薄味です。
ガラムマサラを強く感じるカレーです。
ちょっと薄い味付けなので、ウスターソースとハバネロソースで
カスタマイズしました。(笑)
美味しさ増しましたよ。
付け合せのキャベツもたくさんあって嬉しいですね。

来月の世界の料理が楽しみです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 2018/2 イラン料理

2018/2 イラン料理

• レストランカフェ・地球こうさてん - チェロウ・モルグ 750円

チェロウ・モルグ 750円

• レストランカフェ・地球こうさてん - インドカレー 600円

インドカレー 600円

• レストランカフェ・地球こうさてん - サラダ

サラダ

• レストランカフェ・地球こうさてん - イラン料理の説明

イラン料理の説明

• レストランカフェ・地球こうさてん - ビーフカレーです。

ビーフカレーです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 本日の日替わり

本日の日替わり

2017/12訪問

白石区本通り 12月はペルー料理「アヒ・デ・ガジーナ」。                          「JICA札幌 レストラン」

2017/12 再訪

先月のベトナム料理は行けませんでした。
今月は「ペルー料理」だそうです。

「アヒ・デ・ガジーナ」 750円。

廃鶏を有効活用する料理だそうで、「美唄焼鳥」と同じ発想ですね。
味わいは、クリームシチューにチーズを溶かし込んだようなソースですが、
アヒ・アマリージョという黄色い唐辛子を入れているらしく、結構辛さがあります。
鶏は廃鶏では無いようで、柔らかい胸肉でさっぱりと食べられました。
じゃがいもの焼いた物とオリーブ・ゆで玉子の刻んだ物・パプリカがトッピング。

「トルコライス」 550円

本日のアラカルト。サフランライスととんかつとナポリスパ。
デミグラスソースが濃いめで、サフランライスがすすみます。
全体的に学食で食べるような感じです。

定点観測中の「JICA札幌レストラン」。
お手頃価格で、毎月楽しみです。
もうしばらく、食の世界旅行は続きそうです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 2017/12はこれっ。

2017/12はこれっ。

• レストランカフェ・地球こうさてん - アヒ・デ・ガジーナ 750円

アヒ・デ・ガジーナ 750円

• レストランカフェ・地球こうさてん - トルコライス 550円

トルコライス 550円

• レストランカフェ・地球こうさてん - アヒ・アマリージョ入り

アヒ・アマリージョ入り

• レストランカフェ・地球こうさてん - ペルー料理

ペルー料理

• レストランカフェ・地球こうさてん - ジャイカレストランの名前募集します。

ジャイカレストランの名前募集します。

• レストランカフェ・地球こうさてん - ラーメンもあります

ラーメンもあります

• レストランカフェ・地球こうさてん - サイドメニュー

サイドメニュー

2017/10訪問

白石区本通 10月のメニューはハンガリー料理でした。                「JICA札幌レストラン」

2017/10 再訪

世界の料理が月替りで登場の「JICA札幌 レストラン」
今月は「ハンガリー料理」。

「パプリカーシュ・チルケ」 750円

何やらパプリカを多用した鶏の煮込み料理との事。
トマトベースの煮込みです。鶏肉が柔らかく煮込まれてます。
ラム肉のケパブが添えられてますが、ちょっと固めの肉団子。
温いのが残念でした。

「プンサオ」 500円

新メニューのベトナム風の焼きビーフン。
週変わりエスニックのようです。
豆板醤のような辛味の強い香辛料を混ぜると、結構ホットです。
ビーフンはあっさりと上品な味付け。ゲソも入ってました。
ボリュームが心配で「サモサ」を追加しちゃいました。

「サモサ・ファラフェル」 500円

実は「サモサ」は二回目。以前にBARのおつまみで食べただけ。
本物を食べた事が無いので、比較は難しい。

揚げ餃子状態が二種で、一つはカッテージチーズ。
もう一つは豆類をすりつぶしたようなもの。独特の香辛料。
ビスケットに見えるものは、やはり豆なんかを潰して揚げた、コロッケのような感じです。
全般的にはビールのお供に良いかな。

毎月、世界の料理が味わえる「JICA」
当面、月一訪問が続きそうです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - 10月のメニュー

10月のメニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - パプリカーシュ・チルケ

パプリカーシュ・チルケ

• レストランカフェ・地球こうさてん - プンサオとサモサ・ファラフェル

プンサオとサモサ・ファラフェル

• レストランカフェ・地球こうさてん - スープ

スープ

• レストランカフェ・地球こうさてん - プンサオ

プンサオ

• レストランカフェ・地球こうさてん - サモサ・ファラフェル

サモサ・ファラフェル

• レストランカフェ・地球こうさてん - 豆

• レストランカフェ・地球こうさてん - ハンガリー

ハンガリー

2017/09訪問

白石区本通 9月のメニューは「エチオピア料理 ドローワット」です。              「JICA札幌 レストラン」

2017/9 再訪

マイレビュアーのMBmbさんが定点観測されている食堂。
私もすっかり嵌ってしまいました。
先月は、MBmbさんが今一パンチに欠けると言われた「ブラジル料理」でしたので、
一回お休みし、今月行ってみましたよ。

「ドローワット」 700円

案内板では、バルパリと言う独特の調味料で作る鶏の煮込み料理。
ゆで玉子を潰して食べるとの事。
鶏ももとゆで玉子に、バターの香り。
端的に言って「カレー」です。(笑)
ただ、このカレーは、やはり独特のスパイスで、辛さも大辛。
思わず「旨い」と思いましたね。
サラダは地元を意識しているのか、オリーブオイルと塩で味付け。
ほうれん草とオクラ。トマトと人参。スープはただのわかめスープ。
エチオピアも「カレー」を食べるのかは解りませんが、現地ではスパイス煮込みなんでしょう。

私はチキンカレーとして頂きました。(笑)

「マッサマンカレー」 650円

新作だそうです。茄子・ブロッコリー・いもが。中にはチキンもあります。
こちらは、ココナッツミルクやピーナッツを程よく効かせてある、甘辛タイプ。
甘くて、でも、辛いみたいな。
「辛さ耐性」の無い家人でも、食べることが出来、勝手に「ドローワット」とブレンド。
ご飯に福神漬けが付くのもご愛嬌。
サラダはキャベツ千切りときゅうり。

タイで食べた「マッサマン」ともちょっと違ってましたが、どれがスタンダードか
良くわかりません。ただ、「ココナッツミルク」が苦手な我が家もこのくらいならOK。

すっかり、楽しみになった「世界の料理」。
この位の価格だから、郷土色豊かとは言えないまでも、面白い料理に出会えます。

また、カレーの種類も豊富なので、向かいにある美味しいと評判の
駐車場の狭い「カレー屋」さんも、ウカウカとしてられませんねぇ。

また来月、「世界の料理」を楽しみにして再訪しますね。

• レストランカフェ・地球こうさてん - JICA札幌

JICA札幌

• レストランカフェ・地球こうさてん - ドローワット 700円

ドローワット 700円

• レストランカフェ・地球こうさてん - バルパリ

バルパリ

• レストランカフェ・地球こうさてん - オリーブオイルと塩

オリーブオイルと塩

• レストランカフェ・地球こうさてん - マッサマンカレー 650円

マッサマンカレー 650円

• レストランカフェ・地球こうさてん - マッサマン

マッサマン

• レストランカフェ・地球こうさてん - 9月の世界料理だぜ

9月の世界料理だぜ

• レストランカフェ・地球こうさてん - エチオピア

エチオピア

新メニュー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 富裕国と発展途上国の食事の差

富裕国と発展途上国の食事の差

• レストランカフェ・地球こうさてん - 飢餓をゼロにしましょう

飢餓をゼロにしましょう

• レストランカフェ・地球こうさてん - 展示室

展示室

2017/07訪問

白石区本通り 「地球は一つ、人類みな兄弟」                                 「JICA札幌 レストラン」

2017/7 初訪

いつも楽しく拝見しているマイレビュアーの「MBmb」さんのヘビーローテ店。
ずっと「行きたい」にしていましたが、本日やっと行けました。

道内は23年ぶりの真夏日連続11日が続いた翌日。鍋を引っくり返したかのような豪雨。
九州の大雨被害や、北海道帯広市が日本で一番気温が高くなった事等、
地球温暖化の影響だろうか。

是非とも、「世界」が共通認識をもって解決しなければならない課題ですね。

そんなこんなで、JICA札幌。国際交流の拠点です。

流石、国際都市「札幌」。交流拠点として立派な施設です。

「ジャーク・チキン」 750円

7月の世界料理は「ジャマイカ」だそうです。当然「ハラール」です。
私は仏教徒とクリスチャンのハーフですが、別にハラールで無くとも大丈夫です。
鶏もも肉を漬け込んだもの。BBQの発祥はジャマイカだそうです。
ジャマイカの人は我が家のように「車庫焼き」なんかしないんだろうなぁ。
そばについている「黒飯」みたいなのが、「コングリ」。ニンニクとタイムで炊き上げたとありますが
これがまた旨い。
インディカ米を使うともっと気分が出るかも知れません。

「フォー・ガー」 650円 (土日限定)

言わずと知れたアジアン麺。
タイで食べた、あの麺の感じが蘇ります。
フォーは、ベトナムなんでしょうが、東南アジア全体の麺と言ってもいいでしょう。
スープはチキンですが、あの「酸っぱ辛い」スープ。
タイで良く見かける「四種の神器ならぬ調味料セット」はありませんが、「辛味」はうえに乗った辛味で。
調味料コーナーにあった「ナンプラー」を入れました。
好みでないので、グラニュー糖は入れません。
レモングラスの代りではないでしょうが、にらとレモン。もやしと鶏肉。
これ、650円なら「タイ料理店」はお手上げ。

毎月世界の料理が味わえる「JICA札幌レストラン」。

時間も金も無い私は、せめて月一回くらいは旅行気分をここで味わおうかな。

当分ここに通う事になりそうです。

• レストランカフェ・地球こうさてん - お店 2017/7

お店 2017/7

• レストランカフェ・地球こうさてん - フォー・ガー 650円

フォー・ガー 650円

• レストランカフェ・地球こうさてん - ジャーク・チキン 750円

ジャーク・チキン 750円

• レストランカフェ・地球こうさてん - フォー

フォー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 豆いりごはん「コングリ」

豆いりごはん「コングリ」

• レストランカフェ・地球こうさてん - ナンプラー

ナンプラー

• レストランカフェ・地球こうさてん - 7月の世界料理(ジャマイカ)

7月の世界料理(ジャマイカ)

• レストランカフェ・地球こうさてん - ピアノ

ピアノ

satochina1123(732)さんの他のお店の口コミ

satochina1123さんの口コミ一覧(1588件)を見る

店名 レストランカフェ・地球こうさてん
ジャンル レストラン(その他)

011-866-8676

北海道札幌市白石区本通16丁目南4-25 JICA北海道(札幌) 1F

南郷18丁目駅から645m

昼/11:30~14:00(L.O.13:30)
喫茶/14:00~17:30
夜/17:30~20:30(L.O.20:00)

(カウンター席14、2人掛けテーブル8、4人掛けテーブル22)

JICA館内に喫煙所あり

JICA札幌約20台、リフレ札幌約20台

アレルギー表示あり、カロリー表示あり

2018年5月20日

注文はショーケース前の番号札を取り、入口のキャッシャーで精算。
料理が出来次第、渡されたレシーバーで呼び出しあり。
取りに行きます。
食後は返却口へ食器を返却。
水はセルフサービスです。
現店名にて2018年5月20日グランドリニューアルオープンしました。

めたぼめたぼ(1562)

「レストランカフェ・地球こうさてん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら