大好きだから尚更 : もち処一久 大福堂 札幌南郷8丁目店

この口コミは、howdo桃doさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問4回目

大好きだから尚更

大好きな大福堂さん。
なのに、今日は。

あたしと娘はシャインマスカット大福と栗大福を1個ずつ。
旦那さんは悩んで悩んで、黒豆どらおはぎ。
選んだ理由を聞くと、旦那さんの好みが3つも含まれているから、だって。
ひとつ、黒豆が入ってる。
ひとつ、大福がある。
ひとつ、重なっている。
ミルフィーユとか、バウムクーヘンとか好きだもんね。
どら焼きもまあ、重なっているか笑笑

シャインマスカットは瑞々しくて、白あんとの相性もバッチリ。
大福は薄造りで重たくない。
栗大福は、黒砂糖で色付けた大福の中に、粒あんに包まれた渋皮付きの栗が丸ごと入ってる。
大福には白胡麻がまぶしてあって、フォルムが栗。

ん。
ふと見ると、ダンナさんが難しい顔をしてる。
どうしたの。
聞くと、これ、食べてみて、と言う。
薦められるまま、どら焼きを頬張ると。
うわ、これは。
どら焼きがボソボソなのに、しっかりとした大福も噛まなきゃならず、すごく食べづらく、飲み込みづらい。
それに大福にどら焼きの皮が絡んで、全く美味しくない。
中にあんこがあるのは同じでも、だからといって一緒にしてもいいってわけでないと学習。

大好きなお店なんだけど、今日はとても残念だね。
悲しげな旦那さんに、栗とシャインマスカット大福を半分あげました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2021/02訪問3回目

必ず戻ってくる味

おはぎとイチゴ大福を買ってしまった。
この大振りのイチゴ。
イチゴ好きとしては、惹かれないわけない。
小豆の甘味とイチゴの酸味のバランスが絶妙なのよ。
あちこちのイチゴ大福を食べるけれど、やはりここに戻ってくるんだよなぁ。
また、定期的に買いにきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2020/03訪問2回目

飛びついて食べたくなる

お雛祭りも近いし、和菓子ウイークということで(勝手に決めてるw)まずは大振りのいちご大福を堪能することに。
ここのは本当に美味しい。
王道でありながら、あんこといちごと大福餅が絶妙。
2ヶ月に一度は食べたくなる。
毎回いろいろと口実を作りながら買いに来ちゃう^_^
もちろんいつもの葛餅バーもいちごとモモを買いました。
でも持って帰ったら玄関で見つかり、娘に持ち去られたw
見ると飛びついて食べたくなる絶品葛餅バー。
今度は端午の節句あたりに来て、大量に買おう。
葛餅バーもいちご大福も٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2020/01訪問1回目

絶品葛餅バー

旦那さんの友人のお見舞い用に串団子を。
というのは半分口実で、ここのいちご大福が食べたくてね。

娘には練乳イチゴ大福、あたしは普通のいちご大福、旦那さんはくるみ大福とあんみたくるみ団子をチョイス。
あんみたくるみ団子、初めて見たけど、餡入りでみたらしとくるみを混ぜたタレがかかっているという意味らしい。

他にもなんか買いたいなぁ、と店内をくまなく見ていたら。
見つけました。
これね、どっかで見かけたら絶対食べて欲しい。
そのくらい美味しい。
その名も葛餅バー。
葛餅アイス、っていう名前で売っているところもあります。
シャーベットって、シャキシャキでしょう。
これはね、葛が入ってるからモチモチなの。
凍っていても溶けかけでもどちらも美味しい。
不思議な食感。
いちごを娘に、あたしはモモを。

いちご大福、いちごは大ぶりで甘め。
あんことのバランスがとてもいい。
あんみたは、かなり甘め。
一個で充分満たされるレベル。
あー、もう甘いものは一回ストップ笑

よし。
葛餅アイスはお風呂上がりにいただこう。
今からとても楽しみ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

howdo桃do

011-864-1919

北海道札幌市白石区南郷通8丁目北2-21

市営地下鉄東西線南郷7丁目駅より徒歩約2分

南郷7丁目駅から246m

(VISA、Master、JCB、Diners)

6台

子供可(未就学児可、小学生可)

2006年6月

関連店舗情報 一久 大福堂の店舗一覧を見る

くのっちょくのっちょ(2008)