ホントに漸く…食べれました!幻の餃子(!?) : フクロウ餃子

フクロウ餃子

(フクロウギョウザ)

昼の予算 -

この口コミは、とかチルトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とかチルト

とかチルト(26)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・北海道

2019/03訪問

ホントに漸く…食べれました!幻の餃子(!?)

(三ヶ月前の口コミです。ご了承下さい。)

今回も帰省のため、札幌へやって来ました。
で、ふと思う「食べ呑みしたい」、、、。

では何を食べる?
もしかして、あそこのお店、やってないかなぁ〜…

それはもう10年近く前、とある雑誌に掲載された美味しそうな焼餃子。場所は東札幌、最寄りの地下鉄の駅から徒歩で10分の距離とあり、クルマで行ってみたものの、探すのに一苦労…辿り着いたけどお店が閉まっている…これがこのお店へのアタックの始まりでした。
その後、実家への帰省ではなく独りでの札幌食べ呑みの際に交通機関+徒歩でアタックしましたが、一度、お店の灯りは点いていても「臨時休業します」(その時は多分貸切だったのかと…)となっていた他は、何度行っても全く「やってない」…。電話もしてみましたが「つながらない」、そんな状態が続きました。

このお店には縁がないのか…餃子は好きなのに…。
自分の中に、「諦め」の感じが漂いました。

最後のアタックから半年以上過ぎたこの日…実家にクルマを置いて、午後から街へ。
買い物や用事を済ませて、18時頃、このお店へ電話…つながらない…少し時間を潰して19時過ぎ、再度電話…やっぱりつながらない…。諦めて他のお店に行こうか…
でも「どこか」諦めきれず、大通駅から地下鉄に乗り東札幌駅へ。
駅に着いたのは19:20過ぎ、ダメ元でもう一度電話「でないだろうな…」
ところが「ハイ、フクロウです!」なんと(初めて)つながりました!で、今日は営業していることを確認!(予約は受けていないとのこと)駅から通い慣れた(?)道を、みぞれが降る中急ぎました。そして最後の角を曲がると、看板の灯りが目に入りました。今まで営業しているところに遭遇出来なかったので、ちょっと感動しました!(オーバーな…)

お店に入ると、ご主人サマと女将サマの「いらっしゃいませ!」と明るい声が。カウンターには先客サマがお二人おられました。自分はカウンターの一番奥の席に着きました。
お店は、カウンター6席と、4人がけテーブル席が2組で、ポスター(何故か台湾関係のポスターが多い)や電飾看板などが飾られており、どことなくレトロな感じ(建物自体が古い)ながらアットホームな雰囲気で、自分的に居心地のいい空間です。席に着くとすぐ女将サマによるおしぼりとお茶の提供。その際に早速、生ビール・焼餃子×2・水餃子×1・ほうれん草ともやしのナムル・にんじんとツナのサラダをお願いしました。

すぐに生ビール「キリン ハートランド」が登場!いただきます!あまり飲まない銘柄ですが、スッキリとして呑みやすく、街歩きしてきた体に染み渡ります!
ほどなく、ほうれん草ともやしのナムルと、にんじんとツナのサラダが到着。前菜としていただきます!ナムルは、ごま油がしっかり効いていながらあっさりとした味付け。サラダは、お酢のほのかな酸味がアクセントで、ツナ缶ながらこちらもしつこくない、共に良い前菜・箸休めの一品で、ビールを飲みながらつまんで、メインの餃子の出来上がりを待ちます。餃子が来る前に一杯目がなくなり、餃子の到着前にビールおかわりしました。

少し間があって、水餃子が登場!そのシルエットはまるで「金魚」!かわいい形です。取り皿に醤油・お酢・辣油を注いで、いざ、いただきます!
自家製手作りの皮は、口に入れるとツルッとした舌触りとモチモチの歯ごたえで、その中に、生姜の風味が効いた餡が出て来ており、小さいながら食べ応えのある水餃子です。
そして焼餃子も登場!こちらは焼き目の面がパリッと香ばしく、大きさ的にも次から次へと食べられるもので、ビールが進みます!餡は多分、水餃子と共通か、生姜の風味が効いています。にんにくは効いていないので、お好みで卓上のすりおろしにんにくをタレに入れる感じです。
あっという間に完食して、さらに追加で焼餃子×1・水餃子×1・ライスと、サイドメニューをもう一品頼んでみたくなり、チャーシューをお願いしました。

チャーシューは脂身の少ない部分の肉と醤油で仕込んであり、あっさりながらしっかり味付けなので、どちらか言うとライスよりビールのお供でしょうか。そのライスも普通サイズでも予想より大盛りで、たくあん(鰹節風味)とスープも付いているのがうれしいところ。
ライスのお供には水餃子より焼餃子が合っており、水餃子は皮のモチモチ感が強調されていることから、単体もしくはビールといただくのが良いかと思いました。

お腹いっぱいになり、お会計…3,100円ナリ!これだけ食べて飲んでなら、リーズナブルと言ってイイと思います。
帰りがけにお店の名刺をいただくと、ご主人サマ「また お願いします!」自分「6回目でようやく食べれました。」とご主人サマ「あぁ スミマセン!」と少し申し訳なさそうにされてました。今回の評価「星4.0」は、手作りの餃子と、アットホームな雰囲気、そして何よりレアな営業日に遭遇出来た嬉しさ、と考えて頂ければと…。ただ、お店の立地的にも、営業日的にも自分は簡単には行けないかと思います。ですが、また機会があれば、、、いつ行けるのやら…。
それではまた。ゴチソウサマデシタ!

• フクロウ餃子 - ひっそりとした住宅街にポッと現れた看板の灯り。

ひっそりとした住宅街にポッと現れた看板の灯り。

• フクロウ餃子 - お店の外観。電球の暖かい灯が…。

お店の外観。電球の暖かい灯が…。

• フクロウ餃子 - 手作りで味のある看板が目印。

手作りで味のある看板が目印。

• フクロウ餃子 - メニュー。どの品もリーズナブル。

メニュー。どの品もリーズナブル。

• フクロウ餃子 - 卓上の割り箸と調味料。一味・醤油・酢・具入り辣油・すりおろしにんにく(白い入れ物)

• フクロウ餃子 - キリン ハートランド生ビール @350円。生ビール一杯300円台は安い!

• フクロウ餃子 - ほうれん草ともやしのナムル @200円。

ほうれん草ともやしのナムル @200円。

• フクロウ餃子 - にんじんとツナのサラダ @250円。

にんじんとツナのサラダ @250円。

• フクロウ餃子 - 店内には台湾のポスターや電飾看板が…。レトロながらアットホームな雰囲気。

• フクロウ餃子 - 水餃子5個 @250円。

水餃子5個 @250円。

• フクロウ餃子 - 焼餃子5個 @220円。写真は2皿分。

焼餃子5個 @220円。写真は2皿分。

• フクロウ餃子 - 水餃子はかわいい金魚の形。皮は焼餃子よりツルツル且つモチモチ!

• フクロウ餃子 - ライス スープ付き @200円。カツオたくあん付き。

ライス スープ付き @200円。カツオたくあん付き。

• フクロウ餃子 - 焼豚(チャーシュー)@250円。醤油味が濃い目でビールの良いお供に。

• フクロウ餃子 - 店内にはこんなかわいい置物の他、色々なオブジェや掲示物があります。

• フクロウ餃子 - お店の名刺。一枚いただきました。

お店の名刺。一枚いただきました。

とかチルト

とかチルト(26)さんの他のお店の口コミ

とかチルトさんの口コミ一覧(55件)を見る

店名 フクロウ餃子 (フクロウギョウザ)
ジャンル 餃子

011-825-8469

北海道札幌市白石区東札幌四条3-5-8

東札幌から徒歩10分位

東札幌駅から463m

19:30~21:30(L.O)

コペンちんコペンちん(78)

「フクロウ餃子」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら