エアリーの名に相応しい、ふわふわ食感のチーズスイーツ! : きのとや 白石本店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(607)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/04訪問

通常利用外口コミ

エアリーの名に相応しい、ふわふわ食感のチーズスイーツ!

難波の大阪タカシマヤ、4/11〜23まで開催されている「春の大北海道展」にて出店されていました。

札幌市白石区に本店を置き、札幌市内を中心にいくつも店舗を展開する人気のスイーツショップ。

特に人気の商品が小ぶりの焼きたてチーズタルト。

新千歳空港にもお店がありますが、こちらの商品は「新千歳空港職員が選ぶ自腹でも買いたいお土産スイーツ」でNo.1にも選ばれた大人気の商品とのこと。

しかし今回の物産展で販売されるのは焼きたてチーズタルトではなく、関西初出品となる「エアリーチーズ」。

ふわふわの焼きたてスフレ生地の上に、グラナパダーノというイタリア産ハードチーズをたっぷり削りまぶしたスイーツ。

販売期間は4/11〜17までの販売になるそうです。

広告にも大々的に掲載されており、これはこれでまた美味しそうなスイーツ。

せっかく物産展に行くなら買って帰ろうと思い、こちらのきのとやにも寄って行きました。

この日は金曜日の18時過ぎの訪問。

物産展はどこも混雑しますが、北海道展はブランド力が強いのもあってか、特に大混雑するイメージ。

もちろんこの日も凄まじい人でごった返しています。

こちらのお店の前には若干行列が出来てはいましたが、開店は早いので10分ほどで購入。

1個301円の表記ですが、実際は税込300円でした。
2個持ち帰りでの購入です。

箱を開けるとふわっと広がる、ツンとしたチーズ特有の芳醇な香り。

表面は細かく削られたグラナパダーノチーズに覆われ、中はホイップクリームのような質感の十勝産クリームチーズのスフレ生地、底には甘味の効いた柔らかいスポンジ。

それはまさにエアリーの名に相応しいふわふわ食感。

まろやかでミルキーなクリームチーズの味わい、しっかりとチーズ感のあるグラナパダーノが良いバランス。

少し意外だったのが、日持ちは当日中でしたが保存方法は常温だったこと。

そのまま常温でいただきましたが、この感じだと冷やした方が美味しそうな気がしました。

食感や味わいが損なわれるのか、せっかく2個あるなら試してみてもよかったかもしれませんね。笑

チーズ好きには美味しいスイーツでした、ご馳走さまでした!

• きのとや - エアリーチーズ(大阪高島屋の大北海道展にて)

エアリーチーズ(大阪高島屋の大北海道展にて)

エアリーチーズ(大阪高島屋の大北海道展にて)

大阪めんま

大阪めんま(607)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(785件)を見る

「きのとや 白石本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 きのとや 白石本店 (KINOTOYA Cafe)
ジャンル ケーキ、カフェ、ソフトクリーム

011-813-6161

北海道札幌市白石区東札幌3条5丁目1-20

地下鉄白石駅 徒歩5分

白石駅(札幌市営)から269m

無休 (1月1日は休み)

(JCB、AMEX、VISA)

(テーブル 2×7席、 4×2席)

店舗裏30台

オシャレな空間、カウンター席あり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

一人で入りやすい

1983年7月

関連店舗情報 きのとやの店舗一覧を見る

すずぴょんすずぴょん(7)

「きのとや 白石本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら