スパゲティの食感が良かったです^^ : スパゲティハウス This-1

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

スパゲティの食感が良かったです^^

お昼どうしようか?と考えていてこちらの店を思い出しました

場所は地下鉄「白石」駅のすぐそばで、1階にコンビニのサンクスさんが入ったビルの2階です
サンクスの横のビルの入り口を入るとエントランスからそのままエスカレーターみたいな感じで、独特のレイアウトのビルですね
エスカレーターで上がると、広いお店だと思っていたら半分は鏡でした(^_^;)

店内はレトロなグッズが並べられた空間で、ガラス面にはR&BやアメリカンポップスのLPレコードジャケットが飾られています
テーブル間の間隔も結構余裕があって、なんとなく落ち着きますね
先客は3組6名ほどですか
場所柄近隣のオフィスで働いている人が多いのかな?
この手の店にありがちなママ会的なお客さんはいませんでしたね

今回はランチのセットメニューだった「アスパラと明太子のクリームソースセット」(1,000円)をオーダーです
サラダ、スープ、ドリンクが付いてこの価格なんで割とお得感がありますね^^

オーダーから5分程度でサラダとスープが運ばれてきました
スープはトマトスープにベーコンとマッシュルーム、玉ねぎでしょうか
それほど期待はしていなかったんだけど、しっかり作られたスープでトマトのさわやかな酸味とベーコンの塩味、玉ねぎの甘みが上手にマッチした美味しいスープですね^^
サラダはドレッシングは自家製だと思うけど、まぁ一般的なものでしょうか

サラダとスープを頂きながらそこから7分程度でスパゲティが提供されました
明太子がまざりピンクがかったクリームソースにアスパラの緑が綺麗ですね^^
さっそく頂いてみますと、スパゲティの食感に特徴がありますねぇ
口にした瞬間はツルンとした食感なんだけど、歯を入れるともっちりとしています
これは噛み心地の良い麺ですねぇ^^
麺の味も茹で加減も絶妙に思いました

クリームソースは今まで頂いたクリームソースと比べると軽い感じで、もったりしていません
クリーミーでありつつ重すぎない美味しいソースです
麺は勿論アスパラとの絡みや相性もいいですねぇ
ちょっと意外だったのは、明太子ソースだと明太子のプチプチ食感を敢えて出すところが多いように思っていたんだけど、こちらはそのプチプチ食感は抑えられていてクリームと一体になってる感じでした
これは食感の好みがはっきり出るところかもしれませんね

接客も過不足なく、気配りも感じる居心地のいい空間でした
以前から口コミを見て行ってみたいなと思っていた店でしたが、今回お邪魔して空間も含めかなり気に入りました^^
まぁ、おじさんは昼にスパゲティを最優先で考えることはあまり無いかもしれませんが(笑)、機会があったらまたお邪魔してみたいと思いました

ご馳走さまでした^^

• スパゲティハウス This-1 - 店内入口

店内入口

• スパゲティハウス This-1 - レトロな雑貨もいっぱい

レトロな雑貨もいっぱい

• スパゲティハウス This-1 - LPが飾られてます

LPが飾られてます

• スパゲティハウス This-1 - アスパラと明太子のクリームソースセット(1,000円)

アスパラと明太子のクリームソースセット(1,000円)

• スパゲティハウス This-1 - セットのサラダとスープ

セットのサラダとスープ

• スパゲティハウス This-1 - エスカレーター横のお勧め

エスカレーター横のお勧め

• スパゲティハウス This-1 - ランチメニュー

ランチメニュー

• スパゲティハウス This-1 - ランチメニュー

ランチメニュー

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(944件)を見る

閉店 スパゲティハウス This-1(スパゲティハウスディスワン)

ジャンル パスタ、イタリアン

北海道札幌市白石区南郷通1丁目北1-19 This-1ビル 2F

札幌市営地下鉄東西線白石駅、7番出口を出てすく。
This-1ビルの二階です。

白石駅(札幌市営)から148m

11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:00)

第二火曜日

(20人~50人可)

分煙

2,000円以上のご利用で、提携駐車場1時間無料

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1987年11月20日

店主が趣味で集めたアンティークな品々を
店内に飾っています。
ぜひ、お楽しみください。
店内のカウンターは、
グランドピアノのような形をしています。
キッチンの私たちが、演奏者、お客様には、
おいしさはもちろんですが、
キッチンから聞こえる、音も
合わせて楽しんでいただけたら。
そんな思いから、
カウンターをデザインしました。

mogu2mogu2(2)