医師の父。その営んだ病院の跡地に 医食同源のマジックスパイスを創業!!ひとを元気にする魔法の薬がこのスパイスカレーだった!! : マジックスパイス 札幌本店

この口コミは、何が好きって・・さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

極彩色のド派手な店舗は北海道札幌の繁華街からは離れた札幌市営地下鉄東西線 南郷7丁目駅から徒歩3分くらいのところ、静かな住宅街に忽然とその姿を顕す。

機会を見つけて一度伺いたいと常々思っていまして、ようやくその日がやって来ました!

もはや何のお店なのか見当つかないくらいのド派手!
何故ここにこれ程までの全力極彩色のお店を開店したのか??
期待と不安が入り混じった久々の感覚に内心ビビりながら扉を開きます!

うわっ!緑色のメガネを掛けたかと錯覚する程のライティング!でも玄関で下足を脱いで、下駄箱に靴を預けたら、なんか懐かしいスリッパに履き替える。。

脳内グルグルになりながら入店着席。なんか悟りを開そうな(´∀`) 異空間!!テレビモニターも流れるのはインド?っぽい番組?

でもちっちゃいお子さん連れからお年を召した方まで来客層はかなり幅広い。。

テーブルにはメニューが敷かれているのですが、あまりの多彩さに解読困難なので、注文方法もよく教えていただきました。気さくで親切なスタッフさんに感謝♫

① まずはカレーを選びます。
 『北恵道(ほっけいどう)カレー』
 マジックスパイスの中でもたっぷりの北海道野菜とチキンレッグが丸っと一本入る一番の具沢山とのことで。
②スープベースを選びます。
 『チキンベース』
 トマトベースもあっさり目で良さそうでしたが、まずはオーソドックスなスープとのことで。
③涅槃/虚空 宇宙への誘い。辛さを選びます。
 『虚空 +290』
 辛いのイケるので(๑˃̵ᴗ˂̵)、メニュー記載では一番上(どうやら一番辛い)のをお願いしてみました。
④お好みでトッピングを選びます。
 『トッピングなし』でまずはイッてみます!!

来店時間がランチタイムだったので、ランチタイムサービスがありました!これは嬉しい!
◯全カレー¥110 OFF
◯ライス大盛 & おかわり無料
など。

テーブルにはセルフのウォーターピッチャーと、辛味の特製スパイス(赤い粉)とコクの特性スパイス(茶色の粉)がありました。

さてさて、着丼!!
一見するとエスニックラーメンのようなビジュアル。鼻を突くように咽せることはなく、むしろ薬膳の薫り豊かなスープの印象。

一番の辛さを選んだスープをひと口。。
おぉ!これは薬膳スパイススープですね。確かに後から辛さは来ますが、突き抜けた辛さのみを売りにしているものや、カレーが単にスープになっているものとは全く別物。チキンでしっかり出汁のとれてる健康志向の旨味のスパイス溢れるスープです。伺うとスパイスは少なくとも二十種類以上とのこと。

この北恵道カレーは道産野菜がホントにたっぷり。チキンレッグもホロッホロに煮込んであって、スープといただくと、ひと口ごとに身体が芯から温まってきます。色々なインパクトとは別のスープカレーの柱を感じます。。
メニューにも「免疫力を高めて病気にならない身体づくり」とか、「風邪を引いたら、涅槃以上で元気回復」とか貼り紙も。。

ジンワリと汗をかいて食べ終わると爽快感も。
「薬膳スープのようで美味しかったです!」とお伝えするとこんなお話を伺えました。

実はマジックスパイスのご主人のお父様はお医者様。
ここのお店の場所はお父様がかつて営まれた病院の跡地。その頃のお写真も入口に静かに飾られていました。
だから住宅地の中に建ってたのですね。

「下足箱は病院の名残りなんです」と。だから靴を脱いでスリッパに履き替えると。。
ご主人もお医者様の道を探るも、ある時、医者にかからなくて良い健康な身体にと医食同源の道を探求されて今に至ると。

メニューには「魔法薬草辛世界」とも書いてありました。

きっと多くのお客様の健康を思い描いて、マジックスパイスがあるのだとちょっと感動です。。なんだかお店の印象が変わりました!

余談ですが、大阪と東京にもマジックスパイスはあるとのこと。
さらに今日頂いた虚空の上の別世界もあるそうです。
虚空×50倍、虚空×150倍、虚空×200倍と(≧∇≦)

さらにその上が、「三次元最強版アクエリアス」なのだそう。。

かなり勇気が入りそうですが、試してみたい気もします!!

ごちそうさまでした!
身体がポカポカです!旨かった!

• マジックスパイス - 北恵道カレー・チキンベース・辛さ虚空!!

北恵道カレー・チキンベース・辛さ虚空!!

• マジックスパイス - ライス。パイナップルが添えてありました。

ライス。パイナップルが添えてありました。

• マジックスパイス - スープの感じ!医食同源の感じ満載!!

スープの感じ!医食同源の感じ満載!!

• マジックスパイス - チキンレッグもホロッホロで旨い!

チキンレッグもホロッホロで旨い!

• マジックスパイス - ゆで卵

ゆで卵

• マジックスパイス - カボチャ

カボチャ

• マジックスパイス - コーンや小豆などもいっぱい!

コーンや小豆などもいっぱい!

• マジックスパイス - 緑黄色野菜たっぷり!

緑黄色野菜たっぷり!

• マジックスパイス - 人参もジャガイモも甘い!

人参もジャガイモも甘い!

• マジックスパイス - 茄子なんかも!

茄子なんかも!

• マジックスパイス -
  • マジックスパイス - 左:コクのスパイス 右:辛味のスパイス

左:コクのスパイス 右:辛味のスパイス

• マジックスパイス - 左がマジック酢!塩と胡椒。

左がマジック酢!塩と胡椒。

• マジックスパイス - ラッシー!

ラッシー!

• マジックスパイス - メニューです!

メニューです!

• マジックスパイス - スペシャルトッピング!ネーミングも個性豊か!

スペシャルトッピング!ネーミングも個性豊か!

• マジックスパイス - 虚空イキました!

虚空イキました!

• マジックスパイス -
  • マジックスパイス - お支払いはこちらで!

お支払いはこちらで!

• マジックスパイス - 店内

店内

• マジックスパイス - UFOでの来店もあるらしい。。

UFOでの来店もあるらしい。。

• マジックスパイス -
  • マジックスパイス - 下足箱。

下足箱。

• マジックスパイス - サイケな感じですが、由緒ある下足箱。

サイケな感じですが、由緒ある下足箱。

店内!

• マジックスパイス - 辛さ異次元がこのアクエリアスらしい!

辛さ異次元がこのアクエリアスらしい!

• マジックスパイス - この写真と同じアングルで撮影したのが。。

この写真と同じアングルで撮影したのが。。

• マジックスパイス - この写真。感動ある。父子ともにひとの命を守ると!

この写真。感動ある。父子ともにひとの命を守ると!

何が好きって・・

何が好きって・・さんの他のお店の口コミ

何が好きって・・さんの口コミ一覧(261件)を見る

マジックスパイス 札幌本店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル スープカレー、インドネシア料理、創作料理

011-864-8800

北海道札幌市白石区本郷通8丁目南6-2

南郷7丁目の駅より歩いて5分

南郷7丁目駅から215m

• 月・火・金

• 土・日・祝日

• 水・木

(VISA、Master、JCB、Diners)

(夏季は爽やかリゾート感覚なテラスがおすすめ!2階には超アヤシイ雑貨屋もありぜひ一見を)

分煙

離れの第2駐車場もあって20~30台とめれます(まったく心配なしってこと)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1993年10月10日

☆辛さは7段階から選択>覚醒>瞑想>悶絶>涅槃>極楽>天空>虚空>裏ver.へ続く
◆おすすめはズバリ”涅槃(ねはん)”でしょう!マジスパの真髄…辛世界へ have a nice trip!!
※辛いのがNGなお子様用に「マイルド」という、辛みがまったく入っていないスープも可。
<<スタッフさんに相談してみるべし>>
◎店内は玄関で靴を脱いでスリッパに履き替える元祖お家スタイル
◎有名人多数来店~TVでも幾度となく紹介されています。

スープカレーの元祖!歴史は此処からはじまった!

インドネシアがルーツの透明感のあるスープは、チキンの旨みや刺激的なスパイスの風味が凝縮した奥深い味わい。"覚醒"から"虚空"までの7段階の辛さ、40種類のトッピングで思いのままに"辛世界"へお旅立ちください!

Rabi-netRabi-net(15)