鼻腔を抜ける「お上品」な煮干しの風味。 コク・旨味も「お上品」なラーメン。 : 中華そば スパンキー

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店や料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

何か、最近ラーメン付いてますね。
美味しいお店、目新しい人気店など山ほど在って、尽きないですからね、札幌は。

でも、そろそろ「カレー屋さん巡り」も改めて組み立てなきゃいけませんな。
夏が近付いてますから❗
暑がり、汗かきなんだけど、何故か夏にはカレーを食べたくなる、そんな気分になります。
あ〰️そろそろ地物の「青南蛮」を使うお店にも再訪しなきゃ。

でもでも、この日は四半期(厳冬期を除く)に一度の一斉ベランダ清掃日。
掃除した汚水を雨樋伝いに流せるのは、この清掃日に限りますが「全戸強制」って訳ではありません。
なので、前回は寒くてサボってます。
なので、各窓は結構汚れてます。。。

朝から天気はスカーッと晴れ渡り、湿気が無くて、吹く風が心地よい初夏の気配。
窓越しの山々の遠景が映える日❗です。
札幌は南西方向に山が連なってますから。
なので、初夏や紅葉時期のベランダ清掃は、マジで力が入ります❗

スポンジモップやスクイージーでスクワットしながらガラス17面中12面、ベランダ床3面中2面もやろうもんなら。
指定時間の超過で残りは断念。。。
仕上がった窓から景色を見たら、スカッとしたお天気で気分的には持ち直しますが、体力的には結構バテバテ。
何せ、オヤジなんですから。

ってことで、今回はチャリ遠征は中止して、近場の未訪店を探します。
ん❔
またまたラーメンだけど、割りと高い評価のお店が出てきました。
あ〰️、何度か前を通り過ぎていたお店ね。
タマに待ち客が並んでたっけ。
少しお安いお値段の設定。良いじゃな~い。
醤油ラーメンを食べてみようかな。
それじゃ、目標のお店付近の他店の様子見も兼ねて伺います。

途中、某信金の気温表示を見たら31℃❗
え〰️、そんなに高い❔
湿気が無いのと風が僅かに温いぐらいなので、ソコまでの気温には感じません。

チャリだと10分少々で付近に現着です。
その前に、何度か利用したスープカレー店の様子を伺うと、宣言対応で20日までお休み。。。
この休みも、また延長になるのかな。
去年の宣言下と比べたら、シッカリ休んでいるお店が多いです。

現着は、13時10分過ぎ。
店先には、待ち客4名(カップル2組)が並んでいました。
後ろには2組4名も。

店先の貼り紙を見ると「14日からお休み」「今日は煮干しスープのみ」とのこと。
あ~、それで混んでる❔
でも「煮干しスープ」しか無いのか・・・
明日から休むから仕込みを絞ったんだなぁ。
ってことは、やっぱり「煮干し推し」なんだ。

6年前かな。
とあるローカル番組で紹介していた、人気/実力が高評価の新興店が「煮干し」推しで。。。
食したことが無かったので、試しにいただいてみたら、新興勢力として個性を強調したいんでしょうがオヤジには風味が強烈過ぎて口に合わず・・・
まぁ、席に着くまで40分以上待つような人気店ですから、皆さんの口には合うんだと思います。
そのトラウマが。。。

15分ほど待って入店です。
入口横には消毒液あり。
店内は、L字のカウンター席が5~6席。
衝立ては無く、来店者の人数に合わせて客間を空ける形で配置されていました。
一方、4人掛けテーブル席は2卓。
入店のタイミングで、御一人様でも4人掛けに座らせてくれて「相席なし」
効率悪いんでしょうが、配慮されてますね。

オーダーは、
▼煮干中華そば(醤油)
で、税込650円也。

味玉は、売り切れでした。残念❗

オーダーして10分ほどで着丼。
アラ~。シンプルな仕立て。
具材は、チャーシュー1枚、太めのメンマ2本、刻み長ネギ、カイワレ大根、海苔。

ほわ~っと煮干しの香りが漂いますが、トラウマの店のような強烈さはありません。
まぁ良い感じですね。

それじゃ、スープを1匙。
あー・・・表面は透明な油の膜で覆われてる。
「煮干し」と「中華そば」のネーミング、画像の見立てから、アッサリ系/ライトな感じかな❔と想像していましたけど、仕立てはチョイと違うんだ。

んんっ❔
油膜でアツアツだから❔
旨味やコクが「グッ」と押し寄せない感じ。
煮干しの出汁や香りは、強くないけど感じます。
「油膜でコク」って訳でも無いだろうし。
ん〰️〰️〰️
この遠くに感じる旨さに惹かれるのかな。
「お上品」(久々に使いました)な仕立てです。

麺は、中細の緩いウェーブ。
低加水麺ほどではありませんが、相応の歯応え、プツプツの歯切れ感は嫌いじゃありません。

チャーシューも歯応えのあるタイプ。
(プルプルではありません)
シッカリ煮しめているんでしょうが、こちらも塩味や旨味は薄い感じ。

全体的には、煮干しの香りや旨味を邪魔しないような味付けなのかも知れませんね。
オヤジにはちょっと物足りないですねぇ。

気温が高めの日でもあったので「冷たい煮干中華そば」をオーダーしている方も3割ほど。
味付け的には「冷たい」方が合ってるかもしれませんね。
アッサリ、スルスルッと食べられそ。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

中華そば スパンキー

琴似駅(札幌市営)から453m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

(カウンター4席、テーブル4人席×2)

店舗右側面2台、居酒屋横軽専用2台、計4台

カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月18日

DGDDGD(4338)