時間短縮されたべさ(^^) : らーめん爐

らーめん爐

(いろり)

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問49回目

時間短縮されたべさ(^^)

ちとさ、おとーさんの体調がすぐれなくてね。営業時間を短くしてんだわ。
平日も日・祝も11:00〜15:00にしてんだね。

本日のポールポジションで入店してさ、おとーさんの身体の具合を聞いてだべさ。やっぱしかなりキツイみたいだわ。

ちゅーことで、爐さんの代名詞「スペシャルら〜めん」にバターをトッピングしてもらって「ライス」もオーダーするべかな。

爐さんは発寒に移転してきて今年で12年目なんだって。この前のセンタービル時代やススキノ時代なども含めると今年で創業73年だもんね。
『さっぽろラーメン』文化を支えてきた老舗の一つなんだわ。

さすがおかーさん、わかってるわ〜。バタートッピングなのに、バターライス用にバターを別皿に用意してお醤油もだしてくれましたわ。
伝統の「スペシャルら〜めん」は醤油ベースでイカやホタテなどの海鮮を入れられているんだ。
写真見てみ?真っ黒だへさ。この黒いのは無精製ラードをじっくり焦がしてつくるんだわ。マー油みたいなもんだけど、マー油だと苦味もあるべ?ここんちの真っ黒いラードは苦くはないからね、
「スペシャルら〜めん」と同様この真っ黒なスープもよそにはない唯一無二のモンだべさ(^^)

おとーさん、ちと気力と衰えてきてんだべな。常連のお客さんは自分にも「今月いっぱいで閉めるかな」と漏らしてたわ( ; ; )
いや、決定ではないけど。それほど体力的にギリギリになってるのもかもわからん。こればっかりはご本人でねえと、なんとも言えないもんね。

ほれほれ、伝統の爐さんのラーメン。おとーさんが厨房に立たれているうちに食っとけ。

2024/02訪問48回目

バターライス再びだべさ(^^)

こないだここんちで食ったバターライス。敬愛するマイレビュアーさんのこよなく…さんとダフリパターさんに好評だったんだ。
二人から支持されたってことはだ!SRさんのエセ北海道弁レビューをフォローしている人に影響を及ぼしたっちゅうことだべな(^^)

今日のオーダーは「バター味噌ら〜めん」に「ライス」だな。
今日もバターライスにする気まんまん。

大鍋で茹でるとき、おとーさんはジッと壁に掛かった時計の秒針をみるのだわ。おとーさんの中での決まった秒数、大鍋の中で麺を踊らせて、大網で一食分を掬うのだ。
この所作がたまらなくカッコよいのよ。

おかーさん、バターは別皿で出してくれたわ。もちろんお醤油もね(^^)
ここんちのバターは無塩バターだけど、お醤油を垂らして塩分調整するべさ。いや〜、美味い!世の中にはいろんな美味いモンが溢れてるけど、こんなシンプルに美味いモンはないんでないべか?

ご飯の量に対してバターの量が多いからね、残りのバターは味噌ラーメンに投入しますぞ。

ほれほれ、「味噌ら〜めん」の写真みてみ?ね、薬味のネギがないのだわ。おとーさんによると「元々さっぽろラーメンにネギはなかった」らしいのね。

ほれほれ、創業73年の老舗で「味噌ら〜めん」食ってみ?

2024/02訪問47回目

4.9

バターライスだべさ(^^)

こないだ通ったときも閉まってたんだわ。おとーさんの通院日だったんだべかね(^^)
体調崩されてからは不定期に休むことも多くなったけど、身体が続く限り頑張るんですと( ; ; )

ちゅーことで今日は「バターら〜めん」の醤油に「ライス」だべさ。
てかさ、バターら〜めんのバターをライスにのっけるてバターライスにしようかと企んだんだわ(^^)

ほれ、テレビドラマの『深夜食堂』であがた森魚と岩松了がゲスト出演した回のタイトルも『バターライス』だったべ。
あの回が好きでね〜。バターライスを食いたくなったもんだわ。

おかーさんに「お醤油ある?バターライスにしたいのさ」とお願いしましたら、「ウチのは無塩バターだよ、いいのかい?」とおとーさんに言われましたな。
ほう!そうかと思ってはいたけど、ここんちのバターは無塩バターだったんだね(^^)

おかーさんに出してもらった醤油を垂らしてバターライスをいただきますぞ〜。
うわ、美味いわ!やっぱし(^^)
子供の頃はよく食べたんだよな〜。オッサンになってからは食わなくなったもんな〜。
バターライスと醤油ラーメンの組み合わせは最強だべさ。

今日のお客さんは皆さん上級者さんだね。皆さんおとーさんの身体のことを気遣ってますわ。
「何十年もやってきたけど、バターライス食べたお客さんはSRさんが初めてだよ」と言われましたな(´・ω・`)
ほうほう、今年で創業73年だからね。ま、今のおとーさんで3代目だから。先代や初代のころはどうかわからんけど。おとーさんの代になってからは初って事でいいね(^^)

ほれほれ、創業73年の爐さんで醤油ら〜めんとバターライス食ってみ?

2024/01訪問46回目

まずは塩スペシャルだべさ(^^)

年末年始はちいと長めにお休みされてたんだ。
なんせおとーさんの体調みながらの営業なんでね。あんましムリしてほしくないし(^^)

新年初訪店だったんでね、おかーさんに「今年もよろしくお願いします」と言われながらオーダーしたったのは「スペシャルら〜めん」の塩味だべさ(^^)
基本的に「スペシャルら〜めん」は醤油なんだけど。実は味噌でも塩でもやってくれるんだわ。

してさ、ホントは今日は前客さんのオーダーと自分のオーダーが被ってたから、前客さんのと同じタイミングで作られるハズなんだけど〜。おとーさん、前客さんのだけ先に作ってSRさんのはその後から作ってくれたわ。
これね、ラーメン店で働いたことある人ならわかると思うけど、数人分を一度に作るのと一人前を作るのでは実は差が出てしまうもなんだわ。
麺を上げるタイミングとか、温めたスープの配分とかさ、微妙な差が生まれるもんなんだ。
それをおとーさん、ワザと前客さんとずらしてSRさんのための「スペシャルら〜めん」をこさえてくれたのさ( ; ; )

おとーさんがおかーさんに「ほれカレンダー」と言ってるわ?
なんでも『新横浜ラーメン博物館』の非売品カレンダーが送られてきたから、って取っておいてくれたんだ。
なんでも2000部限定で出店されたお店にお配りしているもんなんですと。
そったら貴重なモノをわざわざ取っておいてくれるなんて( ; ; )申し訳ない。

おとーさんの体調も心配だけどさ。
なんとかムリしないで頑張ってもらいたいのだわ。

ほれほれ、爐さんで「スペシャル」食ってみ?お腹の中だけでなく心まであったまるべさ。

2023/12訪問45回目

4.9

できる限りスペシャルだべさ(^^)

うん、今日もここんちの看板メニューである「スペシャル」食いにやってきたべさ(^^)

ここんちは70年以上暖簾を守る“さっぽろラーメン”の老舗だべさ。
“さっぽろラーメン”の老舗ちゅうたら味噌ラーメン発祥の『味の三平』さんとか『だるま軒』とかがあるべ?
『だるま軒』さんが1947年の創業で、『だるま軒』さんの製麺技術を分離独立させたのが『西山製麺』さんだべさ。
その後『味の三平』さんが1950年に開業されて、ここんちの初代ご店主さんが同じような時期に『爐』さんをオープンされてんだ。
『味の三平』さんが味噌ラーメンを売り出したのが1954年。ここんちの創業は1951年だからね、“さっぽろ味噌ラーメン”よりもお店の歴史があるのだわ(^^)

ちゅーことで今日も「スペシャル」をカウンター席に座ってオーダーするべさ。
テーブル席の前客さんと重なったみたいだね。おとーさん、一度で4食分の調理をされましたわ。
その他にも前客さんがおられたんだけど。あれ?なんかもう営業終了だべか?暖簾も中に入れちゃった(´・ω・`)時間はまだ12時を少し過ぎたくらいだっちゅうのにだ。スープ切れにでもなったのかと思ったら、どーやら身体の調子がよろしくないらしい(´・ω・`)
来週はまた、病院に行かねばならんから1週間ほどお休みすると貼り紙もされていたし。いや〜おとーさんの体調が心配だわ。

もうね、おとーさんは誰かに暖簾を任せるつもりはないんだって( ; ; )
「自分ができる範囲」で、体調をみながら営業を続けていくつもりらしいわ。

自分ができることはできる限り「スペシャル」を食べに来ることくらいさきないからね。
自分もおとーさんのためにできる限り貢献しますわ。

ほれほれ、爐さんもあずましいべさ♫

2023/11訪問44回目

「スペシャル」は特別だべさ(^^)

今年で創業72年だべ。したら1951年、昭和26年だべさ。
大戦からまだ6年しか経っていない頃の創業なんだね。
最初は今の北大近辺で開業されたらしいね。その後ススキノ〜札幌駅近辺と移られて、今はこの発寒で暖簾を守られているのだわ。

ちゅーことで、ここんちの看板メニュー「スペシャル」をオーダーするべさ。

世間様では『さっぽろラーメン=味噌ラーメン』って図式になってるべ?したけど、それって味の三平さんから広まったモンだからね。元々あった“さっぽろラーメン”はやはり醤油がメインだったらしいよ(^^)

ここんちの「スペシャル」は創業時から変わらず、ではないけどさ。
味噌より醤油だったり、その昔は長ネギを薬味に使うことがなかったから、今の「スペシャル」も基本は醤油だし、薬味の長ネギもないのだよ。
“さっぽろラーメン”の確固たるレギュレーションはないんだろうけど。“さっぽろラーメン”の老舗店は茹でた麺とスープを合わせて具材をトッピングするだけでねえんだ。
中華鍋やフライパンを使って、モヤシやタマネギをラードで炒めるとこからはじめて、そこにスープをいれて一緒に火入れするんだわ。どんぶりでスープと麺を合わせて、具材となる野菜を上にしてから、ネギだのメンマをトッピングするんだな。
ま、完全なルールではないけど、SRさんが昔バイトしてたラーメン店はそんな感じだったからさ^^;

今でこそ、タマネギとモヤシは先に炒めてあるのを使われてるけど。
ここんちの“命”であるラードだけは創業時と変わらず、朝5時から仕込まれているそうだわ(^^)

ほれほれ、ここんちで特別な「スペシャル」食ってみ?

2023/10訪問43回目

スペシャルにバターだべさ(^^)

ここんちに来るときは軽トラに乗ってくるのだ。
したってだ、普通乗用車でさえ駐車スペースに入りきらなくて、歩道に車両がはみだしてしまうくらいの駐車場だからね。普通乗用車よりデカいクルマに普段から乗っているからさ。ここんちに来るときは軽トラに乗り換えるべさ(^^)

オーダーは「スペシャル」にバタートッピングと「ライス」だべさ。
ここんちは小ライスはないからね。「ライス」または「大ライス」なんだけど、「ライス」であっても小ライスサイズだから、安心してや(^^)

真っ黒スープの「スペシャル」は魚介入りの醤油ラーメンだべさ。
これね、味噌でも塩でもスペシャルにできるんだけど。オリジナルなのは醤油味のスペシャルだからね。

我々北海道民はラーメンにあんましバターなんていれないべさ。ところがだ!内地の人からすると『北海道のラーメンにはバターととうもろこしがあって当たり前』らしいのさ。
ここんちはかつて札幌センタービルの地下で営業されていたからさ。その頃は観光のお客さんで賑わったべさ?
バタートッピングがあるのもその頃の名残りだべね。

ほれほれ、お鍋で炊いた美味しい「ライス」と真っ黒い「スペシャル」食ってみ?

2023/08訪問42回目

野菜醤油だべさ(^^)

ここんちのおとーさん、近ごろ体調を崩されてさ。お店もちょいと閉めがちなんだわ。
したけどね、おとーさんは身体が動く限りお店は続けていきたいって方針なんでね。通院の関係でどーしたってお休みは増えちゃうけど、頑張ってまだまだ続けていくんだってさ(^^)

つーことで、今日は「野菜醤油」と「ライスにしたったわ。
そーいえばここんちで「野菜ラーメン」って食ってなかったんでねえべか?
ここんちの野菜はあらかじめ炒めてあるんだ。ま、それは仕方ねえべ。炒め置きではあるけど、ちゃんと炒め野菜だからね。れっきとした野菜ラーメンだべさ。したってほれ、タンメンなら具材とスープを一緒に煮込むんだべ?チャンポンみたいにさ。

してさ、ここんとこ食材が高騰しているべさ。さすがにスペシャルは違うけど、ちいと色が黒くなくなったよな。ま、それも仕方ねえさ。
スペシャルだったら無精製ラードを黒く焦がして使うからね。はじめての人なら引くくらい^^;

ほれほれ、ここんちで創業72年目の老舗の味を楽しんでみ?

2023/07訪問41回目

なまら大好き爐さんだべさ(^^)

『爐』と書いて「いろり」だからね。“艫”じゃないからね(^^)
ここんちはおとーさんとおかーさんの人柄に惚れ込んでしまっているのでね。今年で創業72年の老舗だとか、新横浜ラーメン博物館に出店したことがあるからとか、そんなことはどーでもいいのさ。
おとーさんとおかーさんのラーメンを食べたくて訪店するのさ(^^)

今日のオーダーも「スペシャル」なんだけど、塩のスペシャルにしたったよ。
「スペシャル」てえのはホタテ、イカ、アサリを使ったここんちの看板メニューだべさ。基本的に「スペシャル」の場合は醤油なんだけど、なんもおとーさんに頼めば味噌でも塩でも「スペシャル」作ってくれるのさ。
ほれ、写真見てみ?スープが真っ黒だべ?過去の写真と見比べてもさ、塩だろうが味噌だろうが、スープは真っ黒なのさ。
これってラードなんだけど、ただのラードでねえの。無精製ラードをじっくり焦がして使っているんだわ。したからこんな真っ黒なんだわ。
してさ、よく見てみ?薬味のネギがないべ?おとーさんに聞いたっけ「昔っからさっぽろラーメンに薬味のネギは使ってなかった」らしいのさ!するってえと、蕎麦や中華そばの影響で長ネギを薬味として使うようになったんだべ。
今やいろんなラーメン店でナルトや麩、味玉なんかトッピングされてるけど、最初からさっぽろラーメンにはそんなのなかった訳だし。それらもきっと中華そばの影響なんだべね(^^)

ここんちのご飯は炊飯器でなくてお鍋で炊いているんだわ。したからだべね〜、炊き立てでなくてもかなり美味いんだよ( ; ; )
これって毎日おかーさんが炊いているんだ。ほれ、キャンプのとき飯ごうでご飯炊いたら美味いべ?飯ごうのご飯とは違うけど、やっぱしお鍋で炊いたご飯は美味いべさ(^^)

ほれほれ、創業72年の老舗だよ?ご飯も美味いし。爐(いろり)さん気になったべ?

2023/05訪問40回目

優勝候補だべさ(^^)

さ、爐さんでラーメン食ってくべえ(^^)
爐さんは今年で創業72年の「さっぽろラーメン」の老舗だべさ。お店の歴史は「さっぽろラーメン」の歴史と言っても過言ではないべさ。

ちゅーことで、カウンター席のほぼ真ん中に座らせてもらってオーダーしたったのは「スペシャル」と「ライス」だわ。
「スペシャル」は言わずもがな海鮮具材を使った爐さんの看板メニューだべさ。札幌センタービルの地階にあったころ、札幌出張でたまたま食べたスペシャルが忘れらんなくて、年に一度内地からわざわざ飛行機代かけて来てくれる有難いお客さんが何人もいるんですと(^^)
もうね、そのくらい看板メニューとして「スペシャル」は浸透しているからね。今日も真っ黒い焦がしラードが黒光りしてますぞ~。
して「ライス」だな。ここんちのご飯はなまらウメ~ぞ~。ちらしと厨房の中覗いてみ?保温ジャーはあれど炊飯器はないのだわ!そそそ、ここんちのご飯は炊飯器じゃなく、お鍋で炊いているのだよ!
キャンプをする人ならわかるべ?飯盒(はんごう)で炊いたご飯がめちゃくちゃウマいのを。そーなのさ、なんぼ高価な炊飯器で炊いても直火を使ったお鍋でご飯を炊いた方がウマいのよ!
もし、『tご飯が美味いラーメン店選手権』があったとしたなら、間違いなく優勝候補だね。優勝間違いないと断言できないのはここ最近通い始めた『羽幌ラーメン』のお店のご飯が美味しかったからね。SRとしては甲乙つけがたいの(´・ω・`)
したから両店とも優勝候補ってことでいいね?

ほれほれ、伝統のスペシャルとなまらウマイご飯食ってみ?

2023/04訪問39回目

爐さんの伝統だべさ(^^)

さあ、いつもの爐(いろり)さんだべさ(^^)
爐さんは発寒に移転してから10年になるべさ。その前は札幌センタービルの地下で営業されていたべ。してその前はススキノ、さらにその前は北大の近く。そそそ、なんせ今年で創業72年になる『さっぽろラーメン』の老舗だからね。

今日のオーダーは「醤油ら〜めん」と「ライス」だわ。
ここんちは本来、観光客向けの「スペシャルら〜めん」がウリなんだよね。
してさ、ほれ!『さっぽろラーメンは味噌!』って思ってないかい?
なんもさ、『さっぽろラーメン』って元来醤油がメインだったんだよ。てか、内地では今では「ラーメン」とひとこと言うだけでオーダー完了するべ?札幌でもかつては「ラーメン」といえば醤油ラーメンだったんだわ。

したけど、味の三平さんがお仲間に味噌ラーメンを伝授したおかけで『さっぽろラーメンは味噌!』って定着しちまったべさ。
ここんちはそんな味噌ラーメン有きの前から営業されているからね。今でこそバラ肉チャーシューだけど、このバラ肉チャーシューを導入するのも爐さんは早かったんでないべかね?

ほれほれ、爐さんで伝統のさっぽろラーメン食ってみ?

2023/03訪問38回目

頑張っておられるべさ(^^)

さささ、おとーさんのラーメン食ってかないばなんないな。
ここんちは創業から70年以上の老舗なんだよ。おとーさんで3代目なんだよ(^^)

ちゅーことでカウンター席に座ってオーダーしたったのは「味噌ら〜めん」に「バター」をつけてもらってさ。して「ライス」だべさ。

なんせほれ、かつてはススキノや札幌駅近くで営業されていたからね。観光客のお客さんも多かったべさ。したらどしたってバターとか内地の人が喜ぶモンを用意しないとならんべさ。

ここんちのスープはけっこー濃い〜スープなんだけど、バターの風味とコク味でまた違った味わいになるからね。
ほれ、我々北海道民は基本的にラーメンにバターは入れないべ?内地の人だけなんだよ『北海道ラーメンにはバター』有きと思っているのは。どーみんでもたまにバター入りのラーメン食ってみ?なかなか美味いよ。

まったく爐さんもあずましいべさ♫

2023/01訪問37回目

味噌バターだべさ(^^)

ここんちはほれ、「さっぽろラーメン」の老舗だべさ。
ここ発寒に移転してくる前は『札幌センタービル』の地下で営業されていたべ。
その頃は今と違って観光のお客さんが多かったべさ。
内地(本州、四国、九州、沖縄を含めて)の人は「北海道のラーメン」ったらすなわちそれは『味噌ラーメン』を指すことが多いべ。
そんでもってその『北海道の味噌ラーメン』にはコーンとバターがデフォルトでトッピングされているものと妄信されていることもあるべ(^^)
なんも実際には北海道民が食べる味噌ラーメンにコーンやバターをトッピングすることは稀だべさ(´・ω・`)

したけどここんちは『北海道ラーメン』のイメージを大切にしてるからね、「バターラーメン」のメニューがあるのだよ(^^)

じっくり仕込まれた伝統のスープにバターによるコクがプラスされるんだわ!
これは観光客でなくても、感動モンだべさ。
してだ!ここんちのご飯だな。
ここんちのご飯は鍋で炊いたご飯なんだわ。電気炊飯器で炊いたご飯しか食ったことない人にはかなり衝撃だとおもうな。なんぼ時間が経ってもご飯のツヤツヤ感や甘みふっくら感はまるで違うモノだよ。
『ご飯が美味いラーメン店選手権』て大会があったとしたら、絶対に優勝するべ(^^)

ほれほれ、爐(いろり)さんで伝統のラーメンとご飯食ってみ?

2023/01訪問36回目

老舗で悪巧みだべさ(^^)

ここんちって1951年、昭和でいうと26年。敗戦からたった6年後から創業された『さっぽろラーメン』の草分け的なお店だべさ。
つまりだ、2023年の今年は創業72周年ってことだべさ(^^)

てことで、ここいら辺のために仕事をされている小悪人といつもの会合だべさ(´・ω・`)
お二人様なんでね、テーブル席に座らせてもらって、二人とも看板メニューの「スペシャルら〜めん」をオーダーしますぞ。

「スペシャルら〜めん」はアサリやホタテなどの海鮮が入っているんだよ。味は基本的に醤油なんだけど、ご店主さんにお願いしたら味噌でも塩でもスペシャルにしてくれるんだわ(^^)

爐さんはその昔北大の近くで創業されて、ススキノへ移転されたんだ。いま再開発しているヨークマツザカヤ付近だったんだべ?その後札幌駅近くの札幌センタービルの地下に移ったべ。センタービルからここ発寒に移転されたのは10年前の2013年だべさ。

昔っから地元のお客さんの他、観光客のお客さんも多かったからね。
「スペシャルら〜めん」もそうだし「パターら〜めん」もいまだにラインナップされているんだわ(^^)

現在のご店主さんは三代目なんだってさ。したけど、残念なことに後継者は居られないんだって。
いつまでも若くはないんでね、そのうち暖簾を下すことになるんだろうけどさ。なんか『さっぽろラーメン』の優店がなくなるかもしれないと思ったら悔しいよね。

別の『さっぽろラーメン』の老舗店で、先代とはなんの血縁関係もなく、大きな暖簾を引き継いだ中華の調理人さんもいたけどさ。なかなか大変だよね(´・ω・`)
おとーさんが頑張っておられるウチは何度も通わないとならんべさ。

ほれほれ、爐(いろり)さんもあずましいべさ♫

2023/01訪問35回目

心配したったべさ(^^)

こないだっからちとお休みされていたんだわ。ほれ、流行り病の影響でないの?って思ってだんだけど、なんか様子が違うんでちょいと心配したべさ。

今日から再開オープンされるって野に放った草の者からの報告があったんで早速訪店したったべさ。

カウンター席に座らせてもらって、今日は「しょうゆ」をオーダーするべさ。
いつもなら「スペシャル」なんだけど、なんかの迷いで「しょうゆ」にしたっのさ。

西山製麺の麺を茹でるとき、おとーさんは時計の秒針をじっと睨みつけるんだ。
しておもむろにほぐした麺を大鍋の中に投入。してまたじっと秒針と睨めっこをするんだけど、この時のおとーさんの全神経は麺の具合にしかいってないのさ、目だけは秒針を見ているけどね。
麺の茹で具合からスープとの絡み具合を計算して、絶妙のタイミングで麺をあげるんだ。してあれさ、麺は大鍋で踊らせながら茹でてるからね、大きなタモざるを使って器用に麺あげをするんだわ。
この一連のおとーさんの動きはいつ見ても惚れ惚れする!いや、今日も見応えある所作を堪能させてもらいましたわ( ; ; )

抜群の茹で加減で、ちょいとニンニクが効いた、まさに正統的なさっぽろラーメンだべさ。
今年で創業72年の老舗なんでね、年齢的なこともあるし心配は心配なんだけど。
なんとか一日でも長く営業してもらいたいべさ。
なんも、おとーさんあれだよ?身体がこわかったら『スープ切れのため休店します』って張り紙して休みにしちまってもいいべさ。なんもそれでいいって(^^)

ほれほれ、おとーさんの職人技見てみたくなったべ?

2022/11訪問34回目

激混みだったべさ(^^)

いつもはここんち、クルマで来るとちと大変なんだわ。爐さんの前には3台停められるんだけどさ。SRさんのクルマはデカイから、どしたって歩道にはみ出てしまうのさ(´・ω・`)
慎重にバックで停めても、車高も高いんでね。建物の張り出し部分にぶつからないか?えらい気をつかうのさ(^^)

今日は違うクルマで来ましたぞ〜。今回は軽トラなんでね。狭い駐車場でもラクラクだべさ〜。まあね、意味なく煽られたりとかデメリットも多いんだけどね(^^)v

ちゅーことでカウンターは混み混みだったんで4人掛けのテーブル席に座らせてもらってオーダーしたったのは「スペシャルら〜めん」と「ライス」だべさ。
ここんちはラーメンって表記でないの、ら〜めんて表記なのさ。

カウンター席はホントは7席なんだけど、ほれこのご時世だべさ、一人分空けて座られるから4人でカウンター席は満席だべ。
テーブル席は2人掛けと4人掛けが一つずつあるけどさ、前客さんが居られたんでね。ま、しゃーないべさ(^^)

ここんちった真っ黒いスープが特徴だべさ。無生成ラードをじっくり焦がして作っているんだわ。して今、ガッツリ値上げになってるべ?ラードもめちゃくちゃ高くなってるべさ。
通常のラーメン用のラードとスペシャルようのラードは使い分けているんだべさ。
いつものラーメンより黒いラードを楽しめたもの(^^)

ここんち、ご飯がなまら美味いんだよ。これね、おかーさんが鍋でご飯を炊いているからだべさ。
ほれ、今時なら「釜炊き」とかいろんなジャ釜が売られているけどさ。なんもこやって手間暇かけて炊いたご飯には敵わないべさ(^^)

ほれほれ、爐さんで「スペシャルら〜めん」と美味しいご飯食ってみ?

2022/10訪問33回目

「新横浜ラーメン博物館」レジェンドだべさ(^^)

ん、今日もおとーさんとおかーさんのラーメン食ってくべさ(^^)
ここんちは「さっぽろラーメン」が世にまだ出る前から営業されている最古参のお店なんだわ。今年で創業71年だったべか?

ん?なんだい?またもや横浜の『新横浜ラーメン博物館』に期間限定で出店するってかい?26年前にも出店してたんだけど。今回はかつて出店されたことのある“名店が再登場する”って企画らしいわ。
したら来月から忙しくなるべな〜。

てことでオーダーしたったのは「塩ら〜めん」と「ミニカレーライス」だわ。
「塩ら〜めん」とはいえ、写真見てみ?まるで塩っぽくないべさ?見た目だけなら醤油と変わらんもんね。
スープが茶色いのは焦がしラードなんだわ。焦がしてるけど、なんも苦くもないんだ。
トンコツと野菜から取るスープは潔いくらい実直なスープだべさ。まるでおとーさんの姿勢を表しているかのような実直具合(^^)

カレーもこれしょっぱいけど、なまらスパイシー(^^)あれ?これって隠し味にチョコでも使っているんだべか?
鍋で炊いた白いご飯がまた美味いのなんの( ; ; )

そかそか、したら来月は行ったり来たりで大変かもしれんわね。
したらまた落ち着いた頃に寄らせてもらうべさ。

2022/06訪問32回目

ご飯がウマイら〜めん屋さんだべさ(^^)

ここんちはさ、「さっぽろラーメン」の老舗なんだよ。創業は昭和26年つまり1951年だからね、もう今年で71年間も暖簾を守られているのだわ(´⊙ω⊙`)
してね、そんな大きな看板を背負いながらも現在のご店主さんご夫妻は実直に経営されててさ。しかもほんわかした接客をする名店でもあるのだわ(^^)

ここんちのウリはなんつっても「スペシャル」だべさ。海鮮をふんだんに使ったオリジナルメニューなんだよね。
うん、今日は「塩ら〜めん」してみっか。「スペシャル」はいつでも食えるべさ(^^)
してあれだ、びっくりするくらい美味しい「ライス」も頼んでおくべさ。

70年の歴史を誇るラーメンは、無精製ラードを黒く焦がしたモンを使っているからね。見た目だけなら塩でも味噌でも変わらないべさ(^^)
してさ、よく写真見てみ?薬味の長ネギがないべ?ご店主さん曰く「昔はネギを使ってるラーメン屋はなかった。ラーメン屋がネギを使うようになったのはかなり最近だよ」と言われてたんだわ。
なるほど〜「さっぽろラーメン」黎明期には長ネギなかったんだね(^^)v

なまら美味い「ライス」の秘密は〜、じつはこれお鍋でご飯を焚いているからなのさ。
どうだい?最近お鍋で炊いたご飯食べてるかい?電気炊飯器で炊いたご飯ばかりでね?
炊飯器と鍋ならその出来栄えは全然違うさ。
最近流行りのIHのカマド炊きとかならどうなんだべ?いややっぱし、鍋や飯盒で炊いたメシのほうが美味かろうよ(^^)

ほれほれ、伝統のラーメンとお鍋で炊いたご飯食ってみ?
爐さんもあずましいから♫

2022/04訪問31回目

鍋炊きのご飯だべさ(^^)

なんだい?食べログさんのアプリ、バージョンアップしたのかい?
慣れるまで使いづらいべさ〜(´・ω・`)

アマノジャクでハンカクサイSRさんの場合、いつも決まったお店のレビューばかりあげてんだわ。
「行ったお店」の件数にこだわって、未訪のお店ばかり狙ってわけでねえの。新店がオープンしたら誰よりも早くその店のレビューをあげたいってわけでねえの。
結局、それって自己満足の世界だべさ。して、その場合ってほとんど一回きりの訪店だべ?したらそのお店のタメにも、食べログを読んで『お店選び』をしている人の役にたってねえもんさ。

ちゅーことでオーダーしたったのは「塩ら〜めん」と「大ライス」だべさ(^^)
ここんちのご飯は「ライス」と「大ライス」なんだけど。通常の小ライスサイズが「ライス」なんでね。今日は「大ライス」にしてみたわ。

『ラーメン屋さんで食べる美味い白飯選手権大会』があればここんちのライスは間違いなくグランプリに輝くべな(^^)
ここんちではお鍋でご飯を炊いているんだわ。今どきなら当たり前だけど、どこでも電気炊飯器でご飯って炊くべさ?業務用であれ、家庭用であれほとんどのお店は炊飯器だべさ。
今どきないよ~、お鍋でご飯を炊いてるお店って!少なくとも自分が知っているお店ではここんちだけだわ。
そらね、釜飯をウリにしていたり、釜炊きごはんのお店はあるよ。したけどラーメン屋さんで鍋炊きのご飯ってのは、なかなかないべさ(^^)

もちろん「塩ら~めん」も美味しくいただいたけどさ。今日のレビューはここんちの「ライス」に的を絞ったレビューなのさ。
ほれほれ、爐さんで美味しい鍋炊きのご飯くってみ?
爐さんもあずましいから♫

2022/04訪問30回目

いいの見ちゃったべさ(^^)

ここんちはね〜、ご店主さんの人柄に惚れ込んで通い詰めているお店のひとつだべさ(^^)

ご店主さんは決して饒舌ではないよ。一見するとぶっきらぼうな感じ(^^)お客さんが途切れたら、テレビを黙ってじっと観てるもんね。おかーさんは厨房の隅っこのお客さんから見えない定位置に腰掛けてるし(^^)

したけどね〜、何度も通ってるうちに次第に話しをする様になるのが、これ人の常だべさ。
ススキノ時代からセンタービル時代のお話しだったり。ラーメン業界を取り巻く様々な課題のお話しを聞けたりね。
そーそ、さっぽろラーメンには当初薬味の長ネギは使われてなかったんだってさ。
したから、ここんちは未だに長ネギ使ってねえもんね(^^)

オーダーは今日も「スペシャル」にしたったよ。
アサリ、イカ、ホタテ、ツブなどの魚介類入りの醤油ラーメンさ。もちろん「ライス」を忘れちゃならん!
今日は偶然にもお鍋から保温ジャーにご飯を移すとこを目撃したべさ!
そっか〜!ここんちのご飯はお鍋で炊いているんだ〜!したからいつもご飯が美味いんだね。いや〜勉強になるわ〜。炊飯器と鍋炊飯なら全然違うもんな。今日はいいの見れちまったわ。ほほほ、おかーさんの炊くご飯の秘密(^^)

ほれほれ、なまら美味いご飯も食べれるよ?一回『爐』に寄ってみ?
いろりさんもあずましいべさ♫

2022/02訪問29回目

醤油バターにしたったべさ(^^)

ここんちさ、こないだ北海道ローカルの人気番組「発見!タカトシランド」に出たんだわ。
前回自分が訪店したったのはO.A前日だったんだわ。「いろんなお客さんが来るかもしれんから〜」とおとーさんとおかーさんに話してたんだよね。
放送後どうだったか心配だったんで今日は訪店してみたさ(^^)

今日のオーダーはいつもの「スペシャル」でなくて「醤油ら〜めん」と「ライス」だね。あ!そだそだ「バター醤油」にしてみるべか。

ここんちは発寒に移転してくる前は札幌センタービルの地下で営業されていたんだよね。
したからほれ、内地から来られたお客さんって「北海道ラーメンはバターでしょ」て思ってるんだべさ。したから、そんな期待に応えるべくちゃんとバターラーメンも用意してんだわ(^^)

われわれ北海道民はそったら好んでバターラーメン食わないべさ。内地からのお客さんが見込めない立地のラーメン店ならバターラーメンは用意してないもんね(^^)

そそそ!ここんちのご飯だよ!
決して炊きたてじゃないと思うんだが、いつもホカホカでウマイのだわ!チャーハンにしたらベチャってなっちまうくらい柔っこいんだわ。今やご飯だけでなくラーメンでも何でもかんでも[硬め]が流行ってるべさ?なんもここんちのご飯は流行なんて知ったこっちゃないね。ばーちゃんちで食べたような、あのウマ白飯だべさ。
もしだ『ご飯が美味しいラーメン店選手権』が開催されたら間違いなくここんちは優勝候補だわ(^^)

やっぱしテレビの影響で、はじめてのお客さんは増えてるみたいだわ。したけど、写真だけ撮って一口も食べないで帰るとか。食いもしないのに一人で2食ラーメンをオーダーするとか、そったらへんなお客さんは来てないらしいわ。
ままま、しばらくは忙しいんだろうけどね。身体に気をつけて頑張ってくださいね。

ん、したらまた近いうちに寄らせてもらいますわ♫

2022/02訪問28回目

緊急訪店したったべさ(^^)

ぼへら〜っと横んなってテレビ観てたっけ、「発見!タカトシランド」のCMになってさ。2秒間くらいだべかラーメンの画像が映ったんだわ。
(注1)「発見!タカトシランド」は札幌出身のお笑い芸人タカアンドトシが毎週様々なジャンルのゲストを迎え、まち歩き(コロナ禍では突撃取材なし)をする、北海道ローカルの人気テレビ番組である(^^)

「んんん?今のラーメンってこれ爐でねえの?」って番組ホームページの動画観て確認してみたらさ。チャーシューが二枚だし、麺は黄色い縮れ麺だし、それにほれネギが見えなかったんで、これは「爐」さんのラーメンに違いないわ~!
そーいや、年が明けてからまだ「爐」さんには行ってねえもんな。タカトシランドがO.Aされたらお客さんがワンサカ訪れるべさ!こりゃいかん!O.Aまえに急いでスペシャル食いに行かねばならん!!!
(注2)「爐」さんが取材をされた「発見!タカアンドトシ」は2022年2月4日19:00〜O.A。

ってことで、悪路のなか緊急訪店したったべさ(^^)
11時のオープンば目指してさ、店前に暖簾を掛けるおとーさんに会えたべさ。一緒にお店に入っておとーさんに「スペシャル」をオーダーしますぞ~。お水を出してくれたおかーさんに「タカトシ来たのかい~?」って聞いたっけ「去年の年末に来ていった」んだってさ。おとーさんは「もう歳だから何度も断ろうと思った」そうだわ(´・ω・`)

ほれ、うっすら知り合いの新琴似にある喫茶店とか。いつもよく行く大衆食堂さんとか〜。タカトシの影響で放送後にお客さんがワンサカ来てくれて、大変な思いをされたお店もたくさんあるべさ。特需になるのは有り難いんだけど~、ホントにいろんなタイプのお客さんがくるらしいからさ〜。一応おとーさんとおかーさんにそこらへんの実情もお話ししておいたわ( ̄◇ ̄;)
何があったかは詳しくは書けないけど〜。人間としてのマナーくらいは守って欲しいもんだよね(^^)

「スペシャル」はイカ・ホタテ・アサリなどなど海鮮系の具材が入った伝統のラーメンなのさ。
真っ黒になるまで焦がしたラードのおかげでスープは真っ黒っけっけ(^^)
薬味に長ネギは使ってねえの!これは長年変わっていないんだって。

タカトシ特需は有り難いけどね、以前雑誌に掲載されたときも「爐」さんではスープが足りなくなって大変だったみたいだね。営業しながら翌日仕込みもしているんだけど、次から次にやってくるお客さんの対応で手一杯だったんだって(´・ω・`)
「まあ、横浜のラーメン博物館に出店した時のことを思えば、大丈夫」とおとーさん。
旭川「蜂屋」さんの先代さんがまだ元気だったとか〜、同じく出店された「すみれ」さんにはお水の件でお世話になったんだ〜等々。老舗ならでわのこぼれ話をたくさんしてくれたわ(^^)v

放送後はどーしたって忙しくなるだろうけど、身体を労わりながら頑張ってくださいね。
あれだよ?「本日スープ切れのため閉店」の貼り紙あっても怒らないでよ。したっておとーさんとおかーさんの二人だけで営業してんだからね。

ん、したらしばらく間を開けてまた来ますわ(^^)

2021/11訪問27回目

ラーメン店白飯選手権優勝だべさ(^^)

ついこないだも、ここんちのおとーさんとおかーさんにメーワクかけたんでね^^;
今日は罪滅ぼしのため訪店したったべさ(^^)

今日のオーダーはいつものスペシャルでなくて、「醤油ら〜めん」と「ライス」にしたったわ。ここんちは小ライスってないんだわ。「ライス」が通常の小ライスくらいで、通常盛りのご飯だとライス(大)になるんだわ(^^)

なんつっつてもここんちの特長は真っ黒ななスープだべ?味噌でも塩でも見た目は同じに見えるんだ〜(^^)
これは焦がしラードを使っているからなんだわ。
焦がしたラードなら熊本ラーメンに使われる麻油ってあるべ?ニンニクラードを焦がしたヤツ。
ここんちの焦がしラードは麻油ほど苦くないんだわ。
絶妙なコクと旨味をラーメンに与えてくれるんだわ。

麺はこれ、西山製麺さんのもっともオーソドックスなタイプの麺を使っておられますの。中太麺より細いやつね。ほれ、スーパーでも売ってるような太さの麺さ(^^)
この麺をおとーさんは時計を睨みながら大鍋でゆったり茹でるんだわ。
最近ならどこのラーメン店でもタモ網使ってるべ?一人前ずつ茹でる小さい網さ。
タモ網だと麺がお湯の中で踊らないんだよな。その点大鍋でグラグラ湯だってるお湯に入れると麺が自由に泳ぐべさ?これがここんち特徴だべかな。
昔はどこのラーメン店でも大鍋で茹でてたけど、最近は少ないもんな〜(^^)

さて、ご飯だ!
ここんちのご飯はね「全日本ラーメン店でも食べれる美味い白飯選手権」があったとしたら間違いなくグランプリ取るべさ(^^)
いや、そのくらいウマイのだわ。けっして炊き立てってわけでないんだろうし、けっして流行りの硬めご飯でもないんだ。絶妙にやっこいんだ!しかもいつもふっくらしてんのさ!

イヤ〜いつもこのご飯は関心するもんな。きっとおかーさんがこだわって毎日炊いているんだべ。うん、きっとそーだ(^^)

ほれほれ、爐さんでウマイラーメンと白飯食ってみ?爐(いろり)さんもあずましいから♫

2021/10訪問26回目

スペシャル食べないとならんべさ(^^)

ここんちもしばらくお休みされていたんだわ。
やっと緊急事態宣言あけで来られたわ(^^)

ご無沙汰のご挨拶をしながらオーダーしたのはスペシャルとライスだべさ。

ここんちは正確には何年続いてるんだべね?発寒に来られる前は札幌駅近くの札幌センタービルで営業されてたべ。してセンタービルに入る前はススキノで営業されていたんだわ。
むかーしのススキノの地図に「いろり」って名前が確認できるのもあるからさ。昭和40年代後半にはすでにあったってことだべね。

スペシャルはホタテやイカ、アサリなんかが入った魚介ラーメンさ。基本は通常の醤油ラーメンなんだけど、見た目は真っ黒!
焦がしラー油を使っているからね〜、醤油ラーメンだろうが味噌ラーメンだろうが真っ黒な見た目は全く同じ〜(^^)

してここんちのご飯!決して炊き立てではないハズなんだけど、いつもホカホカでなまらウマイのさ!
「ご飯がうまいラーメン店選手権」がもしあったなら、おそらくここんちが優勝するべな(^^)

ほれほれ、スペシャルとあったかいご飯たべに来てみ?爐さんもあずましいから♫

2021/07訪問25回目

やっぱスペシャルだべさ(^^)

ここんちもしばら〜くお休みしていたんだわ。ほれ、緊急事態宣言のときね。
したから自分もしばらくぶりなんだわ(^^)

「こんちゃ〜!」とドアを開けたっけさ「いらっしゃい、久しぶりですね〜」ておとーさんとおかーさんにご挨拶されるべさ。そそそ、この一言がここんちに通い続ける理由の一つな~んだわ(^^)

今日のオーダーはやっぱしスペシャルだよな。しばらくぶりだもの。あ、そだそだ!チャーシュー丼もたまにオーダーするべかね。

ここんちのウリはやっぱしスペシャルなんだけど。価格が1060円もするんだわ。ラーメン一食に1000円以上〜⁈ってなるわな、たしかに。
「たかだかラーメンごときに700円以上出したくない!」って人もおられますわ。
人の価値基準はいろいろなんでね、あんまし言及して揉め事にしたくないさ。したけど、ここんちで1060円払ってスペシャル食う理由も想像してみてや~?

スペシャルの特徴はなんつっても魚介類なんだわ。通常の醤油ラーメンにホタテ・イカ・アサリなどの魚介類がプラスされてんだ。
その原価を回収しないばないの確かだけどね。それだけじゃない、店舗の家賃も光熱費も払わねばならんべ?税金も払わねばならんし、とーさんとかーさんの人件費も取らなきゃ生活できねえべさ。「食べてくだけの人件費でいいだろ!」って言われるかもしれんよ。そんでもさ、お子さんいたりお孫さんいたらいろいろお金かかるべさ。個人で営業しているんだから、病気になってもなんも保障されないべ?生命保険や火災保険とかの保険費用も必要になるべし、もしかしたら通院されているかもしれん。したら医療費もかかるし〜。生きていくのはお金がかかるんだわ。
700円そこそこの売価だと、この先の蓄えのこと考えるとまったく足りないべ。
もっともここんちはさっぽろ駅近くのセンタービルで営業されていたからね。そのころの名残で高額な設定になってるのかもしれんわ。

ここんちのご飯は自分が知る限り「ラーメン店におけるウマイ白飯ランキング1位」だかんね(^^)
この白飯は一回は食ってもらいたい。今日はチャーシュー丼にしたけど。ここんちのご飯はおかずいらねーくらい美味いからね(^^)

あとはなんつっても、おとーさんとおかーさんの実直な人柄がここんちのウリだべさ。
これが例え1060円から1500円になったとしても、それだけの価値があると個人的には思うわけだ(^^)v

ほれほれ、おとーさんとおかーさんに会いたくてなってきたべ?
爐さんもなまらあずましいよ♫

2021/04訪問24回目

ここんちの味噌も伝統なんだべさ(^^)

さてと、いつもお世話になってる爐(いろり)さんだ(^^)
こないだとあるSNSで「久しぶりにご近所の櫨さんに来店しました」って書き込みがあったの。ん〜、「櫨」だと〜?そりゃ「はぜ」って字だわ。しかも爐さんに伺ったのに「来店」とはどーいうことだべ?
まあね、SRさんも「わざとらしい方言もどきいいかげんにして欲しい」と書き込まれるくらい、日本語が乱れてるからね。あんまし人のことは言えないけど、櫨や瀘でなくて「爐」だかんね(^^)

オーダーは味噌ラーメンとミニチャーシュー丼にしましたの。
ここんちはさっぽろラーメンの黎明期から暖簾をあげられてるんだわ。我々のよーなおっさんには札幌センタービルにあった頃を覚えてるくらいだけど、センタービルのテナントに入る前はススキノで暖簾をあげられていたんだわ。古いススキノの地図を見ると、南4条西5丁目あたりに「いろり」って文字が見られるからたぶんそこが以前「爐」さんでないべかね?

てか、そのくらい前から味噌ラーメンを継承してるんだわ。現在のご主人に聞いたっけ「以前は薬味のネギば使っていなかった」らしいのね。
さっぽろ味噌ラーメン発祥の味の三平さんでもネギや薬味に使っていない!って断言したけど、ラーメンの写真を見る限り、スープの中にネギが見えるから。今はちゃんと薬味のネギ使っているんだべね(^^;)

ここんちのチャーシュー丼もウマイぞ〜。マヨネーズは自分で適宜かけれるからね。やわやわのチャーシューとマヨネーズ!しかも炊き立てのご飯!なまらウマイぞ〜。

ここんちの駐車場は店前の3台のほかお隣のテナント前にも駐車可能なんだわ。詳しくはおとーさんかおかーさんに聞いて停めてね。
ほれほれ、伝統の味噌ラーメン一回食ってみ?ネギは入ってないからね♫

2021/02訪問23回目

ネギは入ってないべさ(^^)

さてと、いつもの爐さんだ。
ここんちはラーメンの旨さもさることながら、ご店主さんご夫婦の雰囲気も大好物なんだよな(^^)

カウンター席のど真ん中に座らせてもらってオーダーしたったのは醤油ラーメンとライスだね。
そそそ、ここんち小ライスはなくてね。ライスと大ライスなんだわ。

爐さんは発寒に来る前は札幌センタービルで営業されていたべ?センタービルの前はすすきのの松坂屋の近くにあったんだわ。ほれ、こないだ営業を終了したラフィラの近くさ(^^)
さっぽろラーメン黎明期の60年前くらいからすすきので暖簾をあげてきた老舗なのさ。

その頃の流れなんだって、薬味に長ネギを使わないのわ。その当時、札幌ラーメンひ売っているお店はどこも長ネギを使っていなかったらしいのさ。爐さんの現ご店主さんによるとね。
ほれ、さっぽろ味噌ラーメン発祥店の味の三平さんも薬味の長ネギないべ?味の三平さんの流れを汲む江別のかつ平さんもやっぱし長ネギなしのラーメンなんだわ。

薬味に長ネギを使い出したのはどこの店か定かじゃないけど、東京からきた中華そばに影響されたんでないべかね?海苔も同様に。

してさ、ここんちのご飯だよ!いつ食べてもまるで炊き立てのご飯のようにウマイんだわ!
もうね、ツヤツヤしててホカホカなのさ。柔めっちゃ柔めだよ。したけどさ、ばーちゃんが炊いてくれた美味いご飯はいつも柔めなんだよ。
ラーメンもご飯も硬めが流行してるけどさ、よくよく考えてみ?自分の好みの固さをさ。
テレビとかでバリカタとか聞いて影響されてんじゃないのかね?
あんまし外野の話しは聞かんでさ、自分の好みを追求してごらんよ。ケースバイケースで自分の好みって変化してることに気づくから(^^)

ほれほれ、長ネギなしの伝統のさっぽろラーメン気になるべ?
一回爐さんでラーメン食ってみ?爐さんもあずましいから♫

2020/12訪問22回目

やっぱスペシャル食わないばなんないべさ(^^)

こないださ、11月いっぱいでさっぽろ味噌ラーメンを世に広ろめた老舗の一つが暖簾を下ろしたんだわ(´・ω・`)
移転以来、なんとか頑張っていたんだけどね。コロナの影響もなくはなかったべな。

てことで、やっぱしさっぽろラーメン広く世に知らしめることに貢献した、ここんちに来たったわ(^^)
ここんちは発寒に移転してくる前は札幌センタービルにテナントとして入ってたからね。
かつてはビジネスマンや観光客さんが列をなしたお店なんだわ。

今日もオーダーはスペシャルだな。もちろんライスも忘れずに(^^)

スペシャルは1060円とお高いのさ。そらね、お昼ご飯1食に1000円を超える出費はデカイべさ。
したけど何も、ここんちのスペシャルはその金額を支払っても充分なモノなんだよ。

基本は醤油ラーメンなの。そそそ、ここんちのラーメンは黒く焦がしたラードを使うんだわ。あれだよ?黒いラードってもマー油でねえよ。マー油なら苦味がつよいべ?ここんちの黒いラードは苦くないもんさ。
してさ、ホタテだアサリだイカにツブなんかの魚介類がはいってんだな。
これはセンタービルの頃、観光客用のメニューの名残なんだべね。

そそそ、ここんちのラーメンには薬味の小口切りの長ネギは使われてないんだわ。
とーさんに聞いたっけ「もともと札幌のラーメン店では長ネギは使っていなかった」らしいのね。
ほれ、さっぽろ味噌ラーメン発祥のお店「味の三平」さんも長ネギ使ってないべ?
さっぽろラーメンに長ネギ使うようになったのはけっこー最近らしいね(^^)

ここんちは小ライスがないのさ。ライスのほかは大ライス。してここんちのご飯がいつもホカホカで美味いご飯なんだわ。
ラーメン店のご飯ランキングがあるとしたら、ここんちが優勝だね(^^)

ほれほれ、長ネギ無しのオールドスタイルラーメン気になるべ?ここんちでスペシャル食ってみ?ライスも忘れんでないよ♫

2020/10訪問21回目

伝統の味噌にネギは使わないべさ(^^)

ここんちの歴史は古いよ〜。
発寒に来る前は札幌駅近くの札幌センタービルの地下にあったんだわ。
その前はススキノでやられていたのさ。それがどれくらい前にやられてたかっちゅうと、60年くらい前からなんだわ。ね、その頃って味の三平さんが味噌ラーメンをやりはじめた頃だべさ?
もちろんここんちもそのくらいから、西山製麺を使った味噌ラーメンをウリにしていたんだな。

てことで、今日のオーダーは伝統のさっぽろ味噌ラーメンを頼みましょう(^^)お、そだそだ。ついでなんで我々道民には馴染みのうすいバターもトッピングしてみっか。
さらに、かーさんのご飯も忘れちゃならんべさ~(^^)

ここんちのラーメンには薬味の長ネギは使われていないんだよ。前にとーさんに聞いたことがあるんだけど「そもそも札幌のラーメン屋ではどこも長ネギなんて使っていなかった」らしいんだわ!(◎_◎;)
そのとーさんの言葉を裏付けるようにさ、味の三平さんは今でもネギ使ってないもんね。
味の三平さんの流れをくむ江別のかつ平さんもやっぱり長ネギは使われていないわな。
一方で自分もたまに行くけど、狸小路にあった糸末さんは先代の頃、いつの頃からかわからんけど長ネギを薬味として使うようになったらしいね。

ここんちはそんな昔ながらのやり方を頑なに守ってる!ってわけでないんだな。ほれ、このバラ肉ロールのチャーシューなんかは60年前ならなかったべさ?
良いものは素早く吸収して、守るべきものは実直に守られているんだね(^^)

バタートッピングもたまにはいいね。内地の人は北海道のラーメンにはバターとコーンが必須だと思い込んでるらしいけど。なんもなんもバターは滅多にトッピングしないし。とうきびなんざラーメン入れるってことはほぼないもんね、我々道民わ。

ん~、今日もかーさんのご飯が美味いわ( ; ; )
ホカホカの炊き立てなのさ。いやホントに炊き立てなのかは不明だけど、そのくらいウマイんだわ。自分の知る限りラーメン店で食べれる白飯で間違いなくNo. 1だね!

ほれほれ、長い歴史を後世に伝える爐(いろり)さん。なまらあずましくてウマいから一回食ってみ~?♫

2020/08訪問20回目

真夏日は味噌バターだべさ(^^)

なに!今日も真夏日の予報だってかい?
いやいや、12月生まれの北海道人にはツライって(´・ω・`)寒いのなら着込めばいいべさ?寒さはなんぼでも我慢できんだけど、暑いのだけはどもならん( ̄◇ ̄;)暑いからって服脱いだら、犯罪になるべさ(笑)

てこで、今日は味噌ラーメンだな(^^)
バターのトッピングもお願いしましょかね。あ、そーそ!ここんちはご飯がウマイんでね。小ライスも頼みますか。

よく内地の人に驚かれるんだけど、北海道の人はラーメンにバターはあんまし入れないんだわ。
北海道といばラーメンだし。北海道といばバターなんだって?したから内地にあるさっぽろラーメンのお店だとバターのトッピングが当たり前なんですって(^^)

長いこと北海道民やってても、内地とのギャップはいつも襲いかかってくるな〜。
自動車も寒冷地仕様車ってことで、北海道の新車は割高なんだべ?

ここんちもコロナの影響で大変だったべなぁ。と話ししたら。お盆はずっと忙しかったんだと。
今年は観光客は皆無だけど、札幌に帰省したお客さんが多かったみたいだわ。

今日も厨房の中は暑いけど、とーさんもかーさんも頑張って仕事されているわ。
さてさて、美味いラーメン食ったんでどこかで休んでから行くべか。ごちそーさまでした♫

2020/06訪問19回目

しおスペシャル(^^)

先月ちょいとお店閉めてたんだわ。コロナの緊急事態宣言受けて自主的に営業自粛してたんだって。
そんでもね、普段はできない床の掃除やワックスがけとかすんのに、ご店主さんお店は開けないけど毎日お店に通ってたらしいわ。
まったく、ここんちのとーさんなら生真面目だもね。
再開する4日前からスープとチャーシューの仕込みをしてたんだと。普段なら営業時間中に仕込んでんのに、下手に休業すると再開すんのって大変なんだね。

さて、今日のオーダーもスペシャルにするべかね。
もうね、ここんちの看板メニューはスペシャルだかんね。スペシャルはここんちの醤油ラーメンにホタテやイカ、アサリとかの魚介類がふんだんに使われてる、まさにスペシャルなラーメンなのさ(^^)

これね、聞いたわけでないけどさ。ここんちの歴史と関係があると思うんだわ。
今でこそ発寒で営業されているけど、ちょいと前まで札幌駅近くのセンタービルで営業されてたべさ。
ほんでさらにその前はススキノで営業されてたべ。

したからほれ、その当時は観光客利用も多かったんだべ?内地からの観光客が北海道に求めるモノったらホタテだイカだの魚介類だもな。
おそらく、当時のご店主さんがお客さんのニーズに応えるべく作ったメニューなんだべさ。
ほれ、ここんちはバターのトッピングもやってるもの。これもススキノ・センタービル時代の名残りなんだべさ(^^)

そそそ、スペシャルは基本的に醤油だけど。なんも塩でも味噌でもやってくれるんだわ(^^)
ま、そんときの気分で醤油にしたり塩にしたりできっから。

せばさ、ここんちのラーメンは味噌だろうが醤油だろうが、フォルムがおんなじなんだわ(^^)
塩スペシャルの写真と醤油スペシャルの写真見比べてみ?ホント変わらないフォルムだから(笑)
これね、ここんちの特徴の「焦がしラード」の色なんだわ。
熊本ラーメンの麻油とはちと違う。したって苦くないもんね(^^)

ほれほれ、伝統のスペシャルラーメン気になったべ?
爐さんでスペシャル食って行ってや。
ここんちのとーさんもかーさんもいい人だから♫

2020/04訪問18回目

バター醤油(^^)

「こんちわ〜」っていいながらお店に入るんだよ。したっけ「いらっしゃい、いつもどうも」ととーさんとかーさんが迎えてくれんだわ。
もーね、このやりとりのためにここんちに来るようなもんさ(^^)

さてさて今日は醤油バターラーメンにすっかな?ライスも頼まないばなんないね。
そーなの、いつもはスペシャルなんだけど。たまに違うの食ってみたいべさ(^^)v

このご時世のことをとーさんと話しながらラーメンくるのを待ちますか。
そかそか、センタービルから撤退して発寒に移転するときは大変だったんだねー(´・ω・`)
人知れず苦労されておられるんだね。

ここんちのラーメンは黒いラードでフタされてるからね。味噌でも醤油でも見た目はおんなじ(^^)
さらにね、ここんちラーメンは長ネギ使ってねえんだわ。聞けば「以前はどこのラーメン店も長ネギは使ってなかった」らしいのね。
元来さっぽろラーメンって長ネギなしだったのかもしれんわ。
関東から中華そばが輸入されて、長ネギだ焼き海苔をさっぽろラーメンにも使うようになったんだべ。

してさ、ここんちのライスさ!ラーメン店でこのご飯のクオリティはなかなかないわ!
ふっくらツヤツヤのご飯なんだわ。毎朝炊いてんのかな〜?スッゴイご飯がうまいんだ(^^)

ん、今日もいつもと変わらぬレビューだったな。したってさ、ここんちの魅力はとーさんとかーさんなんだもの。人柄だけはなんぼ文章を駆使しても伝えきれないわ。
ほれ、いっぺんここんちのとーさんとかーさんに会ってみ?なまらあずましいから♫

2020/02訪問17回目

やっぱスペシャル(^^)

ここんちもすっかりお馴染みさんになってしまったわ(^^)
足繁く通ってると、上級者さんみたいな感じで迎えてくれるんだ(^^)
そんでなくても、ここんちのとーさんとかーさんは人当たりが良いんでね。

今日のオーダーはいつものスペシャルと小ライスにしますかね。
あれだよ?ここんちの歴史はひと口で語れないほど長いんだよ。現在のご店主さんで四代目とかでなかったべか?発寒に来る前はさっぽろ駅近くのセンタービルだったべ?そんでその前はススキノで長らくお店出してたべさ(^^)
50〜60年前だとさ、いまと違って交通の便も悪くて内地からの札幌出張も大変だったころさ。
もちろんテレビはあったけど、今みたいに地方の食文化なんか話題にしてなかったべ。
したからいわゆる「サッチョン族」がさっぽろラーメンを日本中に広めてくれたんだべさ。

そそそ、ここんちはその頃からずっと営業されているんだわ。
別に「伝説の〜」とか「代々受け継がれて〜」とかの気負いもなく淡々と毎日毎日、同じラーメンを作り続けているんだわ。
そーさ、ここんちのとーさんとかーさんの実直な姿勢を見たら解るわ。常に真剣にラーメン作っているね。ってさ。

ほらほら、なまら美味いスペシャル食いながらさっぽろラーメンの歴史を感じてみ?なまらあずましいから♫

2020/01訪問16回目

今年もよろしくお願いします(^^)

そか、今年初訪店だったんだね。あけてしばらく経ったってえのに「今年もよろしくお願いします」とおかーさんに丁寧にご挨拶されちまった^^;
ももも、相変わらずキチッとされたご夫婦なんだわ。見習わなきゃね(^^)

今日のオーダーはいつものスペシャルでなくて、醤油ラーメンとミニチャーシュー丼にしたったわ。

そーなの、ここんちのラーメンには薬味の長ネギがないんだわ。ご主人曰く「元々さっぽろラーメンには長ネギを使わなかった」んだってね。
おそらくだけど、東京の中華そばの影響を受けて長ネギを使うようになったんだべね。

したってほれ、自分らが子供のころはラーメンにタマゴなんてはいってなかったもんね。いつの間にか茹でタマゴだったり味付けタマゴが入るようになったもんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ここんちのチャーシュー丼はご自慢のチャーシューをまるっと使われているんだわ。お好みでマヨネーズをかけて食すんだよ(^^)
そだな、小ライスくらいの量だけど、こんだけ食えばかなり腹いっぱい(^^)

うむうむ、チャーシュー丼も美味いけど。やっぱしここんちはスペシャルだよな。
次回訪店時もやっぱりスペシャルを食うことにしよう。
スペシャル食ったらやっとこ2020年が幕を開けることになるべ(^^)v♫

2019/12訪問15回目

元々長ネギは使ってなかったらしい(^^)

あれ?なんか自動的に吸い込まれたわ^^;「よーし!今日は爐さんでスペシャルだ〜!」って決めてなかったけど、カウンターに座ってオーダーしたのはやっぱしスペシャルだったべさ(笑)
もちろんご飯も忘れちゃならん。SRの「ラーメン屋さんのご飯ランキング」で堂々の一位だもんね。ん?二位以下の順位かい?そりゃ今度考えるわ(^^)v

アサリ、イカ、ホタテなんかの魚介いりの醤油ラーメンさ。真っ黒いスープは焦がしラードを使っているからね(^^)これね、九州ラーメンのマー油みたいに苦くないんだわ。ま、醤油でも塩でもこの焦がしラード使うんで、全部のラーメンも真っ黒なんだけどね^^;

さて、ここんちのご飯だよ。ここんちのご飯は毎日炊いているんだろうな〜?くらいしかわからんけど。いつ食べてもウマイご飯なんだわ。
そりゃね、ラーメン屋さんだからご飯にこだわることもないかも知れんさ。ラーメンはウマイのにご飯が残念なお店もけっこーあるもんね(^^)

そそそ、ここんちは長ネギを薬味に使ってないんだわ。気づいてたかい?
今日はご主人に聞いてみたさ(笑)したっけね「いや〜、自分がやり始めた頃からなかったんだよな〜」だってさ(๑˃̵ᴗ˂̵)爐さんは60年以上の歴史があるからね。現在のご主人にもわからんらしいわ。
したけどね「60年くらい前までは長ネギを使っているお店はどこもなかったハズ」だって言うんだわ。ほほー!そーなんだ!元来さっぽろラーメンに長ネギは使ってなかったんだ!

したらあれだべな?中華そばの影響なんだべさ。味付けタマゴだってお麩だってさっぽろラーメンにゃ無縁だったもんがトッピングされているもんな、最近わ。

いやいや、勉強になりましたわ。
ま、もっとも「そんなことはない!60年前から長ネギは使っていた!」って言う人もおられるかも知れん。
そんときはなんもそのご意見を尊重するからさ。反論なんてしないでね♫

2019/10訪問14回目

魚介たっぷりスペシャルらーめん(^^)

ほい、いつもの爐さんだ(^^)爐って書いて「いろり」だかんね。囲炉裏でないよ爐だよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

オーダーは今日もスペシャルとライスにしたわ。そりゃね、スペシャルは1060円もする高級なラーメンだよ。んでもね、その価格に見合うだけの魅力があるんだわ。

基本は醤油。しかもご店主さんが丹精込めた焦がしラードをふんだんに使ってるからね、見た目は真っ黒!札幌ブラックの源流かもしれんよね。したって昔っから真っ黒だもの(^^)

イカ、アサリ、ホタテ、ツブなんかが入ってんだわ。そそそ、ここんちは大昔はすすきのにお店構えてたべ?その後札駅近くのセンタービルに移ったべさ。したからその頃は地元のお客さんはもちろんだけど、観光のお客さんもいたったんだわね。観光のお客さんが喜ぶもんっちゅたら魚介だべさ?したからこのスペシャルらーめんが誕生したんだべね。確かめてないけど^^;

してさ、ここんちのご飯さ!いつもふっくらツヤツヤなんだわ(^^)ホントね感心するほどいつもなんだよ。
炊きたてのごはんの味わいなんだ。このご飯はおかーさんが炊いてるんだべか?ラーメン屋さんで出されるご飯としてはなまら秀逸だよ。
ラーメン屋さんのご飯ランキングがあるとすればダントツで一位だわ。そそそ、二位は妹背牛のばにはつ分家さんね。あ、SRの自分基準でね(๑˃̵ᴗ˂̵)

確かにね、一食で1210円なら高額だべさ。ラーメンに800円以上使いたくない!って人もいるよ、そら知ってるわ。
したけどね、爐さんのスペシャルはよそでは決して食べられないユニーク(唯一無二)なもんなんだわ。1000円オーバーの支出をケチって敬遠していたら一生食べられないもんだよ。したってよそにはないんだもの。
したからね、1060円のスペシャルは決して高くはないんだわ。

ほれほれ、爐さんのスペシャル気になったべ?お願いしたら味噌でも塩でもスペシャルにしてくれっから(^^)
爐さんでスペシャル食ってみい?♫

2019/07訪問13回目

スペシャルにご飯(^^)

おし!今日のお昼はスペシャルにするべ!
もうね、ここんちはスペシャルの決め打ちさ(^^)

店前の駐車場は3台分あるけどね、じつはここんちのお隣の店前の駐車場にも停められるんだわ。してさ、お隣のお店は日曜定休だかんね。これ意外と知られてないんだな。

前客さんがお二人カウンター席の右奥におられますんでね。カウンターの真ん中へんに座ってスペシャルとライスをオーダーしましょ(^^)
カウンターだからね、とーさんとかーさんの作業をするとこ見られるんだけど、自分が座高低いのと。作業台もけっこう低いんで、手元は見られないんだわ(笑)

そんでもね、とーさんの麺を茹でるタイミングを見計らって、かーさんがテキパキと準備をするんだわ。スープに火入れしてんのもとーさんなんだけど、一切無駄な動きがないんだよ。
キッチンタイマーなんぞ使いません。感に頼ったりもいたしません。壁にかかった時計の秒針をじっと睨みつけて、麺をあげるタイミングを読んでいるのさ。
その目はまさに「職人の目」だよ(^^)v

ピッタリのタイミングでかーさんのよそってくれたご飯も同時に出食されるんだ(^^)
もうね、このお二人の仕事を見てるだけでここんちに来る価値があるね(^^)v

スペシャルはいつもどおりに真っ黒スープ。西山麺がこのスープを纏ってナマらウマいの(^^)
そそそ、ここんちねご飯がウマいんだよ。ちょいと柔っこいんだわ。ばーちゃんが炊いてくれたようなご飯なんだわ(^^)v

スペシャルとライスはここんでは黄金組み合わせだね。
さささ、今日もいいもん見せてもらったし。いかったいかった(๑˃̵ᴗ˂̵)

またそのうち寄らせてもらいますわ。そのうちたって来週かもしれんけどね♫

2019/06訪問12回目

オンステージかぶりつき!(^^)

ほい、今日もまたここんちのラーメンだ。
もうね、なんも悩まずにスペシャル食うべや(^^)v

おお、そだそだ。ミニカレーも頼んでみっかな。したってカレーは未食だもんね(^^)

そなの、こないだここんちはかなり久しぶりに価格の改定をしたんだわ。1030円だったスペシャルも1060円に値上げされてたわ。
たったの30円かもしれんけど、この30円の値上げのためにどのくらいの悩まれたんだべね。実際のとこ30年ほど値上げしないで今までやってきたんだからさ。経営だって大変だと思うよ。

スペシャルのモヤシはその都度炒めてるわけでないんだ。したけどモヤシから水分が出ないギリギリの炒め方なんだべさ。シャキシャキでうまいのよね。
イカ、ホタテ、アサリなどの魚介類がはいってるんだよ。スペシャルには。このアサリを探すのがまた楽しいんだわ(^^)

カレーもね、これってさウスターソースも使われてるわ(^^)vほれほれ、よそんちのカレーってわけもなくうまく感じるべさ?あんな感じだよ(^^)

今日は後客さんがけっこー来られたね。なんせお二人で切り盛りしてるからね。オーダーが重なるとてんやわんやに。ってなことはなく、着々と堅実にお仕事されてますわお二人とも。

ご店主は大鍋で一気に麺を茹でるからね、時計の秒針を睨みつけながらどんぶりの用意をされるし。おかーさんもサイドメニューのチャーシュー丼やチャーシュー麺のチャーシューを準備したり。
このお二人は無言のまま息のあった作業をされるんだわ。時に「麺あがるよ」と声を掛けあうけど。ほんと見事なくらいの呼吸の合い方なんだわ。
もうね、見てて惚れ惚れするくらいなのさ!

いゃ〜、今日もカウンターの特等席でいいもん見せてもらったわ。
もうね、中島体育センターの特別リングサイドでラッシャー木村と上田馬之助の金網デスマッチを観て以来のコーフンだったね。

ほれ、爐さん寄っていいもん見せてもらえって。悪いこと言わん(^^)♫

2019/04訪問11回目

スペシャルがやめられない(^^)

ほれ、今日も爐さんだわ。最近になってどハマりしてんのね。ここんちのスペシャルに(^^)

今日のオーダーももちろんスペシャルだ。こないだスペシャルの辛味噌とかって変化球のオーダーしたったけど、今日はオリジナルのスペシャルにバタートッピングだわ(^^)ととと、ライスも忘れちゃならんべさ。
ここんちは小ライスがなくて大ライスがあるのさ。したから自分はライスでオーケー(^^)

スペシャルにトッピングされたバターを緊急に救出してさホカホカご飯においてみっか?
醤油はないけど、醤油スープばまわしかけてバターライスで食ってみるべ(^^)v

んんん。バターラーメンもバターライスもいいね〜(^^)
してさ、やっぱし一番慣れてるからだべか?スペシャルはオリジナルの醤油が一番好きだわ(笑)

ホタテにツブ、イカとアサリ。これが焦がしラードを使った真っ黒いスープに合うのだよ(^^)v

新規のオーダーが入って、麺を茹ではじめる瞬間。ここんちのご主人の目が真剣になって壁掛け時計の秒針を凝視するんだ。
自分はね〜、この一瞬のうちに目がマジになるご主人を眺めるのが大好きなんだわ(^^)
キッチンタイマーなんぞ使いませんよ。麺だって一食ずつのテボ網なんかいりません。大鍋で一気に茹でますの。麺を茹でる時のご主人の顔は真剣勝負そのもの!麺を茹でながら、ちらりとおかーさんにアイコンタクトを送るんだ。したらおかーさんもすでにスタンばってだわ、麺が茹で上がったら二人して手際よく一杯のラーメンを仕上げてくんだわ。

もうね、この息のあった作業はいつ見ても惚れ惚れするのさ(^^)

ほれほれ、他所じゃ真似できない職人技。のぞいてみい?一気にこの店のファンになるから♫

2019/04訪問10回目

辛味噌でスペシャル(^^)

こないだスペシャルにバタートッピングして悦に入ってたべさ(笑)
ご主人曰く「塩ラーメンや味噌もスペシャルでオーダーする人がいる」ってことで、それを受けて辛味噌のスペシャルをオーダーしたべさ(笑)
おおお、ご飯も忘れちゃならんね(^^)v

ここんちは過去数十回訪店してるけど、ほぼスペシャルばかりオーダーしてたんだわ。盲目的にね(^^)
したからスペシャル=醤油味の図式が頭の中にこびりついてるからね。自分としても辛味噌のスペシャルを受け入れることができるか?どうか?(´・ω・`)

出食された辛味噌スペシャルは見た目はオリジナルのスペシャルにそっくり!したってここんちは焦がしラードを使うからね、真っ黒いラードが表面を覆うから味噌だろうが塩味だろうが見た目だけではわかりづらいのさ(笑)

ズズッと啜ったっけやっと辛味噌であることが確認できんだわ(笑)
辛さはそんなでもないけどね、やたらと汗が出てくるね。発汗作用バツグンだわ(^^)
このちょい辛のスープがやっこいご飯になまら合うんだわ(^^)v

おおお?これもウマい!ウマいけど食べ慣れてるせいもあるし、そもそも醤油ラーメンがすきだからね。オリジナルのスペシャルが自分には好みだな〜。

おしおし、いつも通うお店だけど。こいった具合に自分なりの楽しみ方ができるんだ。
そそそ、そんなことをするにゃあご主人との信頼関係もいるからね。
一回や二回くらいの訪店じゃこんなことしたらダメだべさ。

おしおし、今日は珍しく名刺を持ってるからね。ご主人に改めて自己紹介してくべか?

また近いうちに来るんだけどね(笑)♫

2019/04訪問9回目

スペシャルにバター(^^)

ほれまたもや、ここんちだ。ここんちもすっかりホーム化してきたな(^^)
んと、先週も来たったのに。どーしてもスペシャルが食いたくてさ(^^)v

そそそ、今日のオーダーはスペシャルにバターのトッピングでお願いしたったよ。んだのさ、こないだ醤油バターがうまかったんでね。スペシャルだとさぞかしウマいべと思ってね(^^)
おととと、ライスも忘れちゃなんねえね。したってここんちのライスはウマいんだもの(^^)v

ほれほれ〜、やっぱし〜!スペシャルにバターは大正解(^^)
スペシャルはホタテやイカツブにアサリなんかの魚介類だべさ。ホタテとバター、イカとバターが合わないわけないべさ!
真っ黒なスープにじわ〜っとバターが溶けていってさ。マイルドなコクがアップするべさ。

してね、このスープはレンゲでちびちび飲んじゃダメだべさ。両手でガシッとかっぱがさないようにドンブリ持ってスープをいただくんだよ。したらバターの香りがふわっとくるから〜。もうたまらんよ〜( ; ; )

ここんちのご飯はね、やっこいんだ。ん?ほどほどにやっこいのさ。ばーちゃんがガス釜で炊いてくれたようなご飯なんだわ。このごはんが美味くて美味くて(^^)v

なんでも〜、近頃スペシャルの味噌とか塩とかをオーダーする人が多いんだって。こないだスペシャルの辛味噌のオーダーが入ったんだけど。ここんちのとーさん、辛味噌食べれないんだって。そんでもお客さんに出すもんだから辛味噌スペシャルを頑張って試食されたらしいわ(^^)

おおお?辛味噌のスペシャルか〜。それもいいな〜(^^)v
おしおし、したらあれだ。次回は辛味噌のスペシャルにしてみっか。うん、そーしよっと♫

2019/03訪問8回目

バターらーめん?(^^)

ほれ、いつもの爐さんだ。
そだのさ、ここんち来たらほぼほぼスペシャルばっかしだもんね(^▽^)/
たまにゃ違うもん食ってみるべかね。

てことでオーダーしたのはバターらーめんの醤油とライスさ。
我々北海道民はバターの入ったラーメンてあんまし食わないんだよね。知ってっかい?内地の人は(北海道のラーメンにはバターが当たり前)って風潮があんだよ。
空港や札幌中心街では観光客向けにコーンバターとかあるべさ?そりゃ我々も気づいていたけど、内地の人は全道どこのラーメン屋さんでもバタートッピングをやってるもんだと思ってたんだって。これね、何人かの内地の人が喋ってたんだわ。

我々からすりゃ、バターのトッピングを用意してるお店って観光客が入るお店ってイメージだもんね。その辺のラーメン屋さんじゃちょっと考えにくいべさ(笑)

したけどさ、ここんちは元々北12条からはじまって、ススキノとか札幌駅周辺で営業してたべさ。したからそん時は観光客も多かったんだべさ。
西区に移転した今でもバターらーめんがあるのはその名残りなんだべね。

もうね、バターラーメンなんて食うのはなん10年ぶりだべ?いや、まてよ今まで食ったこと無いかもしれんわ(笑)

そかそか、バターの風味がウマいことアツアツのスープに溶けてコク味が上がるんだね(^▽^)/
へ~、こりゃウマいね~。なるほどな~、北海道テイストが数段UPするもんね。

そいえばだ、たまに炊き立てのご飯でバター醤油ご飯にして食いたくなるもんな。なんかね、イメージとしてはそんな感じ。したからライスも合わさるんだわ。

いや~、新鮮!どーみんであるのに北海道の味を再発見できた感じだわ~。
おおお、これってあれかな?スペシャルでもバタートッピングしてくれるのかな?
こんど聞いてみよ~っと♫

2019/03訪問7回目

やっぱりスペシャルだべさ(^^)

ん〜、やっぱしここんちのスペシャルが食いたくなってさ。
そらお高いラーメンだよ。1030円もすんだもの。
でもね〜、ここんちのスペシャルはどこのラーメンにも似ていない唯一無二のユニークな存在なのさ。
ここんちのスペシャルが一番なんてことは言えないけど、ここんちのスペシャルはここだけでしか食えないもんね。
したっけ、1030円であってもなんも納得の価格だもの(^^)
そだそだ、ご飯も頼まないばね。ここんちご飯も美味いんだよな〜(^^)

そそそ、ここんちのとーさんは麺を茹でるときは、タイマーなんぞ使いません。壁掛け時計の秒針をじっとにらみながら麺の茹で時間を計っているんだ。
その眼差したるや、職人さんの眼だよ。なまら真剣でカッコいいんだ。

真っ黒いスープの中からホタテだのアサリにイカ、それにツブかな?魚介類がわんさか出てくるんだわ。
真っ黒いラードで完璧に蓋されてっからね。湯気は立たないけど、めちゃくちゃアツアツなんだよ。

ほんでももって、仄か〜にニンニクが香ってくるんだわ。自分の場合はニンニクが香るラーメンが大好物なんでね。ここんちのラーメンが大好きなんだわ。

そそそ、ここんちのご飯さ。いつも美味いな〜!って感心してたけど。ちと気がついたことがあったわ。
自分の場合、硬めのご飯が好きなんだわ。やっこいメシよりチャーハンに出来るくらいのご飯が好きなんだ。

したけど、ここんちのご飯は自分の好みと正反対のやっこいメシなのさ。
ほんで、ふと考えたわ。なしてやっこいメシなのに美味いんだべ?って。
へへへ、これってばーちゃんが炊いたご飯のやっこさだべさ。ばーちゃんちのご飯って炊きたてでやっこくて美味かったんだわ。

あれかね?年齢を重ねてきて、好みに変化が現れたべかね?

ま、なんでもいいや。ここんちのスペシャルとご飯は自分の好みなんたわ。うん、これだけは譲れないわ♫

2018/11訪問6回目

ご飯がウメえぞ〜。

さてと、爐さんでスペシャル食わねばね。
ここんちにきてカウンターに座る前に一応メニューは見るんだよ。見はするんだけどね、やっぱしスペシャルになっちまうもんな。

確かにね、1000円も超えたらラーメンの金額として高すぎるかもしれんわね。ラーメンはコスパこそが全て!って人に向かんよね。

したけど自分はここんちの魚介が入ったスペシャルがお気に入りなんだわ(笑)

今日はご飯も頼んでみますかね?おろ?小ライスはないんだね。ライスと大ライスになってるんだ。ほほほ。

ここんちのスープは真っ黒でね。湯気なんざ立たないんだわ。
麺を引っ張りだしてやるとさ、西山さんの細めのやつさ。スーパーで売られてんのもこのくらいの細さでないべか?

イカとかホタテとかアサリとかさ、自分の好きなもんばかりなんだわ(笑)

してさ、ここんちのご飯は炊きたてでなまらうまいんだわ。もうね、ホカホカご飯なのさ。

ここんちのとーさんもかーさんもいい雰囲気だべし。そだな、駐車場が手狭だけどここんちはあずましくて良い店だわ。

さて、昼からも頑張るべか♫

2018/08訪問5回目

爐さんはスペシャルだべさ。

おおお?今日の爐さんは混んでるな。
カウンター席がほぼほぼ埋まってるべさ。

ありゃ?よく見りゃテレビの前の上級者さんはただテレビを観てるだけだわ( ;´Д`)

さて、オーダーはいつもよりだけどスペシャルだべさ。やっぱし爐さんはスペシャルは外せないもんな(^^)

前からさんがいたったからね、出てるまでは10分くらいかかったべか?ほれ、とーさんはキッチンタイマーなんか使わないで、壁にかかった時計の秒針を頼りに麺を茹でんだわ。
決して感覚にとらわれることなく、かと言ってただ機械的に決まった秒数を茹でるわけでもなく。気温や湿度で微妙に調整してんだべね。

ここんち麺は西山さんのスーパーでもよく見かける麺だわ。一番オーソドックスなやつね。
この一番見かける麺こそがここんちの拘りなんだべな。多分だけど、他の麺にしたらここんちのとーさんは四苦八苦するべな。
この西山さんの麺とここんちのとーさんは一心同体なんだべさ。

スペシャルの魚介だって、さほどスープに影響してるわけでないんだよ。したけどここんちのこのスープにドップリ染みた瞬間から特別な具材に変わるんだわ。
アサリやイカ、ほんでホタテ!やっぱスペシャルは特別なラーメンだわ。

そりゃお値段も立派だもの1030円もすんだよ。ラーメンごときに1000円も払いたくない!ってポリシー持ってる人遠慮した方がいいべな。
したけど自分基準でいえばオーバー1000円の価値はあると思うもんな(^^)

ままま、一回はここんちのスペシャル試してみればいいべさ。イヤならリピートしなきゃいいだけだべさ(笑)♫

2018/05訪問4回目

スペシャル食わねばなんね(`・ω・´)

やっぱしねたまには、いろりさんでスペシャル食わねばならんのよ。
ついこないだもマイレビのまねき伯爵さんもスペシャルのレビューあげてたべさ。したらも〜単純ななもんだからすぐに影響されちまってさ。行かねばならんのよ(笑)

店舗前の駐車場は3台しか停めらんないからね、お昼時は注意せねばない。
今日はたまたま一台がちょうど出るとこだったんでね、難なく停めれたわ。

カウンターに座ってさ、メニューに悩んでるふりしながらスペシャルをオーダーしますぞ〜。
出食までは5分くらいだべか?ここんちのとーさん、時計の秒針とにらめっこしながら麺を茹でますぞ。キッチンタイマー?そったらもんは使わないの。んでもけっして感覚にも頼らないのさ。実直な人なんだよね。

さささ、真っ黒いスープのスペシャルがきたったぞ〜。
麺は西山さんだけど、タマゴ麺でないんだわ。んでちょいと細めだわね。
そそそ、ここんちは薬味の長ネギを使わないんだよね。ここんちくらいでないべかね?長ネギを使わないのって。

スペシャルだかんね、イカだのアサリだの魚介類が入ってんだ。ホタテなんかもいるぞ〜。
ニンニクがほのか〜に効いたスープはけっして濃くはないんだ。塩分も強くないのさ。
見た目は凶暴なんだけど、やさし〜い味なんだわ。

ここんちも古いけど、どなんだべ?いわゆるサッポロラーメンの亜流なんだべかね〜?王道は一平さんなんだろうけどね。

ここんちのとーさんもかーさんも人柄がにじみ出てんだわ。なんも喋ってなくてもホンワカした空気が伝わってくんだよな。いや〜あずましいわ。

あずましくラーメン食いたくなったらやっぱし、爐さんだべさ。ほんで爐さんならスペシャルだもんな。

一回試してみい?あずましいよ♫

2017/11訪問3回目

寒くなったらスペシャルだべさ。

おっと、ずいぶん久しぶりでないべか?
なんでか寒くなるとここんちのスペシャルが恋しくなるんだわ。

今日は開店直後に来たったぞ。
カウンターに座るなりスペシャルをオーダーするべさ。

出食までは6分くらいだべ。
おー、真っ黒いスペシャルがきたったぞー。

スペシャルはね、醤油ラーメンなんだわ。んで、チャーシューも2枚だしモヤシもタップリなんだわ。
んでさ、魚貝類がけっこーはいってんだわ。ホタテにイカやアサリがいるんだ。
出汁が出るほどでないさ、したけどアサリの歯ざわりとかイカが麺に絡まるとなまらイイのさ。

麺は西山麺だけど、ちと細い感じなんだよ。これがこの真っ黒いスープに合うんだわー。真っ黒いスープは焦がしラードらしいよ。したけど麻油と違って苦いもんじゃないからね。

して、なんと言ってもここんちのとーさんとかーさんの雰囲気だよ。言葉少なに息の合った調理をしてるんだわ。

ここんちはねー、ラーメンの味もさることながらとーさんとかーさんの雰囲気を味合わないとね♫

2017/01訪問2回目

爐さんはスペシャルだべさ。

さあ、久しぶりの爐さんだ。
ここんちはご主人と奥さまの雰囲気がなんとも良くてね〜。あずましい店なんだわ。

やっぱしオーダーはスペシャルにしたった。爐さんならスペシャル食わないばない。ん〜、1030円てのは高いよね。ラーメンに1000円超てのは贅沢だわね。
したっけ爐さんのスペシャルはついついオーダーしちまうんだよ。

今日もしっかり時計を見ながらご主人が麺上げのタイミングを合わせてましたぞ。
出食までは5分ほどだべ。真っ黒いスープのスペシャルがきましたぞ!
真っ黒いのは焦がしラードらしいが、ちっとも苦くないんだ。ほんでこのラードのお陰で湯気なんかたってない。
麺を持ち上げたらやっとこ湯気がわさわさのぼってくるんだわ。

ここんちのラーメンは薬味の長ネギはないんだよ。あればあったでうれしいかも知れんが、なきゃないで全然問題なしだわ。
アサリやイカ、ホタテなんかがスープの中から出てくんだ!丸く成形されたバラ肉チャーシューは味がよく滲み出てなまらウマイさ!

ほんてねここんちのモヤシさ、茹でモヤシなんだけど。ちゃーんとヒゲ取って殻も取って下処理してあんだわ。これね、取らないとエライ食感が悪くなるんだ。さらに均等の長さにカットしてあんだね。この手間がここんちのうまさの秘訣なんだわ。

アツアツのスープもすっかり飲んでしまった〜(笑)
いや〜爐さんはスペシャルだべさ〜!

2016/09訪問1回目

良いもん見せてもらったよ。

2016.9

昼飯ローテの中軸と言っときながら一年ぶりの訪店ださ。
久しぶりのオーダーはやっぱしスペシャルだな!
ここんちのスペシャルは醤油ラーメンにイカやツブ、アサリとかの魚介類がはいってんのよ。麺は西山の細めのやつ。これがひき肉と一緒に炒めたモヤシとよく合うんだな。

焦がしラードで真っ黒いし、薬味の長ネギもないし。やっぱしここんちは唯一無二だね。

おかーさんの接客も気分いいんだわ。
久しぶりだったけど、やっぱしここんちはあずましいな〜!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昼メシローテの中軸だからさ、いつでも食べれる気してたのさ。ところが実際は何度かお店の前まで行ってはクルマが停めれなくてスルーしていたのさ。それもさ一回や二回できかないくらいだ。でもさそのたんび、(あら残念。また来るべ)としか思わないのさ。まま、そんなことば繰り返してたんだわ。したっけさ、なんもこの間半年くらいご無沙汰してたんだわ。いやいや自分でも久しぶりだなやってお店さ入ったら、奥様にも「お久しぶりですね~」て言われちまったもな。

お久しぶりの注文はやっぱしスペシャルさね。オーダーから出食まで6分くらい。そして不変の真っ黒いスープ。アサリやイカ、ホタテが発掘されるたびに嬉しくなっちまう。西山の黄色い麺が身体に沁みるよ。焦がしラードのおかげで最後まで熱々のままなんだよね。いやーうまい!

ほんでさ、爐さんのご主人と奥様はお客さんを本当に大切にしてんのさ。お客さんって訳じゃないね、人として人の心をわきまえていらっしゃるのさ。自分がカウンター席でスペシャルを楽しんでいるとき、一台の軽自動車が駐車場に入ってきたのね。運転席にはおじいちゃん、そして助手席にはおじいちゃんと長年付き添ってきたであろうおばあちゃんが座っていた。おばあちゃんは足腰が不自由なんだろうね、おじいちゃんがおばあちゃんのサポートをするために助手席のドアを開けてさ、おばあちゃんが降りるのに手を貸してんのさ。それをお店の中からみていた奥様とご主人。奥様がお店のドアを全開にして出迎え、ご主人はテーブル席のイスを座りやすいようにずらしてあげてね。すっと動いたんだ。二人とも。これはね本物の身体の動きなのね。頭で考えたらこんなにスムーズには動けない。ご主人と奥様は人として本物の接客ができる人だとつくづく思った。
今日はおいしいラーメンだけじゃなく、大変良いものを爐さんで見させてもらえました。ありがとうございます。

前回の訪店から3日で再訪。前客2名、後客4名。

爐さんのラーメンが気になって仕方ないのさ。初回は醤油だしょ?前回は味噌だ。したら今回はスペシャルいっちまうべさ。スペシャルに。

今日はカウンターの一番端っこさ。お客さんいたからなんとなくね。スペシャルはまた6分くらいで出食さ。またまた見た目は真っ黒!もうここまできたら見た目だけじゃわからない。実食してみたらさ、醤油ラーメンなんだが、この魚介の感じが美味いのね!ホタテだのイカだのみっけるたんびにテンション上がるし。スープは最後までアツアツだべし。

いや〜、間違いない。爐さんのスペシャルにハマってしまった!

平日の昼時に一人で訪店。前客無し、後客1組2名,

午前中に病院へ行かないばなくなってさ、戻ってきたらすぐ昼さ。ここでなんか食ってかねえと昼ごはん食べそびれてしまう。たまたま爐さんの前通ったら、たまたま駐車場に空きがあったからなんも考えないでサクッと入ったんだわ。

今日もカウンターの真ん中あたりにどかっと座ってさ。今回は味噌らーめんにしてみたのさ。出食まで6分くらいさ。大鍋でいっぺんに麺を茹でてんだね。こちらのお店では。その昔自分もラーメン店でバイトしてたときも大鍋で茹でてたんだ。
あれってかなり難しいんだ、一人前を綺麗に取るとかさ。お湯の中で泳いでる麺ば探さなきゃならんし。今どきなら一人前用のたも網だもな。楽でいいわな。多分ご主人の拘りとかでたも網使ってないんでないべか?イッパイのお湯で一本づつ麺を茹でてんだろな。気分的に。

味噌らーめんもやっぱし真っ黒なんだな。そんでやっぱし長ネギがいない。いや今さら長ネギがどーのとか関係ない。最後までアツアツのスープの前じゃ長ネギの存在なんか関係なくなるわ。ここのラーメン、はまりそうな感じがする!

平日のお昼前に一人で訪店。前客一組2名。

センタービルでずっとやってて、発寒に移転してきたとかは食べログではじめて知った情報。そんな情報を先に知っちまったからには期待も大きくなるべさ。予備知識があった場合って冷静に判断できなくなっちまうよね?まあそれはそれで仕方ないさ、気になってたお店だしさ。

まだ混みはじめる前だったんだろね、カウンターは誰も座ってない。そんでカウンターの真ん中付近に座ってさ、醤油らーめんをたのんだのさ。ぐるっと店の中ば見てもまだ新しい店だからね、なかは清潔そのものさ。食べログ話題のお店ってステッカーも貼ってありますな。カウンター上にはボックスティッシュもあります、ラーメン食べるときって絶対ティッシュ使うからさ〜。いやーありがたい。待つこと5分ほどで出食です。

見た感じは真っ黒!焦がしとか焙煎とかとおなし感じの見た目。ラードが黒いのかな?スープ自体は黒くないんだわ。麺は西山のバットがあったから西山製麺なんだべさね。したらなんもさ、西山らしくない感じの麺さ。太さや縮れは西山そのものさ、けどチョット色が薄いんだ。歯触りもアルデンテのパスタみたいっていえばわかるかな?なんかそんな感じさ。西山独特のプリプリ感とはちょっと違うのさ。それがさちゃんとスープに合わさってんだわ。独自のオーダー麺なんだろうね、これがまた美味いんだわ。

具はモヤシと玉ねぎの炒めたやつとメンマとチャーシュー。ほんでねラーメンにはつきものの長ネギがないのさ。小口切りの長ネギってなんも言わないでも入ってるもんだべさ。それがないのよ。自分のだけ入れ忘れたんだべか?と思って他の人が頼んだラーメンば盗み見してみたんだ。したらやっぱし入ってないんだわ、長ネギ。いやーこんなのはじめてだわ。やっぱし辛味の薬味として長ネギあったほうがいいと思うな。自分としてはね。

ほんでほんで。お水が入ったポットが何個かカウンターの上にも置いてあんだけど。一人にポット一個って訳じゃないんだわ、どうもね。さーてお冷お代わりするかな〜?手を伸ばしてポットとるかな〜?って考えてたらチョット手がすいた奥さんが厨房から出てきてさ、お冷どうぞ。ってポットから注いでくれたのさ。喫茶店にも最近は滅多に行かなくなったもんだからさ、お冷注いでもらったのがなんかうれしくてさ。ほら最近だばファミレスでもセルフサービスだべさ。ラーメン屋さんもやっぱしセルフが多いもんさ。お冷どうぞ。ってさ、いやー久しぶりでよかったわ!

• らーめん爐 -
  • らーめん爐 - 醤油らーめん

醤油らーめん

• らーめん爐 - 味噌らーめん

味噌らーめん

• らーめん爐 - スペシャルらーめん

スペシャルらーめん

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(833件)を見る

らーめん爐(いろり)
ジャンル ラーメン

011-671-4440

北海道札幌市西区発寒3条5-3-11

このお店は「札幌市中央区北五条西6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

発寒南駅1番出口から徒歩3分

発寒南駅から201m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

スープがなくなり次第終了

月曜日(休日の場合は火曜日)

(カウンター9席、テーブル4席×2)

店舗前共用駐車場6台(お隣の学習塾と共用)

2013年4月27日

お店の創業は1951年です。

食べ過ぎ太り過ぎ食べ過ぎ太り過ぎ(5281)