奈川在来種の使い手 : 武柳庵

4.4

2022/12訪問4回目

4.4

奈川在来種の使い手

【2023新春蕎麦レビュー④」

こちらは奈川在来種の魅力を引き出している店のひとつだ。

真狩の有名店、いし豆が黒松内の落合氏から仕入れた実を使用して有名となった品種であり、他の実もそうたが、畑一つズレただけで品質が違ってくる蕎麦の世界、いかに生産者や問屋とのパイプを持つか、またその管理や提供手法で蕎麦の味わいは変わってくる。(但しこの店の蕎麦の仕入先は不明)

■もり 850円

上立香は新そばらしい草の香り、若干黒みのあるやや乱切りの細蕎麦は、ムチのようにしなやかで強い弾力でキリリと冷たい。手繰れば奈川在来種らしい、大地のエネルギーと打ち手の熱意が蕎麦の味となり、梵鐘のようにジワリと後味に響いてくる。

…旨い。

つゆは綺麗で上品な節出汁の旨味がムッチリ。円やかな返しは微かに甘く、力強い蕎麦の味香りをアシストするような存在感でマッチングも良し。

薬味は見ての通り上品。蕎麦湯も釜湯ながら無垢なイメージで綺麗な美味さあり、残ったつゆと割れば出汁が花開き、そのままでも栄養価もあり楽しいので是非お試しを。

【流れ星的蕎麦豆知識】

在来種とはその土地でそもそも栽培されており、品種改良の無い品種。対して在来種を基点とし強い品種に改良された蕎麦を改良種(栽培種)と言う。在来種は小粒で大味になりにくく風味に優れると言われる。奈川在来種は長野県奈川村付近で作られてきた蕎麦だが栽培は減少、しかしながら北海道の地で蕎麦農家である落合さんが復活させた品種としても知られる。私が知る奈川在来種使用の著名店は札幌だと「武柳庵」「翠明庵」「さくら」「蕎吟」「瀬口」などなど…

2021/09訪問3回目

4.1

力強さの中にさりげなさ。

一目置くInstagramの蕎麦狂紳士、そして蕎麦の花から花へ飛び舞う蕎麦小町さんとの連鎖です。私を含めて皆、蕎麦の〇態で間違いありません。

新そば前、こちらでは黒松内奈川在来種を使用しているようです。

【奈川在来種とは】

長野は奈川地区で育つ蕎麦。在来種とは品種改良などをせず、その土地で昔から栽培されていた蕎麦。小粒で強い味わいが特徴で、天候に左右されやすく取り扱い量が激減していたが、北海道黒松内地区で名生産者が栽培を手掛け、近年の北海道では使用する職人が増えてきている人気品種。

■もり 800円

まず私が特筆するのは、エッジが効いた美しさでキリリと冷えた温度の並粉蕎麦が、鰹出汁シャープでコク深く、返しはスッキリとキレがあり、サラリとした辛口の汁(つゆ)と良く合うように設計されているだろう事。

口に含めば滑らかながらも適度に感じるザラつき、少し強めの弾力コシを感じた後はシコシコと歯切れ良い。香りは太く香ばしく、噛みしめれば奈川らしい大地のパワーを吸い上げたような野趣に富む「蕎麦の味」が余韻長く現れる。しかしながらこの蕎麦はつなぎを絶妙に使用する事により、強さ一辺倒ではなくその強さを解き花開かせ、尚且つ喉ごしという強みも持たせた加減であり、冒頭でも記述した「汁との相性」も良好だ。

水に晒した葱、そして状態の良いワサビもOK、そして最後に汁を蕎麦湯で割れば、シャープで「綺麗な鰹」がピュアに感じ取れるので是非お試しを。

例えるならば「表に出さない静かなる主義象徴が強い、いぶし銀のような魅力の蕎麦」であり、味わいやスタイルは訪問の都度変化も感じられる。

さあ、新そばが楽しみだ…今年はどう出るかな。

2019/09訪問2回目

新そば訪問。

■もりそば 750円

数年前は粗挽きだった蕎麦がスタンダードなタイプに変化している。あれこれ試行錯誤や研究をしているのだろう。

蕎麦は水切りゆるめ、適正な茹でによる適度なコシ、つるりとした口当たり、風味甘味も感じられる王道的並粉蕎麦。

汁は節出汁を太くじっくりと効かせたコク、かえし感は控えめでサラリとした中口、旨味が前面に来る現代風の味わい。繊細な薬味は良好、蕎麦湯は白濁の釜湯、汁で割って美味しい。

現在の蕎麦は主張や個性は控えめで、前回から若干のトーンダウンも感じたのだが、しっかりとした熱意のもとに打たれた蕎麦だという事は理解できる。

• 武柳庵 - もりそば

もりそば

2014/10訪問1回目

ベースがしっかりとした期待店

【2014/10】

久しぶりに再訪・・すると蕎麦が進化・・・更に細くて粗挽き系に。
このカテゴリーとしては出来栄えがいいね!

親子そばは仕上がりが良いが、焦がした鶏肉との関連性もあり、
何だか「親子丼風味」が強いかな。蕎麦は負けており、王道とはやや
異なる方向性。やはり蕎麦が主役であって欲しい。

天ぷらにも「更なる進化」を望みますが、(ちょっと粗くてサッパリ
風味。ちょっと面白みに欠ける)蕎麦屋としてはまあ良好。

何より蕎麦の進化に驚き。突き進んで欲しいこの路線!これは期待!
美味しかったです。

-----------------

【2013/06/09】

札幌市西区は有名どころがひしめく「蕎麦の激戦区」。
その西区は八軒で頑張る新鋭蕎麦屋がここ「武柳庵」だ。

靴を脱いで上がるスタイルでこじんまりとした店内。琴の音色のBGMが
落ち着いた雰囲気を醸し出している。

「せいろ」 700円

まず印象的なのは「静岡産真妻本わさび」。ただ添えるだけではなく、
少し剃られた状態で提供、見た目にも一役かっている。味わいも
ただ辛いだけでは無く、大地の風味のような「甘味」も感じられる。

さて肝心の蕎麦はシンプルな二八蕎麦で、黒い星が散らばる「浅黒い」
タイプ。ツルッとしこしこの食感で、若干粗目な要素も感じられる。風味は
そこそこに感じたが、丁寧に仕上げられた蕎麦だ。但し若干ぬめりが感じら
れた事は少しマイナス点。そして量はやや少なめ。そうなると価格はやや
高めに感じられるかもしれないが、手間暇のかかる質の良い手打ち蕎麦
に、質の良いわさびが添えられて700円なのだから、私としては高いどころ
か、むしろお得なようにも感じられる。但し、折角の本格派蕎麦なのだから、
産地表記をしてみても楽しいのではないだろうか。

つゆは本枯れ節特有の「パッと広がる風味」が特徴的で、旨みも感じられる
中濃やや甘汁。こちらの蕎麦との相性は良いと思う。

蕎麦湯は少し粉をブレンドしたサラリ系。私の好みとは異なるが、そのままで
飲む場合では旨み/甘味がほんのりとあるので、最近ウケの良いタイプだ。

総合的に判断すると「まだ伸びしろのある蕎麦」のように感じたが、基本的
にはベースのしっかりした上質な蕎麦。蕎麦好きが訪問しても不満を感じる
事はきっと少ないだろう。

蕎麦の性質、そしてメニュー構成を見渡す限り、「セイロもの」そして個性を
出しやすい「種物」が、今現在この店では輝くメニューなのかもしれない。

接客も程よく丁寧であり、帰り際に聞くと「昨年秋にオープンしました」との事。
この蕎麦と店舗、そして女将さんの温かい接客があれば「西区の名店」の
仲間入りを果たす日は近いのではないだろうか。

• 武柳庵 - せいろ 700円

せいろ 700円

• 武柳庵 - せいろ 700円

せいろ 700円

• 武柳庵 - 二八の手打ち蕎麦です

二八の手打ち蕎麦です

• 武柳庵 - 静岡産真妻本わさびを使用

静岡産真妻本わさびを使用

• 武柳庵 - カウンター席

カウンター席

• 武柳庵 - テーブル席に小上がり席もあり

テーブル席に小上がり席もあり

• 武柳庵 - コーヒーのサービスあり

コーヒーのサービスあり

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4428件)を見る

武柳庵(ぶりゅうあん)
ジャンル そば、天丼、日本酒バー

011-717-4343

(コース料理のみ)2500円〜5000円

北海道札幌市西区八軒8条東2-4-21

JR学園都市線八軒駅から徒歩5分

八軒駅から223m

そば無くなり次第閉店

(テーブル4人がけ 3つカウンター4席6人がけ座敷 1つ)

着席時 24人、立食時 30人

個室ではなく座敷 5名まで

敷地内全面禁煙 駐車場での喫煙も禁止

6台

日本酒あり

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

入店は可能
子供用の椅子やお子様メニューの用意はありません。
靴を履き替えるタイプの店舗の為、ベビーカー乗り入れ不可

スリッパ履き替えとなる為、素足での来店はNG

2012年10月13日

玄関横にある のぼりは常設です。
営業可否の基準にはしないでください。
お休みの看板をつけていますので確認をお願いします。
駐車場前にチェーンをかけている場合は駐車場に無断で駐車しないでください。
発見次第、通報し、レッカー移動致します。

麺喰いマー坊麺喰いマー坊(472)