久々の「塩」旨かった❗けど、濃い味だなぁ。     麺は、普通の縮れ玉子麺で良いのでは❔ : らーめん 勝三

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問3回目

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

またまた「らーめん勝三」さんです。
初訪時の記憶が曖昧になってきてますが・・・

初めて伺った切っ掛けは、確か「TVチャンピオン」で表彰されたのを「店先の懸垂幕」でアピールされていたのが目に止まって、だったかと。
(その種のアピールは、今は店内外ともに有りません)

その時に評価されたのが「塩」とのこと。
それじゃ折角だからと初訪でいただいたんですが、美味しいものの、どうもチャンピオン感が感じられなくて。
(失礼❗)
その頃にはオヤジも「塩モード」になってたんですが。
だったかと。

でも、その時にカミさんは「醤油」にハマったようで。
それから折々通いだした辺りでは、オヤジは「味噌」
それから最近では「醤油」に移行。
逆に、カミさんは「醤油」から「味噌」に移行。
好みも、何事も、噛み合わない夫婦です・・・

んで、今回も外出先から帰宅すると、
「仕事で疲れたー❗ラーメン食べに行きたい❗」
とのリクエスト。

へいへい。判りやんしたよ。付き合いますか。
前回利用時に「醤油」が劇的に旨くなった(節系効果が強くなった❔)印象が強くて。
(単に、オヤジの体調、味覚、嗜好が変わっただけ?)

こりゃもしかしたら「塩」にも変化があるんじゃ❔
なんて勝手な期待を。

入店は、18時25分(火曜日)

店内は、厨房に面したカウンター席のみ。
奥に向かって一直線の造り。狭めです。
入口に消毒液と、カウンターには可搬式のアクリル板。
2席ごとで仕切ってますが、可搬式なんで如何様にも。
狭い店内ですが、出来る範囲のことを対策してます。
良いですね❗
あとは利用客が「黙食」してくれれば。。。

先客は、母子の家族連れ4名1組、女子高生2人連れ。
後客は、御一人様(若い男性)3名でしたが、タイミングが悪くて座れず1名退店。

利用する時間帯(ほぼ晩メシ)もあるんでしょうが、相変わらず行列にならない程度に混みますね。

大抵は若い男性が多いかな。それに併せて若い女性も。
髪を結わえる「ゴム」なんかも置いてあります。
(新型コロナが流行る前から)
このご時世なんで、使う/使わないは各自の判断で。

そうそう。
コチラの人気メニューは「どてちんラーメン」も。
オヤジは、圧倒されて未食です・・・

興味が薄いので詳しくないですが、最もボリューミーにするには「独自ルール」に則らなければならないハズ。
興味本位でオーダーして、残す方が多いんだと。

そんなんで「若い男性客」が多い構図。

お好きな方/提供されるお店には大変申し訳ないんですが、所謂「二郎系」には手が出ないんですよね。
出来映え的にも、食べ方でも。
恐らくオヤジが若い頃の「ガッツリ時代」であっても、だと思います。

はいはい。それでは入口横の券売機でオーダー。
んじゃ今回は久々に「塩」をいただいてみますか。

▼特製「塩」らーめん
▼チャーシュー(追装)
で、税込 1,250円也。
(950円+300円)

カミさんは、彼女の中の定番「味噌」でした。
あ〜・・・
今回は、カミさんから誘ったからか「自分だけ高いラーメン食べてぇ。ズルい❗」との文句が出ませんでした。

チャーシューを追装したのは、コチラのがオヤジ好みの味付けでして。
赤身肉の味染みホロホロ&ゴロンゴロンと、バラ肉の味染みプルプル&トロトロを堪能したかったので。
(実際は違った・・・)

オーダーから5分弱で着丼。
おッ、いつもより早くね❔
混み具合(着丼待ち)は毎回違うけど。

オォッ❗
チャーシュー盛り盛り❗
・・・は良いんだけど、バラ肉だけ❔
赤身肉のチャーシュー、作るの止めたの❔
ん〜、まぁしゃあないなぁ。

ではでは、スープを1匙。
んんんッ❗ 旨んまーッ❗
あれッ❔ こんなに旨味やコクが強かったっけ❔
(初めての「塩」から5年以上経過で印象が曖昧です)

でも・・・濃いなぁ「今日のオヤジ」には濃過ぎか。
塩味も強いなぁ。
旨味&コク&塩味のパンチは利いてる。若い人向け❔

それじゃ麺をいただいてみて。
ん❔
ラーメンの種類によって麺を使い分けている❔

以前食した際(味噌/醤油)は、表面に透明感があるツヤツヤで、モチッシコッの中太縮れ玉子麺でしたが。
今回は、表面がツヤ消しのような。透明感が無いです。
縮れと言うよりも、緩いウェイブの麺に。

んん〜
あれッ❔ 何か「やや堅麺」な仕上がり。
頼んではいないけど。
それで、いつもより提供が早かった❔
カミさんからも「いつもより堅いね」と。

んん〜
プロだから茹で時間を単純に間違えたとは思えない。
諸色高騰で、麺のタイプを変えた❔
オヤジとしては、以前の麺が旨いと思うなぁ。
それとも茹で時間をもう少し長めにした方が良いかと。

チャーシューは、前述のとおり「バラ肉」パターン。
シッカリ味染みで、プルプル❗トロトロ❗
こいつぁ、変わらずで良いね❗
あくまでオヤジの嗜好ですが。

ん〜
旨いんだけど濃い味のスープだから、チャーシューと合わせると結構「しょっぱい」なぁ。
麺も、スープも「この日に限って」だと良いんですが。

オヤジは、普段から水分を摂る方なんですが、この時は水を「4杯」飲みましたからね。
勿論、自宅に帰ってからも。

• らーめん 勝三 - 特製塩ラーメン+チャーシュー追装 税込 1,250円

特製塩ラーメン+チャーシュー追装 税込 1,250円

• らーめん 勝三 - 上からパチリ。う〜ん、チャーシューが溢れそう。

上からパチリ。う〜ん、チャーシューが溢れそう。

• らーめん 勝三 - 今回は、麺が堅め。味別に麺を変えてる❔と思うぐらい。ん〜どうかなぁ・・・

• らーめん 勝三 - 塩スープ。塩味&旨味&コクが結構濃かった(強かった)なぁ。特に「塩味」が。

• らーめん 勝三 - チャーシュー①

• らーめん 勝三 - メンマ

メンマ

• らーめん 勝三 - ナルト。ピントが・・・

ナルト。ピントが・・・

• らーめん 勝三 - キクラゲだけで写したかったけど、レンゲが黒くて・・・

キクラゲだけで写したかったけど、レンゲが黒くて・・・

• らーめん 勝三 - 梅干し。カリカリ梅でした。ピントが・・・

梅干し。カリカリ梅でした。ピントが・・・

• らーめん 勝三 - ごちそうさま。水4杯いただきました。。。

ごちそうさま。水4杯いただきました。。。

2020/07訪問2回目

やっぱり不動の旨さ・味噌❗️でも・・・

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。
仕事終わりで職場のロッカーから携帯を出したら、カミさんからラインの連投あり。
疲れて晩御飯を作りたくない、と・・・
しょうがないなぁ。何を買って帰ったら良いか、何かを食べに行くか、と聞いてみると「暑いけどラーメン食べたい」とのこと。
それじゃ「アソコの味噌ラーメンは?」と言うだけでカミさんもピンとくる、このお店。
琴似の駅前で待ち合わせて、間も無くの場所にあるお店に入店。
頼むのは、味玉辛味噌ラーメン大盛1030円(オヤジ)と、味噌ラーメン780円(カミさん)と鉄板パターン。

今回は炒めモヤシに挽肉が割と絡んでました❗️
太い支那竹も相変わらず味が沁みてて、柔らかくて美味しい❗️
スープも安定の辛旨❗️
中太の玉子麺もツヤツヤ、モチシコ❗️大盛にしてソコソコ食べ応えあり❗️
その一方でチャーシューは・・・
ん〰️、今回のは端っこの崩れやすい部分(よく炊けている部分)で醤油ダレが沁みてて良いんだけど、前回よりも盛り付けが少ない印象⤵️⤵️
食べる度にバラつきが出るようなのがチョッと残念❗️❗️

ラーメンの好みは千差万別なので一概に語れませんが、琴似に来たら寄って試してもらいたいですね。

2020/02訪問1回目

味噌・辛味噌 美味し❗️

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。
自宅エリアのラーメン屋さん。
色々ありますが、最近このお店ばかりです。
初めは「塩」にしました。
確か、売りと言うか紹介されていたのが「塩」だったハズ。
若い頃は「味噌」一辺倒でしたが、加齢とともに「塩」が逆に味わい深く感じられてきて。
他でもそのパターンでした。
食べてみて、まぁ普通に美味しいラーメンでした。
カミさんは「醤油」好きだったので、お初は「醤油」を。
まぁこちらも不可無くのラーメン。

その後、再訪した際に「味噌」に初チャレンジ。
んんッ。美味しいぞ❗️
若かりし頃の口に戻った感じ。
加齢とともに口が変わってきたのか、「す●れ」「白●山荘」「彩●」「信●」で食しても昔ほど感激することが無くなっていて・・・各店ごめんなさい❗️
不味い訳では無いんです。個人的な好みの問題で。
体調に左右されることも有るんでしょうね。

ここ数年では、意外にも醤油ラーメン王国・旭川にある「よし乃本店」の味噌ラーメン(ピリ辛&大蒜風味)が旨かったなぁ。
ココは暖簾分けの店舗があちこち有る中で「本店」がイチオシですが「本店」でもタマに味がバラつくことが残念。
それと「吉山商店」ぐらいかなぁ。
あくまで「今の私の口で」ですが。

まぁ、自宅から歩いて行ける気軽さも有ってか、ラーメン食べたいなぁと思うとココに向かってしまいます。
先日は「辛味噌+味玉」をいただきましたが、これもまた良し❗️

欲を言わせていただくと、器がシェイプされていて麺が若干少な目なところを改善していただくと。。。勝手ですね。
勿論、大盛を追加料金で頼めば良いんですが。

角切りのチャーシューも、濃い目の味付け&柔らかい仕上がりで、これも私好みです。
チャーシュー麺だと平べったいタイプの肉と2種類味わえたり。

琴似に来られたら是非お試しを。
他にも美味しいラーメン屋さんは有りますけども。
ラーメンばかりは嗜好が様々で、万人向けとはなりませんが。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

らーめん 勝三
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

011-644-1039

北海道札幌市西区琴似2条1丁目3-3-17 ことに美松ビル 1 F

JR琴似駅から徒歩約2分
市営地下鉄東西線琴似駅から徒歩約7分

琴似駅(JR)から144m

(カウンター10席)

提携駐車場あり

2011年12月1日

macponmacpon(2548)