そば屋さんですが、お弁当が美味しいです♪ 札幌 発寒/そば辰本店 : そば辰 本店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

札幌、西区。
新道沿い、小樽方面に向かうと左側にある2階建ての一軒家蕎麦屋。
幹線道路沿いながら店舗向かって左に駐車場もあり、お昼時はけっこう賑わってます。

『 そば辰 本店 』

夜は一杯飲みできる居酒屋さん使いになりそうな、蕎麦居酒屋。
昼はセットメニューも充実のお蕎麦屋さん。
ランチタイムは蕎麦のメニューを中心に、お得ランチもあり。
ボリュームたっぷりのメニューが多いからか、お昼時は作業服姿の男性や
大柄な男性が多く利用している印象デス。

●洋風弁当
 幕の内弁当、というのは、和風のおかずっぽい。
 洋風ってどんなのだろ、と洋風弁当に。
 おかずが結構豪華!
 焼肉・ザンギ・エビフライ・茶家フライ・たまご焼き
 他にプチ付け合わせがいくつか。
 カニカマなつかしー♪
 ご飯の上に焼きシャケのほぐしたのがおまけ的についているのも
 なんだか嬉しい♪
 ちゃんと美味しい、おなかいっぱい(とってもいっぱいw)。

やっぱり、お蕎麦よりも、お弁当が美味しい♪
また利用します〜♪

• そば辰 - 洋風弁当

洋風弁当

• そば辰 - おかず

おかず

2017/07訪問2回目

そば屋さんですが、お弁当が美味しいかも♪ 札幌 発寒/そば辰本店

札幌、西区。

『 そば辰 本店 』

そば屋さん、なんですが、夜は一杯飲みできる居酒屋さん使いになりそうな、蕎麦居酒屋。
前にオトンかなにかで「酒とそばを楽しむ通のおやじの店」みたいなのに紹介されてました。

夜は居酒屋さん風ですが、昼間はしっかり「そば屋さん」♪
蕎麦のメニューを中心に、ランチメニューもあり。
大柄な男性が多く利用している印象。
でも、カウンター席もあるので、女ぼっち利用でも全然オッケ。

2回分まとめてアップです。

●おかめそば
 こちらの蕎麦は更科がベース。
 温かい蕎麦だと、ちょっと柔らかくなりやすい感じ。
 汁、あっさり、やや甘口。
 いい意味で、大衆的な美味しさが味わえる、馴染みのある蕎麦。

●鮭フライ弁当
 これ、お気に入りです♪
 鮭フライが2切、キャベツとマカロニサラダ・
 かまぼこ・玉子焼きに、カニカマが入っているのが懐かしい感じ♪
 鮭フライの衣がパリっとサックサク!
 皮まで一緒にパクパク食べられるフライ。
 ボリューム満点なので、女性ならご飯は少なめでお願いしてもいいかも。

ここは、蕎麦よりも、お弁当や唐揚げ・ごはんものなんかが美味しいかも!
また利用します〜♪

2015/08訪問1回目

昼は「蕎麦と食事処」、 夜は「蕎麦居酒屋」。CPとても良いです☆  札幌 発寒/そば辰本店

酒とそばを楽しむ通のおやじの店、のようなタイトルで、雑誌にも紹介されたことのあるお店です。

以前は地元密着型の 町の蕎麦やさん、だったような記憶がありましたが、昼は「蕎麦と食事処」、
夜は「蕎麦居酒屋」みたいな呼び名がしっくり来るかも☆

『 そば辰 本店 』

新道沿いにある2階建ての一軒家蕎麦屋。 店舗向かって左に駐車場もあり。

そば屋、ではありますが、お弁当・丼もの・ごはんもの・一品料理も充実。

夜の店内は、卓の上の行灯と、天井のわずかな照明が灯るのみで、照度は控えめ。
お店は新しくはなくて、昔からある和風の作りなのですが、うまく雰囲気を作ってます^^
入って左手には、ひとり飲みもできるカウンターがあり、その奥には焼酎のボトル棚、
カウンターの奥はミニキッチンになっていて、中には焼き台もあって串ものなども焼いているよう。
じゅぅじゅぅと串の焼ける匂い。

ぱっと見ると居酒屋さんのようですが、店舗中央はテーブル席、
そこをぐるりと囲むように小上がりもあって、右を見るとそば屋さん。
営業時間も夜9時半までになっていて、そば屋にしては遅くまで営業している。
夜のお酒の時間を楽しむにはいいですね〜^^

ー ー ー

2013.4
カウンターでは、馴染みのおじさまがしみじみと酒を飲み、なにかつまんでる感じ。
わたしはどうしようかなー、食事利用です。
「夜のそばセット」という、お徳そうなセットがあったので、それを頼んでみることにします☆

●夜のそばセット 1000円
 海鮮かき揚げ丼、とそば(せいろ)のセット、とあったのですが、
 出てきてみてこのボリュームにビックリー!
 かきあげがビッグサイズで、山盛りマウンテン。笑
 これは・・・これは食べきれないかも|゚Д゚)))!!
 そばから食べます。
 そばは更科のような白い蕎麦、二八の湯練り。
 腰の弱い、柔らかめの食感。
 風味はあまりありませんが、以前と変わらず、するするっといける、食べやすいそば。
 こちらのおそばは、温かいそばだと個人的には柔らかすぎる気がして、冷たいおそばの方が好きです。
 出汁は本枯節と宗田節、昆布は道産近海。
 つゆは甘めの薄口。

こういうおそばって、特徴はあまりありませんが、そのぶん、毎日でも飽きないそばなんだとおもいます^^

海鮮かきあげ丼は、甘辛のたれがたっぷりとご飯にかかった,万人に好かれる味。
でもとても大きくてわたしは食べきれず。。。ごめんなさい(;ω;)
男性には嬉しい量だとおもいます^^

ー ー ー

2015.8

●鮭フライ弁当 ※タルタルソース抜き
 鮭フライが2切、キャベツとマカロニサラダ・かまぼこ・玉子焼き、カニカマ←懐かしい!
 ごはんがたっぷり!お茶碗に2杯分近くありそうな大きめのお弁当。
 お米がツヤツヤしていて、粘りもあり、ごはんがなかなかおいしいです♪
 鮭フライ、さくっと揚がっていて、皮まで美味しかった。
 ほんとはタルタルソースがかかってくるのですが、マヨネーズが得意じゃないので
 抜いてもらいました。
 レモンを搾って醤油であっさりと〜^^

そば屋ですが、唐揚げとか鮭フライとか、揚げ物がなかなか美味しいお店。
宴会コースなどもあって、居酒屋料理も充実したそば屋さん、近所にあったら重宝しそうなお店です♪

• そば辰 - 鮭フライ弁当

• そば辰 - 店内

店内

• そば辰 - 蕎麦は更科

蕎麦は更科

• そば辰 - するするっといける蕎麦です

するするっといける蕎麦です

• そば辰 - 薬味

薬味

• そば辰 - 夜のセット 1000円

夜のセット 1000円

• そば辰 - すごいボリュームー!海鮮かき揚げ丼

すごいボリュームー!海鮮かき揚げ丼

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

移転 そば辰 本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば辰 本店をご参照ください。

ジャンル そば、居酒屋

北海道札幌市西区発寒12条3丁目13-13

JR発寒中央駅から750メートル
徒歩10分

発寒中央駅から731m

16:30~20:00(L.O.)

日曜日

完全禁煙

店舗横10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

spa055spa055(52)