ゆったりまったり! : シバキチカフェ

この口コミは、和さかなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

ゆったりまったり!

お久しぶりです。和さかなです。

最近はレビューも、とんと書かなくなり、なんでなんだべ?と考えておりました。
たぶんですが…う~ん、最近そんなに感動するような商品(料理)に出会えなくなってしまったことが大きな
原因なのではないかと。
そこそこ食べには出かけていますが、何か食べようといざ出かけても、行くところがある程度決まってきちゃう
んですよねぇ。皆さんもそうではないでしょうか?
それにそこそこの料理なら自分で作れば出かけなくてもいいし。(←まったくもっての出不精:笑)

わたし、最近、過去行ったお店の画像を振り返って見てたんですね。見直すとやはりですね、気に入ったお店
何度も何度も足を運んでいるんですわ。
何度も通うという事はやはりそのお店が好きだということなんでしょうねぇ。(うんうん)

そんなこともあり、何度も通うわたしのお気に入り!のお店。
今回はこちらのお店をレビューしてみたいと思います。(次回はいつ?3年後かぁ?(笑))

こちらのお店に初めて行ったのはもう4年位前になるでしょうか。
ただ、なかなか行きづらかったんですよ。というのもこちらのお店は「ドッグカフェ」だからです。

4年以上前からこちらのお店は「カレーがう・ま・い!」と周りから聞いてましたし、カレー大好き人間
わたしとしては是非とも伺ってみたいと思っていたお店だったのですよ。

しかしながら、ネックはやはり「ドッグカフェ」だということ。

わたし自身、ドッグカフェはワンコを連れて行かなければ入店できないと勝手に思っていましたので、ちと
考えてみました。

1.「知人からワンコを借りたらどうか?」
2.「ワンコレンタルはないのか?」
3.「ワンコのぬいぐるみ持参ならいいのか?」
4.最終的には「ワンコの格好をすれば入店できるのか?」(←あほ全開)
  などと妄想しておりました。
実際にはワンコを連れていなくても入店出来るんですよね。カップルやひとりで来ている方もいます。)

しっかし!そんなわたくしにも転機が!ついにわたくしにもその時は訪れました。
そう!わたくしもついにワンコを受け入れたのです。カレーのために(←うそです)ワンコが家族になったのです。

そんなこんなでもう何も考えずドックカフェに入れます。何も考えなくったっていいんです。
入るなって言われても強制的に入ります。(笑)
では、そんな自由になったわたくし。早速、こちら北海道札幌市「シバキチカフェ」さんに潜入してみましょう。
今回はわたくし+嫁さん+ワンコでの来店です。

場所ですが、新川通から追分通を5号線に向かい進んで行くと5号線のちょっと手前、左側にあります。
ちょうどSTVハウジングプラザさん、道を挟んで向かい側にあります。最初は見つけにくいので注意して観察
しましょう。(冬は特に雪山で建物が見えない)
詳しくはMAPを参照願います。m(_ _)m

外観は木をイメージしたシックな作りで、これぞカフェ!を主張してます。
店内も木のイメージ。これもカフェって感じです。床材は考えられておりワンコ転倒防止の為にワックス
なしフローリング仕様
で壁はクリーム色。落ち着いた雰囲気でJポップな音楽が流れています。
店主さん、スタッフさんですがたぶんご家族(お母さん、娘さん)で切り盛りされていると思います。

店内は入って左側にテーブル4名×1、右側にテーブル2名×5、正面にカウンター4席。計18席。
カウンター前が厨房になります。やはりドックカフェはワンコ入店が前提なので、比較的広いスペースが
確保されてますよ。なのでのんびりと過ごせますよ。

店に入るといつもの感じで店主さんが笑顔でワンコを撫ぜに来てくれます。
今日は先客さんが左のテーブルに居たので右側のテーブルにお邪魔しますよ。
まずはワンコのリードをフックに付け~の。脱走を防止します。わたくしと嫁さんがよっこらせと座ると店主
さんがすぐに人間用お水ワンコ用のお水を持って来てくれます。

メニューですがやはりこちらの売りであるカレーがメインです。
定番メニューには牛スジカレー、海老フライカレー、ハンバーグカレー、とろとろオムレツカレー、
野菜たっぷり挽肉カレー、フライドエッグのオクラカレー。
土日祝限定カレーではメインメニューにはないカレーも用意されています。
この日は「豚角煮のきのこカレートマトソース添え。」です。

その他、土日祝限定メニュー(プレートの時もあります)や今月のどんぶりや日によってグラタン
シチューなどもあり、軽食類にはトースト、ホットサンド、デザート、パフェなど。
飲み物もコーヒー、紅茶、ミルク、ソーダ、ジュースなどなど定番ものがそろっています。

さて、今日は何にしましょう???
といいますのも、わたくしはカレーについては全て食しているからです。(←どんだけ来てますか?)
うーん、土日祝限定メニューや今月のどんぶりも気になりますが、ここに来たからには、や・は・り カレー
なのです。(笑)
わたくし的に今日の気分ギュウギュウしい気持ち。

そんなことで、わたくし牛スジカレー930円(サラダ、デザート、ドリンク付)を注文です。
嫁さん土日祝限定メニュー1100円:タコのマリネ、きたあかりのキッシュ、土鍋入りかぼちゃシチュー
のセット(サラダ、デザート、ドリンク付)を注文です。
*メインのカレーや土日祝限定メニュー、土日祝限定カレーなどを注文すると基本的にサラダ、デザート、
が付きます。

注文が済みますとまず最初にサラダワンコ用おやつが運ばれてきますよ。
ここは何と言ってもワンコ用おやつが無料で出てくるのがいいんですよねぇ。
他のドックカフェで無料はなかなかありません。そしてこのおやつはなんと手作りなんですよ。
店主さんのワンコへの愛情を感じますねぇ。きっと、そんなところがシバキチカフェさんの人気の秘密
だと思います。
ちなみにうちのワンコもこのおやつが大好きでよだれを垂らしながらバリバリ食べます。
(↑誰に似たんでしょう?自爆)

注文後、他のお客さんと話をしたり、他のワンコや自分のワンコをなでたりで時間が過ぎていきます。
ワンコ話も弾み、写真を撮ったり、撮られたり。店主さんとの会話もありで…そんなこんなで15分位
でしょうか。

牛スジカレー930円 と
土日祝限定メニュー1100円 の登場です。

お~っ、カレーのいい香りですねぇ。
では、カレーに釘づけのワンコをひとまず床に「ふせーっ!」
おいおい!飛びつくなっ!ちゅ~うの。言うこと聞け~ちゅ~うの。
こんな時にはおやつをちらつかせ「ふせーっ!」やっと、伏せをしました。
(いちお、食べ物をちらつかせると簡単に伏せします。(笑))
う、うんっ、食べ物が気になってワンコの体制が「伏せ」から「お座り」に変わりました。
まあ、いいかっ!(笑)
しかしながらワンコがお座り状態でわたしの顔をがん見してます。
いまいち、なんとなく、ちょっとは気になりますが、さあ食べましょう。
後でおやつあげるからねぇ。

牛スジカレー930円

見た目、ルーは若干黒っぽくどちらかと言えばサラッとしたタイプです。
ルーの上には素揚げのなすかぼちゃブロッコリーが乗っていますよ。
メインの牛スジはたっぷり!これでもか!ってくらい入っています。
(シバキチカフェさんの料理はほんとにメイン具材がゴロゴロ入ってます。例えば「野菜たっぷり挽肉カレー」
なんかだと挽肉がこれでもかっ!というほど入ってます。フライドエッグのオクラカレーなんかはオクラが
どっさり入ってます。)

こちら「シバキチカフェ」さんのカレーはとってもシンプルなカレーです。
小麦粉スパイスでベースを作り炒めたタマネギフォンソース醤油の隠し味で調える。
トマトはそれ程使わず酸味少なく油も少なめ。若干、塩っ気は強めですが十分許容範囲です。
とっても食べやすく胃にもたれない!毎日でも食べられるカレーなのです。

牛スジはトロっとろ!口の中でとろけますよ。ギュウギュウしい気持ちが完全に満たされていきますねぇ。
ところで話はちとそれますが実は今回、なぜ?牛スジカレーを頼んだかといいますとこの商品に限って
他のカレーとは違いものすごいギュウギュウしいカレーだからなのです。
基本「シバキチカフェ」さんは商品が違っても、使っているルーは同じです。
ただ「牛スジカレー」はその基本ルーに具材である牛スジ+そのエキスが加わることでフォンドボーを追加
したようなギュウギュウしいカレーに仕上がるのです。
なんともあっぱれです。

野菜も美味しいんですよ。ほど良くやわらかで野菜のうまさを確認できるもの。
かぼちゃは厚さ1センチはあるのではないでしょうか。十分ボリューム感がありかぼちゃの甘さを堪能
できます。
なす甘さの感じる熱加減で調理。ブロッコリーもほど良い歯ごたえ。
わたしもおっさんのせいなのか?最近は野菜がうめ~なぁ~としみじみ感じるのです。

サラダはその日によって変わりますが、今回はトマト、キャベツ、紫キャベツ、水菜、サニーレタス
に茹でた玉子
を刻んだものを和えています。
イタリアンドレッシングがかかっていますが隠し味にハーブを使っています。
何ともにくい演出!今回はタラゴンでしょうか。その日によって変化させてますよ。
ほのかなハーブの香りであっさりとしていて食が進みますねぇ。

うん、嫁さんもうまそうに食べてますねぇ。では、ここでちょっと料理を強奪しましょう。(笑)

土日祝限定メニュー1100円:タコのマリネ、きたあかりのキッシュ、土鍋入りかぼちゃシチューのセット

タコのマリネはビネガー、オリーブオイルなどを基本にやはり隠し味にハーブをつかっていますよ。
ほのかに香るハーブがにくい演出。なんとも食の進む味付けですねぇ。美味しいです。
きたあかりのキッシュは意外としっかりとした食感でおイモ感満載のものです。おイモ本来の優しい甘さが、
これまた美味しいですよ。
土鍋入りかぼちゃシチューこれでもかってくらいにかぼちゃ鶏もも肉が入っています。
生クリーム、牛乳、バターなどを基本にやはり後味にハーブが口の中に広がりますよ。
これぞ!かぼちゃシチューという感じでかぼちゃ本来の甘さ、美味しさを堪能できます。
かぼちゃ大好きの方は感動ものだと思います。これまた美味しいです。

いや~、うんまいなぁ!大満足!!

カレーをほお張り、サラダちょこちょこ、そしてちょくちょく嫁さんから料理を強奪!しながら、時々ワンコ
におやつを与え、またカレーを食べる。
愛犬との素敵な時間がゆっくりと。あ~っ、何とも幸せな時間が流れていくのです。

たまらんねぇ~、ゆったりまったり!お~、ごくらく!(←ここは温泉ですかぁ?(笑))

料理を食べ終わるドリンク、デザートタイムです。
ドリンクを飲んだりデザートを食べながら、他のお客さんと会話したり、店主さんとも会話したり、
ゆっくりと時間が流れていきます。

そんな中、店主さんが「シバキチ」ちゃんを奥から連れてきましたよ。
こちら「シバキチカフェ」さん!その名の通り柴犬「シバキチ」ちゃんを店名にしています。
シバキチと言うと男の子の気がしますが実は女の子なのです。何だか店主さんの旦那様が命名したらしい。
シバキチちゃん!現在は14歳になり最初に会った時よりも年をとってしまったけれどもまだまだ元気です。
それに大人しくてとっても美人さんなんですよ。これからもよろしくお願いしますね。

シバキチカフェ」さんにはたぶん20回以上は来ていると思います。
私自身、カレーが大好きなこともありますがやはり愛犬と一緒に過ごす時間がかけがえのないものです。
そしてなにより、全体として料理がおいしい!のです。
こちらで食べて「う~ん、何これ???」と言う事は一度も経験していません。
確かに有名レストランの様な突出した料理があるわけではないかもしれません。
しかしながら、接客、雰囲気、料理のレベル、手作り感などを含めてトータルでの満足感は私にとって
かけがえのないものなのです。
あとはホントに安価であるということ。メイン料理にサラダ、ドリンク、デザートまでついてほとんどの
商品が1000円以内で食せるということ。良心的な価格設定です。

今回のレビュー以外にも、色んなものを食べましたが、どれも料理は美味しいと思います。
わたしとして「シバキチカフェ」さんはハーブの使い方がかなり上手いなぁと感じます。
たとえば、土日祝限定カレーで「○○カレートマトソース添え」という商品が日によって登場します。
この添えられているトマトソースがまたうんまいんです。
ハーブを使った甘めで優しいお味!それも隠し味なので余計な主張はしてこないのです。
皆さまもよければ食してみてください。きっと優しい手作り感を感じられるでしょう。
(その他の料理の説明については割愛させて頂きます。ただ、カレーにつきましては前述したように
牛スジカレーその他のカレーは全く別の味となります。よければ皆さまでその違いは確認
してみてください。)

また、来ますねぇ。

【食べたもの、飲んだもの】
牛スジカレー920円、海老フライカレー920円、ハンバーグカレー900円、
とろとろオムレツカレー880円、野菜たっぷり挽肉カレー880円、フライドエッグのオクラカレー
880円、土日祝限定カレー(日によって変わります)(約950円前後)土日祝限定メニュー(日に
よって変わります)(約1100円前後)、今月のどんぶり(日によって変わります)(約900円前後)
上記、全てにドリンク、サラダ、デザートがつきます。
かき氷、ホットコーヒー、アイスコーヒー、ホットティー、アイスティー、フレッシュいちごジュース他。

*何度もこちら「シバキチカフェ」さんには来ていますで、この日に食べたもの、飲んだもの以外の商品画像
もアップしておきます。

• シバキチカフェ - 外観

• シバキチカフェ - 牛すじカレー(全貌)

牛すじカレー(全貌)

• シバキチカフェ - 牛すじカレー(アップ)

牛すじカレー(アップ)

• シバキチカフェ - サラダ(アップ)

サラダ(アップ)

• シバキチカフェ - 土日祝限定メニュー(全貌)

土日祝限定メニュー(全貌)

• シバキチカフェ - 土日祝限定メニュー(キッシュ、マリネ、サラダ)

土日祝限定メニュー(キッシュ、マリネ、サラダ)

• シバキチカフェ - 土日祝限定メニュー(シチュー)

土日祝限定メニュー(シチュー)

• シバキチカフェ - ホットコーヒー

• シバキチカフェ - 野菜たっぷり挽肉カレー

野菜たっぷり挽肉カレー

• シバキチカフェ - フライドエッグのオクラカレー

フライドエッグのオクラカレー

• シバキチカフェ - 土日祝限定カレー(チキンカツカレートマトソース添え)

土日祝限定カレー(チキンカツカレートマトソース添え)

• シバキチカフェ - 土日祝限定カレー(豚角煮のきのこカレートマトソース添え)

土日祝限定カレー(豚角煮のきのこカレートマトソース添え)

• シバキチカフェ - 土日祝限定メニュー(チキンの生姜和え、キッシュ、クリームシチュー)

• シバキチカフェ - 土日祝限定ワンプレート(ポタージュ、マリネ、キッシュ、ロールカツ)

• シバキチカフェ - 今月のどんぶり(牛肉のトマト煮チーズソースかけ)

今月のどんぶり(牛肉のトマト煮チーズソースかけ)

• シバキチカフェ - 今月のどんぶり(シャキシャキ長芋と豚肉の甘みそ)

今月のどんぶり(シャキシャキ長芋と豚肉の甘みそ)

• シバキチカフェ - その日のグラタン(チキンときたあかりのペンネグラタン)

その日のグラタン(チキンときたあかりのペンネグラタン)

• シバキチカフェ - アイスティー

アイスティー

• シバキチカフェ - フレッシュいちごジュース(季節限定)

フレッシュいちごジュース(季節限定)

• シバキチカフェ - イチゴのかき氷

イチゴのかき氷

和さかな

和さかなさんの他のお店の口コミ

和さかなさんの口コミ一覧(79件)を見る

シバキチカフェ
ジャンル カフェ、カレー、ケーキ

011-666-6881

北海道札幌市西区宮の沢1条5-23-12

宮の沢駅から1,240m

• 月・火・水・金・土・日・祝日

木曜日(祝日の場合は営業、別の日に振替)

(カウンター4席、テーブル15席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ペット可

2007年9月21日

トムトム(4115)