旨味しっかり系のサラサラスパイシースープカレー☆  札幌 宮の沢/Soup Curry LEGON(レゴン) : レゴン

レゴン

(Spicy Soup Curry LEGON)

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

小樽方面へ向かう幹線道路沿い、札幌中心地から向かうと道路左側、店舗前に駐車場あり。
地下鉄利用だと、東西線宮の沢駅から徒歩7〜8分、「ちえりあ」からも近くです。

『 Soup Curry LEGON(スープカレーレゴン) 』

お店ファサードには、バリ風のお面や小物・神様をモチーフにした絵やオブジェが所狭しとディスプレイされ、
バリバリのバリ感(あ。笑)が漂う。 アジアンな雑貨がガラス越しにもたくさん見えます。

お店の中は、入った瞬間にスパイスの香り満開、服や髪にけっこうにおいが移っちゃうのでビジネスランチの時はファブ携帯必須。
インテリアはタイ〜バリ〜アジアン雑貨がたくさん飾ってあって、賑やかしくてカラフル!
同じエリアにあるSAMURAIは濃厚トロリ系スープカレー。
こちらはまた違ったさらり系スープカレー。
スープカレーってけっこう千円+αのお店が多い中、1000円以下のメニューも豊富、でもリーズナブルですが野菜もたっぷりとれる
のと、使用している野菜が生産者さんの名前入りで売っていたりすることもあるので安心感もあり☆
以前、たまねぎが小玉でしたが6〜7入りで100円で売っていました。嬉しくなって思わず買った^^♪

同じ西区内に2号店(ルーカレー専門店)LEGON'sる〜(レゴンズ ルー)もあり☆

2012.3
●自家製とりだんごのスープカレー ¥900
 辛さは2番にしてみました。
 どれくらいの辛さか,お店の方に聞いてみると、家庭のルーカレーでこれくらい、と
 細かに説明してくれるので安心です☆
 これが、かなりボリューミー!
 大きなとりのおだんごが どんどんどん と入っていて,スープもたっぷり。
 野菜も、素揚げしたじゃがいも、ナス、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーetcとたっっぷり。
 中でも、さつまいもはとても甘くて、辛いスープと相性◎です♪(おいも好き)

スープは透明感もあるサラサラ系ですが、コクがしっかりとしていて鶏出汁の旨味がでてる。
スパイスはパンチが効いていて、スパイスの組合せの中で最初気になるクセを感じたんですが食べ進むうちに癖になってきた。
なかなか美味しいです(・∀・)

ゴロンゴロンと大きめの野菜達も、それぞれに野菜の旨味が感じられて、
ゴロンゴロンと大きめのとりだんごも、手作り感のあるざっくりとした食感で美味。
スープはスタンダードなシンプルスープですが美味しいです。

友人は、今月のオススメ、みたいな紙のメニューに書いてあった『スープカレーうどん』を頼んでいました。
+30円でココナツカレーにもできたので、マイルドにしたい方にはいいかも。
けっこう「ココナツスープは100円増」ってところが多いと思うのですが、ここは安い気がしました☆

レジの横には、アジアン雑貨の販売コーナーもあって、かわいい「にゃんコインケース」をおもわず購入^^

お店を出た後、着ていた服には か な り においがついていました。
お出かけ前にランチの際には、ファブ携帯が良いかと思います^^
でもまたいこー♪

2014.1〜2
●定番☆パリパリチキンカレー 880円
 皮目をパリパリに焼いたチキンのカレー。
 スパイスに漬け込んであるのかお肉の中までスパイシーな香り、ポーションも大きめでごろっと
 入っていますが食べきれる量〜♪美味しいです^^
 辛さは3番にしてみたら、けっっこう辛かった・・・。3番で市販のルーの辛口くらいの辛さかも。
 野菜はじゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、ブロッコリー、他。
 スープカレーって、とっても美味しいんですが、野菜もお肉もたっぷりでボリュームが満点すぎて、
 ごはんが食べきれないほどで、そしてちょっとお高めという設定のお店もありますが、
 こちらはボリュームと価格がちょうどいい♪ チキンもほどよい大きさで食べやすいです☆

毎月5日だったか15日だったか忘れてしまったのですが、「レゴンの日」という日にちょうどあたって、
サイコロをふらせてもらいました^^ 出た目で、プチサラダやラッシーやトッピングが無料に!
ちょっと楽しかった〜♪ わたしはグリーンサラダがあたりました♪

2014.3
●手仕込みハンバーグカレー 値段忘れた
 辛さは2番にしました。
 ハンバーグは思ったより小ぶり、粗挽きでしたがハンバーグ自体にはお味はあまりついてなくて
 あっさり系。ハンバーグをくずしながらいただくと、スープがまろやかになってマイルドに。
 あ、これなら辛さ3番でも良かったかも♪
 ごはんはサフランライスと黒米入り、2種類から選べるので黒米ごはんにしてみたのですが
 ハンバーグカレーには黒米ごはん合いますねー☆ やや固めしっかりの炊きあがりながらもっちり感もあって
 美味しいです♪

友人は海鮮カレーを頼んでいましたがホッキがゴロゴロ入っていてこれも美味しそうでした♪

• レゴン - 定番☆パリパリチキンカレー 880円

定番☆パリパリチキンカレー 880円

• レゴン - スープ

スープ

• レゴン - サフランライス

サフランライス

• レゴン - サイコロでグリーンサラダが当たった〜♪

サイコロでグリーンサラダが当たった〜♪

• レゴン - 店内 アジアン〜

店内 アジアン〜

• レゴン - 手仕込みハンバーグカレー

お店ファサード

• レゴン - スープカレーうどん!驚

スープカレーうどん!驚

• レゴン - 自家製とりだんこスープカレー

自家製とりだんこスープカレー

• レゴン - ボリュームあり!

ボリュームあり!

• レゴン - ライスはサフランライス

ライスはサフランライス

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

閉店 レゴン(Spicy Soup Curry LEGON)

ジャンル スープカレー

北海道札幌市西区西町南18-1-40 クリエイトビル 1F

■車でお越しの方へ
国道旧5号線沿い。セイコーマートが目印です。
※駐車場は入口前に5台と建物左側に5台ほどあります。

■地下鉄でお越しの方へ
東西線宮の沢駅より徒歩10分。
5番出口より西友方面に向かい、北海道銀行・VOLVOの交差点を左(札幌中心部方面)
セイコーマートが目印です。

■JRバスでお越しの方へ
札幌駅より25分。料金200円
発寒団地線[42]・手稲線[55]・手稲鉱山線[57]・小樽線[66]・試験場線[80]

宮の沢駅から569m

[ランチタイム]
    11:30~15:00 (LO.14:30)
    [ディナータイム]
    17:00~22:00 (LO.21:00)

無休

ランチタイムは禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

可。キッズカレーがあります。

2006年1月18日

11:00〜14:00まで禁煙です。

2014年11月13日よりデリバリーサービスが開始。
デリバリーの連絡先は、011-667-0347まで。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(480)