スープに「スープをトッピング」とは、このお店が発祥とのこと。お高くなるけど、その方が。 : スープカレーlavi 琴似店

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

「最近、カレーを食べていないなぁ」の気付きから、少しずつエンジンを回し始めまして。
(そう言やぁ、ラーメンも食べてないか)

コチラのお店は、身近すぎて「いつでも行けるから、いつかは伺ってみよう」とは考えていたお店。
大雪で猛吹雪の日とか、台風の日とか(笑)
そんなんで、大雪ではないけど時折吹雪いた寒い日に伺いましたよ。

JR琴似駅を起点に、イトーヨーカドー、商業施設、ビジネスホテル、界隈のタワーMS3棟/中層MS6棟を「空中歩廊」で繋いだ中に在るモール『コルテナ1』

降雪厳冬の札幌市内では、近年こうした「駅近エリア丸ごと再開発/住商医の一体化」が出てきましたね。
苗穂エリアとか、新札幌エリアとか。
札幌駅の東側エリアでも一部はそうだったかな❔
駅直結では無かったけど。
遠出の旅行や、道外出張時に、雨の日でも傘を持たずに済むのは何気にありがたい。

コルテナ1は、スタバ、TSUTAYA、ローソン、コチラのお店、札幌牛亭、美容室、リサイクルショップ、不動産仲介会社、スポーツクラブ、保育園、歯科クリニック、会社事務所、有料駐車場など、バラエティに富んだモールです。

逆に、道路向かいにある『コルテナ2』が、会社事務所や教室系が主体のため、人通りが少なく寂しい感じが残念❗
バッティングしないように棲み分けたのかな❔
建設途中では「イオン系スーパーが入居する」なんて噂も有りましたけど。
まぁ噂なんで、アテになりませんでしたけどね。

コルテナ1では、その他に「天然温泉の足湯」(無料)までもが建物1階のド真ん中に在ります。
残念ながら、入浴施設は備わっていませんが。
因みに「足湯」は、曜日や時間帯で利用できないことがありますので、ご注意を。

一部店舗の入れ替えは有りましたが、コチラはモール開業初期から16年ほど続いているお店でもあります。
(確か「開業当初から」では無かったかと)

札幌市内と新千歳空港に複数店舗展開されていて、その中でも琴似店は最も広い店舗とか。
店内には、カウンターが6席程、6人掛けテーブル席1卓、2〜4人掛けに可変できるテーブル席が7卓程。
成るほど〜、広いっちゃあ広いですね。

場所は、西区琴似四条1丁目。
前述したショッピングモール内に在ります。
多層階の駐車場が併設されていますので、近隣じゃない方にも利用しやすいかと。

入店は、14時少し前(日曜日)
先に店舗外観を撮していたら2組が退店。
もうお昼過ぎてますしね。

で、入店すると、ご家族3名1組がウエイティング。
カウンター席は空いていましたが、テーブル席のセットアップ待ちだったみたい。
先客は、ご家族連れ2組、ご夫婦(ミドル)1組、カップル(若い)2組。
後客は、男性2人連れ1組、カップル(若い)1組。

ウエイティングのご家族は、オヤジの入店後1〜2分で片付いたテーブル席にご案内。
オヤジは御一人様なので、ご家族をご案内してから、そもそも空いていたカウンター席にご案内。

入口に消毒液は配置されていましたが、広めの店内の所為か衝立ては在りませんでした。
ん〜、残念。
利用後は、一所懸命に拭かれていましたが。

メニューを拝見して暫し黙考。。。

先達が「美味しい」と評価されていたのは・・・
『焙煎エビスープ + 角煮 to 野菜カレー』

チキンレッグが苦手だから「角煮」良いよな〜
スープのトッピングは、+270円❗
合わせたら 1,600円超❗高ッけ❗
オリジナルスープで、違うのを試してみるかぁ。

▼ハンバーグ to 野菜カレー
 ・オリジナルスープ
 ・4辛
 ・ライス並み(200g)
▼アイスティー
で、税込 1,240円也。

◆ドリンクは15時まで無料サービス❗おトク❗
◆どれだけ「激辛」でも追加料金なし❗おトク❗
 (中辛クチのオヤジには関係ないですけど)
◆ライスは「大盛り 350g」でも無料❗おトク❗
 (お代わりは有料です)

ふ〜ん。成るほどね〜。
「辛口派」で「大食い」の方が「ランチ」で利用すると色々おトク❗なんですね。
「スープをトッピング」してもトータルでは、他店とあまり変わらなくなるのかな。

ん〜、それにしても相変わらずだなぁ。
「スープカレーは、お高い❗」
税込 1,000円程で美味しいお店も在るんですが。

オーダーから20分で着皿。
実は、その前にアイスティーが先着してまして。
オーダー時に聞かれなかったのを油断してました。
「カレー提供までに時間が掛かるから」ってことなんでしょうね。そのように受け止めるようにします。

「to 野菜」にしても、他店と比べてソコまで野菜の種類が増えた印象は薄いなぁ。

ではでは、スープを1匙。
オッ❗意外とトロッとしたスープ。

んッ❔意外と酸味があるなぁ。。。
何だろ❔酸味が出るスパイスって有ったっけ❔
単純にトマトかなぁ❔

トロみと共に相応にコクも出ている「みたい」だけど。
何だろう「旨味」が少し薄いなぁ。。。

ん〜
こりゃ素直に「スープのトッピング」を頼んだ方が旨味重視のオヤジ好みに近付くかなぁ。

4辛は、中辛クチのオヤジには十分な辛さ。
口中の圧迫感は殆んど感じないのでカイエン系だな。

それじゃ野菜類は、と。
ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、カボチャ、ブロッコリー、いんげん、ナス、キャベツ。

「to 野菜」で増えたのは、ブロッコリー、いんげん、ナスの3種のみ。。。う〜む。

美味かったのは、小振りなジャガイモ(レッドムーン)
珍しい品種で、サツマイモに近い甘さ。
小さかったのが些か残念だけど。

それと、ブロッコリー。
素揚げの状態が良く、程良い歯切れ/歯応えを残しながらも香ばしさを楽しめました。

カボチャも其れなりに甘さを感じるタイプでしたが、薄〜くスライスされたのが2枚と食べ応えはイマイチ。

ピーマンが多少クタッとなってましたが、ニンジン、いんげん、ナスは其れなりに。
キャベツは、軽く茹でたのかな❔
生に近い食感。

んで、最後にハンバーグ。
小振りで、100gぐらい❔ 80〜90gかなぁ。
もちろんお店の調理/保存の仕方しだいですが、割りと塩味を付けて保存性を高める処もあって。
コチラのは、ソコまで塩味は利かせていなくて、食べやすいハンバーグでした。

ライスは、白米でしたね。
柔らかめで炊かれていたのが、これまた些か残念❗
まぁでも、お米の甘味を感じられて、スープの辛さを和らげるには良かったですね。

ん〜・・・
今度はいつになるのか、春の嵐の日か、台風の日か。
お腹を空かせて、
「とろとろ角煮カレー」
「焙煎エビスープ」
「ライス大盛り 350g」
「無料ドリンク」
で、税込 1,510円パターンかな。
ん〜、でも「お高い」かなぁ。

野菜類が旬になって、旨さが増していたら尚良いなぁ。
なんて思いながらの退店でした。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

閉店 スープカレーlavi 琴似店(ラビ)

ジャンル スープカレー、カフェ

大駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

子供可、ベビーカー入店可

15:00まで、ランチドリンクサービス!!

楽天ポイントカードが利用きるようになりました。

【テイクアウトOK】【JR琴似駅直結】濃厚なコクと旨みが特徴の無化調スープが人気!

札幌市内・空港に6店舗構えるスープカレー店。
6店舗の中で一番広く、壁一面の窓から差し込む高い天井が特徴の店内は開放感にあふれ、さらにアジアのリゾート感がアップ!お約束の限定メニューは、生ホタテとバターの香りのコラボレーション「ホタテスープ」をご用意!皆様のご来店を、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

関連店舗情報 laviの店舗一覧を見る

MALICE☆彡MALICE☆彡(29)