再びパイ包み : らっきょ

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/10訪問7回目

再びパイ包み

お昼時に再訪です。
再び「秋野菜のパイ包みスープカレー」1650円を中辛で注文。初日はライスの海苔を忘れたのか??答えは単純に忘れたみたいです(爆)あははは、ま、いっか!
これが大好きだったうちの相方の霊前に供えたい逸品だが、テイクアウトが難しいんだなぁ。前回の時にお店の方と色々考えたけど、結論が出なかったので、仕方なく「チキンスープカレー」をテイクアウトしてお供えした。いつかはまた、食べさせてあげたいね。

※ 今回は物産展利用なので、サービスと雰囲気はノーカウント、としました。ご了承下さい。

• らっきょ - 秋野菜のパイ包みスープカレー

秋野菜のパイ包みスープカレー

2019/10訪問6回目

お昼時に再訪です。
今回は王道?の「チキンスープカレー」1320円を中辛で注文。チキンスープカレーはスープカレーの王道メニュー、かもしれない。らっきょでも昔からラインナップする基本中の基本のスープカレーだ。入門編としてはいい選択だが、一般的には値段が高い、と思われるかもしれない。うちの相方も最初はそう言った。元々カレー好きではない彼女は、この値段ならビーフカレーだよね、と言ったと記憶している。しかし、丁寧に素揚げされた野菜類。調理過程を間近で見て、かなり食べ応えのある柔らかい肉質のチキンを食べて彼女の考えは一変した。帰る頃にはおいしかった、また食べに来たい、に変わっていた。スープカレーは内地の人には馴染みがない食べ物。特にカレー好きじゃない人には更にハードルの高い難関がスープカレー、かもしれない。しかし、一度、食べてみましょうよ、らっきょのスープカレー。

• らっきょ - チキンスープカレー

2019/10訪問5回目

ラムロース

お昼時に再訪です。
10月22日まで近鉄百貨店四日市店で開催されていた「第50回北海道大物産展」第1弾での利用。

今回は「ラムローススープカレー」1980円を注文。
北海道民はジンギスカンでラム肉には親しみがあるが、内地の人間はそうでもない。この値段だったらビーフカレーが食べれるよ、ってきっと言うでしょうね。内地の人は羊肉を固い、とか匂いがある、とか思ってるんじゃないかな?でも、ラムとマトンは違っていて、良質なラムはマトンに比べれば臭みもなく柔らかい。今回のラムロースも柔らかい良質のラム肉だった。牛肉信仰が根強い人も驚きの肉質だと思う。ちょっと値段は張るけどね。

• らっきょ - ラムローススープカレー

ラムローススープカレー

2019/10訪問4回目

らっきょが帰ってきた

お昼時に再訪です。

らっきょが帰ってきた。前回の北海道物産展では別のお店が出店。そこも札幌では行列店だけど、カレー好きとしてはイマイチ。すぐさま、近鉄百貨店にクレーム(笑)あっさり戻りましたね。ま、私ひとりでは、なんの力もないので、他にも文句言った人、いるのかもね(笑)
さて、今回は「秋野菜のパイ包みスープカレー」1650円を中辛で注文。このパイ包み、相方が大好きで必ずオーダーし、「絶対メニューからはずさないでね」とお店に圧力?かけた一品。前回はベーコンだったがソーセージに変わっていたがうまさは変わらない。
札幌で生まれたスープカレー。カレーとしてはどこかピンぼけだったものを、スパイスを使ってきちんとしたカレー料理に仕上げたのはらっきょの功績かもしれない、と私は密かに思っている。もし、出会えるチャンスがあったら一度お試しあれ。カレー好きの私がはまり、カレーがそんなに好きじゃなかった相方が虜になった名品です。
ところで、らっきょのライスには海苔がのるのが特徴。これがないと、あれ?って思ってしまう。というのは、以前、横浜で経営譲渡した別店舗での違和感。味も違ったが、海苔がないのに違和感が。今回も、海苔がのってないけど、初日のバタバタで忘れただけ?

• らっきょ - 秋野菜のパイ包みスープカレー

秋野菜のパイ包みスープカレー

2018/11訪問3回目

パイ包みのスープカレー

お昼時に再訪です。
12月4日まで開催されている「第49回北海道大物産展第2弾」での利用。
食べログでは毎回報告はしていなかったが、らっきょが物産展に来るといつも必ず相方と来ていたのだが、今回はひとり(泣)相方はここのパイ包みのスープカレーが大好きで、必ず頼んでいたのだ。今回は「秋野菜とベーコンのチーズパイ包みスープカレー」1601円をオーダー。具材を大きくカットするのがスープカレーの特徴だが、このパイ包みのスープカレーは具材である野菜が小さめにカットされている。そしてベーコン。これが味のかなめで、このベーコンがカレーに溶け込んでいい味出してるんだな。らっきょはライスの海苔もアクセント。うちの相方がドはまりした逸品だ。辛さは3段階から選べ、今回は中辛にしましたが、辛口は結構辛いですから要注意。スパイシーなカレーがお好みの方にはお薦めです。

※ 今回は物産展利用なので、雰囲気はノーカウント、としました。ご了承下さい。

• らっきょ - 秋野菜とベーコンのチーズパイ包みスープカレー

秋野菜とベーコンのチーズパイ包みスープカレー

2017/10訪問2回目

4.1

スープカレーの名店

札幌市西区琴似にあるスープカレー店。
スープカレーの有名店で、関東にも2店舗出店している。
近鉄四日市店で開催されていた第48回大北海道物産展での利用。
1年ぶりの近鉄出店、である。待ってました!
今回は1日限定20食の「ラムと札幌黄のローストオニオンスープカレー」1601円をオーダー。札幌黄とは札幌東区産の希少な玉ねぎで煮込むと甘みが増すのが特徴。ラム肉と相まって札幌らしい演出のスープカレーだ。ラム肉は上質。カレーは中辛で汗がにじむくらいのほどよい辛さになる。スパイシーでもの凄くおいしい。スープカレーの名店です。次回も期待してます!

2016/03訪問1回目

4.4

4.1

「う」はないけど「う」まかった

札幌市西区琴似にあるスープカレー店。
スープカレーの有名店で、関東にも出店している。
近鉄四日市店で開催されていた第45回大北海道物産展での利用。
牛肉弁当を買った時に近くでカレーの良い匂いがした。見るとスープカレー屋さんだった。
近鉄の北海道物産展はイートイン縮小の傾向に逆行し、3店舗出店している。定番のラーメン店、寿司店、そして近年カレー屋さんが加わった。まれに豚丼屋のイートインがある事があったが、最近は見かけない。
カレー好きとしては嬉しい限りで、前回は南家本店だったが、今回はらっきょ。「う」はない。なぜ?

お昼時に相方と訪問。相方は王道のチキン野菜カレー。私はゴーダチーズとハンバーグのカレー。ちょっと割高に感じる値段設定だ。
物産展のイートインだが、カウンター席のみで調理する風景が見える。野菜などの具材は一度素揚げし、結構手間暇かかってますな~!
さて、出てきたスープカレーは結構な量がある。カレーはスパイシーで辛いが、この辛さが唐辛子ではなく香辛料をきちんとブレンドして作ってあるのでとてもうまい。カレーの具材も良質なもので、最初は値段が高い、と思ったが食べて見て納得しました。
これは、札幌に行ったら訪れてみたいですね。あっ、東京と横浜にもお店がある。チェックチェック~♪
ところで、店名の由来、店員さんが教えてくれました。社長さんが井出さん、というそうです。そう、あの芸人さんと同じ名字。で、周りからそう呼ばれ、自然な流れで店名がこうなったそうです(笑)

実際にお店へ出向いてみました。私は元々、物産展で下見をして気に入ったお店は実際に足を運ぶのが楽しい人。食べログはじめてからはこれがはじめてかもしれない。スープカレーのお店で相方がとても気に入っているが、今回は私だけ。

お昼時の訪問。JR琴似駅から歩いて行けるほど近い。店内は満席で少し待った。後からも続々とお客が来たが、相席はしない方針のようだ。ひとりだとちょっと悪い気もするが、私以外にも2人、お一人様がいたのでちょっと気が楽だった。
限定の「もち豚角煮スープカレー」1250円を注文。豚肉が柔らかく煮込まれてうまかった~!!
ちょっと割高に感じるかも知れないが、良い食材をひとつひとつ丁寧に調理していてとてもおいしい。時間もかかるが満足度も高い逸品です。

※ 「通常利用外」を解除し、雰囲気の点数を加味しました。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

近鉄百貨店四日市店で11月3日まで開催されていた「第46回大北海道大物産展第2弾」に出店。
早速、相方と共にお昼に出かけてきました。カレー好き、辛い物好き、野菜好きにお薦めです。

近鉄百貨店四日市店で3月1日まで開催されていた「第16回春の大北海道大物産展第2弾」に出店。
早速、相方と共に夜に出かけてきました。更にお昼にも1度訪問しています。
今回から辛さが調整出来るようになりましたが、今までのは「2」だそうです。
辛いものが苦手だった筈の相方も「1」では物足りない、と言ってました。
スパイスの使い方が絶妙ならっきょさん。はまってしまい、毎回、相方と楽しみにしています。
今回が近鉄百貨店最後になるかもしれない、との事。いや~、常連になって欲しいなぁ・・・・・札幌は遠いし・・・・
近鉄の北海道物産展担当のバイヤーさんに賄賂でも贈ろうかな??

※ 画像追加しました。

• らっきょ - チキンスープカレー

• らっきょ -
  • らっきょ - きのことベーコンチーズパイ包みスープカレー

きのことベーコンチーズパイ包みスープカレー

• らっきょ - もち豚角煮スープカレー

もち豚角煮スープカレー

• らっきょ -
  • らっきょ - 手作りハンバーグとゴーダチーズのスープカレー

手作りハンバーグとゴーダチーズのスープカレー

• らっきょ -

名人さんの他のお店の口コミ

名人さんの口コミ一覧(4589件)を見る

JR琴似駅南出口より徒歩約3分

琴似駅(JR)から179m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

第3水曜日

(テーブル 2×3席、4×4席)

終日禁煙 店外喫煙所有

店向契約駐車場 ¥2,000以上1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

子供可、ベビーカー入店可

お子様の椅子1つご用意あります

1999年1月

■JR琴似駅徒歩3分パーキングも完備■心も体も温まる“ほっ”と笑顔がこぼれるステキな時間♪

北海道・東京・横浜など全国を舞台に店舗展開する“らっきょ”。鶏がらや豚骨、牛骨、トマトなどの素材と25種類のスパイスをブレンドして10時間ぐつぐつコトコト煮込んだスープはスパイスの効いたコクのある味。オススメは“知床鶏のチキンスープカレー”。北海道産の鶏肉は旨味タップリでスープの仕上がりも一段とアップします!らっきょでは平日ランチタイム限定でお得なセットメニューを提供しております!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

おやじじじおやじじじ(1)

お得なクーポン

by