やっぱりこの味ですよ(笑) : 旭川ラーメン ななし

旭川ラーメン ななし

(アサヒカワラーメンナナシ)

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

やっぱりこの味ですよ(笑)

なんか凄いことになっている札幌です。
なにが凄いって、例年なら累計だと積雪200㎝は超えで、去年だと積雪36㎝なのに、今年はまだ9㎝しかありません。雪まつりまであと一か月なのにどうなるんでしょうか?
というか、いつ帳尻が合うのかビビッています。
ドカッと来ますよ。札幌はそんなもんです。
まぁ、ドカッと来ても雪まつりの最中でなければ良いんですけどね。

で、今日は歩きやすい琴似栄町通りを琴似駅方向にてくてくと散歩します。
下手稲通渡るまでは、餃子定食が500円で食べられるお店でもと思ったんですが、定休日でシャッターが下りていました(残念)
ならば、いつもの松屋で牛鍋膳にビールでもと思ったんですが、途中でそういやとかなり久しぶりにこちらにお邪魔しました。
先代が二十四軒手稲通でやっているお店には、しょっちゅうお邪魔はしているんですが、
こちらは何年ぶりだろう?二十年ぶりかなぁ?そんなもんできかないよなぁ…
生まれも育ちも生活圏も札幌ですが、手稲前田の「かとうらーめん」を食べて、魚介系豚骨ダブルスープと低加水ストレート麵にはまり、こちらの味を知って旭川ラーメンが好きになりました。(そういや、星置の「ほしや」はしばらく行っていないなぁ…)

11時45分にお邪魔しましたが、六人掛けのテーブルとカウンターが一席だけ空いていました。
券売機に千円札を入れて、まずは左上の「正油」を押して、食券が出たところで左下の「缶ビール」と行きますか?
店員さんに食券を渡して、カウンター席に座ります。
すぐ出てきたサッポロビールの黒ラベル缶を一口。やっぱりうめぇな(笑)
ビールはやっぱりクラシックか赤星か黒ラベルですな(笑)
目の前の調味料を見ると謎のラー油が…
メニューに餃子もないのに何に使うんだろうか?(笑)

そこそこ混んでいますので、ちょっと待ちますが、あとからあとからお客様が来ます。
ちょっとウケたのが、男性3人で来たお客様に6人掛けのテーブルに「横並びでお願いします。」と。まぁ、混んでいるときの相席は仕方ありませんが、友達3人横並びの向かいに
座るのは、かなり引けますな。
ちゅうか、相席自体苦手です。(岩見沢「らい久」のセンターテーブルなら我慢できますけどね。)

で、「正油ラーメン」の到着というか、カウンター越しに渡されます。
ついでに忘れていた、ランチタイムは無料の小ライスをお願いしました。
まずは麵から。やっぱり加藤ラーメンの低加水ストレート麵はうまい‼(笑)
私は気にならなかったのですが、麵硬めで頼まれる方が結構いました。
二十四軒のお店では、私も麵硬めでお願いしますけれど。
チャーシューは大きいのが二枚ものっているし。
このあたりが先代のお店との違いかな?(でも、あちらはいまだに一杯500円だしな…)
次にスープを丼から直でいただきます。
あつあつのダブルスープは相変わらずの美味しさですね?
危うく飲み干すとことでした。
「かとうらーめん」「味の万雷」に通じる味です。
やっぱりこの味ですよ(笑)

今度は「しお」に醤油でもたらして味変楽しんでみようかな?(笑)

• 旭川ラーメン ななし - 謎のラー油

謎のラー油

• 旭川ラーメン ななし - やっぱりうまい黒ラベル

やっぱりうまい黒ラベル

• 旭川ラーメン ななし - 空どんぶりはのせないでください。」

空どんぶりはのせないでください。」

• 旭川ラーメン ななし - 6人掛けのテーブル席です。

6人掛けのテーブル席です。

• 旭川ラーメン ななし - 正油ラーメン!

正油ラーメン!

• 旭川ラーメン ななし - サービスの小ライスです。

サービスの小ライスです。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

旭川ラーメン ななし(アサヒカワラーメンナナシ)
ジャンル ラーメン

011-611-8336

北海道札幌市西区琴似一条1丁目6-16

JR琴似駅、徒歩1分
地下鉄東西線琴似駅、徒歩7分

琴似駅(JR)から177m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(無くなり次第終了)

水曜(祝日の場合は翌平日休み)

チャージ料なし

(カウンター8席)

琴似商店街駐車場

駐車場は420台(共有)

時間変更です

2020年~5月31日まで19:00閉店となります。

Renge*Renge*(3)