やっと黒帯に行けた~! : らぁめん&カレー 黒帯

この口コミは、hasshydeshitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

やっと黒帯に行けた~!

「らぁめん道場 黒帯」
10数年前にHTBの「おにぎりあたためますか」で紹介されたこちらのお店。新琴似と手稲富丘に店を構え、「おにぎり」で紹介された手稲店に行ってみようと思い、実際に行ってみると閉店…T_T。新琴似のお店も結構前からチェックしてはいたもののなかなか行くことができないでいました。
すると、新発寒に移転し「らぁめん&カレー 黒帯」という店名で12/28開店との情報を得たので、元旦恒例の「ほのかで朝風呂」後の2020年1杯目に行ってみることにしました。

11時半の開店15分ほど前に行くと、玄関付近に待っている先客がありますが、店舗横の駐車場にはクルマ無し。7台止められる表示があり、その一番道路側に「この辺りかな」と止めはしましたが、その次の車の入り方的に7台は厳しいかなと見ます(^^; 5分前になって店前に並びますが、自分の前は1人から3人になっていました。開店突入であればそのぐらいの差は何てことありません(^^)v
入店し券売機で「真髄(塩)」の券を購入し、先客と並んでコの字型カウンターに座りますが、必ずしも先客の隣に順に座る必要はないみたいです(^^;; スタッフさんに券を渡しておよそ15分、ワタクシの1人前の先客のと一緒に真髄が着丼となりました。

小さなお麩はラーメンでは珍しいかと。チャーシューと鶏チャーシューの組合せに水菜、焦がし玉ねぎがアクセントになっているでしょうか。鶏油的な油は何でしょうかね。鶏油的な感じはあまりしない上品な塩スープ、とても美味しいです。中細麺は加水も程よく、スルスルと入っていきます。三種の薬味はゆず皮・梅・ワサビでしょうか。それぞれをレンゲの中でスープに混ぜて味変すると確かに美味しい。ただ、正直なところワタクシ的にここまでする必要はあまり感じません。

とはいえ、このお店のラーメンが丁寧に造られかつ非常に美味しいことは間違いなく、ほかのラーメンやカレーも食べてみたいところ。そして、チャンスがあれば券購入でチャーシューを手に入れられるので、それも楽しんでみたいです(^^)

• らぁめん&カレー 黒帯 - 真髄(塩)

真髄(塩)

hasshydeshita

hasshydeshitaさんの他のお店の口コミ

hasshydeshitaさんの口コミ一覧(458件)を見る

掲載保留 らぁめん&カレー 黒帯

ジャンル ラーメン、カレー

北海道札幌市手稲区新発寒4条5-17-15

稲積公園駅から1,095m

(カウンター13席)

7台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2019年12月28日

yut666yut666(264)