食べたくなるべさ(^^) : 大衆食堂 中華そばとおコメの店 メシケン。

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問14回目

食べたくなるべさ(^^)

ここんちの「青唐辛子担々麺」てさ、忘れたころに食べたくなるんだわ〜。
いやね、四川料理の担々麺とは似ても似つかないし、何をもって担々麺というのかイマイチ釈然としないんだけど〜。
青唐辛子の青っぽい辛味が脳裏に蘇ってきて食べたくなる日があるんだわ。

平日のちょうどお昼くらいだったけど、中華そばを食べ終わってカウンター席でソフトクリームを嬉しそうに楽しんでいる前客さんしかおられないな?

自分もカウンター席に座らせてもらって、食い気味に「青唐辛子担々麺」の辛さ5辛と「和風カツ丼」をオーダーしますぞ(^^)

SRさんの場合辛さ耐性は比較的あるほうなんだけど『激辛自慢』とかは無縁なんだ。
ここんちの「青唐辛子担々麺」は5辛で充分楽しめるもんね。
ひき肉と花椒を使っているからだべか?これを担々麺とする理由はね。
アホでハンカクサイSRさんから言わせると美味しい清湯スープで全粒粉入りの自家製麺を使った辛味のある中華そばなんだけど。
ま、この味が好きで食べたくなるんだからカテゴリーはどーでもいいか(^^)

「和風カツ丼」もさ、そもそもかつ丼は和風なんでないべか?っちゅうツッコミをいつも考えてしまう。
したら、中国に行けば中国風麻婆豆腐があったり、韓国風参鶏湯とかが韓国にあるのかね?て話しさ(´・ω・`)
和出汁を使って、海苔と糸削りのカツオがかからさってるんだ。一般的なタマゴとじのカツ丼ではないんだ。
したらだ、逆をいえばタマゴでとじたカツ丼は“和風”ではないってことになるんだべか?
ま、これもどーでもいいわ。カツのカリッカリとしたとこがあるからね。この「和風カツ丼」はなまら大好きなんだよ(^^)

ほれほれ、すっごい美味い「青唐辛子担々麺」と「和風カツ丼」食ってみ?
また忘れたころに寄らせてもらうべさ♫

2024/01訪問13回目

担々麺ではないべさ(^^)

ここんちの「青唐辛子担々麺」のレビューを敬愛するマイレビュアーさんのLilasさんがあげられてたべさ。
そーなのさ!ここんちは自家製中華そばのお店なんだけど「青唐辛子担々麺」がなまらお気に入りなんだわ、

カウンター席の端っこに座ってオーダーしたったのは「青唐辛子担々麺」の5辛と「メシケンカレー」だわ。いつもなら和風じゃないカツ丼ってあるのかい?とぶつぶつ思いながら「和風カツ丼」を選ぶのだけど。

黄金色の鶏清湯スープに自家製麺、なのだわ。ゴマペーストを使う担々麺とはまるで違うわ。
丼の淵に花椒、炒めたひき肉が担々麺としての所以なのかもしれん。輪切りの青唐辛子がバビッと辛いのが嬉しいべさ(^^)

してさ、ここんちのカレーもうまいんだよ。野菜の旨みもたっぷりなんだけど、野菜は全て形がなくなるまで煮込まれているんだわ。お肉もそうさ、これは元お肉?って繊維は残っているけど“ザ・肉”という個体は見つからないの。してこのコク味がドンとくるのさ。
この美味いカレーは家庭的なカレーライスが好きなオッサンには物足りなさを感じるが。カツカレーにするとその実力がわかりやすいんでないべか(^^)

なんかいつも文句垂れてしまうけど。いや、ここんちはラーメン店でも中華料理店でもないもんね。
あくまで“中華そばとメシのお店なんだもの。
うまく利用させてもらうべさ♫

2023/09訪問12回目

これが食いたいべさ(^^)

お、しばらくぶりにここんち寄らせてもらったな。
ここんちのお気に入りは「青唐辛子坦々麺」と「和風カツ丼」だべさ。今日は最初っからここんちの「青唐辛子坦々麺」と「和風カツ丼」狙いで訪店したったべさ。
なんも行こうと思ってたお店が混みあってたからここんちに流れてきたわけでねえよ、くれぐれも(^^)

カウンターの端っこに座らせてもらって「青唐辛子坦々麺」の5辛とミニ「和風カツ丼」をオーダしますぞ。

ままま、清湯スープの辛い中華そばであって決して四川料理の坦々麺ではないのだけど。ま、どーでもいいべ。スッキリ辛くて美味しいのだから(^^)
「和風カツ丼」もしかり、和風ではないカツ丼ってモノがあるのかい?って毎回毎回突っ込みたくなるんだ。
ままま、玉子でとじてないから和風というのはナシだよな。トンカツそのものがまず和風なんだしね。洋食のカツレットとはだいぶ違うべさ。

うんうん、いつもいろんなことを飲み込んで
いろんなことを咀嚼しながら味わう「青唐辛子坦々麺」と「和風カツ丼」。いや〜美味かったわ〜。

ほれほれここんちの突っ込みたくなる青唐辛子食ってみ?
またそのうち寄らせてもらうべさ♫

2023/02訪問11回目

やっぱし青いのだべさ(^^)

あれ?なんかしばらくぶりでないべか?
ここでなくて
近くのショッピングモールにある山岡家さんが混み混みだったからここんちに来たわけでねえよ!くれぐれも(^^)

カウンター席のイチバン端っこに腰を落ち着けてオーダーしたったのは「青唐辛子坦々麺」の5辛と「ミニ和風カツ丼」だべさ(^^)

ここんちは全粒粉入りのストレート麺を使った中華そば屋さんだべ?アマノジャクでハンカクサイSRさんの場合、中華そばとラーメンは異なるモノって認識なんだわ(´・ω・`)両方とも中国料理の湯麺にルーツを持つってことだけで、派生や進化は別のモンだべさ?ましてや北海道のラーメンなら麺自体も違うべさ(^^)

いやいや、カテゴリーとしては別だけどなんもなんも否定してるわけでねえよ。ここんちの中華そばはなまらお気に入りだもの(^^)ただ“ラーメン”としてひとくくりにはしないだけでさ。

して毎度ツッコミをいれたくなる大好きな「ミニ和風カツ丼」だわ。
そもそも和風でない中華風カツ丼やインド風カツ丼てのがあるのかい?カツ自体はフレンチのカットレットが由来だけどさ。どんぶりご飯と組み合わせた時点すでに“和風”でないの?タマゴでとじてないから和風だ!とか言うなら本末転倒でないべかね?
してこれも、いつもツッコむのだけど。「和風カツ丼」もなまらお気に入りなんだわ(^^)
サクサクのコロモが活きてるべ〜?カツオも合ってるし、これなまら大好きだべさ。

なんもなんも、勘違いしないでよ。ここんちの「青唐辛子坦々麺」と「和風カツ丼」はSRさんの大好物だべさ♫

2022/09訪問10回目

青でなくREDだべさ(^^)

酷い雨が降ってるけど、ここんちの「青唐辛子坦々麺」と「和風カツ丼」が食いたくて、ずぶ濡れになりながら2マイルの道のりを歩いて来たったべさ(嘘)

カウンター席に座らせてもらったっけ「青唐辛子坦々麺RED」の文字が目にはいったべさ!
なになに〜?もはや青ではない!って書いてあんぞ?「青唐辛子坦々麺」は我々が知る一般的な坦々麺とは程遠いモノなんだけど、今度は赤い青唐辛子の坦々麺なのかい〜?
いや!違う!REDの表記はあるけど、どこにも“赤い”とは書いてない!これはあくまで赤ではなく「RED」なんだべな(^^)

したらだ「和風カツ丼」のことはおいといて「青唐辛子坦々麺RED」に小ライスと生卵がついてくる「あおたんセットRED」1100円にしてみるべか。

律義なSRさんなんでねメニュー表に書かれている、おすすめの食べ方にしたがってみるべ。

①麺を少し食べる
ふむふむ、赤いのはラー油かと思ったけど。大した油っこくねえな。若干だけど花椒も感じるね。辛さは1〜5辛まで選べるけど、青唐辛子と同様に5辛にしたんだ。うん青唐辛子の5辛とおんなじくらいでねえべか?強烈に辛いわけではないね。

②生卵をINして麺を食べる
うーむ、辛さをマイルドにするってことだべか?確かに幾分辛さが抑えられたけど。あのまんま辛いのを楽しみたかったな(´・ω・`)

③麺が無くなったらお米をIN
自分の場合、そったらスープ飲む人でないからさ。ドンブリにはまだ並々スープが入ってるけど、おススメに従ってライスを入れてやるべ。
うーむ、予想以上にご飯がレンゲで掬えない(´・ω・`)
ま、ユッケジャンクッパみたいになったべか?

そかそか、自分の場合「青唐辛子坦々麺RED」よりは「青唐辛子坦々麺」のほうが好きですわ。
青唐辛子特有の青臭いのを楽しんだ方がいかったな。やっぱしツッコミどころ満載の「和風カツ丼」も好きだしな。
うんうん、今日は「青唐辛子坦々麺RED」の勉強になったわ〜(^^)

よし、ハライッパイになったから大雨の中、裸足で帰ることにするべさ♫

2022/06訪問9回目

5辛でいいべさ(^^)

こないだ敬愛するマイレビュアーさんのこよなく…さんが「青唐辛子坦々麺」のレビューあげてたっけ。
こよなく…さんは1辛でちょうどいかったみたいだね(^^)

ちゅーことでこよなく…さんに倣って今日のオーダーは「青唐辛子坦々麺」の5辛にしましたわ(謎)
「和風カツ丼」のミニも一緒にオーダーしたった。

ここんちってさ、間違えちゃいかんよ。ラーメン店でなくて中華そば店だからね。
北海道のラーメンとはまったく別の中華そば主体のお店だべさ。
したからこれね、名前こそ「青唐辛子坦々麺」だけど、ラーメンらしい雰囲気ではないの。して中華料理の坦々麺の要素はほぼないんでないべか?ひき肉くらいたべか?青唐辛子のキリッとした辛味(辣味)はあるけど、別に痺れ(麻味)はほんの僅かだしね。なにをもって坦々麺と名乗るのか?不明ではあるけど、この「青唐辛子坦々麺」はスッキリした鶏ガラスープとひき肉が合っていてとても美味いの!実はこれなまらお気に入りだべさ(^^)

「和風カツ丼」もね、和風じゃないカツ丼ってあるのか?と突っ込みたくなるんだよね、いつも。
そもそもカツ丼って日本で生まれた日本のモンで、タマゴでとじてようがソースしかかかってないモノだとしても〜、和風のもんだべ?
タマゴでとじていない=和風?よくわからんけど。。。
ちゅーことは置いといて、一口大にカットされたカツとカツオ節でアッサリしてて、ついついご飯が食べらさるんだ。
やっぱ「和風カツ丼」もなまらお気に入りだべさ〜(^^)v

ここんちは他にも「ホーチャーメン」とか、カレーライスも美味いんだよね。
そそそ、カレーライスならソースポットに入れてくれるべさ。いいな〜(^^)
今度はカツカレーにするべかな〜?
おしおし、したらそうするべ♫

2022/04訪問8回目

ホーチャーメンだべさ(^^)

あれ?ずいぶんここんち来てるな。今回で8回目かい?そかそか、我ながらけっこーお気に入りなんだ(^^)

「青唐辛子坦々麺」とかさ〜「和風カツ丼」などなど。お気に入りがたくさんあるもんな(^^)
今日も「ホーチャーメン」が食いたくなったもんな。したからオーダーは「ホーチャーメン」と「和風カツ丼」ミニだわね。

ほうれん草のホーとチャーシューのチャーで「ホーチャー麺」てのは想像がつくべ?
したけどね、ここんちのほうれん草だ!「単なるほうれん草でしょ?」と軽んじることなかれ!
たしかにね、山◯家さんだったり横浜家系のお店だったりラーメンにほうれん草をトッピングするのは珍しいことじゃないわ。
したっけ、その場合って大抵冷凍のほうれん草でないかい?冷食のほうれん草って中国からの輸入モノが多いんだわ。もちろん価格もものすごいリーズナブルなのさ。ちょっとしたトッピングなら冷食ほうれん草使ってれば粗利を落とすことなく、丼内に緑色も足せるから重宝なモンだよ。

したけどさ、ここんちの「ホーチャー麺」のほうれん草は全然違いますな!ちゃんとしたほうれん草を使われておりますの。これはさすがに冷食ではないべ?したってこったらに原型をとどめてなおかつ風味も損ねていないんだもの。これで冷食ならびっくりするべさ(^^)
してこのほうれん草!ごま油で下味がしっかりついているんだな。
イヤ〜、このほうれん草を食うだけでも価値があるわ〜。

してだ、「和風カツ丼」だな。カツをタマゴでとじたカツとじをご飯に乗っけたもんが「カツ丼」だべ?
もちろん「カツ丼」は洋風のモンじゃなえ。日本で生まれた“和風”のモノだ。
ここんちの「和風カツ丼」はタマゴでとじてないだけで。やっぱし日本人が考えた“どんぶり”であるからね。したから何故あえて“和風”というネーミングにしたのか?ままま、ツッコミどころはあるけどね。
このひと口サイズにカットされたトンカツがまた美味いのよ(^^)

一度でも箸をつけた料理の写真は撮らない主義なのでね。あえて割愛するけど、中華そばのスープを和風カツ丼にかけてやって、お茶漬けみたいにして食うとまた、これが美味いのなんの!

やっぱし、なんだかんだ言ってもここんちがお気に入りなんだね^^;
おしおし、したら次は「青唐辛子坦々麺」だな。これも何をもって“坦々麺”と謳うのか不明なところはあるんだけど、なまら大好きな中華そばなのさ( ̄◇ ̄;)

おし、お気に入りだからまた寄らせてもらうべさ♫

2022/02訪問7回目

こだわったりしないべさ(^^)

お!そだ、今日はメシケンの「青唐辛子坦々麺」が食いたいな!
なしたべ?決して中華の坦々麺とは言い難いモノなのに「青唐辛子坦々麺」を欲してるわ(^^)

カウンター席に座りながらおねーさんに「青唐辛子坦々麺」を食い気味にオーダーするべさ(^^)あ!そだそだ「ミニ和風カツ丼」もオーダーだ!なにをもって和風なのかぜんぜん不明だし。そもそも和風ではないカツ丼って存在するのか?ま、そったらことはほっとくべ(^^)

澄んだ清湯スープに自家製ストレート中華麺。
辛さは5番目にしてもらったけど。爽やかな辛さだわ〜。いやSRさんの場合アホ舌なんでね辛さに鈍感になってるからアテにはならないよ^^;
麺がストレートの中華麺なんでね。我々北海道民には食べなれないモノだわ。たぶん田舎のとーさんなら「なんだべ?これラーメンでないべさ!」ってなるわ(^^)
そそそ、我々北海道民にお馴染みの縮れ麺さ。スープの絡みを良くするためにウェーブをつけてるって言うべ?なんも、ストレート麺の方が毛細管現象によって、縮れ麺より多くのスープを絡ませることができるらしいわ。
人間の感覚って曖昧だわ。したけどエビデンスばかり信用してても「あじ」が感じられなくなるわ(^^)

おしおし、「青唐辛子坦々麺」も「ミニ和風カツ丼」も堪能したべさ。
ここんちはまた寄らせてもらうべ♫

2022/01訪問6回目

カツカレーにしてやるべさ(^^)

ここんちってさ、要するに何屋さんなんだべ?
屋号はには「大衆食堂 中華そばとおコメの店メシケン。」ってなってるけどさ。
確かに中華そばがメインだよね。その他は基本的に中華そばに合わせる小丼だべさ?
小丼の種類はカレーやネギトロ丼と選択肢は多いべさ、そりゃね。したけど「おコメ」と謳う割に定食がなかったり単品の丼モノも貧弱なんだよね(´・ω・`)

「中華そば」を売りにするのってやっぱし中華料理店なのかい?関東なら「中華そば=ラーメン」って認識かもしれんけど、ここは北海道だもの中華そばとラーメンは似て非なるモノって認識でないべか?
昭和30年代から今のさっぽろラーメンのスタイルが確立されてるからね。したからどしたってラーメンと中華そばは同じモノとして捉えることができないんだ。ま、これはSRの個人的主観なんでね。「中華そばとラーメンは同じモノです!SRは間違ってます!」と直接メッセージ送ってこないでよ。メンドーだからね(^^)

てことで、中華そばがウリのお店なのに「カツカレー」の単品をオーダーしてみた(^^)
前にね、中華そば食べたときにミニカレーを食べたんだよ。そんときにここんちのカレーの美味さにやられたんだわ。

ソースポットにはいって出食されましたな?近頃は珍しいよね。ソースポット(^^)
洗う手間が増えるから、あんまし使われなくなったんだけどね。
底の浅い楕円の平皿にご飯とカットされたカツが乗っからさってるわ。
ソースポットのカレーを一度に全部かけると皿から溢れてしまうべさ。したらいい加減をみながらかけてやるべさ(^^)

ここんちのカレー、お肉がホロホロになるまで煮込まれてるわ。けっこースパイシーでね、野菜の類は煮込まれて形が見えなくなってるの。
これってここんちでイチから仕込んでんだべか?それとも食材屋さんのカレーをアレンジしてんだべか?いや、何にしてもかなりスパイシーでなかなか美味いわ(^^)

やっぱね、後客さんは皆さん中華そばをオーダーしておりますよ。そんな中一人だけ「カツカレー」の単品と向き合うのはちょいとアウェイ感を感じるね(^^)

人気の中華そばのお店で「カツカレー」食ってみ?
意外といけるモンだから♫

2021/11訪問5回目

カツ丼って和風だべさ(^^)

ここんちはけっこーお気に入りなんだよな。
全粒粉を使った麺も美味いし、カレーライスも美味かったしさ。

してネーミングに突っ込みどころ満載の「和風カツ丼」もお気に入り〜(^^)
そもそも“和風”でないカツ丼が存在してるのか?っちゅうことは置いといて、オーダーしたったのは「ホーチャーメン」とミニサイズ「和風カツ丼」だべさ。

中華そばもいかったし、青唐辛子の坦々麺も美味かったからね。今日の場合「和風カツ丼」ありきだったんで、気の迷いで「ホーチャーメン」にしたったべさ(^^)

オイスターソースとごま油の風味がこれ「ホーチャーメン」の旨さを際立たせているんだね。ホーチャンのホーはほうれん草のホーなんだね。
してさ、このほうれん草!ラーメンに使われるほうれん草ってまず間違いなく中国産の冷凍モノだべさ?
ほれ、山◯家さんでも横浜家系を謳う店でもほうれん草って中国産が多いべ?
ここんちのほうれん草は冷凍モノではないべ。したってクタクタになってねえもん!
新鮮なほうれん草をゴマ油で軽く炒めてんだべか?
いやいや、それだけでもコスト高くなるのに。すごいね〜(^^)

してさ、こないだ敬愛するマイレビュアーさんのはるぼう1028さんにおせーてもらった「カツ茶漬け」を実践したくてさ(^^)

麺を食った後のどんぶりにカツ丼をドッポーンするか?カツ丼のほうへレンゲでスープをかけてやるか?ま、どっちでもいいけど。
うん、「カツ茶漬け」サラサラっといけてなかなか美味いよ(^^)

おしおし、ここんちもだいぶ慣れてきたな。
平日ランチのローテーションに加えておくべか♫

2021/11訪問4回目

今日こそ和風カツ丼だべさ(^^)

もうね、今日は和風カツ丼に決め打ちだべさ。
てか、ここんちのメニューをあんまし把握してなかったんでね。
なんなら「和風カツ丼」単品でも、いいや!くらいの勢いで訪店したったわ(^^)

して、オーダーしたったのは「ネギラーメン醤油」とミニ丼の「和風カツ丼」だわ。
なんか盲目的に中華そばのランチメニュー「メシケンセット」を頼む気になってたけど、なんもミニ丼として「和風カツ丼」も頼めるんだったね。
もちっと勉強しないばね^^;

ここんちの中華そばは自家製麺がウリだもんね。全粒粉入りの自家製麺はかなり美味い(^^)
全粒粉の麺でねえよ、全粒粉入りの麺だよ。微妙だけど大切なポイントだからね。ね、日本語って難しいべ(^^)

さてと「和風カツ丼」だ。
うんとね、一口サイズに切られたカツがご飯の上にのっからさってるわ。小口に切られた小ネギと海苔、カツの上には花カツオをさらに細かくした砕片かつをがかからさっておりますな。して後は糸唐辛子ね(^^)

なんもソースはかからさってないね、ご飯は出汁で味付けしてんだべか?ほんのり味付けはされておりますわ。カツそのものにソースも醤油も使ってないからタンパクだね。
ふむふむ、確かに食材は全て和風の食材ではあるけど、何をもって「和風カツ丼」なんだべな?
通常あるタマゴでとじた「カツ丼」はそもそも日本で生まれて日本で食べられているれっきとした「和風」のカツ丼なんだけどね。ほれ~洋風カツ丼とか中華風カツ丼はあんまし出会ったことないべ~。
結局通常のカツ丼に対して何が「和風」なのかは不明のままでした〜(^^)v
今度「アメリカ風ハンバーガー」とか「中華風回鍋肉」ってのもやってくんないべか?

ま、ここんちはカレーライスも美味いからね。中華そばを食べにまた寄らせてもらいますよ。

そそそ、中華そばとラーメンも似て非なるモノで別モノだからね〜♫

2021/09訪問3回目

勇足だったべさ(^^)

おし!今日こそは課題の「和風カツ丼」を検証してやる!

お店が混む前の11時30分ころに来たったぞ。
確かセットメニューで「和風カツ丼」のミニサイズをつけるのがあったよな。もうね、前回みたいに他のメニューに目が向かないようにグランドメニューを見なかったわ(^^)

スタッフのおねーさんにオーダーしたったのは平日限定の「メシケンセット」これにカレーライス(小)orチャーマヨ丼(小)or本日のミニ丼を選べるんだ。それも当たり前に本日のミニ丼は「和風カツ丼」と思いこんでたからね。
したっけさ〜! 本日のミニ丼は今日はミニから揚げ丼なんですと!!!
しまったな〜、すっかり中華そばとカツ丼食うモードに入ってたからな〜。
今さらになって「和風カツ丼」の単品は頼みたくないし〜(´・ω・`)
おし!わかった、したら今日はメシケンセットのカレー(小)で勘弁してやるべ(謎)

ん?麺の大盛りorライスの大盛りが出来んの?そだなー、カレーライスのライスだけ大盛りになってもイヤだしな〜。ここんちは全粒粉を使った自家製麺がウリだからさ、麺の大盛りでお願いしますべか(^^)

鶏ガラスープのアッサリ中華そばだね。全粒粉を使った自家製麺もモチモチで美味いわ。
中華そばってのはラーメンとは似て非なるモノだわ。中華風の要素を取り入れた日本発祥の日本料理という共通項はあるけど、中華そばからラーメンに発展していった経緯を見るとやっぱ別モンだべさ(^^)
別に中華そばを否定する気もないからね。これはこれで美味しく食べますよ〜。

してさ、カレーだ!なに?ここんちのカレーなまら美味いんでねえの?見た目はそったらでもねえけど、スパイスが効いて、若干の辛味も感じられて!あれ?このカレーライスうまいわ(^^)

勇足で今日も「和風カツ丼」を逃してしまったけど。ここんちのカレーライスの美味さを知ることができたから由としないば(^^)

さて?「和風カツ丼」をいつ食べられるんだべ?楽しみだな♫

2021/09訪問2回目

和風カツ丼が気になるべさ(^^)

ん?けっこー前に来たったけど。なんも興味わかなかったんで、再訪してなかったんだよな^^;

前回訪店時釈然としていなくて、こないだ敬愛するマイレビュアーさんのせぶん☆でいずさんもレビューしてたし。なんだか「和風カツ丼」のことが気になって気になって。しばらくぶりに訪店したったべさ(^^)

「和風カツ丼」ってのは何なんだべ?カツ丼ってそもそも日本でうまれた和食であり日本食だべさ。和食と日本食の違いって、日本で食べられている料理の要素を取り入れた料理が和食であって、日本で食べられている料理が日本食(日本料理)なんだよ。
したからカツ丼って間違いなく元々和風であり日本食だべさ?

今日は未食の「和風カツ丼」を確かめるべく訪店したったべさ。
勇んでカウンター席に座ったっけ「青唐辛子坦々麺」の文字に目がいってしまってさ。こっちがどうにも気になって、急遽変更!「和食カツ丼」はまた今度にするわ!
青唐辛子坦々麺に小ライスとカレースパイスで「あおたん・せっと」ですと?ん、したらこれにするわ!

えとね、まずね胡麻は使われておりませんからそもそも坦々麺ではないよね。あれかい?「花椒を使っているから担々麺でしょ?」ってことなんだべか?
塩味スープなのかい?白醤油スープなのかい?詳細はわからんけど、担々麺を謳うより青唐辛子湯麺ってほうがいいんでないべか?
麺は自家製の全粒粉いりの中華麺ね。これね、ここ大事さ「全粒粉麺」てはなくて「全粒粉を使っている麺」なのさ。これね、ちゃんと明記してるから間違えてないよ。

辛さは1〜5まであるから5番にしてみたけど。ん、自分としてはちょうとよい辛さだね。青唐辛子の爽やかな風味も伝わるし(^^)したけどこの糸唐辛子はいらんよね?見た目だけの演出だべな〜。原材料費も高くなるからさ~。

あらかた食ったらライスをどぽーん!そんでもってカレースパイスかい?このカレースパイスはコリアンダーが強いね。うん、なんもこのカレースパイスはいらないわ。自分の場合(^^)

そかそか、青唐辛子が気になって急遽予定変更しちまったけど。
うん、初志貫徹するべきだった!深く後悔してるべさ( ̄◇ ̄;)

そかそか、したら今度こそ「和風カツ丼」を試しに来ることにするわ♫

2020/06訪問1回目

ホーチャーメン(^^)

ここんちは思いっきし生活圏内なんだわ。オープン以来多くのマイレビュアーさんたちもこぞって訪店してて、さらに食べログさんの評価も高いべ?

ここんちのお店付近の共同利用駐車場。どの時間でも駐車車両がごちゃっと固まってあるんでね。したから、ここんちメチャメチャ混んでるべか?それともホクレンショップやここんちの従業員のクルマなんだか?よくわかんね~な。って思ってしばらく遠巻きに見てたんだわ(^^)

本日のポールポジションなんだね。カウンター席の端っこに座らせてもらいますべか。そか、ポールポジションで前客さん無しってことは、お店近くの駐車車両はホクレンショップ関係者のクルマっちゅうことだね、紛らわしいよな〜( ̄◇ ̄;)

中華そばのお店だっけ?ラーメンはないのかな〜?おっと味噌ラーメンってメニューもあるな。
そかそか、ここんちは中華そばもラーメンも湯麺も一緒くたなんだね。わかった、わかった(^^)

したらだ、ホーチャーメンてのとミニチャーシュー丼にしましょかね。
出食までは早えーよ。2分くらいでないべ?ウカウカしてたらすぐきたわ。

んんん?全粒粉の麺?いや!違う!よくよく読んだら「全粒粉を使った麺」て書いてあるべさ。なんもどこにも全粒粉麺なんて書いてないわ。
おおお、日本語をじょうずに駆使されてますな。そりゃ全粒粉だけで打った麺なら全粒粉麺だけど。全粒粉を「使った」麺なら全粒粉麺じゃないもんね(^^)

このペラっベラのチャーシューすごいね。機械でカットすんだろうけど、厚さ1㎜あるかないか?
お!ほうれん草はゴマ油が効いてウマイわ!味玉も醤油ダレに負けないしっかりした味付けでこれもまたウマイ!いかった〜坦々麺にしなくて、坦々麺は味玉ついてないもんね(^^)

ミニチャーシュー丼のチャーシューは軽くトーチ(一般的にガスバーナーとか呼ばれてるけど、業界ではガストーチって言うんだわ、ね?まっちゃんかんちゃん、そうだよね?)炙られてるからね、炙り臭がついてウマイのさ!
なーるほどね。中華そばでもいろいろやられてるんだね〜。

そかそか、なかなか美味しいのね。したらあれだわ。同じくこの敷地内に出店された小樽のラーメンの名店よっか好きかも知れんわ。

混み混みな駐車場のクルマは関係ないってことで、また寄らせてもらうべか。
こんどは和風カツ丼だな。てか和風でないカツ丼なんてあんのかい?♫

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(833件)を見る

大衆食堂 中華そばとおコメの店 メシケン。
ジャンル ラーメン、食堂、ソフトクリーム

011-663-1383

北海道札幌市手稲区新発寒4条1-1-55

発寒駅から1,165m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(iD、QUICPay)

(カウンター7席、2人掛けテーブル3、4人掛けテーブル5)

ショッピングセンター共用駐車場

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2018年10月24日

【駐車場完備】自家製麺の中華そばとこだわりのカレーやザンギ丼をリーズナブルにご提供

店内で製造している自家製麺がこだわりです。
「中華そば」(醤油・白醤油)やおすすめの「青唐辛子坦々麺」とミニカレーやミニ丼をセット(+330円)でお選びすることも出来ます。
お子様セットやお子様カレーも500円(税込)でミニソフト付き。
ご家族連れでお好きなメニューを選んで楽しめるお店です。
お気軽にご来店くださいね。

macponmacpon(2548)