2015.7 訪問 札幌市広すぎる(汗) 片道約1時間の移動時間をかけてお邪魔したのはこちらの : 吉山商店 手稲店

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

2015.7 訪問

札幌市広すぎる(汗) 片道約1時間の移動時間をかけてお邪魔したのはこちらのお店

暖簾をくぐり店内へ。。。笑顔の素敵な可愛らしいスタッフさんの誘導でカウンター席に座ると

同時にスッと差し出され 「お荷物入れの籠です、どうぞ」 って♪

どちらのお店もスタッフさん達の元気で気持のいい接客とおもてなし感満載の雰囲気

そして、素敵な店内♡ 丁度空間的にお客様の切れた方向をパシャリ

BOX席 3卓、テーブル席 1卓にカウンター席、total 26席の開放的で明るくて

木を基調とした落ち着く店内 ほんと、Tさん(内装屋さんです) いい仕事するな~♪

席に座りメニュー表、実は悩んでるんです ずーっと悩んでるんです いつものお気に入りのメニューの

食べ比べをするべきか、それとも。。。手稲店でしか食べれない、こちらのメニューにするべきか

限定は海老系 本来の私は迷うはずもなく飛び付いているところ、が、しかし。。。

吉山商店さん通のそこの貴方は気が付いているでしょうか?

分かりやすく、メニュー表の全体の写真貼ったのですが

吉山商店さんにお邪魔した際に私が好んでいただくのは、向かって左半分のメニュー

向かって右側のメニューは、いまだに 記事書いたことないかも!?

こちらのお店には、2種類の味噌があるんです、私はその違いを説明する時に

「みそらーめんはシャープでキレのある味噌! 焙煎ごまみそらーめんはコクのある甘めの味噌!」

って、表現のするのですが、自分 基本ラーメンに甘さは求めない性質。。。

必然的に、焙煎ごまみそベースの一杯チョイスすることはまれなんです。

とはいえ、レビューはじめる前に一通りのメニューはいただいてるし、その美味しさはインプット済み

甘めだけど、美味しく食べれるギリ許容範囲内ではあるし、こうゆう時でもないとまたお気に入りの

メニューに走っちゃうし。。。決めた! やっぱり これだけの距離をこれだけ時間をかけて来たんだし

手稲店でしか食べれないメニューにしよう! 注文伝えて待つこと数分、どちらのお店も

オペレーションの良さは完璧! 写真を撮り終わる前にラーメン到着

焙煎ごまみそ 桜shrimp 850-」

葱の上から散らされた、ピンクの桜エビが色鮮やか♡

えびせん 2種類 は、いいけど、油断してるとスープに浸ってる部分 溶けちゃうから早く食べないと(笑)

豚さんの旨味に鶏さんの旨味、香味野菜の旨味と海の幸の旨味のベースに、甘めの味噌ダレの合わせで

コクがあってまあるい印象のスープに、海老粉で出汁を、海老油で風味とコクを、桜エビで海老そのものの

香ばしさと旨味を演出したスープは、程良い海老感で美味しい♪

生の海老でお出汁を取ってる訳じゃないから、独特の生臭みもなく、これはこれでありな方向性の海老系♪

久しぶりの焙煎ごまみそベース、この甘味がなんか妙に懐かしい(笑)

スープとタレのバランスがいいから、無理なくスイスイいただけちゃう

森住製麺さんの王道のプリシコ札幌麺が、札幌スタイルで仕上げられたスープとの相性が悪い訳がないのです!

テッパンの組み合わせですね

生醤油仕立てで仕込まれたバラチャーシュー 軟らかジューシーでしっかり目の味付け、脂身がくどく無くて

甘くて美味しい♪ 好きだな~ このチャーシュー ゴマが振ってあるのもお約束

素材の旨味を堪能するタイプのメンマはシャキシャキ食感で丁度いい箸休め ネギはテッパン

バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

面白い方向性の海老系だけど、これ好きかも(笑) こうやって、改めて食べてみると

焙煎ごまみそらーめんのベースって、そのままでも当然美味しいけど、どんな方向性にアレンジしても

受け止める確立された安定感があるんですよね♪

なかなかありそうでない方向性の美味しい一杯に興味のある方は是非!

• 吉山商店 - 焙煎ごまみそ 桜shrimp

• 吉山商店 - メニュー表

メニュー表

• 吉山商店 - 外観

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日

2014年9月9日

関連店舗情報 吉山商店の店舗一覧を見る

食べ過ぎ太り過ぎ食べ過ぎ太り過ぎ(5284)