クローズアップ現代+ 【飲食店を悩ますイートイン〇税】 : Pasco夢パン工房 手稲店

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

クローズアップ現代+ 【飲食店を悩ますイートイン〇税】

訪れたのはとある日曜日。

開店時間は8時。お店に到着したのは8:05頃。
すでに駐車場には10台弱の車が停まっていました。

手稲の街中に木造ロッジ風のお店。

店内に入るとすでに多くのパンが陳列され、僕がお店に滞在している間も次から次と新しいパンが並べられていました。

入店してすぐは開店時を狙ったお客さんでレジ前に会計を待つお客さんが列を成していましたが、5~10分経った頃にはいつのまにか店内は落ち着いた状態になっていました。

レジ近くにはコーヒー・サービスのコーナーが用意されており、ご自由にどうぞとのこと。

お店のイートインスペースとして店の外のテラス席の他に、離れに同じような建物があり、そこはフリースペースとして自由に利用していいようです。

軽減税率導入後、“イートイン○税”という言葉が生まれ、問題となっています。
個人的には人の口に入るものはすべて軽減税率の対象にすべきだと思っていたので、イートイン○税を行う人に対してよりもこのような複雑な制度を作った政治家・役人に対して不満を感じています(=_=)
まあ僕の考えはさておき、イートイン○税を防ぐために例えばドトールではイートインのお客さんのカップにはイートインであることを示すシールを貼ることで、テイクアウトの商品と見分けれるようにしたそうです。
こちらのお店、離れのフリースペースに関してはほとんど店員さんの目の行き届かないところだと思われるので、正直イートイン○税の温床?みたいな感じになっているのではと危惧しますが、もしかしたらあれは店舗とは別の建物であり、そこで食事をしたとしてもそれはイートインの対象とはならないという論法でお店は考えているのかもしれません。
考えれば考えるほどほんと複雑な制度だと思わされ、 いったい誰がこんな制度で得をするんだ!と思う次第です。

パンは一個ずつ袋に入れてくれます。
同じ種類のものはまとめて詰めてたりしていましたが、レジの所で個別包装を行うので、大量に買い込んだお客さんがいると、会計のトータル時間が結構な時間になると思われます。
僕みたいな3個しか買ってない場合は、あっという間に合計額を提示され、こっちの方がお金を出すのにあたふたしちゃいましたw

● クロッカン  162円

上面だけでなく下面もしっかりキャラメルコーティング(?)されているので、外側は結構ガチガチな感じで噛む力が必要です、キャラメルが歯にくっついてきます。

全体的に甘い印象なので、朝食ではおやつ向きのパンですね。

くるみがちょっとしたアクセントになってます。

● グリルサンドハムエッグ  173円

パンの表面が黄色くなっているのは卵? ただ、それ自体の主張が弱く、見た目以外ではあまり存在感が感じられなかったです。(後から商品説明に目を通してみると、フレンチトーストとのこと。ほんの少し表面に塗ってあるだけって感じで中途半端な感じですね。)
普通に美味しいタマゴサンド。少し粒マスタードが効いてます。

少しトーストさせていると思われるのですが、やるんだったらホットサンドみたいに焦げ目をつけてカリカリ感を出すくらいにして欲しいかな。この状態だとなんとなく中途半端なように思うんですよね。

● オレンジアーモンドロール  216円

アーモンドクリームが巻き込んであるみたいなんですが、全然気付かなかったです。

オレンジのさわやかな香り。オレンジは内皮が結構しっかりしていて噛み切り難し。

オレンジの下にはカスタードクリーム。ややマットな質感のカスタードクリーム。正直スイーツ店のカスタードクリームをNPBに例えると、こちらのカスタードクリームはイースタン・ウエスタンリーグレベル。
カスタードクリーム大好きっ子ですが、あげるよと言われても「いや、別にいいです。」と返答すると思います。

パン自体は柔らかくて美味しかったです。

種類が豊富、値段が良心的ってところが人気の理由なんですかね?
今回食べさせて頂いた3点に関してはコレは!みたいなビビっと来るものはなく、スーパーなどに入っているパン屋さんと同じような印象のパン屋さんだったように思います。

本日もごちそうさまでしたm(__)m

• Pasco夢パン工房 - クロッカン

離れ

• Pasco夢パン工房 - コーヒーサービス

コーヒーサービス

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(785件)を見る

Pasco夢パン工房 手稲店(パスコ)
ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル

011-686-6201

北海道札幌市手稲区曙5条2-7-25

JR手稲駅から徒歩約20分
下手稲通沿い さわらび幼稚園隣

(バスでお越しの場合は)
JR手稲駅北口バスターミナル3番のりばより
山口団地線「手40」または「循環手40」 樽川通先廻り 「曙口」バス停下車徒歩5分
または
山口団地線「手41」または「循環手41」 曙通先廻り 「曙5条2丁目」または「曙6条2丁目」バス停下車徒歩1分

稲穂駅から1,402m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第閉店します

月曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)、年末年始。GW中は休まず営業します。(5/7(火)は休業)

(イートインスペースの他に、テラス席があります)

18台、優先1台

落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年7月5日

商品のお取り置きをご希望の方はお電話ください。

すべての商品に北海道産小麦を使用。

辛い好きもぐたん辛い好きもぐたん(658)