大好きな摩周の蕎麦粉を使用 : 手打ちそば やま桜

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやま桜をご参照ください。

この口コミは、勝手気ままにさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

大好きな摩周の蕎麦粉を使用

皆さんご存知?のお蕎麦屋『やま桜』さんへやっと行けました。

おにぎり(番組内)でも絶賛されたお蕎麦は、個人的にも大好きな【摩周産の蕎麦の実】を毎日石臼で挽き、黒松内産の蕎麦粉と挽きたての摩周の蕎麦粉をブレンド、蕎麦粉8・小麦粉2のいわゆる二八蕎麦です。

訪問したのは土曜の昼。

店主は蕎麦粉を毎日石臼で挽き、そば打ちも機会を使わず全て手打ちということや、大泉洋さんのお友達が営んでいると言う事で一躍有名になり、昼夜共に蕎麦が売り切れてしまう事も多々あると言う事でしたので心配でしたが、店内に入るとテーブル席が2つ空いていてすんなり入店。その後もどんどん来てましたが、ちょうど上手く回転していて皆さん待たずに入れていました。

注文したのは「もり蕎麦」と「かけ蕎麦」

最近 もり蕎麦で800円900円な店も多い中 写真の通りこの盛り量(平均的)で650円は安いと思います。かけ蕎麦は出すタイミング聞いてくれるのでありがたいです。たまにいっぺんに出て来る店もありますからね(^◇^;)

二八蕎麦という事もあり細目の蕎麦ですがしっかりコシもありながら喉越し軽い感じ。摩周の蕎麦のポテンシャル?笑 蕎麦の香りもしっかり感じます。丁寧に出汁を引いたかえしは醤油の角はないですが濃い目。かけ蕎麦の印象は「優しい」でした。この二八蕎麦なら もりより かけ蕎麦の方が好みかも?

個人的には普段 十割蕎麦・田舎蕎麦が好きで良く食べるので 少し物足りなさはありましたがとても美味しかったです。

お店が国道沿いの交差点角にあるのと、駐車場がお店前に4台分しかないのでご注意を!

勝手気ままに

勝手気ままにさんの他のお店の口コミ

勝手気ままにさんの口コミ一覧(63件)を見る

移転 手打ちそば やま桜

移転前の店舗情報です。新しい店舗はやま桜をご参照ください。

ジャンル そば、天ぷら、丼

北海道札幌市手稲区富丘二条4-3-3

稲積公園駅から738m

11:00~15:00(LO.14:50)
    17:00~20:00(LO.19:40)

火曜日・第3水曜日・月曜日はランチ営業のみ。

(カウンタ 3席、テーブル 4x2席、小上り4x3席)

店前4台、店裏2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2012年4月11日

麺喰いマー坊麺喰いマー坊(472)